На главную | База 1 | База 2 | База 3

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13.07.2016

№ 94

Москва

О внесении изменений в ГН 1.2.3111-13
«Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды (перечень)»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40 ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. 1), ст. 4563; № 30 (ч. 1), ст. 4590; № 30 (ч. 1), ст. 4591; № 30 (ч. 1), ст. 4596; № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 (ч. 1), ст. 4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951; № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (ч. 1), ст. 6724) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

Внести изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»* (приложение).

А.Ю. Попова

________

* Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 № 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 № 40, зарегистрированным Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852.

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 13.07.2016 г. № 94

Изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»

Внести следующие изменения в таблицу главы II ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»:


Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Абамектин

 

 

 

 

/0,001

 

2

Азоксистробин

 

 

 

1,0/(а)

0,02/(м.р.)

Свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) - 0,03**

0,002/(с.-с.)

3

Аметоктрадин

 

 

 

 

 

Салат - 40,0

4

Ацетамиприд

 

 

 

0,2/ (а)

 

Виноград - 0,5**

5

Бензовиндифлупир

 

 

 

 

 

Плодовые семечковые - 0,2; виноград - 1,0

6

Биоактиватор NN-21 (полиоксиэтилен(20)сорбитан монолаурат

 

 

 

/7,0

 

 

7

Бифеназат

 

 

 

/1,4

 

 

8

Бромоксинил

 

 

 

 

 

Кукуруза (зерно, масло) - 0,1

9

Валифеналат

 

 

 

/1,0

 

 

10

Галаксифоп-Р-метил

 

 

 

 

 

Картофель - 0,01

11

Гамма-цигалотрин

 

 

 

 

 

Кукуруза (зерно, масло) - 0,2; подсолнечник (семена, масло) - 0,2

12

Гекситиазокс

 

 

 

 

 

Виноград - 1,0; плодовые семечковые - 0,4; соя (бобы, масло) - 0,5

13

Дикамба

 

 

 

 

 

Соя (бобы) - 10,0**

14

Дикват

0,002

 

 

 

 

 

15

Диметенамид-Р

 

 

 

 

 

Кукуруза (зерно, масло) - 0,02

16

Диметоат

 

 

 

 

 

Горчица (семена, масло) - 0,05

17

Диметоморф

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,02; салат - 10,0

18

Дифеноконазол

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,02; рис - 1,0; горох - 0,1

19

Дифлуфензопир

 

 

 

/1,0

/0,002

 

20

Изоксафлютол

 

 

 

 

 

Горох (нут) - 0,02

21

Изопиразам

 

/0,07

0,004/(орг.)

/0,9

/0,002

Плодовые семечковые - 0,7; зерно хлебных злаков - 0,02

22

Изопротурон

 

 

0,1/(общ.)

 

 

 

23

Имазалил

 

 

 

 

0,01/(м.р.)

 

0,003/(с.-с.)

24

Имазамокс

 

 

 

1,0/(а)

0,05/(м.р.)

 

0,02/(с.-с.)

25

Имидаклоприд

 

 

 

 

 

Горох - 2,0; виноград - 1,0

26

Индоксакарб

 

 

 

 

/0,001

Капуста - 3,0

27

Карбендазим

 

 

 

 

0,01/(м.р.)

Соя (бобы, масло) - 0,05

0,003/(с.-с.)

28

Квинмерак

 

 

 

 

 

Сахарная свекла - 0,5

29

Клодинафоп-пропаргил

 

 

 

0,5/(а)

 

 

30

Клоквинтосет-мексил

 

 

 

1,0/(а)

 

 

31

Кломазон

 

 

 

0,5/(а)

 

 

32

Клотианидин

 

 

 

 

 

Кукуруза (масло), соя (масло) - 0,02

33

Крезоксим-метил

 

 

 

0,5/(а)

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,1

34

Мезотрион

 

 

 

 

/0,06

 

35

Метазахлор

0,035

 

 

 

/0,001

 

36

Металаксил

 

 

 

 

 

Соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05

37

Метомил

0,02

 

 

 

 

Кукуруза (зерно, масло) - 0,02; соя (бобы, масло) - 0,2; морковь - 0,02; подсолнечник (семена, масло) - 0,05

38

Метрафенон

 

 

 

 

 

Плодовые семечковые, плодовые косточковые, хмель - 0,05**; тыквенные - 0,1**; ягоды - 0,6**; огурцы - 0,15**; томаты, грибы, баклажаны - 0,4**; перец - 2,0**

39

Метсульфурон-метил

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,05

40

Мефеноксам

0,08

 

 

 

0,01/(м.р.)

Кукуруза (масло) - 0,1; морковь - 0,05

0,003/(с.-с.)

41

Мефенпир-диэтил

 

/0,9

 

 

 

 

42

Оксамил

0,009

/0,04

0,01/(общ)

 

/0,0003

Морковь - 0,1; картофель - 0,1; лук (репка) - 0,01; свекла сахарная - 0,1

43

Оксатиапипролин

 

 

 

/1,0

 

 

44

Паклобутразол

 

 

 

/0,4

 

 

45

Пендиметалин

0,125

 

 

 

 

 

46

Пентиопирад

 

 

 

 

 

Зерно хлебных злаков - 0,2

47

Пикоксистробин

 

 

 

 

 

Горох - 0,02; рис - 0,05; рапс (зерно, масло) - 0,02

48

Пиметрозин

0,03

/0,07

0,01/(общ)

/1,0

/0,001

Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,02

49

Пираклостробин

 

 

 

 

/0,004

Горох - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,2

50

Пирафлуфен-этил

 

 

 

/1,0

/0,002

Зерно хлебных злаков - 0,02

51

Пиримифос-метил

0,03

 

 

 

 

 

52

Полиоксин Б

3,25

нт

нт

/2,0

/0,02

Огурцы, виноград - нт

53

Пропаквизафоп

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,2; картофель - 0,1; горох - 0,05, соя (бобы, масло) - 0,05

54

Пропизахлор

 

 

0,003/(орг.)

 

/0,002

Соя (бобы, масло) - 0,1

55

Пропиконазол

 

 

 

 

 

Рис - 0,7; подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05

56

Пропилентио-мочевина

0,0002

 

 

 

 

 

57

Пропинеб

0,003

 

 

/0,5

/0,004

Виноград -0,5

58

Протиоконазол (по протиоконазолудестио в пересчете на д.в.)

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло), соя (бобы, масло) - 0,05; лук (репка) - 0,02; рапс (зерно, масло) - 0,1; горох - 0,02; картофель - 0,02

59

Прохлораз

 

 

 

0,2/(а)

 

 

60

Седаксан

0,1

 

 

/1,4

 

 

61

Смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адъювант Амиго, КС, Амиго Стар)

 

 

 

 

/2,5

 

62

С-метолахлор

 

 

 

0,8/(а)

0,01/(м.р.)

 

0,002/(с.-с.)

63

Мефеноксам (металаксил)

 

 

 

 

0,01/(м.р.)

Кукуруза (масло) - 0,1

0,003/(с.-с.)

64

Спиротетрамат

 

 

 

 

 

Картофель - 0,8

65

Тебуконазол

 

 

 

 

 

Капуста - 1,0; морковь - 0,4; томаты - 0,7; огурцы - 0,15;

66

Темботрион

 

 

 

/0,8

 

 

67

Тиабендазол

 

 

 

 

 

Кукуруза (масло) - 0,02

68

Тиаклоприд

0,01

 

 

 

 

зерно хлебных злаков - 0,1; томаты - 0,5; горох -0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05; свекла сахарная - 0,02 столовая свекла, морковь - 0,05

69

Тиаметоксам

0,026

 

 

0,5/(а)

0,01/(м.р.)

Рис - 0,6**; плодовые косточковые - 1,0** Плодовые семечковые - 0,3

0,003/(с.-с.)

70

Тиенкарбазон-метил

 

 

 

 

 

Зерно хлебных злаков - 0,1

71

Тифенсульфурон-метил

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,05

72

Тритиконазол

 

 

 

1,0/(а)

 

 

73

Трифлоксистробин

 

 

 

 

 

Свекла столовая - 0,02

74

Феноксапроп-П-этил

 

 

 

 

 

Гречиха - 0,1

75

Фипронил

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,002; кукуруза (зерно, масло) - 0,01

76

Флоникамид

0,04

/0,4

0,15/(общ.)

/0,6

/0,01

Плодовые семечковые - 0,2

77

Флорасулам

 

 

 

1,0/(а)

 

 

78

Флудиоксонил

 

 

 

0,1/(а)

0,01/(м.р.)

Кукуруза (масло) - 0,02; капуста - 2,0

0,004/(с.-с.)

79

Флуксапироксад

 

 

 

 

/0,001

Цитрусовые - 0,01**, виноград - 0,01; плодовые семечковые - 0,9; плодовые косточковые - 2,0**; клубника - 0,01**; томаты - 0,6**; бананы - 0,01**; баклажаны - 0,6**; салат-латук - 0,03**; картофель - 0,03; лук-порей - 0,01**; соя (бобы, масло) - 0,15**; хлопок (семена, масло) - 0,01**; рис - 0,01**, кофе - 0,01**

80

Флуоксастробин

 

 

 

 

 

Лук (репка) - 0,05

81

Флуопиколид

 

 

 

 

 

Рапс (зерно, масло) - 0,05; виноград - 2,0

82

Флуопирам

 

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,2; кукуруза (зерно, масло) - 0,02; рапс (зерно, масло) - 0,6; капуста - 0,3; морковь - 0,4; огурцы - 0,5

83

Флутриафол

 

 

 

0,4/(а)

 

Соя (бобы, масло) - 0,4

84

Флуфенацет

 

 

 

 

 

Картофель - 0,05

85

Квизалофоп-П-тефурил

 

 

 

 

 

Горох - 0,4

86

Хлорантранилипрол

 

 

 

 

 

Томаты - 0,6; кукуруза (зерно, масло) - 25,0; подсолнечник (семена, масло) - 2,0; соя (бобы, масло) - 0,01; горох - 2,0

87

Хлорпрофам

0,05

 

 

 

/0,003

 

88

Ципродинил

 

 

 

 

 

Зерно хлебных злаков - 0,5

89

Циантранилипрол

0,03

 

 

 

 

Подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3; томаты - 0,1; лук (репка) - 0,05; капуста - 2,0; чай - 0,03**; соя (бобы) - 0,1**; оливки - 0,1**; арбуз - 0,3**; дыня - 0,3**; салат листовой, салат кочанный - 5,0**; цикорий салатный - 0,1**; лук(порей, зеленый) - 8,0**; голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная - 2,0**; горчица салатная - 0,1**; хлопок (семена, масло) - 0,1**; фасоль, фасоль стручковая - 0,1**; горох, зеленый горошек, горох стручковый - 0,1**

90

Ципроконазол

 

 

 

 

0,01/(м.р.)

Картофель - 0,05; рис - 0,1; свекла столовая - 0,05

0,003/(с.-с.)

91

Ципросульфамид

 

 

 

 

 

Горох (нут) - 0,1

92

Цифлуфенамид

0,04

/0,3

0,02/(общ.)

/1,0

/0,02

Виноград - 0,15

93

Эпоксиконазол

 

 

 

0,5/(а)

 

Подсолнечник (семена, масло) - 0,05