Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. N 371/18-27 "О внесении дополнений и изменений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102"Рассмотрев предложения Министерства торговли СССР, Министерства бытового обслуживания РСФСР, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Государственного комитета СССР по кинематографии, согласованные с соответствующими ЦК профсоюза о внесении дополнений и изменений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют: Внести дополнения и изменения в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, согласно приложению. Указанные дополнения и изменения вводятся в действие в пределах установленного фонда заработной платы. Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам Б.Гаврилов Заместитель Председателя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов В.Ломоносов ПриложениеДополнения и изменения в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102По разделу "Торговля и общественное питание"I. Дополнить раздел профессией "Кассир торгового зала" I и II категории, изложив квалификационные характеристики в следующей редакции: Кассир торгового залаII категория Характеристика работ. Расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящике. Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; правила расчета с покупателями; порядок получения хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг, признаки платежеспособности государственных денежных знаков; ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже; пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения уровня доходов. I категория Кроме требований, предъявляемых к кассиру торгового зала II категории, выполнение работ по ведению кассовой книги и составлению кассового отчета. Должен знать: порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда. I категория присваивается при стаже работы в должности кассира торгового зала не менее 3 лет. 2. Исключить из раздела квалификационные характеристики профессий "Контролер-кассир непродовольственных товаров", "Контролер-кассир продовольственных товаров", "Младший продавец непродовольственных товаров", "Младший продавец продовольственных товаров", "Продавец непродовольственных товаров", "Продавец продовольственных товаров", "Старший контролер-кассир непродовольственных товаров", "Старший контролер-кассир продовольственных товаров", "Старший продавец непродовольственных товаров", "Старший продавец продовольственных товаров", унифицировав их в профессиях "Контролер-кассир", "Продавец непродовольственных товаров", "Продавец продовольственных товаров" и изложить квалификационные характеристики в следующей редакции: Контролер-кассир*III категория Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, сохранностью товаров, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, чистотой и порядком в торговом зале. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Наблюдение за потоком покупателей. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, комплектование товаров, размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, примерки, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и их маркировке; признаки доброкачественности товаров, виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов электроэнергии и повышения уровня доходов. II категория Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III категории, выполнение работ: ознакомление с ассортиментом товаров на складе; участие в их получении; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующим маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных и оконных витрин, средств информации о товарах, имеющихся в продаже; контроль за их состоянием; изучение спроса покупателей. Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; методы определения качества товаров; принципы оформления внутримагазинных витрин; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда. II категория присваивается при стаже работы в должности контролера-кассира III категории не менее 2 лет. I категория Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III и II категории, выполнение работ: сверка суммы реализации с показателями кассовых счетчиков; получение товаров со склада; определение качества товаров; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой контролеров-кассиров более низкой категории и учеников. Должен знать: простейшие лабораторные методы определения качества товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. I категория присваивается при стаже работы в должности контролера-кассира II категории не менее 5 лет. _______________________ * При отсутствии кассовых операций профессия именуется "контролер". Продавец непродовольственных товаровIII категория Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Оказание услуг покупателям. Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов. II категория Кроме требований, предъявляемым к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей. Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда. II категория присваивается при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее 2 лет. I категория Кроме требований, предъявляемых к продавцу промышленных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации, руководство работой продавцов более низкой категории и учеников. Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее 5 лет. Продавец продовольственных товаровIII категория Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Оказание услуг покупателям. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; признаки доброкачественности товаров; норм естественной убыли товаров и порядок их списания; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов. II категория Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей. Должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда. II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет. I категория Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников. Должен знать: основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее 5 лет. 3. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившим силу в разделе "Введение" абзац 4 и таблицу. По разделу "Бытовое обслуживание населения"1. Исключить из раздела квалификационные характеристики профессий "Парикмахер женский", "Парикмахер мужской", "Парикмахер-модельер", унифицировав их в профессию "Парикмахер", изложив ее квалификационную характеристику в следующей редакции: ПарикмахерХарактеристика работ. Расчесывание, стрижка волос взрослых и детей. Укладка и завивка волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица. Завивка волос на бигуди, специальными зажимами и щипцами, химическим и электрическим способом (перманент). Массаж и мытье головы. Нанесение на волосы химических препаратов и растворов. Окраска волос в различные цвета и оттенки, их обесцвечивание. Стрижка и бритье с учетом свойств кожи. Наложение компрессов и массаж лица. Выполнение работ с накладками и париками. Дезинфицирование, чистка и правка инструмента. Должен знать: строение и свойства кожи и волос; правила, способы и приемы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы; устройство и правила эксплуатации аппаратуры и инструмента: виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания и способы оказания первой помощи; основы моделирования причесок, макияжа в объеме школы модельеров; технологию изготовления постижерных изделий; методику проведения семинаров; направление моды в СССР и за рубежом. Примечания: 1. При высококачественном выполнении всех видов работ и услуг (сложных причесок, стрижек и т.п.) и стаже работы парикмахером не менее 3 лет может иметь право на присвоение II класса. 2. При умении выполнять художественные работы, химическую завивку и окраску волос различными способами и повышенной сложности с корректировкой лица может иметь право на присвоение I класса. 3. При выполнении разработок моделей причесок вечерних и повседневных для взрослых, детей школьного и дошкольного возраста с учетом национальных особенностей, структуры волос, черт лица и направления моды в СССР и за рубежом и демонстрации их на конкурсах; окраски волос с наложением различных оттенков; расчесывания и укладки постижерных изделий; консультаций парикмахеров по выполнению модельных причесок, стрижек, окраске и обесцвечиванию волос - профессию именовать парикмахер-модельер. 2. Изменить наименование профессии "Косметичка" на профессию "Косметик", изложив ее в следующей редакции: КосметикХарактеристика работ. Массаж лица, шеи и кожи головы. Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др. Наложение питательных, дезинфицирующих масок. Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук. Поправка бровей, окраска ресниц и бровей, завивка ресниц. Умение наносить макияжи. Должен знать: основы анатомии и физиологии, строение и свойства кожи; правила и способы, приемы выполнения работ; устройство и правила эксплуатации оборудования и инструмента; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания; направление моды в СССР и за рубежом. Требуется среднее медицинское образование. Примечания: При высококачественном выполнении всех видов работ и услуг, в том числе сложных макияжей с корректировкой лица может иметь право на присвоение I класса. 3. Исключить из раздела профессию "Санитар похоронного обслуживания" и профессию "Катафальшик" (раздел "Жилищно-коммунальное хозяйство"), унифицировав их в профессию "Рабочий ритуальных услуг", изложив ее в следующей редакции: Рабочий ритуальных услугХарактеристика работ. Санитарная обработка умершего, одевание и укладывание в гроб. Выполнение парикмахерских и косметических работ. Доставка предметов ритуала к месту назначения. Подача полозков из автокатафалка, установка гроба в автокатафалк, закрепление его и снятие с автокатафалки на месте захоронения умерших, оформление могильных холмов, обкладка их дерном и проведение других работ, связанных с захоронением. Должен знать: правила санитарной обработки умерших, выполнение парикмахерских и косметических работ; назначение применяемых медикаментов и материалов; виды и основные свойства нескольких грунтов; способы разработки грунтов вручную; способы уплотнения грунтов вручную; способы заготовки и укладки дерна; порядок ритуала захоронения; санитарные правила по содержанию автокатафалков. По разделу "Киносеть и кинопрокат"Изменить квалификационные характеристики профессий "Киномеханик" III, II и I категории, "Оператор пульта управления киноустановки" II и I категории, "Реставратор фильмокопий", "Фильмопроверщик" III, II и I категории, унифицировав в ней профессию "Монтажник фильмокопий", и изложить их в следующей редакции: КиномеханикIII категория Характеристика работ. Демонстрирование кинофильмов и техническое обслуживание киноустановок, оборудованных узкопленочной кинопроекционной аппаратурой. Демонстрирование фильмов на 35-мм киноустановках под руководством киномеханика I, II категории. Проведение технических осмотров и регулировка узкопленочной кинопроекционной аппаратуры. Выявление и устранение неисправностей в работе узкопленочной кинопроекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры, не требующей разборки механизмов и распайки монтажа. Подготовка кинопроекционной аппаратуры и оборудования киноустановок стационарного и передвижного типа к демонстрированию фильма. Чистка и смазка аппаратуры. Проверка, перемотка, увлажнение, определение технического состояния и текущий ремонт фильмокопий. Ведение технической документации киноустановки. Должен знать: устройство и технические данные кинопроекционной, звуковоспроизводящей аппаратуры и вспомогательного оборудования киноустановок, оборудованных узкопленочной аппаратурой; электрическую связь узкопленочной киноустановки; содержание планово-предупредительных ремонтов и технических осмотров; способы устранения неисправностей в кинопроекции и звуковоспроизведении узкопленочных киноустановок; типы кинопроекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры и вспомогательного оборудования 35-мм киноустановок; назначение и технические данные важнейших узлов и деталей аппаратуры и оборудования 35-мм киноустановок; инструкцию по определению технического состояния фильмокопий; причины повреждения фильмокопий и способы их устранения; правила по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите. КиномеханикII категория Характеристика работ. Демонстрирование фильмов и техническое обслуживание киноустановок, оборудованных 16, 35, 70-мм кинопроекционной аппаратурой стационарного и передвижного типа и устройствами автоматизации кинопоказа. Демонстрирование фильмов в широкоформатных, панорамных и стереоскопических кинотеатрах со стереофоническим звуковоспроизведением и уход за киноаппаратурой. При показе с двух-трех пленок синхронное воспроизведение звука с одной или двух магнитных фонограмм совместно с демонстрированием изображения, воспроизведение звука с колец магнитной пленки и одновременное демонстрирование с колец изображения при процессах озвучивания фильма, дубляжа и укладки текста, демонстрирование фильмокопий, равноценных негативу, а также фильмокопий после обработки, легко поддающихся повреждению. Проведение технических осмотров и регулировка аппаратуры с применением контрольных и измерительных приборов и приспособлений, входящих в комплект киноустановки. Выявление и устранение неисправностей в работе кинопроекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры, не требующих разборки механизмов и распайки монтажа. Определение технического состояния фильмокопий и склейка их. При необходимости выполнение работ оператора пульта управления киноустановки II категории. Должен знать: устройство и технические данные кинопроекционной, звуковоспроизводящей аппаратуры и вспомогательного оборудования, применяемых на стационарных и передвижных киноустановках схему внешних соединений элементов киноустановки; основы электротехники, кинопроекционной техники, автоматики кинопоказа, звукотехники и акустики в объеме программы учебных заведений по подготовке рабочих для киносети; правила пользования основными измерительными приборами и приспособлениями, входящими в комплект киноустановки, применяемыми для проверки и регулировки киноаппаратуры; содержание технических осмотров и ремонтов; способы устранения неисправностей в кинопроекции и в звуковоспроизведении; инструкцию по определению технического состояния фильмокопий; технологию ремонта фильмокопий; причины повреждения фильмокопий и способы их устранения; основные технические требования, предъявляемые к узлам и деталям аппаратуры и оборудования киноустановки; особенностей стереоскопической и широкоформатной проекции при работе на киностудиях; нестандартное киностудийное, кинопроекционное и звуковоспроизводящее оборудование; установленную нормативно-техническую документацию. КиномеханикI категория Характеристика работ. Демонстрирование фильмов и техническое обслуживание всех видов киноустановок. Комплексная проверка, наладка, регулировка, юстировка и текущий ремонт кинопроекционной звуковоспроизводящей аппаратуры, электропитающих устройств, аппаратуры синхронизации, электрораспределительных и электросиловых устройств широкоформатных, панорамных и стереоскопических кинотеатров, средств автоматизации кинопоказа. Проведение работ по монтажу и замене кинотехнического оборудования. Техническая проверка и испытание всех типов новой и капитально отремонтированной киноаппаратуры и оборудования. Осуществление технического надзора за электросетью и электрооборудованием киноустановок. Определение технического состояния, ремонт и синхронизация панорамных фильмокопий и магнитных фонограмм. При необходимости выполнение работ оператора пульта управления киноустановки I категории. Должен знать: технические данные, устройство, принцип действия, способы регулировки, юстировки и наладки кинопроекционной аппаратуры и звуковоспроизводящих устройств, средств автоматизации кинопоказа широкоформатных, панорамных и стереоскопических кинотеатров; правила замены и установки магнитных звуковоспроизводящих головок по тесткольцам и измерительным приборам; принципы синхронизации изображения и звука при перезаписи звука; принципы синхронизации кинопроекционной аппаратуры с аппаратами звуковоспроизведения при демонстрировании фильма на двух-трех пленках технику ремонта панорамных фильмокопий и магнитных фонограмм; устройство и эксплуатацию пульта управления; принцип устройства динамической электрорекламы; чертежи и монтажные схемы киноустановок. Оператор пульта управления киноустановкиII категория Характеристика работ. Управление с операторского пульта широкоформатной, стереоскопической, панорамной и широкоэкранной киноустановкой в процессе демонстрирования фильмов. Контроль за уровнем звуковоспроизведения и установление необходимого уровня громкости звука при помощи регулятора громкости в процессе демонстрирования кинофильмов. Контроль за качеством проекции и звуковоспроизведения в процессе демонстрирования кинофильмов и сигнализация в киноаппаратную о дефектах демонстрирования. Ведение учета качества показа кинофильмов. Выполнение работ, предусмотренных для киномехаников второй категории. При необходимости помогает билетерам при заполнении зрителями кинозала. Должен знать: устройство 35 и 70-мм киноаппаратуры; акустические особенности зрительного зала, обеспечивающие нормальное звуковоспроизведение; устройство и правила эксплуатации кинопроекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры и вспомогательного оборудования, применяемого на стационарных киноустановках в объеме, предусмотренном для киномеханика второй категории; правила по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите. Оператор пульта управления киноустановкиI категория Характеристика работ. Опробование всей аппаратуры и оборудования широкоформатной, панорамной, стереоскопической и широкоэкранной киноустановки перед началом работы кинотеатра. Определение причин нарушения нормальной работы киноустановки. Связь с киноаппаратной. Проведение профилактического осмотра и текущего ремонта пульта управления. Координация работы киномехаников в аппаратных. При необходимости выполнение работ, предусмотренных для киномехаников первой категории. Должен знать: принципиальную схему и устройство широкоформатной, панорамной, стереоскопической и широкоэкранной киноустановок; методы устранения неисправности операторского пульта управления; устройство проекционной, звуковоспроизводящей и усилительной аппаратуры широкоформатной, панорамной, стереофонической и широкоэкранной киноустановок в объеме, предусмотренном для киномехаников первой категории. Реставратор фильмокопийХарактеристика работ. Реставрация фотослоя черно-белых и цветных фильмокопий в соответствии с установленными режимами обработки. Определение степени деформации основы черно-белых и цветных фильмокопий и ее реставрация. Определение наличия и вида зищитно-реставрационных покрытий основы и фотослоя фильмокопий, нанесение защитного покрытия. Выбор методов, рецептуры и режимов реставрации фотослоя и основы черно-белых и цветных фильмокопий. Подготовка и снятие эмульсионного слоя с технически изношенных фильмокопий на эмульсионно-смывочных машинах. Чистка фильмокопий на фильмоочистительной машине и антистатическая обработка фильмокопий. Приготовление рабочих растворов для реставрации и чистки. Контроль за прохождением фильмокопий в реставрационной, фильмоочистительной, эмульсионно-смывочной и других машинах, за состоянием поверхности прошедших обработку фильмокопий, соблюдением последовательности технологических операций, режимов и концентраций растворов. Устранение мелких неисправностей в работе реставрационной, фильмоочистительной, эмульсионно-смывочной и других машин и регулировка отдельных их узлов. Проведение технических осмотров машин. Должен знать: виды кинопленок и их свойства; технологию реставрации фотослоя и основы фильмокопий и нанесения защитно-реставрационных покрытий на них; концентрацию и свойства растворов, применяемых при реставрации, чистки, снятия эмульсионного слоя; устройство реставрационных, фильмоочистительных, эмульсионно-смывочных и других машин, правила их эксплуатации; состав растворов; правила технической эксплуатации и сушки фильмокопий; установленную нормативно-техническую документацию. ФильмопроверщикIII категория Характеристика работ. Определение технического состояния 35 и 16-мм фильмокопий, находящихся в эксплуатации, по каждой части на основании проверки состояния поверхности, перфорации, количества и качества склеек, метража части по порядковым номерам стартов и с помощью метромера, сигнальных меток для автоматического кинопоказа. Определение категории технического состояния каждой части, занесение данных в технический паспорт и дефектную карточку. Текущий ремонт частей фильмокопий: замена ракордов, нестандартных и дефектных склеек, выполнение новых склеек, подклейка и стрижка перфораций, нанесение меток для автоматического кинопоказа. Ручная чистка частей фильмокопий от пыли и грязи. Подготовка фильмокопий к реставрации, увлажнение их в частевых коробках, фильмостатах и специальных увлажнительных камерах. Приготовление фильмостатной жидкости. Должен знать: виды, форматы и основные свойства позитивной кинопленки; классификацию видов брака и причины его возникновения; технологию ремонта, увлажнения и хранения фильмокопий; устройство фильмопроверочного и звукоконтрольного столов, склеивающего пресса, фильмостатов, специальных увлажняющих камер; технологию приготовления фильмостатной жидкости; установленную нормативно-техническую документацию. ФильмопроверщикII категория Характеристика работ. Определение технического и фотографического состояния новых 16 и 35-мм фильмокопий, получаемых от кинокопировальных фабрик, по каждой части на основании проверки состояния поверхности, перфорации, количества и качества склееек, метража, геометрических размеров, синхронности и плотности изображения и фонограммы. Отбор фильмокопий, находящихся в эксплуатации, подлежащих реставрации, и определение характера реставрации в зависимости от вида брака. Определение технического состояния фильмокопий после реставрации. Комплектование фильмокопий из списанных, но не снятых с экрана частей. Должен знать: правила технической эксплуатации фильмокопий;основы технологии реставрации фильмокопий; назначение и устройство реставрационной, фильмоочистительной, эмульсионно-смывочной и других машин. ФильмопроверщикI категории Характеристика работ. Определение технического и фотографического состояния новых 70-мм фильмокопий, получаемых от кинокопировальных фабрик, и 70-мм фильмокопий, находящихся в эксплуатации, по каждой части на основании контроля состояния поверхности, перфорации, количества и качества склеек, синхронности и плотности изображения и фонограммы, цветопередачи и резкости. Определение цветового баланса фильмокопий, находящихся в эксплуатации. Выборочный контроль качества ремонта, чистки и реставрации фильмокопий. Сверка монтажных планов с монтажным листом. Монтаж фильмокопий в случае необходимости после внесения исправлений. Составление актов на сверхнормативный износ, утерю и порчу фильмокопий, актов на списание технически изношенных фильмокопий. Оформление рекламаций на продукцию кинокопировальных фабрик. Руководство фильмопроверщиками более низкой квалификации. Должен знать: основы технологии производства и обработки пленки; технологию реставрации фильмокопий; монтаж фильмокопий в соответствии с монтажным листом; основы синхронизации изображения и звука; технологию хранения фильмокопий; виды повреждений, устраняемые путем реставрации; правила эксплуатации фильмокопий на кинопроекционной аппаратуре.
|