На главную | База 1 | База 2 | База 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder animal fat. Specifications

ГОСТ 17483-72*

СОДЕРЖАНИЕ

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

* Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,5

Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более

0,5

1,0

Кислотное число, мг КОН, не более

10

20

Перекисное число, % йода, не более

0,03

0,1

Температура плавления жира, °С, не выше

42

 

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.

4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.

4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

б) подчиненности;

в) наименования и сорта жира;

г) массы нетто и брутто;

д) номера партии и порядкового номера места;

е) даты выработки;

ж) обозначения настоящего стандарта;

з) вида антиокислителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления.