НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНТП 645/1618-92
Москва - 1992 г.
УТВЕРЖДЕНЫ
Ассоциацией
«Агропромнаучпроект» при Минсельхозе Российской Федерации (письмо от 07.04.92
г. № ДН-60) по согласованию с Госкомитетом РСФСР санитарно-эпидемиологического
надзора, (письмо от 01.04.92 г. № 01-13/91-11), ГУПО МВД СССР (письмо от
29.10.1991 г. № 070-44/19) и ВНИКМИ (письмо от 25.11.91 г. № 1-34/2136)
РАЗРАБОТАНЫ
институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности
(Гипромясомолпром)
С введением в
действие «Норм технологического проектирования предприятий молочной
промышленности» ВНТП 645/1618-92 утрачивают силу «Нормы технологического
проектирования предприятий молочной промышленности» ВНТП 645/1347-85 и изменения
№ 1 к ним.
Ассоциация
Агропромнаучпроект при Минсельхозе России
1.1. Нормы
технологического проектирования предприятий молочной промышленности составлены
в соответствии с СНиП 1.01.03-83* «Система нормативных документов в
строительстве».
1.2. Настоящие нормы
обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых,
расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий
молочной промышленности, а также для организаций, осуществляющих строительство
этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.
1.3. В нормы включены
основные положения и нормативы по разработке технологической части проектов, а
также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий,
сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные
действующими общесоюзными нормами.
1.4.
Нормы разработаны с учетом прогрессивных решений типовых проектов, опыта работы
передовых отечественных предприятий, мероприятий по повышению эффективности
производства.
Внесены
Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной
промышленности
Утверждены
Ассоциацией «Агропромнаучпроект» при Минсельхозе России 07.04.92 г. № ДН-60
Срок
введения в действие
с 01.07.1992 г.
1.5.
При проектировании постоянно следует учитывать законченные работы
научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций по созданию
новой техники и технологии, новое оборудование, средства механизации и
автоматизации производственных процессов, появившиеся после выхода настоящих
норм.
1.6. При проектировании зданий и сооружений предприятий
молочной промышленности руководствоваться действующими строительными нормами и
правилами.
2.
Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий,
оборудования
2.1. Производственная
мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой
продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании
производительности установленного ведущего оборудования и складских помещений.
2.2.
Для предприятий молочной промышленности за единицу времени для определения
производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.
2.2. Емкость
холодильников (сырохранилищ, маслосырбаз) для хранения молочных продуктов
определяется в тоннах условной емкости в соответствии с «Межотраслевой
инструкцией по определению емкости холодильников».
для
молочных заводов, комбинатов и цехов цельномолочной продукции - исходя из
численности городского населения в зоне деятельности заводов и цехов,
принимаемых размеров потребления цельномолочных продуктов в расчете на душу
населения и режима работы предприятий;
для
сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатов - исходя из объема
закупок сырья, сезонности его поступления и режима работы предприятий.
Объемы
закупок сырья, сезонность его поступления, численность населения в зоне
деятельности проектируемых предприятий принимаются в соответствии со схемой
развития и размещения предприятий молочной промышленности или
технико-экономическим обоснованием (расчетом) на строительство предприятия.
2.4. Для молочных
заводов, комбинатов и цехов, вырабатывающих цельномолочные продукты (питьевое
молоко, кисломолочные продукты, творог, сметану и др.), производственная
мощность определяется в цельномолочной продукции в пересчете на молоко цельное
и в нежирной молочной продукции в пересчете на молоко обезжиренное путем
умножения сменной производительности ведущего оборудования по каждому виду
продукции на установленные коэффициенты пересчета с последующим суммированием
произведений.
Коэффициенты
пересчета принимать согласно Инструкций по расчету производственных мощностей
предприятий молочной промышленности (ВНИКМИ, 1987 г.)
Не
пересчитывается в молоко продукция, полученная с других заводов (творог,
сметана, сырки, сырковая масса, выработанные из привозного сырья), а также
сливки и молоко, отгружаемые на другие заводы для последующей переработки.
2.5. Фонды времени,
режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.
Городские молочные заводы
и комбинаты и цехи по выработке цельномолочной продукции мощностью 15 т в смену и выше
600
2
Мощность до 15 т в смену
300
1
Сыродельные комбинаты и
цехи по выработке всех видов сыров кроме швейцарского
500**
2
Заводы и цехи по выработке
швейцарского сыра
240
2
Молочноконсервные
комбинаты:
сгущенного
молока с сахаром
650**
2,7
сгущенного
стерилизованного молока
450**
2,0
сухих
детских молочных продуктов
600**
2,5
сухого
цельного молока
650**
2,7
Цехи по производству
масла:
на
маслодельных комбинатах
200**
- 400
1
- 2*
на
сыродельных комбинатах
250**
- 500
1
- 2*
Цехи по производству
заменителей цельного молока на молочно-консервных комбинатах и сухой
сыворотки
450
2,5
Цехи ЗЦМ, СОМ на
маслодельных комбинатах
500
2,5
Межхозяйственные и
сезонные цехи по производству СОМ и ЗЦМ
300
2,5
Цехи молочного сахара
500**
2
Цехи, вырабатывающие
жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста
360
1
Цехи мороженого
450
2
* Две смены следует принимать для цехов, вырабатывающих более 10
т масла в смену.
** Принимается для типовых проектов, при привязке уточняется в
соответствии с «Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий
молочной промышленности».
3.
Нормы размещения и нормы рабочей площади оборудования, трубопроводов
3.1. Выбор основного
технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов
производства, ассортимента и фасовки продукции в соответствии с перечнями
оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску
машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.
Номенклатура
импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на
проектирование.
3.2. Компоновка
оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса,
обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового
транспорта, а также соответствовать правилам техники безопасности.
3.3. Нормы рабочей
площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.
Установка пластинчатая для
охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5
10,0
Автоматизированная
пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000
л/час А1-ОКЛ-3
32,0
То
же, производительностью 5000 л/час А1-ОК21-5
32,0
То
же, производительностью 10000 л/час А1-ОКЛ-10
51,5
То
же, производительностью 15000 л/час А1-ОКЛ-15
54,0
То
же, производительностью 25000 л/час А1-ОКЛ-25
75,0
Установка теплообменная
пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов
А1-ОПК-5
45,0
То
же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10
45,0
Автоматизированная
пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок
производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2
19,5
Автоматизированная
пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого
производительностью 2500 л/час А1-ОКЛ-2,5
25,0
Установка нагревательная
пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед
разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при
производстве сыра А1-ОНЛ-5
6,3
Установка пластинчатая
теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10
9,0
То
же, производительностью 25000 л/час А1-ОНС-25
12,4
Трубчатая
пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час
ТПУ-2,5М
18,2
Трубчатая пастеризационная
установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5
6,0
То
же, производительностью 10000 л/час А1-ОТЛ-10
6,0
Автоматизированная
пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью
1250 кг/час А1-ООЛ-1,25
5,1
Резервуар для хранения
молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50
43,0
То
же, В2-ОХР-100
43,0
Резервуар для созревания
сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1
4,0
То
же, емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5
5,3
То
же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4
7,0
То
же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3
10,6
То
же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10
15,0
Резервуар для созревания
сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ
43,0
Танк универсальный
емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А
6,0
Ванна пастеризационная
емкостью 600 л В1-ОП2-А
5,7
То
же, емкостью 1000 л В1-ОП2А-01
5,7
Ванна длительной
пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П
2,6
Ванна сливкосозревательная
ВСГМ-800
9,2
Ванна сливкосозревательная
ВСГМ-2000
13,5
Линия розлива
кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью
3000 бут/ч И2-ОЛ2-3
113,7
То
же, производительностью 6000 бут/ч И2-ОЛ4-6
186,0
То
же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ
320,0
Линия розлива простокваши
и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОРА-6
205,0
Автомат для розлива молока
в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗЕ производительностью 25 пак/мин
18,0
Линия поточного
производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000
кг/ч П8-ОЛФ
97,0
Линия производства
сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч
А1-ОЛО-1
570,0
Линия
поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью
5000 л/ч Я9-ОКЛ
67,0
Поточно-механизированная
линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5
337,0
То
же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0
370,0
Линия
расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях
производительностью 200 - 250 кг/ч М6-ОЛБ
60,0
Линия фасовки и
закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью
до 480 кг/час М6-ОЛ2-В
91,0
Линия фасовки и
закаливания мороженого производительностью 375 - 450 кг/час М6-ОЛД
112,0
Автомат для расфасовки
творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т
23,0
Творожное оборудование
ТО-2,5
17,0
Охладитель творога
двухцилиндровый Д9-ОТ2Д
15,0
Вальцовка для творога
Е8-ОПУ
4,7
Установка для охлаждения и
прессования творога УПТ
9,43
Автомат для расфасовки
творожных сырков в пергамент по 100 г М6-АР-2С
23,0
То
же, по 50 г М6-АР-1С
12,0
Автомат для расфасовки
мягкого творога в коробки из полимерных материалов по 250 г. М6-ОРЗ В-1
30,0
То
же, по 500 г. МБ-ОРЗ В-2
30,0
Автомат для изготовления
коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны
М6-ОРП
19,6
То
же, М6-ОРД-1,2
14,9
Автомат для расфасовки
домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ
2,0
Автомат для расфасовки
сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б
5,6
Машина для розлива молока
во фляги производительностью 100 - 120 фл/ч В2-ОРМ
45,0
Установка для
восстановления сухого молока
Я16-ОПЖ
53 м3/ч
4,0
Я16-ОП2Е
25 м3/ч
8,0
Кристаллизатор-охладитель
для молочного сахара вместимостью 1000 л КМСР-72 (без шкафа)
13,2
То
же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО
12,0
Ванна для отваривания
альбумина ТВАЛ-5
16,9
Ванна сырная с мешалкой
вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1
16,0
Ванна сырная с мешалкой
вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5
33,0
Ванна сырная с мешалкой
вместимостью 10000 л В2-ОСВ-10
58,0
Отделитель сыворотки
производительностью до 25 м3/час Я7-00-23
5,0
Аппарат формовочный для
сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ
15,0
То
же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1
37,0
Комплект баро-прессов для
формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290´145´110
мм Я7-ОБП-1
35,0
То
же, с размерами форм 270´135´80 мм Я7-ОБП-1-01
38,0
Пресс пневматический
двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и
сыров удлиненной цилиндрической формы Е8-ОПД
2,0
То
же, четырехсекционный Е8-ОПГ
3,0
Пресс для прессования
швейцарского сыра Е8-ОПВ
4,0
Пресс пневматический
горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ
5,3
Комплект оборудования для
прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной
формы Е8-ОПД-К (2-х секционный)
1,5
То
же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К
3,0
Машина для мойки сыра
РЗ-МСЩ
4,2
Машина сыромоечная
карусельного типа МСК-198
6,8
Машина для обсушки сыра
44-А
15,8
Комплект оборудования для
упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД
27,5
Полуавтоматический
парафинер для сыра Г6-ОП4А
3,0
Парафинер карусельного
типа РЗ-ОПК-П
4,0
Пресс туннельный для сыра
Я7-ОПЭ
4,6
Аппарат для плавления
сырной массы Б6-ОПЕ
12,0
Агрегат для измельчения и
плавления сырной массы В2-ОПН
32,0
Сушильная распылительная
установка А1-ОР2Ч-01
360,0
Сушильная распылительная
установка ОСВ-1 производительностью 1000 кг исп. вл. в час
432,0
Установка сушильная
распылительная производительностью 150 кг исп. вл. в час А1-ОРЗ
190,0
Сепаратор-молокоочиститель
с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с
пультом управления произв. 10000 л/ч А1-ОХО
2,4
Сепаратор-молокоочиститель
с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5
2,0
Сепаратор-молокоочиститель
с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10
Сепаратор-сливкоотделитель
с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5
2,5
То
же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С
2,5
Сепаратор для высокожирных
сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500
1,4
То
же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК
1,9
Сепаратор с центробежной
автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли
производит. 10000 л/ч ОХ2-С
3,2
(без пульта)
Гомогенизатор производит.
1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25
2,25
(без пульта)
То
же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5
4,0
(без пульта)
То
же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М
4,0
Гомогенизатор производит.
15000 л/ч РЗ-ОГМ-15
13,5
То
же, производит. 25000 л/час РЗ-ОГМ-25
13,5
Гомогенизатор для
сливочного масла производит. 760 - 1520 кг/ч М6-ОГА
3,3
3.4. При надлежащем
конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне
производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:
молокохранильные
резервуары;
башни
распылительных сушилок;
воздухосборники
для стационарных воздушных компрессорных установок;
оборудование
аммиачных холодильных установок;
ресиверы
линейные и дренажные;
конденсаторы;
маслоотделители;
панельные
испарители, аккумуляторы холода и др.
При
размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода
предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для
защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.
3.5.
При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
между
выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки
трубопроводов)
-
1,0 м
для
оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.)
-
размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью
создания условий для свободного их удаления наружу
от
верха оборудования до низа балок
-
не менее 0,5 м
от
верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия
-
расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания
не менее 1,0 м
3.6. При расчете
пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и
сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих
растворов - 2,5 м в секунду.
С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери
напора на 100 м протяженности труб составят:
3.7. Трубопроводы для
молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью
мягкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные
расстояния между опорами принимать 3 м.
При
использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки
между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или
самоанкерующимися болтами.
Магистральные
трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2 - 2,2 м, не выше 2,5 м.
На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота
расположения трубопроводов может быть увеличена.
3.8. Соединения
молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях.
Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3
м.
При
проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с
централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных
участках допускается соединение труб на сварке.
3.9. В
зависимости от конкретных условий предусматривать доставку сырья:
В
отдельных случаях допускается доставка части молока во флягах, что определяется
заданием на проектирование данного предприятия.
3.10. При расчете
оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока в
цельном виде в количестве 100 %.
Возможность
приемки сливок (до 20 % в пересчете на молоко от общего поступления) уточняется
заданием на проектирование.
Предусматривать
возможность приемки молока по сортам.
На
молочных заводах и комбинатах предусматривать возможность получения восстановленного
молока из расчета 50 % от сменной мощности перерабатываемого молока.
на
молочных заводах и комбинатах мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену
и менее - по 3 часа в каждую смену, на молочных комбинатах мощностью более 100
т в смену - в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 4 часов в
каждую смену; на сыродельных заводах мощностью 50 т перерабатываемого молока в
смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на комбинатах большей мощности - по 4
часа в каждую смену; на маслодельных и молочноконсервных комбинатах -
непрерывную в течение 10 - 12 часов.
3.12. Учет количества
принимаемого молока производить счетчиками, устанавливаемыми в отделении
приемки. Для контрольного взвешивания молока и приемки сливок предусматривать
молочные весы.
3.13. Насосы для откачки
молока из автомобильных цистерн устанавливать под заливом.
3.14. Предусматривать
доохлаждение всего поступающего молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-88, с
10 до 4 °С.
3.15.
Предусматривать возможность охлаждения молока, поступающего с температурой до
25 °С в следующих количествах от общего количества поступающего молока:
на
молочных комбинатах мощностью более 50 т цельномолочной продукции в смену,
сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатах
-
15 %
Объемы
охлаждаемого молока следует уточнять при привязке проекта в зависимости от
конкретных условий, не допуская длительного пребывания молока после дойки в
неохлажденном состоянии.
4.1. Нормы расхода сырья
и рецептуры принимаются в соответствии с технологическими инструкциями с учетом
установленной базисной жирности молока для данного региона.
4.2. Нормы расхода
тепловой и электрической энергии на 1 т готовой продукции приведены в таблице 3.
*
В норму вошли только технологические и цеховые расходы
4.2. В состав норм
расхода включены все технологические, цеховые и общезаводские расходы, включая
вспомогательный, административно-бытовой корпуса и котельную, а также освещение
промплощадки. Не вошли в состав норм расходы на внеплощадочные сооружения
водоснабжения и очистки сточных вод.
4.3. Нормы расхода
тепловой и электрической энергии определены как средние за год для
климатических районов с расчетной температурой наиболее холодной пятидневки -30
°С по СНиП II-1-82.
Для
других климатических районов нормы расхода необходимо умножить на поправочные
коэффициенты К1, приведенные в таблице 4.
Сроки
хранения продукции на заводах и комбинатах в сутках
молочных
маслодельн.
сыродельн.
молочно-консервн.
1
2
3
4
5
Цельномолочная продукция
См.
таблицу 16
Жидкие и пастообразные
продукты для детей раннего возраста
Молоко стерилизованное в
пакетах
Сыр
Принимать по заданию на
проектирование из расчета хранения продукции на секцию из пяти вагонов, но не
менее одного вагона в зависимости от местных условий
Масло сливочное
Консервы сгущенные
-
-
-
не
более 20
Сухие детские молочные
продукты, сухое цельное и обезжиренное молоко, заменители цельного молока,
молочный сахар, сухая сыворотка и другие сухие продукты
не
более 15
Мороженое, замороженные
творожные полуфабрикаты
Принимать по заданию на проектирование
в зависимости от местных условий
5.3. Продолжительность
хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов в резервных
складах принимать по таблице 6.
3. На
предприятиях, где поступление моющих средств осуществляется в железнодорожных
цистернах, следует предусматривать сливные станции.
5.6. В зависимости от
вида и мощности предприятий состав и размер помещений приемной,
химико-бактериологической и радиологической лабораторий принимать по таблице 9.
Городские
молочные заводы и комбинаты мощностью по выработке ЦМП, тонн в смену
Сыродельные
комбинаты мощностью по выработке сыра, тонн в смену
Маслодельные
комбинаты мощностью по выработке ЗЦМ, тонн в смену
10
25
50
100
150
2,5
5,0
6,0
12,0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Ремонтно-механическое
Токарно-винторезный станок
-
-
1
1
2
1
2
2
2
Универсально-фрезерный
станок
-
-
1
1
1
1
1
1
1
Поперечно-строгальный
станок
-
-
-
1
1
-
1
1
1
Вертикально-сверлильный
станок
-
-
1
1
2
1
2
1
2
Отрезной
-
-
-
1
1
-
1
1
1
Точильно-шлифовальный
станок
1
1
1
2
2
2
2
1
2
Настольно-сверлильный
станок
1
1
1
2
2
1
2
2
2
Сварочно-жестяницкое
Сварочный трансформатор
-
-
1
1
1
1
1
1
1
Аппарат точечной сварки
-
-
1
1
1
1
1
1
1
Установка аргоново-дуговой
сварки
-
-
-
1
1
-
1
1
1
Тарная (столярная)
мастерская
Кругло-пильный станок
-
-
1
1
1
1
1
1
1
Рейсмусовый станок
-
-
-
-
1
1
1
-
-
Гвоздезабивной станок
-
-
-
-
-
1
1
1
1
Примечание: В
связи с тем, что при пуске предприятий основное технологическое оборудование не
требует ремонта, предусматривать в ремонтно-механических мастерских не более
трех основных металлорежущих станков (токарный, фрезерный, строгальный или
сверлильный) и место для установки четырех вспомогательных станков, которые
предприятия получат после ввода объекта в эксплуатацию.
6.
Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и
вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих
6.1. Годовой фонд
времени рабочего 230 ´ 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим
работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
6.2. Расчет численности
работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом
рекомендаций научно-исследовательских институтов по бригадной форме организации
труда, а также действующих отраслевых «Требований и нормативных материалов по
научной организации труда».
6.3. При расчете бытовых
помещений принимать следующий состав производственного персонала:
Количество
работающих, чел. в цехах производства жидких и пастообразных продуктов
детского питания мощностью:
5 т/см
10 т/см
I см
II см
III см
В сутки
Среднегодовое
I см
II см
III см
В сутки
Среднегодовое
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Приемно-аппаратное
отделение и отделение стерилизованных смесей
Аппаратчик по выработке
диетических продуктов
1
-
-
1
2
-
-
2
3
Заквасочное отделение
Изготовитель заквасок
1
-
-
1
5
Отделение производства
творога
Изготовитель творога
-
-
-
-
Оператор
расфасовочно-упаковочного автомата по расфасовке молочных продуктов в
полимерную тару
-
1
-
1
Отделение розлива
Подсобный (транспортный)
рабочий
2
-
-
2
1
1
-
2
Машинист БММ
1
-
-
1
1
1
-
2
Контролер (чистых бутылок
на светофильтре)
1
-
-
1
1
1
-
2
Машинист
разливочно-укупорочной машины
1
-
-
1
14
1
1
-
2
22*
Машинист
разливочно-укупорочной (этикетировочной) машины
1
-
-
1
1
1
-
2
Укладчик-упаковщик
2
-
-
2
1
1
-
2
Аппаратчик стерилизации
1
-
-
1
2
-
-
2
Наладчик машин и
оборудования
2
-
-
2
3
1
-
-
3
Слесарь-ремонтник
(дежурный)
1
-
-
1
2
-
1
-
2
Аппаратчик отделения
централизованной мойки
1
1
-
2
3
1
1
1
3
5
Транспортные рабочие
3
-
-
3
5
5
-
-
5
8
Лаборатория
Микробиолог
1
-
-
1
1
1
-
-
1
1
Лаборант
химико-бактериологического анализа
-
1
-
1
2
2
1
-
3
5
ИТОГО:
1
1
-
2
3
3
1
-
4
6
Цеховой персонал
Нач. цеха
1
-
-
1
1
1
-
-
1
1
Инженер-технолог
-
1
-
1
1
-
1
-
1
1
Уборщик производственных
помещений
1
-
-
1
2
1
-
-
1
2
ВСЕГО:
21
4
-
25
39
23
9
1
33
51
в т.ч. рабочих
19
3
-
22
35
21
8
1
30
48
*
С целью увеличения загруженности рабочих линии розлива № 1 применяется
совмещение профессий, рабочие линий производят операции по выработке и
расфасовке творога.
7.
Категория производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
7.1. Принимать в
соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с
установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также
классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ»,
утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.
8.
Специальные требования технологического процесса к зданиям, сооружениям и
оборудованию по температуре и влажности
8.1.
Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях
принимать по таблице 15.
Молоко и сливки
пастеризованные, молоко белковое, топленое, с кофе, какао, пахта свежая,
напитки сывороточные
8
- 10
6
12
12
Молоко и сливки
стерилизованные
20
20
-
12
Кефир, пахта диетическая,
вырабатываемые резервуарным способом с охлаждением:
в
пластинчатом охладителе
8
- 10
6
-
12
в
резервуаре
16
6
12
12
Кефир, пахта диетическая,
вырабатываемые термостатным способом
23
6
16
16
Простокваша, ряженка,
варенец, йогурт, ацидофильное молоко, ацидофилин, напитки «Снежок», «Южный»,
«Московский», вырабатываемые резервуарным способом с охлаждением:
в
пластинчатом охладителе
8
- 10
6
8
12
в
резервуаре
33
6
12
12
Та же продукция,
вырабатываемая термостатным способом
40
6
16
16
Паста ацидофильная,
вырабатываемая на механизированной линии методом сепарирования сгустка
16
8
Паста ацидофильная,
вырабатываемая способом прессования (в мешках) или предварительного сгущения
молока
40
8
16
16
сметаны
27
8
16
16
сметана
любительская
8
- 10
8
16
16
Творог, вырабатываемый
традиционным способом с охлаждением в цилиндрическом охладителе
10
6
8
12
В установке УПТ
16
6
8
12
Творог диетический
16
6
8
12
Творог, вырабатываемый по
молдавской технологии с охлаждением в ваннах-сетках
16
6
8
12
Сыр домашний
10
6
8
12
Сырково-творожные изделия
в зависимости от способа охлаждения творога
12
6
8
12
18
6
8
12
Детские жидкие
стерилизованные молочные продукты
8
- 10
6
8
72
Творог детский
16
6
8
12
Примечание:
Температуру
воздуха в камерах хранения и созревания цельномолочной продукции рассчитывать
на 0 °С.
На
заводах и в цехах по производству цельномолочной продукции продолжительность
хранения молочной продукции может уточняться с учетом местных условий.
Для хранения масла предусматривать холодильные камеры: остывочная
до t = -5 °С,
из расчета 3-суточного хранения; камера t = -15 °С, из
расчета хранения пятивагонной партии.
9.
Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
9.1. В зависимости от
профиля и мощности предприятия принимать следующие виды основного транспортного
оборудования и средств механизации:
На
молочных заводах и комбинатах
Мощностью
до 25 т цельномолочной продукции в смену - напольные цепные транспортеры и
ручные вилочные тележки;
мощностью
50 т цельномолочной продукции в смену и более - электропогрузчики, поддоны;
мощностью
100 т цельномолочной продукции в смену и более - пакеторазборщики,
стопкоразборщики, стопкосборщики и пакетосборщики, формирующие пакеты из трех
(1´3) и
четырех (2´2)
стопок полимерных ящиков без поддона или из шести (2´3)
стопок ящиков на поддоне, электропогрузчики с рамным, штыревым или вилочным
захватом.
Кроме
того, на комбинатах мощностью 100 т и более при условии включения в задание на
проектирование предусматривать возможность размещения автоматизированного
склада готовой продукции с учетом хранения и отгрузки 30 - 100 % от общего
объема питьевого молока и кисломолочных продуктов в тареоборудовании
(контейнерах) в зависимости от местных условий.
На
сыродельных комбинатах и сырохранилищах
Независимо
от мощности предприятия в камерах созревания сыра применять контейнеры и
электропогрузчики. На комбинатах мощностью 5 т сыра в смену и более и на
сырохранилищах в соответствии с заданием на проектирование учитывать
возможность размещения комплекта оборудования, обеспечивающего полную
механизацию процессов обработки и созревания сыров.
В
цехах цельномолочной продукции - цепные транспортеры, ручные тележки,
электропогрузчики.
На
маслодельных комбинатах
Комплектование
бочек с гидрожирами и фосфатидами, мешков с премиксами и готовой продукцией на
поддонах, транспортировку и штабелирование пакетов - электропогрузчиками.
При
наличии оборудования и специализированного транспорта для перевозок применять:
-
контейнерный способ транспортировки и хранения сырья и готовой продукции в
специальных оборотных контейнерах;
-
бестарную транспортировку и бестарное хранение сырья и готовой продукции с
использованием специализированных автоцистерн.
На
молочноконсервных комбинатах по производству сгущенных консервов, сухого
цельного молока и сухих детских молочных продуктов
В
складах готовой продукции - штабельный 3-х ярусный способ хранения пакетов с
продукцией на поддонах;
аэрозольный
транспорт и бестарное бункерное хранение сыпучих продуктов;
троссовые
транспортеры и ленточные элеваторы для транспортировки банок.
При
наличии оборудования и специализированного автомобильного и железнодорожного
транспорта применять:
-
оборудование для бестарной транспортировки и бестарного хранения сахара-песка;
-
автоматы для сборки (разборки) пустых банок на поддонах.
9.2. Для всех проектируемых
молочных предприятий предусматривать автоматическую программную мойку
автомобильных или железнодорожных цистерн.
Для
предприятий мощностью 100 т переработки молока в смену и более предусматривать
в качестве дополнительной разработки при включении в задание на проектирование
разработку автоматизированной системы управления технологическими процессами
(АСУТП) и информационно-диспетчерской системы управления производством.
В
зависимости от подготовленности технологического оборудования и производства АСУТП
разрабатывать в составе следующих подсистем управления:
приемкой
и хранением молока;
тепловой
обработкой и нормализацией молока;
процессами
производства кисломолочной продукции;
централизованной
мойкой оборудования и трубопроводов.
Проектом
информационно-диспетчерской системы управления необходимо предусматривать
передачу на центральный диспетчерский пункт информации (о состоянии основного
технологического оборудования, инженерного обеспечения, материально-технических
запасов), обеспечивающей оперативное управление производством.
10.
Нормы использования и хранения вторичного сырья
На нормализацию молока,
выработку нежирной продукции, сухой СОМ, основа для производства заменителей
цельного молока
Производство масла
сливочного
Пахта
На выработку напитков,
сухой пахты, добавки при производстве заменителей цельного молока
Производство творога
Сыворотка
На сгущенную и сухую для
использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, на концентрат
белковый, получаемый методом ультрафильтрации и используемый при производстве
обогащенного творога
Производство сыра
Сыворотка
На сгущенную и сухую для
использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности; на сухой
белковый концентрат, получаемый на ультрафильтрационной установке и
распылительной сушилке, и молочный сахар, используемый при производстве
детских молочных продуктов
Первые ополоски на линии
транспортировки сливок
Сепарирование ополосков и
использование полученных сливок при производстве масла.
Примечание:
Количество вторичного сырья, получаемого при выработке продукции принимать в
соответствии с действующими приказами.