На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Рекомендации по организации и проведению контроля качества питательных сред для ветеринарных лабораторий

Статус:действует
Название рус.:Рекомендации по организации и проведению контроля качества питательных сред для ветеринарных лабораторий
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Рекомендации предназначены для специалистов ветеринарных лабораторий, осуществляющих диагностику заразных болезней животных и санитарно-гигиенические исследования в области ветеринарного надзора и контроля
Оглавление:Предисловие
Введение
1. Проверка документации и визуальный контроль при приобретении сухих (дегидратированных) питательных сред
   Термины и определения
2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред
3. Контроль питательных сред на этапе приготовления
   3.1. Оценка внешнего вида готовой среды
   3.2. Измерение рН
   3.3. Определение стерильности
4. Контроль биологических свойств питательных сред
   4.1. Подготовительный этап контроля биологических свойств питательных сред
      Питательные среды
      Тестовый штамм
      Методика приготовления суспензий с заданной концентрацией клеток тестовых микроорганизмов
      Методика выполнения десятикратных разведений
      Схема разведения и высева культуры тест-штамма
      Методики посевов
      Рисунок не приводится
   4.2. Качественный контроль
      Оценка результатов качественного контроля
   4.3. Количественный контроль
      4.3.1. Определение влияния питательной среды на типичность роста микроорганизмов
      4.3.2. Определение ингибирующих свойств среды
      4.3.3. Определение эффективности питательной среды
      4.3.4. Определение показателя чувствительности питательной среды
5. Действия при выявлении несоответствий при контроле питательной среды
6. Требования к порядку и процедуре ведения эталонных бактериальных культур
Приложение 1 (рекомендуемое). Журнал приготовления и контроля питательных сред
Приложение 2. Лист контроля температурного режима
Приложение 3. Журнал учета результатов количественного контроля питательных сред
Приложение 4. Журнал учета результатов качественного контроля питательных сред
Приложение 5. Протокол контроля качества питательных сред
Приложение 6. Классификация питательных сред
Разработан: Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория
Утверждён:14.02.2011 Россельхознадзор
Расположен в:Техническая документация Экология ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Ветеринария
Нормативные ссылки:
()