На главную | База 1 | База 2 | База 3

ГОСТ 21055-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ
ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ

Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 4, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности, Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Азербайджанская Республика

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Украина

Армгосстандарт

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Молдрвастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Госстандарт Украины

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1996 г. № 510 межгосударственный стандарт ГОСТ 21055-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 21055-75

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ

Общие технические условия

Full-ration mixed feeding stuffs for bacon feeding of pigs. General specifications

Дата введения 1997-07-0

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к качеству полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней живой массой от 40 до 70 кг и от 71 до 110 кг.

Обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов свиноводства и защиту население от болезней, общих для человека и животных, изложены в 3.2.1-3.2.4, 3.2.8.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-89 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и хлористого натрия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 22834-87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия

3. Общие технические требования

3.1. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [1] в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в установленном порядке или рассчитанным на электронно-вычислительной машине.

3.2. Характеристики

3.2.1. Внешний вид, цвет, запах должны соответствовать набору компонентов данного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов.

3.2.2. В полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней массовая доля влаги не должна превышать 14 %.

3.2.3. Зараженность вредителями хлебных запасов допускается не более 5 шт. в 1 кг полнорационного комбикорма.

3.2.4. Токсичность полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней не допускается.

3.2.5. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней по показателям питательности, крупности, наличию примесей должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Нормы и характеристики для беконного откорма свиней массой

от 40 до 70 кг

от 71 до 110 кг

1. Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее

105

110

2. Обменной энергии в 1 кг комбикорма, МДж, не менее

11,7

12,2

3. Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром:

 

 

3 мм, %, не более

5

5

5 мм, %, не более

1

1

4. Массовая доля сырого протеина, %, не менее

15

14

5. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

5,5

6,0

6. Массовая доля лизина, %, не менее

0,67

0,59

7. Массовая доля метионина + цистина, %>, не менее

0,40

0,35

8. Массовая доля кальция, %, в пределах

0,65-0,80

0,60-0,70

9. Массовая доля фосфора, %, в пределах

0,5-0,6

0,5-0,6

10. Массовая доля поваренной соли по титрованию хлоридов, %, в пределах

0,6-0,8

0,6-0,8

11. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,7

0,7

12. Масса металломагнитной примеси, мг в 1 кг комбикорма, не более:

 

 

частиц размером от 0,5 до 2 мм включительно

30

30

частиц размером свыше 2 мм; частиц с острыми краями

Не допускается

13. Массовая доля целых семян, %, не более

0,5

0,5

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

0,1

Примечания:

1. Нормы по обменной энергии будут введены с 1998 г. после сбора и обработки статистического материала. До установленного срока данный показатель, полученный расчетным путем, указывается в документе о качестве наряду с показателем «кормовые единицы».

2. При вводе в комбикорма природных цеолитов допускается увеличение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, до 4,4 %

3.2.6. Гранулированные полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834 по органолептическим показателям, диаметру, длине, крошимости гранул и проходу через сито с отверстиями диаметром 2 мм.

3.2.7. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней в виде крупки должны соответствовать требованиям ГОСТ 28078 по органолептическим показателям, влажности, крупности (остаткам на ситах и проходу сит).

3.2.8. Содержание в полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней токсичных элементов, нитратов, нитритов, содержание микробных тел в 1 г продукта и остаточных количеств пестицидов не должны превышать максимально допустимые уровни, утвержденные органами ветеринарной службы [2, 3].

3.3 Маркировка и упаковка - по ГОСТ 23462.

4. Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 23462 со следующим дополнением: массовые доли сырой клетчатки, кальция, фосфора, поваренной соли и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 дней.

5. Методы испытаний

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

5.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

5.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.

5.5. Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8.

5.6. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

5.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

5.8. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.

5.9. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.

5.10. Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 13496.1.

5.11. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ 13496.14.

5.12. Определение массы частиц металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

5.13. Содержание кормовых единиц, обменной энергии, лизина, метионина + цистина определяется расчетным путем по табличным данным в установленном порядке.

Нормы обменной энергии в сырьевых компонентах для производства полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней указаны в приложении А.

5.14. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

5.15. Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

5.16. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

5.17. Определение содержания микробных тел в 1 г комбикорма по методикам, утвержденными органами ветеринарной службы.

5.18. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26929 - ГОСТ 26935.

6. Хранение и транспортирование

6.1 Хранение и транспортирование - ГОСТ 23462.

7. Гарантии изготовителя

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней - 2 мес. со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ (МДж в 1 кг КОМБИКОРМОВ)

Таблица А.1

Наименование сырья

Обменная энергия

Наименование сырья

Обменная энергия

Мука травяная:

 

Жмыхи:

 

вико-овсяная

7,24

льняной

13,73

клеверная

7,98

подсолнечный

12,25

люцерновая

7,73

рапсовый

12,68

люцерновая бутонизация

7,8

соевый

15,50

люцерновая - начало цветения

7,3

хлопковый

12,48

Шроты:

 

люцерновая цветущая

7,0

арахисовый

13,70

Разнотравная

5,33

льняной

12,44

Мука хвойная

4,41

подсолнечниковый

12,54

Горох

13,06

рапсовый

11,94

Соя

15,01

соевый

14,49

Кукуруза белая

13,66

хлопковый

10,96

Кукуруза желтая

13,67

Жом свекловичный сухой

11,19

Кукуруза в початках

11,34

Овес

10,78

Меласса

11,19

Просо

10,16

Дрожжи кормовые

14,69

Пшеница твердая

13,73

Паприн

13,08

Пшеница мягкая

13,56

Молоко цельное сухое

19,19

Рис

14,07

Обрат сухой

14,84

Рожь

12,32

Мука мясокостная

11,50

Сорго

12,48

Мука костная

8,85

Ячмень

12,70

Мука рыбная:

 

Отруби:

 

протеина до 60 %

15,07

пшеничные

9,28

протеина 60-65 %

13,34

ржаные

10,87

протеина 65-70 %

7,05

рисовые

10.60

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ

[1] «Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности», утвержд. Государственной комиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам, Приказ № 7 от 10.10.89 г.

[2] «Правила предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных», утвержд. ГУВ МСХ № 117-11, 1989

[3] «Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов», утвержд. Главным Государственным ветеринарным управлением МСХ 17.02.89 г., № 143-4/78-5а

Ключевые слова: государственный стандарт, комбикорма полнорационные, обязательные требования, технические требования, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение