ГОСТ 80-96 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие 1. РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром» ВНЕСЕН Госстандартом России 2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.) За принятие проголосовали:
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. № 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а. 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1997-07-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла. Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия 3. Технические требования3.1. Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Характеристики Таблица 1
Таблица 2
* Для Российской Федерации. (Поправка. ИУС 10-2009 г.) 3.2.3. Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А. 3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора. Таблица 3
3.3. Требования к сырью Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных. 3.4. Упаковка 3.4.1. Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью). 3.4.2. Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. 3.5. Маркировка 3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукта; номера партии или даты выработки; массы нетто; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта; информации о сертификации. 3.5.2. При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации. 4. Правила приемки4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 4.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0. 5.3. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля) 5.3.1. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок. 5.3.2. Проведение испытания Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли. 5.4. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле (1) где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле БЭВ = 1000 - (П + Ж+ З + К), (2) где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4; Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2; 1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10. 5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5. 6. Транспортирование и хранение6.1. Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. 6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. 6.3. Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м. 6.4. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºC, в летние месяцы не более чем на 5ºC выше температуры окружающего воздуха. 6.5. Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением. 6.6. Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами. 7. Гарантии изготовителя7.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом. 7.2. Срок хранения подсолнечного жмыха - 3 мес. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество |
6,2-6,8 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность |