МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.05.91 Настоящий стандарт распространяется на кормовые корнеплоды - кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Характеристики 1.2.1. На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды. 1.2.2. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора. Общее количество поврежденных корнеплодов - не более 15 %, в том числе сильно поврежденных (более ⅓ части корнеплода) - не более 8 %. Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов. 1.2.4. Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1
Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых единицах) проводят в соответствии с приложением 2. 1.2.7. Содержание в корнеплодах нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР. 2. ПРИЕМКА2.1. Корнеплоды принимают партиями. Партией считают любое количество корнеплодов одного вида, заложенное в одном хранилище и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 1). 2.2. Для проверки соответствия качества корнеплодов требованиям настоящего стандарта отбирают объединенную пробу. 2.3. При возникновении разногласий в оценке качества корнеплодов отбор проб и анализ проводят повторно. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор проб 3.1.1. Точечные пробы отбирают вручную по диагонали из разных слоев хранилища при закладке на хранение или перед использованием. 3.1.2. Для каждой точечной пробы отбирается по 1-2 шт. крупных, средних и мелких корнеплодов. Количество точечных проб отбирают в соответствии с требованиями табл. 2. Таблица 2
30 От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб. 3.1.3. Точечные пробы объединяют методом смешивания. 3.1.4. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в пп. 1.2.3-1.2.5. 3.2. Качество обрезки, механические повреждения корнеплодов рассчитывают количественно, соотнося к общему количеству (в штуках) корнеплодов в объединенной пробе. 3.2.1. Общую загрязненность (в том числе растительные остатки и механические примеси) определяют по отношению к общей массе объединенной пробы. 3.3. Для проведения химического анализа
отбирают по 2-3 крупных, средних и мелких корнеплодов. Для крупноплодных видов
(брюква, свекла, турнепс) масса отобранных корнеплодов должна быть 1- 3.3.1. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 27548. 3.3.2. Определение массовой доли водорастворимого сахара - по ГОСТ 26176. 3.3.3. Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226. 3.3.4. Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 13496.19. 3.3.5. Содержание токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Транспортируют кормовые корнеплоды всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта. 4.2. При погрузке и разгрузке корнеплодов
высота падения не должна превышать более 4.3. Хранят кормовые корнеплоды в буртах, траншеях, а также в хранилищах с регулируемым микроклиматом. Хранилища не позднее, чем за 2 недели до закладки корнеплодов должны быть очищены, отремонтированы и продезинфицированы. 4.4. Корнеплоды хранят при температуре (1-5) °С и оптимальной влажности воздуха 80 %. 4.5. Срок хранения корнеплодов - не более 7 мес. со дня закладки на хранение. ПРИЛОЖЕНИЕ
1
|
Наименование показателя |
Вид корнеплода |
Норма |
Питательность
|
|
|
обменной энергии для крупного рогатого скота (КРС), МДж/кг, не менее |
Турнепс |
11,5 |
|
Морковь, кормовая свекла |
12,5 |
|
Брюква, сахарная и полусахарная свекла |
13,0 |
кормовых единиц |
Турнепс |
1,07 |
|
Морковь, кормовая свекла |
1,28 |
|
Брюква, сахарная и полусахарная свекла |
1,35 |
2. Определение количества обменной энергии и кормовых единиц
2.1. Фактическое количество обменной энергии в корнеплодах для крупного рогатого скота (ОЭкрс), МДж/кг, сухого вещества (СВ), вычисляют по формуле
ОЭкрс = 14(l,00 - n),
где n - содержание сырой золы в
Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
2.2. Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле
Корм. ед. = ОЭ2крс 0,0081,
где ОЭкрс - количество обменной энергии, МДж/кг СВ;
0,0081 - постоянный коэффициент.
Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р. Вильямса
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков; Н.С. Усанкин; Г.Г. Григорьев; В.Н. Киреев; Е.С. Воробьев; Н.П. Волков; В.В. Попков; В.П. Бехтина; В.М. Соколков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 № 2836
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.19-93 ГОСТ 26176-91 ГОСТ 26226-95 ГОСТ 27548-97 |
3.3.4 3.3.2 3.3.3 3.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