ГОСТ Р 51565-2000 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Энергосбережение ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Эффективность энергопотребления Методы определения ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ РАЭФ) ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения» 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. № 31-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ГОСТ Р 51565-2000 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Энергосбережение ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Эффективность энергопотребления. Методы определения Energy conservation. Household
electrical refrigeration appliances. Дата введения 2001-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора. Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха. Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения 3 Термины и определенияТермины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388. 4 Классы энергетической эффективности4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1. Таблица 1
4.2 Индекс энергетической эффективности I определяют по формуле (1) где Ефакт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч; Естанд - стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт×ч. 4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле Естанд = VпрМ + N, (2) где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3; М, N - коэффициенты. Приведенный объем холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле Vпр = V1 + V2Q, (3) где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3; V2 - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм3; Q - коэффициент. Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле (4) где Tc - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С; Vc - объем для хранения продуктов каждого отделения, дм3; n - число отделений. Значения коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2. Таблица 2
Для многодверного холодильного прибора коэффициенты М и N следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3. Таблица 3
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют по формуле
где - фактическое суточное потребление электроэнергии. 4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204. Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С. 5 Этикетка эффективности холодильного прибора5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе: - наименование или торговую марку предприятия-изготовителя; - наименование модели; - класс энергетической эффективности; - фактическое годовое потребление электроэнергии; - сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tcр > -6 °С; - сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tср £ -6 °С; - символы (*) маркировки отделений (при их наличии); - корректированный уровень звуковой мощности; - отметку об экологической чистоте используемого хладагента. 5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672. 5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388. 5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А. ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное) Пример заполнения этикетки эффективности
Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора ПРИЛОЖЕНИЕ Б(обязательное) Правила применения настоящего стандартаДо 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности. 1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом. 2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения. 3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия. 4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388. 5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г. Ключевые слова: бытовые электрические холодильные приборы, классы энергетической эффективности, этикетки эффективности СОДЕРЖАНИЕ
|