ГОСТ Р 52193-2003 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция» 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия Crude ethyl alcohol from edible raw material. Дата введения 2005-01-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия. ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа. ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия. ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов. ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка. ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка. 3. Технические требования3.1 Характеристики 3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке. 3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2
3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства. 3.2 Требования к сырью и материалам Этиловый спирт-сырец вырабатывают из: - зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля; - смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; - мелассы. При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке. 3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом. 3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня. 3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы. 3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319. 3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации: - наименование предприятия-изготовителя, его адрес; - наименование продукции; - объем, дкл; - масса брутто, кг; - номер бочки, бутылки, канистры и партии; - надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»; - знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170; - обозначение настоящего стандарта. 4. Требования безопасности4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3. 4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044. 4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке. Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении. 4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. 4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей. 4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке. 5. Правила приемки5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964. 6. Методы анализа6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964. 6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964. 7. Транспортирование и хранение7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте. 7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке. 7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен. ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)Библиография[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся жидкость. |