На главную | База 1 | База 2 | База 3

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. № 75
"Об утверждении СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02* "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (приложение).

 

Г.Г. Онищенко

_____________________________

* Зарегистрированы Минюстом России 26.04.2002, регистрационный номер 3415, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 22.03.2010, регистрационный номер 16678

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2010 г.

Регистрационный № 18145

Приложение

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2653-10
Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв.
постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 июня 2010 г. № 75)

Внести следующие изменения в СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":

1. В подпункте II.д таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изменить установленные ранее нормативы качества расфасованных вод для показателя "формальдегид", изложив изменения в следующей редакции:

II.д. Показатели органического загрязнения:

Формальдегид

мкг/л

25

25

с.-т.

2

2. Подпункт II.е таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изложить в новой редакции:

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По сигма NО2 и NО3

единицы

£ 1

£ 1

-

-

По сигма тригалометанов

единицы

£ 1

£ 1

-

-

3. Дополнить примечание к таблице 2 пункта 4.4.5 главы IV примечаниями следующего содержания:

"3) Комплексные показатели по сумме NО2+NО3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единиц".

4. В третьем абзаце примечания к таблице 5 пункта 4.7 заменить показатель уровня йодирования воды с "30-60 мкг/л" на "40-60 мкг/л".

5. Пункт 4.9 главы IV дополнить абзацем в следующего содержания:

"Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности".

6. В пункт 4.11 главы IV после слов "а также следующим дополнительным требованиям:" внести изменения, изложив в следующей редакции:

"а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л*.

Примечание:

* допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания".

7. Главу IV дополнить пунктами в следующей редакции:

"4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке".