На главную | База 1 | База 2 | База 3

МУК 4.1.1246-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и
ботве сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии
(дополнение к МУ № 2083-79)

Дата введения 2003-07-01

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 16 марта 2003 г.

1. Вводная часть

Фирма-производитель: АгрЭво (Германия).

Торговое название: Нортрон.

Действующее вещество: этофумезат, (±)-2-этокси-2,3-дигидро-3,3-диметил-бензофуран-5-ил метансульфонат (IUPAC).

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C13H18O5S.

Молекулярная масса: 286,3.

Бесцветное кристаллическое вещество.

Температура плавления: 71 °С.

Давление паров при 25 °С: 0,065 мПа.

Растворимость: в воде - 0,05 г/л, в ацетоне, бензоле, хлороформе, диоксане - 400 г/л; этаноле - 100 г/л; н-гексане - 4 г/л.

Стабилен в нейтральных водных растворах, в спиртовой щелочи происходит отщепление метансульфокислоты.

Гигиенические нормативы. МДУ в сахарной, кормовой и столовой свекле - 0,1 мг/кг.

Область применения препарата. Этофумезат - гербицид для борьбы с двудольными сорняками на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы.

2. Метод определения остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы с применением газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод основан на определении этофумезата с помощью газожидкостной хроматографии с использованием пламенно-фотометрического детектора (ПФД) с серным фильтром (λ = 396 нм) после экстракции препарата из анализируемых объектов органическим растворителем и последующей очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты сахарной свеклы от вредителей, болезней и сорняков.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Метрологические параметры метода определения этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы:

Метрологические параметры, p = 0,95, n = 6

Анализируемый объект

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, %

Доверительный интервал среднего результата, %

Ботва

0,05

0,05 - 0,4

89,8

4,1

±3,8

Корнеплоды

0,05

0,05 - 0,4

84,5

6,3

±6,8

2.2. Реактивы, растворы и материалы

Ацетон, хч

ГОСТ 2603-79

Дихлорметан, хч

ТУ 6-09-2662-77

Натрий хлористый, хч

ГОСТ 4233-77

Натрий серно-кислый, безводный, хч

ГОСТ 4166-76

Вода бидистиллированная

ГОСТ 7602-72

Неподвижная фаза для хроматографической колонки: 5 % SE-54 на хроматоне N/AW/HDMS (0,125 - 0,160)

 

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Хроматограф Цвет-500, снабженный пламенно-фотометрическим детектором (ПФД) с серным фильтром (λ = 396 нм)

 

Колонка хроматографическая стеклянная, длиной 1,0 м и внутренним диаметром 3,0 мм

 

Ротационный испаритель типа ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11-917-76

Установка ультразвуковая "Серьга" УЗМ 002 или аналогичная

 

Весы аналитические

ТУ 64-1-1065

Весы технические ВЛР-200

ГОСТ 19401-74

Воронки делительные емкостью 500 мл

ГОСТ 100054

Колбы плоскодонные емкостью 250 мл

ГОСТ 25336-82Е

Колбы-концентраторы грушевидные НШ-19

ГОСТ 10394

Микрошприц МШ-10А

ТУ 64-1-2850

Фильтры обеззоленные, белая лента, диаметром 12,5 см

ТУ 6-09-1678-95

2.4. Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (№ 2051-79 от 21.08.79).

С каждой делянки варианта опыта отбирают 3 - 4 растения и отделяют ботву от корнеплода. Корнеплоды моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого корнеплода по осевой линии вырезают 1/8 часть, затем эту среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы.

Для длительного хранения пробы помещают в морозильную камеру с температурой -18 °С.

2.5. Подготовка к определению

2.5.1. Подготовка и кондиционирование колонки для газожидкостной хроматографии

Готовую насадку (5 % SE-54 на хроматоне N/AW/HDMS) засыпают в стеклянную колонку и уплотняют под вакуумом. Заполненную колонку устанавливают в термостат хроматографа, не подключая к детектору, и кондиционируют в течение 8 ч при температуре 240 °С.

2.5.2. Приготовление стандартных растворов

Взвешивают 100 мг этофумезата, переносят в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № 1 с концентрацией этофумезата 1,0 мг/мл). Стандартный раствор № 1 можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев.

Методом последовательного разбавления из раствора № 1 готовят стандартные растворы этофумезата в гексане с концентрациями: 4,0; 2,0; 1,0; 0,5 мкг/мл (рабочие растворы) для построения калибровочного графика.

2.5.3. Построение калибровочного графика

Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 2 мкл рабочих растворов этофумезата в гексане с концентрацией 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 мкг/мл.

Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм2) от концентрации этофумезата в мкг/мл.

2.6. Определение этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы

2.6.1. Экстракция

10 г измельченной массы корнеплодов или ботвы помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 50 мл ацетона. Колбу с анализируемой массой помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. Процедуру экстрагирования и фильтрования повторяют.

2.6.2. Очистка экстракта

В делительную воронку к объединенному фильтрату добавляют 250 мл дистиллированной воды и 20 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Содержимое воронки перемешивают и добавляют 30 мл дихлорметана. Делительную воронку интенсивно встряхивают в течение 2 мин и после полного разделения слоев нижнюю дихлорметановую фракцию собирают в колбу-концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия толщиной ~1,5 см. Экстракцию повторяют еще один раз. Дихлорметан объединенного экстракта упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40 - 50 °С. Сухой остаток в колбе-концентраторе растворяют в 1,0 мл ацетона и хроматографируют.

2.7. Условия хроматографирования

Газовый хроматограф: "Цвет-560" или другой с ПФД-сера

Колонка: насадочная с неподвижной фазой 5 % SE-54

Длина, внутренний диаметр колонки: 1,0 м × 3,0 мм

Рабочая шкала электрометра: 8×109

Скорость движения ленты самописца: 0,25 см/мин

Скорость потока газа-носителя (азота): 40 см3/мин

Скорость потока воздуха: 150 см3/мин

Скорость потока водорода: 60 см3/мин

Режим хроматографирования: изотермический

Температура колонки: 210 °С

Температура испарителя: 250 °С

Температура детектора: 250 °С

Объем вводимой пробы: 2,0 мкл

Время удерживания этофумезата: 3,0 ± 0,1 мин

Линейный диапазон детектирования: 0,25 - 8,0 нг

2.8. Обработка результатов анализа

Содержание этофумезата рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:

X - содержание этофумезата в пробе, мг/кг;

H1 - высота (площадь) пика образца, мм (мм2);

H0 - высота (площадь) пика стандарта, мм (мм2);

А - концентрация стандартного раствора этофумезата, мкг/мл;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;

m - масса анализируемой части пробы, г.

3. Требования техники безопасности

Необходимо соблюдать общепринятые требования безопасности при работе в химических лабораториях с органическими растворителями, электронагревательными приборами, УФ-светом, сжатыми газами, а также выполнять требования, изложенные в документации прилагаемой к приборам.

4. Контроль погрешности измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

5. Разработчики

М.Я. Николаев, Л.В. Григорьева, П.А. Тарарин (ВИЗР).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть. 1

2. Метод определения остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы с применением газожидкостной хроматографии. 1

2.1. Основные положения. 1

2.2. Реактивы, растворы и материалы.. 2

2.3. Приборы, аппаратура, посуда. 2

2.4. Отбор проб. 2

2.5. Подготовка к определению.. 2

2.6. Определение этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы.. 3

2.7. Условия хроматографирования. 3

2.8. Обработка результатов анализа. 4

3. Требования техники безопасности. 4

4. Контроль погрешности измерений. 4

5. Разработчики. 4