ГОСТ 10471-96МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТШРОТ ЛЬНЯНОЙ Технические условияМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие 1. РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром», Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки» ВНЕСЕН Госстандартом России 2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.) За принятие проголосовали:
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1997-07-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна. Льняной шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия 3. Технические требования3.1. Льняной шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Характеристики Таблица 1
Таблица 2
3.2.3. Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А. Таблица 3
3.3. Требования к сырью Для выработки льняного шрота должны использоваться семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных. 3.4. Упаковка 3.4.1. Льняной шрот упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью). 3.4.2. Льняной шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. 3.5. Маркировка 3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукта; номера партии или даты выработки; массы нетто; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта; номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации; наименования органа по сертификации. 3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в сопроводительной документации. 4. Правила приемки4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 4.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Шрот льняной подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0 5.3. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля) 5.4.1. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 5.4.2. Проведение испытания Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли. 5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле (1) где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К), (2) где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4; Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2; 1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для проведения расчетов энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10. 5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5. 6. Транспортирование и хранение6.1. Льняной шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. 6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. 6.3. Льняной шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°C, а в летние месяцы до температуры не выше плюс 40°C. При температуре окружающего воздуха выше голос 35°C шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5°C выше окружающего воздуха. 6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением. 6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля. 7. Гарантии изготовителя7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом. 7.2. Срок хранения льняного шрота - 3 мес. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
3,0 |
5,5 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность |