На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях

Часть 2

2009
МОСКВА

Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека

__________Г.Г. Онищенко

24 августа 2007 г.

Рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах

Методические рекомендации
№ 0100/8606-07-34

Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко).

Настоящий документ предназначен для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений .Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечания

1

2

3

4

Молоко и кисло-молочные продукты

1

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5; 3,2; 3,5 %

2

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10 %

3

Кисло-молочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5; 3,2; 3,5 % и сахаров, не более 10 %, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не более 3,5 % и сахаров не более 10 %

5

Сливки

в мелко- штучной упаковке

с м.д.ж. 10 %

6

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7

Сырки творожные в ассортименте

 

при наличии охлаждаемого прилавка

8

Изделия творожные в ассортименте, в т. ч. витаминизированные*

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9 %, с использованием охлаждаемого прилавка

9

Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

 

при наличии охлаждаемого прилавка

10

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30 - 35 %, при наличии охлаждаемого прилавка

Фрукты и овощи

11

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

 

мытые

 

1

2

3

4

12

Фруктовые и овощные салаты промышленного производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13

Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

 

мытые

14

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

в мелкоштучной упаковке

 

Колбасные изделия

15

Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т. ч. в тесте

 

при условии обеспечения термической обработки
в условиях школьного буфета

16

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

 

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки

17

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства *

в мелко- штучной упаковке

 

18

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

 

приготовление непосредственно перед реализацией

19

Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

 

20

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

 

 

21

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара

 

 

22

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

 

приготовление непосредственно перед реализацией

Хлебобулочные изделия

23

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

 

хлеб «Молодецкий», «Школьный»,
«Студенческий» и др., булочки «Школьные»

24

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

 

в ассортименте

 

1

2

3

4

25

Печенье, крекеры, галеты, в т. ч. витаминизированные *

 

в ассортименте

26

Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

 

при наличии охлаждаемого прилавка,
срок реализации не более 3 часов

27

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28

Сухарики пшеничные и ржаные

в мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29

Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

 

30

Пицца школьная в ассортименте

 

при условии обеспечения термической обработки
в условиях школьного буфета

31

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т. ч. витаминизированные

в порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

32

Вафли

Пряники

Пастила

Зефир

Мармелад

Шоколад

Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

Орехи и сухофрукты

33

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

в порционной упаковке

 

Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты

34

Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

 

приготовление непосредственно перед реализацией

_____________

* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазированные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

8. Натуральный кофе.