Надежность и достоверность проведения профилактических и
противоэпидемических мероприятий на объекте зависят от кратности обследования и
учета санитарно-бактериологических показателей. Подготовленные нормативы на
основные санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды
следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего
санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны
ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение
к каждому объекту, учитывая особенность и специфику производства, степень его
эпидемиологической значимости, материально-технического оснащения, квалификацию
кадров, санитарную культуру и т.д.
Так из предприятий пищевой промышленности особое внимание
заслуживают детские молочные кухни, кратность санитарно-бактериологических
исследований которых можно варьировать в зависимости от бактериологических
показателей поступающего сырья, используемой воды, особенностей
технологического процесса, мощности производства и т.д.
На предприятиях общественного питания нормативы кратности
обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.
Кратность обследования объектов водоснабжения определяется
эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта, мощностью объекта,
качеством и степенью очистки воды на водопроводных станциях,
санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения и т.д.
Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не
могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать отделениям
новорожденных, операционно-перевязочным блокам, отделениям больных в возрасте
до 1 года и т.д.
Нормативы кратности санитарно-бактериологических
исследований сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их
обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве
микробиологической промышленности. Введены нормативы
санитарно-бактериологических исследований почвы.
Планируется подготовка нормативов кратности на проведение
санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических исследований объектов
окружающей среды.
1. "Методика
санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами", утв. МЗ СССР 21.04.56 г.
* - при контроле эффективности моющих
средств
оборудование,
инвентарь;
разделочные доски,
посуда,
общая бактериальная обсемененность*
б) 1 раз в 2 месяца при Т° воздуха ниже
+10 °С
2. Методические указания по
санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и
торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 г. № 2657-82
руки работающих,
санодежда и т.д.
1.1.2.
Готовые блюда, салаты, винегреты из
вареных овощей, рыбная кулинария, вторые блюда из рубленого мяса, подливы,
паштеты, студни, изготовленные на предприятиях общественного питания;
компоты, кисели, напитки, изготовленные на предприятиях общественного питания
и т.д.
Количество мезофильных аэробных и фак.
анаэробных микробов (общее количество микроорганизмов); бактерии группы
кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки, сальмонеллы.
а)
-"-
1. -"-"-"-"-"-"-"-"-"-
б)
-"-
2.
-"-"-"-"-"-"-"-"-"-
3. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых
продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. № 2510-81
Во всех отделениях - участок подготовки
масла, яйцебитня, помещения для приготовления кремов, участок для отделки
изделий и готовой продукции; оборудование, емкости для масла, сиропа, кремов,
руки персонала, санодежда, тара и т.д.
Бактерии группы кишечных палочек;
коагулазоположительные стафилококки
6
Методические указания по проведению
санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих
кондитерские кремовые изделия. Утв. МЗ СССР 26.09.75 г. № 1351-75
1.1.3.2.
Масло сливочное после зачистки, крем,
сироп, яичная масса
1) бактерии группы кишечных палочек
-"-
-"-
2) коагулазоположительные стафилококки
1.1.3.3.
Крем с готовых изделий, прилегающая
часть к мучной основе.
1) -"-
-"-
-"-
2) -"-
3) сальмонеллы
1.13.4.
Меланж из холодильной камеры.
Общее количество микробов; бактерии
группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки; сальмонеллы*;
протей
Смывы: оборудование, инвентарь,
аппаратура, руки работающих, санодежда и т.д.
общая бактериальная обсемененность,
бактерии группы кишечных палочек
12
Приказ по Министерству торговли СССР от
28 июня 1982 г. № 119 о технических условиях на
охлажденные первые, вторые, сладкие блюда, о Технологических инструкциях по
их производству и о Санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям
общественного питания.
1.1.6.2.
Готовые блюда
Общее количество микроорганизмов;
бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительный стафилококк; протей;
сальмонеллы.
12
1. Методические указания по
санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых
продуктов и методам их исследования Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. № 2510-81
Смывы: Оборудование, инвентарь,
разделочные доски, руки работающих, посуда, санодежда и т.д. в
производственных и вспомогательных помещениях;
Бактерии группы кишечных палочек; общая
бактериальная обсемененность.
а) 1 раз в 2 мес. при Т° воздуха +10 ° и
выше;
1. Методика
санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания
и торговля пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 21.04.56 г.
б) 1 раз в 4 мес. при Т° воздуха ниже
+10 °С
2. Методические указания по
санитарно-бактериологическом у контролю на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 г.
1.2.1.2
* Смывы без трафаретов с большой
площади. Разделочные доски, инвентарь, руки персонала, посуда, приборы,
санодежда в производственных и вспомогательных помещениях
Общее количество бактерий; сальмонеллы;
шигеллы; бактерии рода протея; коагулазоположительные стафилококки.
Кол-во мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек*;
сальмонеллы; сульфитредуцирующие клостридии; бактерии рода протея;
коагулазоположительные стафилококки.
а)
-"-
1. ГОСТ
9958-81* "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы
бактериологического анализа".
* - бактерии группы кишечных палочек в
СЭС определяют с подтверждением
б)
-"-
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых
продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. № 2510-81
3. Методические указания по
санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 г. № 2657-82
1.2.4.
