МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.06.93 Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186. Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1. Таблица 1
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах. 1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший». 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2. Таблица 2
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. 2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4. 2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса. 2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. 2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5. Таблица 5
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха). Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов. 2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации. 2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 2.12.1. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; мелкие зерна овса, проходящие через сито
с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси. 2.12.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с
отверстиями диаметром в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.; органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.; семена дикорастущих растений; испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси. 2.12.3. К зерновой примеси
относят в остатке на сите с отверстиями диаметром давленые; щуплые; недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; обрушенные частично или полностью; в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну). 3. ПРИЕМКА3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. 3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах. 3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший». 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940. 4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967. 4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840. 4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483. 4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843. 4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
где П - пленчатость овса, %; Сп - сорная примесь, %; Зп - зерновая примесь, %; Мз - мелкие зерна овса, %; Обр - обрушенные зерна овса, %; 0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен. 4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № 1). 4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4. 4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971. 4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно. 5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6. Таблица 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585 Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре Содержание
|