Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Порядок и
организация контроля
за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья
растительного происхождения,
имеющего генетически
модифицированные аналоги
Методические
указания МУ 2.3.2.1917-04
Москва 2004
Порядок и
организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги:
Методические указания. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России,
2004.
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН: В.А. Тутельман (руководитель), И.Н.
Аксюк, О.В. Анисимова, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко, О.Н. Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации: Г.Г. Онищенко, Л.П. Гульченко, А.И. Петухов, Г.Е. Иванов; Центр
Госсанэпиднадзора в г. Москве: Н.Н. Филатов.
2. Утверждены и введены в действие Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26
июля 2004 г.
Главный
государственный санитарный врач Российской Федерации,
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги
Методические указания предназначены для
органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав
потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией
полученной из/или с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
(далее - ГМаналоги).
1. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ (ред. от 30.06.03)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят ГД ФС РФ
12.03.99).
2. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О
качестве и безопасности пищевых продуктов» (принят ГД ФС РФ 01.12.00).
3. Федеральный закон от 05.06.96 № 86-ФЗ
(ред. от 12.07.00) «О государственном регулировании в области генно-инженерной
деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.06.96).
4. Федеральный закон от 12.06.00 № 96-ФЗ «О
внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном
регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.06.00).
5. Федеральный закон от 08.08.01 № 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)» (принят ГД ФС РФ 14.07.01).
6. Постановление Правительства Российской
Федерации от 24.07.00 № 554 «Об утверждении положения о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о
Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями на 6
февраля 2004 г.).
7. Постановление Правительства Российской
Федерации от 22.11.00 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
8. Постановление Правительства Российской
Федерации от 30 июня 2004 г. № 322. «Положение о Федеральной службе по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
9. Постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 № 14 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных
источников».
10. Приказ № 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от
18.03.02) «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»
(зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 № 2978).
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
12. СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и
изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и
технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых
кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие
организмы.
2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов,
любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или
передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов,
полученные с применением
методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены,
их фрагменты или комбинации генов.
3. Генетически модифицированные
источники пищи растительного происхождения (ГМИ - пищи) - используемые человеком в пищу в
натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные
из генетически модифицированных растений.
4. Пищевая продукция, полученная из/или
с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные
аналоги (ГМ - аналоги) -
пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги
генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в
натуральном или переработанном виде.
5. Сырье растительного происхождения,
имеющее генетически модифицированные аналоги - сельскохозяйственные
растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов,
представленные на мировом продовольственном рынке.
6. Трансформационное событие -
присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной
генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.
7. Линия генетически модифицированного
растения (ГМ - линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного
организма (трансформационного события).
8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК,
вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные
последовательности (промотор и терминатор).
9. Промотор - последовательность
нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.
10. Терминатор - последовательность
нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.
11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК,
полученная в результате объединения in vitro
чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с
использованием методов генной инженерии.
12. Полимеразная цепная реакция -
процесс амплификации (умножения) in vitro, при
котором фрагмент ДНК может быть размножен до 108 раз (копий).
4.1. Методические указания устанавливают
порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с
использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.
4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами,
полученными из/или
с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги,
проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека при:
·ввозе из-за рубежа
(пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты
таможенного оформления грузов);
·разработке и
постановке на производство;
·изготовлении;
·расфасовке, упаковке и
маркировке;
·хранении и перевозке;
·реализации.
4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной
из/или с
использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги,
осуществляется органами и учреждениями государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также
организациями, аккредитованными в соответствии с приказом Минздрава России от
15.08.01 № 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции».
4.4. По результатам экспертизы пищевой
продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое
заключение установленного образца.
4.5. При отборе проб пищевых продуктов для
исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ)
пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и
подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (прилож.
1).
4.6. При экспертизе документов и анализе
результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем
ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в
Федеральном Реестре Российской Федерации (прилож. 2) и перечнем ГМИ пищи,
незарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации, но выпускаемых
в мире в промышленных объемах (прилож. 3).
4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ
пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается
положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ
незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается
отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого
ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской
Федерации.
4.7. При выборе пищевых продуктов для
контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ
пищи (соя > кукуруза > рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ
аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя > кукуруза), и
результатами предыдущих исследований.
4.8. Отбор проб пищевых продуктов для
исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту,
разработке и постановке на производство, изготовлении и обороте в соответствии
с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь прилож. 1.
4.9. Правила отбора проб, транспортирование и
хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с
требованиями ГОСТов на данный вид продукции (прилож. 1).
4.10. Периодичность отбора проб устанавливают
на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от
10.01.03) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)».
4.12. По окончании исследований образцов
пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов
лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение
установленного образца.
4.12.1. Присутствие в исследуемом образце
пищевого продукта более 0,9 % ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном
Реестре Российской Федерации, то в соответствии с постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 8 от 05.03.04
рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в
образце менее 0,9 % (случайная примесь) пищевой продукт рассматривается как не
содержащий в своем составе ГМИ пищи.
4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого
продукта обнаружено ≥ 5,0 % ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном
Реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской
Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию
о присутствии ГМИ на этикетку.
5.
Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа
5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации,
осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.00 «О порядке
проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции,
полученной из генетически модифицированных источников».
5.2. Порядок и проведение
санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа
осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 325 от 15.08.01.
5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа,
проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации
или в пунктах таможенного оформления грузов.
5.4. Комплект сопроводительной документации
должен включать:
·Санитарно-эпидемиологическое
заключение на пищевой продукт (Регистрационное удостоверение), выданное
органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
·Сертификат
происхождения продовольственного сырья;
·Сертификат качества;
·Декларацию об
использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
5.5. В случае отсутствия
санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст. 51 № 52-ФЗ от
30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 3. ст. 21
№ 29-ФЗ от
02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Главный Государственный
санитарный врач (заместитель Главного Государственного санитарного врача)
оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на
территории Российской Федерации, до устранения выявленных нарушений.
5.6. При необходимости дополнительной
экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах
лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при
арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу
в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ
питания РАМН, Центр «Биоинженерия» РАН, Московский университет прикладной
биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие
аккредитованные по этому направлению учреждения.
6.
Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные
аналоги, при постановке ее на производство
6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на
производство включает в себя следующие этапы:
Экспертиза программы производственного
контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.
Экспертиза проекта этикетки
(листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на
соответствие установленным требованиям.
Исследование образцов сырья и пищевых
продуктов на соответствие СанПиН
2.3.2.1078-01.
Санитарное обследование предприятия
(соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья
и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).
6.2. Проект технических условий на конкретные
виды пищевых продуктов (раздел «Технические требования») должен включать
информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного
образца на сырье.
6.3. Раздел технических условий «Методы
контроля» должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.
6.4. Порядок и проведение
санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с
использованием сырья растительного происхождения, имеющего
ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с
приказом МЗ РФ № 325 от 15.08.01.
7.
Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные
аналоги, при производстве ее и обороте
7.1. При проведении Госсанэпиднадзора за
пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении,
транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие
санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке
на конкретный вид продукции.
7.2. При проведении экспертизы пищевой
продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на
лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.
7.3. Лабораторный контроль проводится только
в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.
В случае, когда пищевая продукция не
содержит белок или ДНК-экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе
представленной документации.
7.4. В случае обнаружения в исследуемом
образце пищевой продукции ГМИ пищи незарегистрированного в Федеральном Реестре
Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции,
полученной из/или с использованием ГМИ пищи - органы и учреждения Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в
соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы: № 134-ФЗ от 08.08.01, № 52-ФЗ
от 30.03.99, № 29-ФЗ от 02.01.00).
8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для
проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии
с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож. 1).
8.3. Алгоритм лабораторного исследования
образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги следует проводить по схеме п. 8.2, руководствуясь утвержденными методами
контроля, ГОСТами.
8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения,
имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.)
проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (прилож. 1, раздел 2).
8.3.3 Идентификация конкретного
трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
8.3.4. Количественное определение содержания
ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей
информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4. Инструментальные методы лабораторного
контроля
8.4.1. Методы, основанные на определении
рекомбинантной ДНК.
·Метод идентификации с
применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ
Р 52174-2003.
Количественноеопределение
·ПЦР с детекцией результатов
в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4.2. Методы, основанные на идентификации
белка, определяющего новый признак.
·Иммуноферментный
анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с
МУК 4.2.1913-04.
9.
Интерпретация полученных результатов и принятие решения
9.1.Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта
растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного
компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза
проводится по документации согласно п. 7.3.
9.2. Обнаружение в анализируемом образце
пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в
представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В
данном случае исследование продолжают в соответствии с пп. 8.2, 8.3.
9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого
продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в
представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования
прекращают, и делают следующий вывод: припроизводствепредставленногообразцапищевогопродуктаГМИпищирастительногопроисхождениянеиспользовались.
9.4. Обнаружение в анализируемом образце
пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о
присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования
продолжают в соответствии с пп. 8.2, 8.3 и делают вывод: припроизводствепредставленногообразцапищевогопродуктаиспользовалисьГМИпищирастительногопроисхождения.
9.5. Обнаружение в анализируемом образце
пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ
пищи, внесенного в Федеральный Реестр, свидетельствует о присутствии в
представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в
соответствии с пп. 8.2, 8.3 и делают вывод: припроизводствепредставленногообразцапищевогопродуктаиспользовалисьГМИпищи, внесенныевФедеральныйРеестрРоссийскойФедерации.
9.6. В случае обнаружения в анализируемом
образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится
количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце
пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения
необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.
9.7. Получение результатов исследований,
свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии
трансформационных событий, внесенных в Федеральный Реестр ГМИ пищи, указывают
на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего
регистрацию в Российской Федерации.
10.
Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции, полученной из/или
с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически
модифицированные аналоги
10.1. По завершении испытаний образцов пищевых
продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается
санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
10.2. При обнаружении в представленном образце
пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный Реестр Российской
Федерации, информация в установленном порядке передается Главному
Государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного
Государственного санитарного врача).
11.
Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически
модифицированные аналоги
11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна
быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию,
предусмотренную нормативной документацией - СанПиН 2.3.2.1078-01.
11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги и требующая вынесения
информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии
таковой на потребительской упаковке.
1. ГОСТ Р 52173-03
«Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных
источников (ГМИ) растительного происхождения».
2. ГОСТ Р 52174-03
«Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с
применением биологического микрочипа».
4. МУК 4.2.1902-04 «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически
модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной
цепной реакции».
5. МУК 4.2.1913-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические
факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников
(ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания».
Раздел 2. Перечень пищевых продуктов,
произведенных из/или с использованием растительного сырья, имеющих ГМ аналоги и
подлежащих исследованию на наличие ГМИ
2.5
Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре плодоовощные,
мясорастительные и рыборастительные консервы
100 г, не менее 1 упаковки
45, 43, 42, 23
2.6
Фасованные кулинарные изделия
300 - 500 г, не менее 1
упаковки
21
2.7
Консервы мясорастительные, рыборастительные
50 - 200 г, не менее 1
упаковки
23
2.8
Концентраты пищевые, супы и каши быстрого приготовления
10 - 100 г, не менее 1 упаковки
30
2.9
Полуфабрикаты: крем, помада, начинки,
желе
0,2 - 1,0 кг, не менее 1 упаковки
13
2.10
Кондитерские изделия, шоколад
200 - 300 г, не менее
одной упаковки
13
2.12
Резинка жевательная
70 - 100 г, не менее 3 упаковок
13
2.13
Биологически активные добавки к пище
54
-
сухие
100 г
-
жидкие
0,1 л
2.14
Пищевые добавки
100 г
54
Раздел 3. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ
аналоги, не представленной на мировом продовольственном рынке, находящейся на
стадии разработки или внедрения и подлежащей исследованию на наличие ГМИ
3.1.3
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:
1103
1,5 кг
42
50
46
- из
пшеницы твердой
1103 11 100 0
- из
пшеницы мягкой и спельты
1103 11 900 0
- из
пшеницы
1103 20 600 0
3.1.4
Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное,
переработанное в хлопья)
1104
26
-
пшеницы
1104 19 100 0
-
пшеницы
1104 29 110 0
-
пшеницы
1104 29 810 0
3.1.5
Крахмал, инулин
1108
22
-
пшеничный
1108 11 000 0
3.2
Ячмень
3.2.1
Ячмень
1003 00
500 г
26
-
прочий
1003 00 900 0
3.2.2
Мука из зерна прочих злаков
1102
2 кг
46
-
мука ячменная
1102 90 100 0
3.2.3
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:
1103
1,5 кг
42
- из
ячменя
1103 19 300 0
- из
ячменя
1103 20 200 0
3.3
Подсолнечник
3.3.1
Семена подсолнечника, дробленые или
недробленые:
1206
500 г
25
-
лущеные, в лузге серого цвета и с белыми полосками
1206 00 910 0
3.3.2
Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные
или рафинированные, но без изменения химического состава:
1512
1 бутылка или 1 пакет
51
- в
первичных упаковках нетто, объемом 10 л или
менее
1512 11 910 0
3.4
Арахис
3.4.1
Арахис, нежареный или неприготовленный каким-либо другим способом, лущеный
или нелущеный, дробленый или недробленый
1202
1,0 кг
37
25
-
прочий
1202 10 900 0
-
лущеный, дробленый или недробленый
1202 20 000 0
3.4.2
Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные, но без изменения химического состава:
1508
1 бутылка или 1 пакет
51
-
прочее
1508 10 900 0
3.4.3
Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с
кожурой или без кожуры:
0802
1,0 кг
11
31
32
33
34
35
36
- в
скорлупе
0802 31 000 0
-
очищенные от скорлупы
0802 32 000 0
3.5
Картофель сладкий
3.5.1
Маниок, маранта, салеп, земляная груша,
или топинамбур, сладкий картофель или батат и другие аналогичные корнеплоды с
высоким содержанием крахмала или инулина,
свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками
или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы
0714
3,0 кг
19
-
свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу
0714 20 100 0
3.5.2
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или
консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2001
1,0 кг
43
-
ямс, сладкий картофель или батат и аналогичные, употребляемые в пищу части
растений, содержащие 5 маc. % и более крахмала
3.8.1
Морковь, репа, свекла столовая (свежие или охлажденные)
0706
1,0 кг
1
-
морковь и репа
0706 10 000 0
3.8.2
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде
порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
0712
-
морковь
0712 90 500 0
3.8.3
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или
уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006
2005
1,0 кг
43
-
морковь
2005 90 600 0
3.9
Огурцы
3.9.1
Огурцы свежие и охлажденные
0707 00
1 кг
6
- с 1
января по конец февраля
0707 00 050 1
- с 1
марта по 30 апреля
0707 00 050 2
- с 1
мая по 15 мая
0707 00 050 3
- с
16 мая по 30 сентября
0707 00 050 4
- с 1
октября по 31 октября
0707 00 050 5
- с 1
ноября по 10 ноября
0707 00 050 6
- с 11 ноября по 31 декабря
0707 00 050 9
3.9.2
Овощи консервированные для кратковременного
хранения (например, диоксидом серы, в
рассоле, сернистой воде или другом временно
консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного
употребления в пищу
0711
1 кг
43
-
огурцы
0711 40 000 0
3.9.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или
консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2001
1 кг
43
-
огурцы и корнишоны
2001 10 000 0
3.10
Салат-латук
3.10.1
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium
spp.), свежие или охлажденные
0705
500 г
3
-
салат-латук кочанный (салат кочанный)
0705 11 000 0
-
прочий
0705 19 000 0
3.11
Лук
3.11.1
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие
или охлажденные
0703
1,0 кг
3
- лук
репчатый и лук шалот
0703 10
- лук
репчатый
- лук
шалот
0703 10 900 0
-
лук-порей и прочие луковичные овощи
0703 90 000 0
3.11.2
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде
порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
0712
500 г
43
- лук
репчатый
0712 20 000 0
3.11.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или
консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2001
500 г
43
- лук
репчатый
2001 90 930 0
3.12
Горох
3.12.1
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные,
колотые или неколотые
0713
500 г
25
-
прочий
0713 10 900 0
3.12.2
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или
уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006
2005
500 г
43
- горох (Pisum sativum)
2005 40 000 0
3.13
Перец
3.13.1
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или
консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2001
1,5 кг
28
-
сладкий перец
2001 90 700 0
3.14
Маслины, оливки
3.14.1
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые
0710
500 г
25
-
маслины или оливки
0710 80 100 0
3.14.2
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без
изменения химического состава
1509
1 бутылка или 1 пакет
51
-
очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования
1509 10 100 0
-
прочее
1509 10 900 0
3.14.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или
консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2001
500 г
43
-
маслины или оливки
2001 90 650 0
3.15
Яблоки, груши, айва
3.15.1
Яблоки, груши и айва, свежие
0808
1,0 кг
39
- для
производства сидра, навалом, с 16 сентября
по 15 декабря
0808 10 100 0
- для
производства перри, или грушевого сидра,
навалом, с 1 августа по 31 декабря
0808 20 100 0
-
прочие
0808 20 500 0
-
айва
0808 20 900 0
3.15.2
Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810 - 0806
0813
500 г
7
-
яблоки
0813 30 000 0
-
груши
0813 40 300 0
3.15.3
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не
содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других
подслащивающих веществ
2009
0,5 л
14
-
стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг
нетто-массы, содержащий добавки сахара
2009 71 100 0
-
содержащий добавки сахара
2009 71 910 0
- не
содержащий добавок сахара
2009 71 990 0
-
стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы
2009 79 110 0
-
концентрированный, стоимостью, превышающей
30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках,
цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 79 190 1
-
прочий
2009 79 190 9
-
концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в
бочках, цистернах, флекси-танках
вместимостью не менее 40 кг
2009 79 300 1
-
прочий
2009 79 300 9
- с
содержанием добавок сахара более 30 мас. %
2009 79 910 0
- с
содержанием добавок сахара не более 30 мас.
%
2009 79 930 0
-
концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в
бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 79 990 1
-
прочий
2009 79 990 9
-
стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы
2009 80 110 0
-
концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в
бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 80 190 0
-
прочий
2009 80 190 9
-
стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг
нетто-массы и с содержанием добавок сахара более 30 мас. %
2009 90 310 0
-
прочие
2009 90 390 0
-
концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 90 410 1
-
прочие
2009 90 410 9
-
концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 90 490 1
-
прочие
2009 90 409 9
-
концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 90 510 1
-
прочие
2009 90 510 9
-
концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
3.16.1
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, свежие
0809
1,0 кг
40
- абрикосы
0809 10 000 0
-
кислая вишня (Primus cerasus)
0809 20 050 0
-
прочая
0809 20 950 0
-
нектарины
0809 30 100 0
-
прочие
0809 30 900 0
-
слива
0809 40 050 0
3.16.2
Фрукты и орехи, подвергнутые или не-подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на
пару, мороженые, с добавлением или без
добавления сахара или других подслащивающих веществ
0811
1,0 кг
43
- кислая вишня (Primus cerasus)
0811 90 750 0
3.16.3
Фрукты и орехи консервированные для кратковременного хранения (например,
диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно
консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного
употребления в пищу
0812
1,0 кг
43
-
вишня и черешня
0812 10 000 0
-
абрикосы
0812 90 100 0
3.16.4
Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810 - 0806
0813
7
-
абрикосы
0813 10 000 0
3.17
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут
3.17.1
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные
0805
1,0 кг
10
7
-
корольки и полукорольки
0805 10 100 0
- клементины
0805 20 100 0
-
монреаль и сатсума
0805 20 300 0
-
мандарины и вилкинги
0805 20 500 0
-
танжерины
0805 20 700 0
-
прочие
0805 20 900 0
-
грейпфруты
0805 40 000 0
- лимоны
0805 50 100 0
-
лаймы
0805 50 900 0
-
прочие
0805 90 000 0
3.17.2
Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например,
диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно
консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного
употребления в пищу
0812
500 г не менее 1
упаковки
43
-
апельсины
0812 90 200 0
3.17.3
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не
содержащие добавок спирта, с добавлением или
без добавления сахара или других подслащивающих веществ
2009
0,5 л
14
43
-
стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг
нетто-массы
2009 11 110 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 11 190 1
-
прочий
2009 11 190 9
-
стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг нетто-массы и с содержанием добавок
сахара более 30 мас. %
2009 11 910 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее
40 кг
2009 11 990 0
-
прочий
2009 11 990 9
-
незамороженный, с числом Брикса не более 20
2009 12 000 0
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы
2009 19 110 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 19 190 1
-
прочий
2009 11 190 9
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы
2009 19 910 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 19 980 1
-
прочий
2009 11 980 9
- с
числом Брикса не более 20
2009 21 000 0
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг
нетто-массы
2009 21 110 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 21 190 1
-
прочий
2009 29 190 0
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы
2009 29 910 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 29 990 1
-
прочие
2009 29 990 9
- с
содержанием добавки сахара
2009 31 110 0
-
прочие
2009 31 190 0
-
содержащий добавки сахара
2009 31 510 0
- не
содержащий добавок сахара
2009 31 590 0
-
содержащие добавки сахара
2009 31 990 0
- не
содержащие добавок сахара
2009 31 990 0
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг
нетто-массы
2009 39 110 0
-
концентрированные, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 39 190 1
-
прочие
2009 39 190 0
-
концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее
40 кг
2009 39 310 1
-
прочие
2009 39 310 9
-
концентрированные, в бочках, цистернах,
флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 39 390 1
-прочие
2009 39 390 9
- с
содержанием добавок сахара более 30 мас. %
2009 39 510 0
- с
содержанием добавок сахара не более 30 мас.
%
2009 39 590 0
- с
содержанием добавок сахара более 30 мас. %
2009 39 910 0
- с
содержанием добавок сахара не более 30 мас.
%
2009 39 950 0
- не
содержащие добавок сахара
2009 39 990 0
3.18
Виноград
3.18.1
Виноград, свежий или сушеный:
0806
500 г
41
7
-
столовых сортов
0806 10 100 0
-
прочий
0806 10 900 0
-
коринка
0806 20 110 0
-
султана
0806 20 120 0
-
прочий
0806 20 180 0
3.18.2
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не
содержащие добавок спирта, с добавлением или
без добавления сахара или других подслащивающих веществ
2009
0,5 л
14
43
-
концентрированный, с числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30
евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках
вместимостью не менее 40 кг
2009 61 100 1
-
прочий
2009 61 100 0
-
стоимостью, не превышающий 18 евро за 100 кг нетто-массы
2009 61 900 0
-
стоимостью, не превышающий 22 евро за 100 кг нетто-массы
2009 69 110 0
-
прочий
2009 69 190 0
- с
числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг
нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках
вместимостью не менее 40 кг
2009 69 510 1
-
прочий
2009 69 510 0
-
прочий
2009 69 590 0
-
концентрированный
2009 69 710 0
-
прочий
2009 69 790 0
-
прочий
2009 69 900 0
3.19
Киви
3.19.1
Прочие фрукты, свежие
0810
500 г
43
- киви
0810 50 000 0
3.20
Ананас
3.20.1
Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные
0804
500 г
7
-
ананасы
0804 30 000 0
3.20.2
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не
содержащие добавок спирта, с добавлением,
или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
2009
0,5 л
14
43
-
стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг
нетто-массы, содержащий добавки сахара
2009 41 100 0
-
содержащий добавки сахара
2009 41 910 0
- не
содержащий добавки сахара
2009 41 990 0
-
стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий
добавки сахара
2009 49 100 0
-
концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее
40 кг
2009 49 190 1
-
прочий
2009 49 190 9
-
стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг
нетто-массы, содержащий добавки сахара
2009 49 300 0
- с
содержанием добавок сахара более 30 мас. %
2009 49 910 0
- с
содержанием добавок сахара не более 30 мас.
%
2009 49 930 0
-
концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в
бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг
2009 49 990 1
-
прочий
2009 49 990 9
3.21
Чай
3.21.1
Чай с вкусоароматическими добавками или без них
0902
200 г
8
- чай
зеленый (неферментированный), в первичных
упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 10 000 0
-
прочий чай зеленый (неферментированный)
0902 20 000 0
- чай
черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 30 000 0
-
прочий чай (ферментированный) и частично ферментированный
0902 40 000 0
3.22
Кофе
3.22.1
Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе. Заменители кофе,
содержащие кофе в любой пропорции
0901
200 г
30
- с
кофеином
0901 11 000 0
- без
кофеина
0901 12 000 0
- с
кофеином
0901 21 000 0
- без
кофеина
0901 22 000 0
3.23
Цикорий
3.23.1
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные
0705
100 г
30
-
цикорий обыкновенный (Cichorium
intybus var. foliosum)
0705 21 000 0
-
прочий
0705 29 000 0
3.24
Лен
3.24.1
Прочие нелетучие растительные жиры и масла (включая масло жожоба) и их
фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического
состава
1515
100 мл, не менее 1 упаковки
51
49
-
масло льняное и его фракции
-
масло сырое
1515 11 000 0
3.24.2
Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично
гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или
элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые
дальнейшей обработке
1516
51
49
-
масло льняное, рапсовое (из рапса, или
кользы), подсолнечное, брассии, карите, макоре, тулукуна или бабассу для
технического или промышленного применения, кроме производства продуктов,
используемых для употребления в пищу
«Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Правила приемки, органолептические методы отбора проб для лабораторных
испытаний»