Студни, паштеты, изготовленные на
мясокомбинатах.
Мезофильные аэробные и фак. анаэробные
микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы; бактерии рода
протея; коагулазоположительные стафилококки.
а)
-"-
1. -"-
*
-"-"-
б)
-"-
2. -"-
1.2.5.
Рыба холодного и горячего копчения;
кулинарные изделия из рыбы.
Мезофильные аэробные и фак. анаэробные
микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные
стафилококки; сальмонеллы.
а)
-"-
1. Методическая инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из
рыбы и нерыбных объектов морского промысла. Минрыбхоз СССР 15.12.77 г. МЗ
СССР 09.03.78 г.
б)
-"-
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых
продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. № 2510-81
3. Методические указания по санитарнобактериологическому
контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
Утв. МЗ СССР 31.12.82 г. № 2657-82
1.2.6.
Молочные продукты - творог, сметана.
Коли-титр.*
6
Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР 07.01.76 г. Согласована с МЗ СССР 05.01.76 г.
Смывы: оборудование, аппаратура, руки
работающих, санодежда во всех цехах и производственных подразделениях; тара.
Бактерии группы кишечных палочек*.
12
1. Инструкция по микробиологическом у
контролю производства сухих молочных смесей для детского питания.
Ведомственная (Минмясомолпром СССР, ВНИМИ) Москва, 1980 г.
* - бактерии группы кишечных палочек. В
СЭС определяют с подтверждением
Компоненты для изготовления детских
сухих молочных смесей (лактоза, сахар, масло подсолнечное и кукурузное,
толокно, мука рисовая и гречневая и др.)
Общее количество микроорганизмов;
бактерии группы кишечных палочек*; В.cereus; коагулазоположительные стафилококки; сальмонеллы; плесени и
дрожжи.
4
1. Инструкция по микробиологическом у
контролю производства сухих молочных смесей для детского питания. Москва,
1980 г.
*
- -"-
2. ТИ и ТУ 49689-82 "Смеси сухие
молочные для детского питания".
3. Методические указания по
микробиологическом у контролю производства детских сухих молочных смесей.
Нормативы и методы исследования. (Утв. Ученым Советом института питания АМН
СССР 23.12.82 г., представлены в MЗ СССР).
в) патогенные микроорганизмы сем.
кишечных, в т.ч. сальмонеллы
1.3.4.
Готовые детские сухие смеси типа
"Детолант", "Малютка", "Малыш"
Мезофильные аэробные и фак. анаэробные
микроорганизмы; нолиформные бактерии и E. coli; коагулазоположительные стафилококки; энтерококки; сальмонеллы; B. cereus
На соответствие санитарным правилам по
устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для
децентрализованного водоснабжения № 1226-75 от
20.02.75
12
Санитарные правила по устройству и
содержанию колодцев, и каптажей, родников, используемых для
децентрализованного водоснабжения № 1226-75 от
20.02.75 г.
2. Санитарные правила для детских
молочных кухонь. Утв. МЗ СССР № 942-71 от
25.02.71 г.
1.4.2.
Смывы: производственные помещения
(выборочно)
бактерии группы кишечных палочек
6
Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г.
1.4.3.
Смывы: помещения для хранения готовой
продукции
Бактерии группы кишечных палочек
6
-''-
1.4.4.
Стерилизационное помещение: бутылочки,
укупорочный материал
На стерильность
12
Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79 г.
1.4.5.
Готовые смеси
Общее количество микробов; Титр бактерий
группы кишечной палочки; патогенные микроорганизмы сем. кишечных, в т.ч.
сальмонеллы
12
Санитарные правила для детских молочных
кухонь. Утв. МЗ СССР № 942-71 от 25.02.71 г.; ГОСТ
9225-68
1.4.6.
Смеси стерилизованные
"Малютка", "Малыш"
1) общее количество бактерий;
12
ТУ 49476-78 Смеси стерилизованные
"Малютка" и "Малыш"
2) патогенные микроорганизмы (сем.
кишечных)
1.4.7.
Донорское женское молоко
(пастеризованное)
Бактерии группы кишечных палочек;
коагулазоположительный стафилококк.
4
Инструкция по приготовлению молочных и
других детских смесей. Приложение к приказу по МЗ СССР № 732 от 15.12.65 г.
Общее количество микроорганизмов по
редуктазной пробе
10
- 12
1. Методические указания по контролю за
предприятиями молочной промышленности МЗ СССР 28.06.74 г. № 1162-74
2. ГОСТ 13264-70
Молоко коровье. Требование при заготовках.
3. Инструкция по микробиологическом у
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г.
4. ГОСТ
23454-79 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического
исследования.
Санитарное содержание всех цехов и
производственных подразделений Смывы: качество мойки, дезинфекции аппаратуры,
оборудования, инвентаря, молокопроводов, кранов, рук работающих, санодежды и
т.д.
Бактерии группы кишечных палочек*. Общая
бактериальная обсемененность
10
- 12
1. Санитарные правила для предприятий
молочной промышленности. Минмясомолпром СССР от 10.07.70 г.
* - бактерии группы кишечных палочек в
СЭС определяют с подтверждением
2. Инструкция по микробиологическом у
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г. (М., 1978)
* - бактерии группы кишечных палочек
определяют в СЭС с подтверждением
2. Инструкция по микробиологическом у
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г. (М., 1978).
1.5.7.
Молоко сухое, сливки сухие
Общее количество микробов; коли-титр;
дрожжи, плесени; патогенные микроорганизмы семейства кишечных, в т.ч.
сальмонеллы*
4
1. ГОСТ 10970-74
* - патогенные микроорганизмы и
сальмонеллы определять в 25 г по 3.
2. Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР и МЗ СССР 07.05.76 г.
Санитарное содержание оборудования,
ванн, инвентаря; руки работающих, санодежда и т.д.
Бактерии группы кишечных палочек;
коагулазоположительные стафилококки
4
- 6
Инструкция по микробиологическом у
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром
СССР и МЗ СССР 05.01.76
1.5.11.2
Жидкие заквасочные культуры творога,
сметаны, ряженки, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и т.д.
Микроскопический анализ;
4
- 6
-''-
Бактериологический анализ
1.5.11.3
Сухие заквасочные культуры для
кисломолочных продуктов
Микроскопический анализ;
4
ТУ 49560-79. Концентрат бактериальный
сухой термофильных молочно-кислых стрептококков. Согл. с МЗ СССР 23.02.79 г.
ТУ 49895-82. Препарат бактериальный сухой бактостан. Согласовано с МЗ РСФСР
10.06.82 г. № 08П-11-748
Смывы: оборудование, инвентарь, емкости,
охладительные ванны, разливочные машины; банки и т.п.; руки работающих,
спецодежда.
1. Общее количество бактерий.
4
Инструкция по микробиологическом у
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Соглас. МЗ
СССР 5.01.1976 г.
2. Бактерии группы кишечных палочек
3. Дрожжи.
1.5.13.2
Готовая продукция: сливки сгущенные с
сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром, сгущенное цельное молоко с сахаром.
Смывы: Санитарное состояние предприятий,
качество мойки и дезинфекция оборудования, инвентаря, ванны, молокопроводов и
т.д., рук работающих, спецодежды и т.д.
Бактерии группы кишечных палочек.*
4
Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом и МЗ СССР 5.01.76 г.
* Бактерии группы кишечных пал. в СЭС
определяют с подтверждением
Коагулазоположительные стафилококки;
Общая бактериальная обсемененность.
1.6.2
Сыр (в конце созревания)
Бактерии группы кишечных палочек.*
3
- 4
-''-
-''-
Коагулазоположительные стафилококки.
1.6.3.
Сыр плавленный.
Бактерии группы кишечных палочек.*
-''-
-''-
-''-
Коагулазоположительные стафилококки.
Общее количество микроорганизмов.
1.6.4.
Все виды сладко-сливочного масла.
Общее кол-во микроорганизмов.
2
- 4
-''-
-''-
Бактерии группы кишечных палочек.*
1.6.5.
Все виды кисло-сливочного масла.
Коли-титр.*
2
- 4
То же, что в п. 6.1
-''-
1.6.6.
Смывы: Санитарное состояние упаковочного
материала - фольги, пленки, фольги-полиэтилена, тары.
Смывы: Оборудование, трубопроводы после
мойки и дезинфекции, банки, пергамент, подпергамент, полимерная пленка,
кашированная фольга, картонные заготовки.
Общее количество бактерий. Бактерии
группы кишечных палочек.
4
Инструкция по
санитарно-бактериологическому контролю производства на предприятиях маргарина
и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. Минпищепром СССР, МЗ
СССР 24.12.81.
1.7.2.
Смывы: Руки персонала, соприкасающиеся с
чистым оборудованием или продукцией; крышки майонезных банок.
Бактерии группы кишечных палочек.
4
-''-
1.7.3.
Маргарин, майонез.
Общее кол-во бактерий. Бактерии группы
кишечных палочек. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.
4
1. Инструкция по
санитарно-бактериологическому контролю производства на предприятиях маргарина
и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. Минпищепром СССР, МЗ
СССР 24.12.81.
Смывы: до работы - обвалочное, ливерное
отделения - оборудование, шприцовочное, инвентарь, тара, руки персонала,
санодежда и т.д.; оборудование машинного отделения.
Бактерии группы кишечных палочек.
Патогенная флора сем. кишечных, в т.ч. сальмонеллы.
4
1. Методические указания по санитарному
контролю за предприятиями мясной промышленности. МЗ СССР 30.09.74. № 1185-74. Москва 1976 г.
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся продуктов и
методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81. № 2510-81.
3. Сальмонеллы.
4. Сульфитредуцирующие клостридии.
5. Коагулазоположительные
стафилококки.
6. Бактерии рода протея.
1.8.2.
Консервный цех.
1.8.2.1.
Смывы (до начала работ). оборудование;
инвентарь, руки персонала, санодежда и т.д.
Смывы: инвентарь, жестяные банки, крышки
(после санобработки), руки персонала, санодежда.
1. Бактерии группы кишечных палочек.
6
- 8
Инструкция о порядке микробиологического
контроля производства пастеризованных ветчинных консервов. Утв.
Минмясомолпромом СССР 30.06.82. Согл. МЗ СССР 29.06.82. № 123-5/594-11.
Цех по производству консервов для
детского питания.
1.8.4.1.
Смывы: оборудование, инвентарь, емкости,
трубопроводы и т.д. консервные банки.
1. Общая бактериальная обсемененность.
12
В соответствии с НТД, указанной во
"Временных санитарно-гигиенических требованиях к производству мясных
консервов для питания детей раннего возраста". Минмясомолпром СССР
4.05.79. Согл. МЗ СССР 29.05.79.
2. Бактерии группы кишечных палочек.
3. Бактерии рода протея.
1.8.4.2.
Смывы: Руки работающих, санодежда.
Бактерии группы кишечных палочек.
12
То же, что в п. 1.8.4.1.
1.8.4.3.
Готовая продукция.
1. Мезофильные аэробные и фак.
анаэробные микроорганизмы.
12
В соответствии с НТД, указанной во
"Временных санитарно-гигиенических требованиях к производству мясных
консервов для питания детей раннего возраста". Минмясомолпром СССР
4.05.79. МЗ СССР 29.05.79.
2. Бактерии группы Вас. subtilis - licheni - formis
5. Термофильные аэробные и фак.
анаэробные микроорганизмы.
4. Мезофильные и термофильные облигатные
анаэробы.
Инструкция о порядке микробиологического
контроля производства пастеризованных ветчинных консервов. Утв.
Минмясомолпромом СССР 30.06.82. МЗ СССР 29.06.82. № 123-5/594-11.
Смывы: оборудование, инвентарь,
различные машины, руки работающих, санодежда и т.д. в цехах - рыбопосольном,
консервном, коптильном, икорном.
Общая бактериальная обсемененность.
Бактерии группы кишечных палочек.
4
Санитарные правила для
рыбоперерабатывающих предприятий (береговых). Утв. МЗ СССР 17.08.71. № 931-71.
1.9.2.
Рыба горячего и холодного копчения.
Мезофильные аэробные и фак. анаэробные
микроорганизмы. Бактерии группы кишечных палочек. Коагулазоположительные
стафилококки. Сальмонеллы.
4
1. Методическая инструкция по санитарномикробиологическому
контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского
промысла. Утв. Минрыбхозом СССР 15.12.77. Ленинград 1978 г
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особоскоропортящихся пищевых продуктов
и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. № 2510-81.
1.9.3.
Кулинарное производство.
1.9.3.1.
Смывы (до начала работ) руки рабочих и
санодежда.
Бактерии группы кишечных палочек.
12
То же, что в п. 1.9.2 - 1.
1.9.3.2.
Смывы: инвентарь и оборудование.
Общая бактериальная обсемененность.
Бактерии группы кишечных палочек.
12
-''-
1.9.3.3.
Смывы: бумага для перестилки ящиков,
тара для мелкой расфасовки.
Общее кол-во микроорганизмов. Бактерии
группы кишечных палочек. Коагулазоположительные стафилококки. Сальмонеллы.
8
1. Методическая инструкция по санитарномикробиологическому
контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского
промысла. Утв. МЗ СССР 9.03.78.
2. Временные указания по
микробиологическим нормативам для ряда особоскоропортящихся пищевых продуктов
и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81. № 2510-81.
1.9.3.6.
Смывы: холодильные камеры.
Плесени
6
Временная инструкция по оценке
зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью. Согл. с МЗ СССР
24.05.68 г.
Общая микробная обсемененность. Бактерии
группы кишечных палочек.
4
Инструкция о порядке
санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания. Утв. МЗ
СССР 18.09.73. № 1191-73.
1.9.7.2.
Контроль стерильности после
автоклавирования.
На соответствие ГОСТ
10444.0-75.
4
ГОСТ
10444.0-75. Консервы. Методы микробиологического анализа. Подготовка
консервов к анализу.
Смывы: транспортеры, машины для мойки и
измельчения овощей и фруктов, протирочные машины, оборудование для
бланширования, гомогенизаторы, шланги, танки и др. оборудование.
Общая микробная обсемененность. Бактерии
группы кишечных палочек.
2 раза в 1 мес. в сезон переработки.
Инструкция по санитарной обработке
технологического оборудования на плодоовощном консервном предприятии. Утв. МЗ
СССР 23.03.82 г.
Смывы: оборудование, инвентарь,
аппараты, упаковочные материалы, тара в цехах по производству детских
консервов.
То же, что в п. 1.10.1.
3 раза в мес. в сезон переработки
1. То же, что в п. 1.10.2.
2. Требования к таре и оборудованию,
используемых при производстве консервов для детского питания. Минпищепром
СССР 15.02.79. Согл. МЗ СССР 17.01.79. № 123-11/731
3. Основные санитарно-гигиенические и
организационно-технические требования к предприятиям и цехам, вырабатывающим
консервы для детского питания. Минпищепром СССР Утв. 9.09.77. Согл. МЗ СССР
23.08.77. № 123-14/1987-1.
Консервная группа А Первые и вторые
обеденные блюда без мяса и с мясом, заправки для первых обеденных блюд,
консервы- полуфабрикаты для общественного питания и др. консервы, имеющие рН
выше 4,4.
Смывы: оборудование, варочные автоматы,
мелкий инвентарь, руки работающих, санодежда и т.д.
Бактерии группы кишечных палочек.
6
1. Методические указания по
санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82. № 2657-82.
* - при контроле за эффективностью
моющих средств.
Общая бактериальная обсемененность*.
2. Временная инструкция по
микробиологическому контролю производства быстрозамороженных готовых мясных
блюд. Согл. МЗ СССР 7.01.77.
1.11.2.
Смывы: алюминиевая фольга, формочки,
целлофан, картонные коробки и т.п.
Бактерии группы кишечных палочек.
6
То же, что в п. 1.11.1 (2).
1.11.3.
Готовые блюда.
Количество мезофильных аэробных и фак.
анаэробных микроорганизмов; Бактерии
группы кишечных палочек. Коагулазоположительные стафилококки. Сальмонеллы.
6
1. То же, что в п. 1.11.1. (1).
2. -"- - (2)
3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда
особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ
СССР 30.12.81. № 2510-81.
1.11.4.
Смывы: холодильные камеры.
Плесени.
Временная инструкция по микробиологическому контролю
производства быстрозамороженных готовых мясных блюд. Согл. с МЗ СССР 7.01.77
г.
Смывы: оборудование, тара, руки персонала в цеху
готовой продукции
Бактерии группы кишечных палочек.
6
Методические указания по проведению
санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих
кондитерские и кремовые изделия. Утв. МЗ СССР 26.09.1975 г. № 1351-75
Смывы: оборудование, инвентарь, тара,
руки работающих.
1. Общая бактериальная обсемененность.
4
Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю пищевых концентратов, пищевых
продуктов сублимационной сушки и быстрозамороженных. Часть I. Минпищепром и
Минплодоовощхоз СССР Утв. 8.12.82 г. № 32-3- 4/578
2. Колиформы или бактерии кишечных
палочек, групп
1.15.2.
Воздух
1. Общая бактериальная обсемененность.
4
Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю пищевых концентратов, пищевых
продуктов сублимационной сушки и быстрозамороженных. Часть I. Минпищепром и Минплодоовощхоз СССР Утв. 8.12.82 г. № 32-3- 4/578
1. Инструкция по проведению
Государственного санитарного надзора за импортируемыми в СССР пищевым сырьем
и продуктами питания. МЗ СССР 30.03.82 г. № 2543-82.
3. Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв.
Минмясомолпромом СССР. 7.01.76 г. согл. с МЗ СССР 5.01.76 г.
5. Технические условия 49689-82
"Смеси сухие молочные для детского питания".
6. Инструкция о порядке санитарно-
технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания. Утв. МЗ
СССР 18709-73 № 1191-73.
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа".
2.1.1.2.
На водопроводах из подземных источников
индекс БГКП, ОМЧ
а) при стабильно хорошем качестве воды -
1 раз в квартал
б) при колебаниях качества воды в
источнике - 1 раз в месяц
Дополнительные: патогенные и
условно-патогенные бактерии
По
эпидпоказаниям
Методические указания по обнаружению
возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР
28.05.80.
Инструктивно-методические указания по
обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в
воде. Утв. МЗ СССР, 5.3.74. №
1150-74.
2.1.2.
Вода питьевая в распределительной сети
Основные: индекс БГКП, ОМЧ
Число проб в
зависимости от обслуживаемого СЭС населения
Кратность контроля санэпидслужбой
определяется в каждом конкретном случае в зависимости от состояния
централизованных систем водоснабжения, эпидситуации т.п.
Число
обслуживаемого населения (человек)
Число
проб в месяц
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа"
до 10000
1
до 50000
5
до 100000
10
до 1000000
20
свыше 1000000
60
Дополнительные: показатели свежего
загрязнения (E.col:), патогенные
и условно- патогенные бактерии
При обнаружении бактериального
загрязнения воды свыше 3 БГКП в 1 л воды по эпидпоказаниям
-''-
Методические указания по обнаружению
возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы. Утв. МЗ СССР 28.5.80;
Инструктивно-методические указания по
обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в
воде. Утв. МЗ СССР 5.3.74.
№ 1150
Вода колодцев и каптажей родников
общественного пользования
Основной: индекс БГКП
1 раз в каждый характерный для данной
климатической зоны сезон
Санитарные правила по устройству и
содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утв. МЗ СССР 20.2.75. № 1226-75
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа".
Дополнительные: патогенные и
условно-патогенные бактерии
По эпидпоказаниям
Методические указания по обнаружению
возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР
28.5.80.
2.2.2.
