Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 8 декабря 2009 г. № 73
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1),
ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607;
2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1
(ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст.
5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418;
2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616;
2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от
24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2567-09 "Дополнения и
изменения № 15 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение),
с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О
внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002,
регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007,
регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения № 7 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.05.2008 № 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008,
регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008,
регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008,
регистрационный номер 12906) и постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2509-08" - изменения № 14 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009,
регистрационный номер 14168).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с
01.01.2010.
Г.Г.
Онищенко
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 22 декабря 2009 г.
Регистрационный
№ 15813
Приложение
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов"
Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы
СанПиН 2.3.2.2567-09
2. Пункт 6 приложения 5б изложить в следующей редакции:
"6. Органы и ткани животных и продукты их переработки,
являющиеся специфическими материалами риска прионовых заболеваний
(трансмиссивной губчатой энцефалопатии):
От крупного рогатого скота:
- череп, за исключением нижней челюсти, включая мозг и
глаза, и спинной мозг животных в возрасте более 12 месяцев;
- позвоночный столб, исключая хвостовую часть, остистые и
поперечные отростки затылочной, грудной и поясничной частей позвоночника,
срединный гребень и крылья крестца, но включая корешковые дорсальные ганглии
животных старше 30 месяцев;
- миндалины, кишечник от 12-перстной до прямой кишки и брыжейку
животных всех возрастов,
От овец (баранов) и коз:
- череп, включая мозг и глаза, миндалины и спинной мозг
животных старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезавшиеся сквозь
десна;
- селезенка и кишечник животных всех возрастов.
Продукты, состоящие из или содержащие в своем составе
материал от жвачных животных:
- мясо механической обвалки;
- желатин (за исключением вырабатываемого из шкур жвачных
животных);
- вытопленный жир из жвачных животных и продукты его
переработки.
Объекты животного происхождения: Божья коровка семиточечная
(Coccinella septempunctata L.), все тело; Скорпион (Scorpiones L.), все тело;
Шпанская мушка (Lytta sp.), все виды, все тело.
При ввозе в Российскую Федерацию сырья для изготовления
пищевой продукции, а также биологически активных добавок к пище, изготовленных
с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание
эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч.
бычьей губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих
компонентов.".
3. Пункт 8 приложения 5б изложить в следующей редакции:
"8. Представители родов и видов бактерий, в составе
которых распространены штаммы, вызывающие заболевания человека или способные
служить векторами генов антибиотикорезистентности, в том числе:
- спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы -
представители родов Bacillus (в том числе В. polimyxa, B.cereus, B.megatherium,
B.thuringiensis, B.coagulans (устаревшее название - Lactobacillus coagulans),
B.subtilis, B.licheniformis и других видов) и Сlostridium;
- микроорганизмы родов Escherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.;
- жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в том
числе рода Candida; актиномицеты, стрептомицеты;
- все роды и виды микроскопических плесневых грибов;
- бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма
животных и птицы и не свойственные нормальной защитной микрофлоре человека, в
том числе представители рода Lactobacillus.".
4. Пункт 9 Приложения 5б изложить следующей редакции:
"9. Растения и продукты их переработки, не подлежащие
включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище: