Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье хроматографическими методами
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Область применения:
Документ устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации суммы летучих нитрозаминов - диметилнитрозамина и диэтилнитрозамина — в пищевых продуктах (мясных и колбасных изделиях, в рыбе и рыбных изделиях, в детском питании на основе мясных, рыбных и мучных продуктов) и продовольственном сырье (в зерне, сыром мясе, рыбе) методом жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектором. Методика предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, для научно-исследовательских и других заинтересованных предприятий
Оглавление:
1 Область применения 2 Показатели прецизионности методики 3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Вспомогательные устройства и оборудование 3.3 Реактивы и материалы 4 Метод измерения 5 Требования безопасности 6 Требовании к квалификации оператора 7 Условия выполнения измерений 8 Подготовка к выполнению измерений 8.1 Подготовка измерительной аппаратуры 8.2 Приготовление растворов 8.3 Установление градуировочной характеристики 8.4 Градуировка хроматографа 8.5 Контроль градуировочных характеристик 8.6 Подготовка анализируемых образцов 9 Проведение анализа 9.1 Выделение НА путем отгонки с водяным паром 9.2 Экстракция НА из дистиллята 10 Результаты анализа 11 Оформление результатов испытаний 12 Проверка приемлемости результатов испытаний 13 Проверка стабильности результатов испытаний Приложение А (обязательное). Схема установки для перегонки с водяным паром для выделения летучих НА из пробы
Разработан:
ГУ Республиканский научно-практический центр гигиены
Утверждён:
05.01.2007 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (107-1006)