МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.90 Настоящий стандарт распространяется на семена чины, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели. Содержание 1. ТИПЫ1.1. В зависимости от цвета и размера семян чину подразделяют на типы, указанные в табл. 1. Таблица 1
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена чины, указаны в табл. 2. Таблица 2
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чины указаны в табл. 3. Таблица 3
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян чины указаны в табл. 4. Таблица 4
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена чины должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь запах и цвет, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов). Остаточные количества пестицидов в семенах чины не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. 2.5. Состав основных семян, сорной и зерновой примеси 2.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена чины, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси. 2.5.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм: минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех дикорастущих растений; семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов, относимых к зерновой примеси; вредную примесь - головню, спорынью, гелиотроп опушенноплодный, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, триходесму седую; испорченные семена чины, фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои, кормовых бобов - полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей. 2.5.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм: а) семена чины: изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные зерновкой, проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания, давленые, недозрелые, поврежденные - семена чины с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); б) неиспорченные семена фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов. 3. ПРИЕМКА3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. 3.2. Чину, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь чины с другими культурами с указанием состава в процентах. 3.3. Чина с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении. 3.4. Семена чины 1 типа, потерявшие в результате неблагоприятных погодных условий во время уборки свой естественный цвет (потемневшие, побуревшие, а также с темными пятнами различной величины на поверхности оболочки), принимают как «потемневшие». 3.5. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР. 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967. 4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5. 4.4. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483. 4.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.6, ГОСТ 30483. 4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940. 4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Чину размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян чины учитывают следующие состояния: по влажности
по засоренности
5.3. «Потемневшую» чину размещают, транспортируют и хранят отдельно. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Р.З. Гуревич 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357 3. ВЗАМЕН ГОСТ 10419-74 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ |