Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
30.11.2006
Область применения:
Инструкция предназначена для паразитологического контроля качества морских, пресноводных рыб, икры рыб, нерыбных объектов промысла (ракообразных, моллюсков, земноводных) и продуктов их переработки. Инструкция устанавливает принципы, способы, лабораторные методы выявления наиболее распространенных паразитозов и паразитарных поражений, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, содержит критерии оценки пищевой пригодности рыбы и рыбной продукции, рекомендации о возможностях ее реализации. Инструкция предназначена для применения в лабораториях органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, за реализуемой рыбой и рыбной продукцией на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по показателям паразитарной чистоты
Оглавление:
Глава 1. Область применения Глава 2. Задачи паразитологического контроля качества рыбы и рыбной продукции Глава 3. Характеристика наиболее распространенных гельминтозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию Глава 4. Отбор проб при паразитологическом контроле качества рыбы и рыбной продукции Глава 5. Методы паразитологического контроля качества рыбы и рыбной продукции Глава 6. Определение жизнеспособности личинок гельминтов, опасных для человека Глава 7. Определение основных групп паразитов и паразитарных поражений Глава 8. Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы и рыбной продукции, зараженной паразитами Приложение 1. Гельминты рыб и рыбной продукции Приложение 2. Паразитические ракообразные и простейшие Приложение 3. Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля Приложение 4. Показатели критической интенсивности
Утверждён:
25.10.2006 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (128)