Санитарно-химические исследования резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
Дата добавления в базу:
01.01.2018
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.03.2006
Область применения:
В Инструкции изложены гигиенические требования к резиновым изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, порядок направления образцов для проведения гигиенических исследований резин, модельные среды, имитирующие основные классы пищевых продуктов, приведены условия приготовления вытяжек из резин, допустимые количества миграции токсичных и опасных исходных ингредиентов и продуктов их превращения, способных переходить из резин в контактирующие среды, химические методы их определения, порядок оформления результатов гигиенических испытаний.
Оглавление:
Общие сведения 1. Гигиенические требования 2. Текущий государственный санитарный надзор 3. Порядок проведения исследований и условия моделирования 4. Проведение органолептических исследований 5. Методы определения индивидуальных веществ, выделяющихся из резин 5.1 .Определение ускорителей вулканизации и продуктов их превращения 5.1.1. Определение ускорителей вулканизации группы тиурамов и производных дитиокарбаминовой кислоты 5.1.2. Определение продукта распада ускорителя вулканизации вулкацита - П - экстра Н - моноэтиланилина 5.1.3. Определение ускорителей вулканизации производных 2- мер каптобензтиазола 5.1.4. Определение серосодержащих ускорителей вулканизации дитиодиморфолина 5.1.5. Определение дифенилгуанидина 5.2. Определение стабилизаторов (антиоксидантов) - ионол (агидол-1), алкофен ББ (противостаритель П-23), неозон Д (нафтан 2) 5.3. Определение пластификаторов эфиров фталиевой кислоты 5.3.1 Определение ДБФ и ДОФ (дибутил- и диоктилфталатов) методом ТСХ 5.3.2 Газохроматографический метод определения диоктилфталата и дибутилфталата в модельные среды и пищевые продукты 5.4. Определение пероксидов 5.5. Определение неионогенного поверхностно-активного вещества 5.6. Определение ионов цинка 5.7. Методы определения бария 5.7.1. Качественное определение бария с серной кислотой 5.7.2. Определение бария спектрофотометрическим методом 5.8. Газохроматографический метод определения акрилонитрила в модельных средах и пищевых продуктах 5.9. Газохроматографический метод определения стирола в модельных средах и пищевых продуктах 5.10. Исследование качества жиров (масляных вытяжек) Приложение 1 Список ингредиентов для изготовления резин, контактирующих с пищевыми продуктами Приложение 2 Перечень веществ, которые необходимо определять в модельных средах и допустимые количества миграции Приложение 3 Образец дегустационной карты Приложение 4 Обоснование условий приготовления и проведения санитарно-химических анализов вытяжек из латексных уплотнительных паст Приложение 5 Перечень резин рекомендуемых для контакта с пищевыми продуктами Приложение 6 Условия определения ускорителей производных дитиокарбоминовой кислоты методом тонкослойной хроматографии Приложение 7 Условия хроматографического определения ускорителей производных 2-меркаптобензтиазола Приложение 8 Условия определения антиоксидантов методом хроматографии в тонком слое сорбента Приложение 9 Условия определения перекиси дикумила и ацетофенола методом хроматографии в тонком слое сорбента Информационные данные
Разработан:
ГУ Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Утверждён:
26.12.2005 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (258)