Вода колодцев, родников, хаузов, каризов
индивидуального пользования
ГОСТ
17.1.3.03-77 "ОПГ. Правила выбора и оценка качества источников
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"
Дополнительные: патогенные бактерии*
а) в случаях превышения регламента по
коли-индексу - 1 раз месяц;
б) при неблагоприятной санитарной и
эпидемической обстановке 1 раз в месяц
Методические указания по
санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ
СССР 19.1.81. № 2285-81
* - чаще по эпидпоказаниям
2.3.2
Выбор нового поверхностного источника
индекс ЛКП ОМЧ индекс E.col; индекс
колифагов энтерококки патогенные бактерии
1 раз в месяц
-''-
2.3.3
Подземный источник (эксплуатируемый)
основные: индекс БГКП, ОМЧ
дополнительные: показатели свежего фекального загрязнения (E.col)
1 раз в квартал
ГОСТ
17.1.3.03-77 ОПГ. Правила выбора и оценка качества источников
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Периодичность контроля устанавливается с
учетом степени надежности, постоянства состава воды в зависимости от местных
природных, гидрологических условий, эпидобстановки и т.п. Анализ проводят в каждый
характерный для данной климатической зоны период.
При
обнаружении колебаний в уровне бактериального загрязнения для установления
его характера и источника.
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа".
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа".
патогенные и условно-патогенные бактерии
При неблагоприятной эпидобстановке
Инструктивно-методические указания по
обнаружению возбудителей кишечных инфекций. Утв. МЗ СССР 5.3.74 № 1150-74
Методические указания по обнаружению
возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР
28.5.80
2.3.4
Выбор нового подземного источника
Индекс БГКП ОМЧ индекс E.col: индекс
колифагов индекс энтерококков патогенные и условно-патогенные бактерии
В течение года в каждый характерный в
данном климатическом районе период, из каждого водоносного горизонта по две
пробы с интервалом отбора не менее 24 часа
Методические указания по
санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ
СССР 19.1.81. № 2285-81
Раздел
2.5. Вода купально-плавательных бассейнов
1
2
3
4
5
6
2.5.1.
Вода купально-плавательных бассейнов с
пресной водой
Основной: индекс БГКП, ОМЧ
дополнительные: энтерококки, стафилококки, патогенные бактерии
1 раз в месяц при превышении регламента
по коли-индексу при эпидпоказаниям
Рекомендации по обеззараживанию воды,
дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купальных
плавательных бассейнов. Утв. МЗ СССР 19.3.75 № 1229-75
ГОСТ
18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического
анализа. Методические указания по санитарномикробиологическому анализу воды
поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.1.81 № 2285-81
Инструктивно-методические указания по
устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с
морской водой. Утв. МЗ СССР 5.6.76 № 1437-76
2.5.2.
Вода купальноплавательных бассейнов с
морской водой
Индекс БГКП, ОМЧ, стафилококки
1 раз в квартал, чаще - по
эпидпоказаниям при превышениям регламента по коли-индексу с целью выявления
причин загрязнения по эпидпоказаниям
Инструктивно-методические указания по
устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с
морской водой. Утв. МЗ СССР 5.7.76 № 1437-76.
Хозяйственно-бытовые сточные воды;
сточные воды инфекционных больниц; животноводческих комплексов и ветеринарных
учреждений (перед спуском в водоем после обеззараживания)
* - В сточных водах до поступления на:
очистные сооружения для обнаружения источников инфекции, изучения циркуляции
возбудителей среди населения канализованного населенного пункта.
При оценке эффективности
обеззараживания; в случаях превышения регламента по коли-индексу - 1 - 2 раз
в год, чаще - по эпидпоказаниям
Инструктивно-методические указания по
обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы.
Утв. МЗ СССР 5.3.74 № 1150-74
Методические указания по обнаружению
возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР
28.5.80.
Методические рекомендации по изучению
влияния животноводческих комплексов на окружающую среду. № 2289-81
Методические рекомендации по
осуществлению надзора за сооружениями по очистке и обезвреживанию навоза и
сточных вод ветеринарных учреждений. Утв. МЗ СССР 17.5.78 № 1847
При спуске сточных вод в водоем
контролируют влияние в 1 км выше первого пункта водопользования
2.6.2
Сточные воды промышленных предприятий микробиологического
синтеза; производства бактериальных препаратов
Грибы-продуценты
Методические рекомендации по индикации
грибов-продуцентов рода Candida и
белка в объектах окружающей среды при производстве кормовых дрожжей. Утв. МЗ
СССР 1983 г.
Пищевые продукты, изготовляемые
пищеблоками детских дошкольных учреждений
ОМЧ; титр БГКП
2 раза в год
"Инструктивно-методические указания
по организации и проведению СЭС лабораторных исследований по разделу гигиены
детей и подростков". Утв. Минздравом СССР от 09.09.67 г. № 691-67
3.2.
Смывы. Предметы инвентаря и оборудования
пищеблока, столовая и чайная посуда и приборы буфетов-раздаточных. Игрушки из
групповых и игральных. Медицинский инструментарий и предметы ухода за детьми
из изолятора и медицинской комнаты.
БГКП
1 раз в год
"Методика
санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания,
торговля пищевыми продуктами" Утв. Минздравом СССР 31 декабря 1982
При выполнении смывов из изолятора, из
медицинских комнат исследование проводить по приказу Минздрава СССР № 720
3.3.
Бассейн, вода из ванн. Смывы. Стены
ванн, инвентарь раздевалок, душевых и т.д.
