МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОДЕРЖАНИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2491 дата введения установлена 01.07.77 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.12.91 № 2277 Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86. * Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92). (Измененная редакция, Изм. № 2). 1. ТИПЫ1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл. 1. Таблица 1
Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5 %, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.2. (Исключен, Изм. № 1). 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл. 2. Таблица 2
(Измененная редакция, Изм. № 2). 2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл. 3. Таблица 3
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. 2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл. 4. Таблица 4
2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов). В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20 %, и его определяют как «потемневший». 2.1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061. * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5. Таблица 5
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2.6. Состав сорной и зерновой примеси (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.6.1. (Исключен, Изм. № 1). 2.6.2. К сорной примеси относят: весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.); органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.); вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси; испорченные - семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.6.3. К зерновой примеси относят семена нута: половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм; недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм); недозрелые (зеленые); проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей; давленые. К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3. ПРИЕМКА3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83. 3.2. Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах. 3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83. 3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90. 3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040-55. 3а.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4-83. 3а.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483-97. 3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940-64. 3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 4.2. При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл. 6. Таблица 6
|