На главную | База 1 | База 2 | База 3

ГОСТ Р 51565-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Энергосбережение

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Эффективность энергопотребления

Методы определения

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ РАЭФ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. № 31-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 51565-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Энергосбережение

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Эффективность энергопотребления. Методы определения

Energy conservation. Household electrical refrigeration appliances.
Efficiency of energy consumption. Determination methods

Дата введения 2001-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.

Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования

СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения

3 Термины и определения

Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388.

4 Классы энергетической эффективности

4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1.

Таблица 1

Классы энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности, %

А

I < 55

В

55 £ I < 75

С

75 £ I < 90

D

90 £ I < 100

Е

100 £ I < 110

F

110 £ I < 125

G

125 £ I

4.2 Индекс энергетической эффективности I определяют по формуле

                                                                (1)

где Ефакт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч;

Естанд - стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт×ч.

4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле

Естанд = VпрМ + N,                                                                (2)

где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3;

М, N - коэффициенты.

Приведенный объем холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле

Vпр = V1 + V2Q,                                                                 (3)

где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3;

V2 - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм3;

Q - коэффициент.

Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле

                                                          (4)

где Tc - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С;

Vc - объем для хранения продуктов каждого отделения, дм3;

n - число отделений.

Значения коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Категория холодильного прибора

Q

М

N

Холодильник без НТО

-

0,233

245

Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов

0,75

0,233

245

Холодильник с НТО без звездочек (tср > -6 °С)

1,25

0,233

245

Холодильник с НТО*1)

1,55

0,643

191

Холодильник с НТО**1)

1,85

0,450

245

Холодильник с НТО***1)

2,15

0,657

235

Холодильник с морозильным отделением*(***)1) I и II типов

-

0,777

303

Морозильник типа шкаф

2,15

0,472

286

Морозильник типа ларь

2,15

0,446

181

1) *; **; ***; *(***) - Символы маркировки отделений прибора.

Для многодверного холодильного прибора коэффициенты М и N следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Самое холодное отделение прибора с температурой, °С

М

N

>-6

0,233

245

£ -6*1)

0,643

191

£ -12**1)

0,450

245

£ -18***1)

0,657

235

£ -18*(***)1)

0,777

303

1) *; **; ***; * (***) - символы маркировки отделений прибора.

4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором  определяют по формуле

где  - фактическое суточное потребление электроэнергии.

4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.

Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С.

5 Этикетка эффективности холодильного прибора

5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:

- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;

- наименование модели;

- класс энергетической эффективности;

- фактическое годовое потребление электроэнергии;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tcр > -6 °С;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tср £ -6 °С;

- символы (*) маркировки отделений (при их наличии);

- корректированный уровень звуковой мощности;

- отметку об экологической чистоте используемого хладагента.

5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672.

5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388.

5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Пример заполнения этикетки эффективности

Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Правила применения настоящего стандарта

До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности.

1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.

2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения.

3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия.

4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.

5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.

Ключевые слова: бытовые электрические холодильные приборы, классы энергетической эффективности, этикетки эффективности

СОДЕРЖАНИЕ