ОМЧ: титр БГКП; БГКП
1 раз в неделю
"Рекомендации по обеззараживанию,
дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму, эксплуатации купальноплавательных
бассейнов" Минздрав СССР № 1229-75 от
19.03.75 г.
Пищевые продукты, изготовляемые
пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений
ОМЧ, титр БГКП
2 раза в год
"Инструктивно-методические указания
по организации и проведению СЭС лабораторных исследований по разделу
"Гигиены детей и подростков", Утв. МЗ СССР от 09.09.67 г. № 691-67
4.2.
Смывы. Предметы инвентаря и оборудования
пищеблоков, столовая и чайная посуда, приборы буфетов раздаточных. Игрушки из
групповых и игральных. Медицинский инструментарий и предметы ухода за детьми
из медицинских комнат. Руки и спецодежда персонала.
БГКП
1 раз в год
"Методика
санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами". МЗ СССР 31.12.82 г.
При выполнении изоляторов и медицинских
комнат исследование проводить по приказу МЗ СССР № 720
4.3.
Бассейны - вода в 2-х точках до
поступления на фильтр и после выхода с фильтра в период наибольшей нагрузки
плавательного бассейна. Смывы.
ОМЧ; титр БГКП; наличие энтерокока*
1 раз в неделю
"Рекомендации по обеззараживанию,
дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму, эксплуатации
купально-плавательных бассейнов" Минздрав СССР № 1229-75 от 19.03.75 г.
Приказ МЗ СССР № 79 от 25.02.57 г. "Об утверждении инструкции по санитарному
режиму в аптеках", Приложение № 2 к Приказу № 79 и "Методические указания по микробиологическому контролю
в аптеках" МЗ СССР № 1201-74 от 04.12.74 г.
6.1.2.
Готовые лекарственные средства
(нестерилизованные) дистиллированная вода, вспомогательные материалы и
полуфабрикаты.
ОМЧ; титр БГКП; плесневые грибы.
-''-
-''-
6.1.3.
Смывы. Инвентарь, оборудование,
лабораторное стекло, укупорочный материал, руки и спец. одежда персонала.
ОМЧ; БГКП; плесневые грибы
-''-
-''-
6.2.1.
Дистиллированная вода, используемая для
приготовления инъекционных растворов и глазных капель. Раствор хлорида
натрия. Глазные капли (нестерильные). Инъекционные растворы до их
стерилизации
ОМЧ; БГКП и плесневые грибы
не реже 2 раз в квартал
Приказ Минздрава СССР № 573 от 30.11.62 г. "Об утверждении временных нормативов
предельно-допустимого содержания непатогенных микроорганизмов в лекарственных
формах аптек" и "Методические указания" МЗ СССР № 1201-74 г.
6.2.2.
Инъекционные растворы после их
стерилизации
Исследование на стерильность
-''-
Приложение № 2 к приказу МЗ СССР № 720 от
31.07.78 г. "Инструкция по бактериологическому контролю комплекса
гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделениях хирургического профиля в палатах
и отделениях реанимации и интенсивной терапии"
6.3.
Глазные капли, подвергнутые стерилизации
Исследование на стерильность
не реже 2 раз в квартал
Приложение № 2 к приказу МЗ СССР № 720 от
31.07.78 г. "Инструкция по бактериологическому контролю комплекса
гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделения хирургического профиля, палатах и
отделениях реанимации и интенсивной терапии"
Воздушная среда (родильный зал первого и
второго отделения, палаты для новорожденных первого и второго отделения,
палаты для недоношенных и травмированных детей, послеродовые палаты первого и
второго отделений, операционные, манипуляционные , комнаты сбора и
стерилизации грудного молока)
Общее содержание микроорганизмов в 1 м3
не реже 4 раз в год
Приказ МЗ СССР № 1230 от 06.07.79 г. "О профилактике заболеваний в
акушерских стационарах", приложение № 4
"Инструкция по бактериологическому контролю эффективности
санитарно-гигиенических мероприятий в акушерских стационарах".
Бактериологические лаборатории ЛПУ
проводят контроль не реже 1 раза в месяц
Содержание золотистого стафилококка в 1
м3
1 раз в квартал.
Вне плана обследования по эпид.
показаниям и после профилакт. закрытия
7.2
Смывы. Предметы ухода за новорожденными,
родильницами и роженицами) инвентарь, оборудование, руки и спецодежда
персонала). Предметы оборудования комнаты для сбора и пастерилизации грудного
молока.
Лекарственные средства не стерильные.
Аптека. Пост медицинской сестры; палата новорожденных.
ОМЧ; ВГКП, плесневые грибы
Не реже 4 раз в год. 1 раз в квартал.
Вне плана обследования по эпид. показаниям и после профилак. закрытия.
Приказ МЗ СССР № 1230 от 06.07.79 г. "О профилактике заболеваний в
акушерских стационарах", приложение № 4
"Инструкция по бактериологическом у контролю эффективности
санитарно-гигиенических мероприятий в акушерских стационарах."
7.5
Лекарственные средства стерильные.
Жидкости, используемые для питья новорожденных, масла, применяемые для
ежедневного туалета новорожденных
Исследование на стерильность
-''-
-''-
7.6
Перевязочный шовный материал,
медицинский инструментарий, системы переливания крови
-''-
-''-
-''-
Глава 8. Лечебно-профилактические
учреждения (отделения хирургического профиля, палаты и отделения реанимации и
интенсивной терапии)
1
2
3
4
5
6
8.1.
Воздушная среда(операционные блоки,
перевязочные, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и
интенсивной терапии)
Общее содержание микробов в 1 м3
Не реже 2 раз в год
Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. "Об улучшении медицинской помощи больным
с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с
внутрибольничными инфекциями". Приложение № 2.
Лаборатории ЛПУ 1 раз в месяц
Содержание золотистого стафилококка в 1
м3
8.2.
Смывы. Предметы ухода за больными,
инвентарь, оборудование, руки, спецодежда медицинского персонала
БГКП; золотистый стафилококк;
синегнойная палочка; аэромондо (строго по показаниям)*
-''-
Инструкция по бактериологическому
контролю комплекса сан. гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделениях
хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной
терапии).
* - по показаниям
8.3.
Перевязочный, шовный, материал,
хирургический инструментарий, шприцы, иглы к ним, системы переливания крови
многократного использования, операционное белье.
Исследование на стерильность
-''-
8.4.
Смывы. Кожа операционного поля и руки
хирурга.
-''-
-''-
Для лабораторий ЛПУ контроль материала
на стерильность 1 раз в неделю
Воздух, приемное отделение; палаты
интенсивной терапии; палаты детей возраста до 1 мес. и до 1 года;
процедурные, ингаляционные; физиотерапевтические кабинеты стоматологические
кабинеты; комнаты лечебной гимнастики
ОМЧ в 1 м3 воздуха;
патогенный стафилококк в 1 м3 воздуха
12
1. Методические рекомендации по неспецифической
профилактике внутрибольничных, аэрогенных инфекций в детских неинфекционных
стационарах. Утв. МЗ СССР 07.09.79 № 1060-79.
Исследования воздуха седиментационным
методом только в исключительных случаях.
* - патогенные бактерии семейства
кишечных
2. Приказ по МЗ СССР № 720 от 31.07.78 "Об улучшении медицинской помощи больным с
гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с
внутрибольничной инфекцией".
* - по эпидпоказаниям.
9.2.
Смывы: приемное отделение; палаты
интенсивной терапии; палаты больных; процедурные комнаты, комнаты лечебной
гимнастики и массажа (стены, оборудование, предметы столы, инвентарь,
спецодежда, пеленки, соски; больничное белье, руки персонала, игрушки, аппаратура;
системы для внутривенного капельного вливания; перевязочный и шовный
материал:, шприцы, иглы, медицинский инструментарий
Общая микробная обсемененность;
патогенные
стафилококки; БГКП;
12
-''-
Кол-во смывов определяется в зависимости
от эпидситуации
* - синегнойная палочка на стерильность
* - для процедурных кабинетов, палат для
детей возраста до 1 года, а также систем внутривенных капельных
9.3.
Растворы для питья детям в возрасте до 1
месяца
на стерильность
12
1. Методические рекомендации "О
профилактике заболеваний в акушерских стационарах". Приказ МЗ СССР № 1230 от 06.12.79.
2. Приказ № 1026
от 19.10.82 "Об усилении контроля за санитарным состоянием роддомов,
детских лечебно-профилактических учреждений и аптек".
9.4.
Растворы для питья детей старшего
возраста
ОМЧ; БГКП
12
1. "Методические рекомендации по
неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций в детских
неинфекционных стационарах. Утв. МЗ СССР 07.09.79 № 1060-79.
Почвы с территорий детских дошкольных
учреждений (игровые площадки, песочницы), с территорий детских
оздоровительных учреждений. Образцы почв с территорий курортов и зон отдыха.
Методические указания по
санитарно-микробиологическому исследованию почвы, 1977, утверждены МЗ СССР
04.08.76 № 1446-76 и 1981 г. утвержд. МЗ СССР
19.02.81 № 2293-81
1. Методические рекомендация по изучению
влияния животноводческих комплексов на окружающую среду. М., 1981 г. Утвержд.
МЗ СССР 9.02.81 г. № 2289-81
2. Методические указания по санитарномикробиологическому
исследованию почвы, 1977, Утв. МЗ СССР 04.08.76 г. № 1446-76 и 1981 г. утв. МЗ СССР 19.02.81, № 2293-81
12.4
Образцы почв с территорий
санитарно-защитных зон предприятий микробиологической промышленности
1. Методические рекомендации
"Санитарно-микробиологические исследования объемов окружающей среды в
связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Вас.
Утв. МЗ СССР 17.07.79 № 2037
** - в зависимости от специфики
предприятий
** - Индексы основных продуцентов
2. Методические рекомендации по
индикации грибов-продуцентов рода Candida
и белка в объектах окружающей среды при производстве кормовых дрожжей. М.,
1983.
12.5
Образцы почв населенных мест. Образцы
почв с территорий зон санитарной охраны источников водоснабжения. Образцы
почв территорий санитарнозащитных зон промышленных предприятий. Образцы почв
сельскохозяйственных угодий