| Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности Арендное предприятие - институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и "Гипромясомолпром" НОРМЫ ВНТП 645/1645-92 г. Москва, 1993 г. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности Ведомственные нормы технологического проектирования Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности молочной отрасли 1. Общие положения1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83*) "Система нормативных документов в строительстве". 1.2. Настоящие норки обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий. 1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий. 1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы: - строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ, - технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные в установленном порядке, - рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов. 
 07.04.93 г. № 557/12/16 2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1. Таблица 1. 
 2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе. 2.3. Приемку молока предусматривать: - для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа; - для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа. 3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования. За единицу времени для определения производственной мощности принимается 6-часовая рабочая смена. 3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2. Таблица 2. 
 4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1. 4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами. 4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления. 4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии. 4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния: 
 4.5. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующее расстояния: от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м; от верха штабеля до низа несущих конструкции - 0,2 м, до низа потолочных, батарей - 0,3 м. 4.6. Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами. 4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств. 4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности. 4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легко разбирающейся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стенках. Предельные расстояния между опорами принимать 3 м. При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами. Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м. Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию должна быть не менее 25 см. 4.10. Соединение молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м. При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке. 4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах. 4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100 % в цельном виде. 4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4°С. 4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности". Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3. Таблица 3. 
 5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов. Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2. 5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле: 
 Fгруз. - грузовая площадь в кв. м; q - удельная нагрузка продукции на 1 кв. м площади камеры Q - количество продукции, подлежащей хранению, в т 5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту. Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м. 5.4. Строительная площадь определяется по формуле: 
 К - коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды; при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7. 5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов". 5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м. площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами 4, 5, 6, 7. Таблица 4. Продолжительность и режимы хранения готовой продукции 
 Таблица 5 Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов 
 Таблица 6. Расчетные нагрузки хранения готовой продукции 
 Таблица 7. Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов 
 Примечание: 1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто) 2.*) Нормы нагрузок приведены - в шт./м2 5.7. Состав и размер помещений химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8. Таблица 8. 
 На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока. 5.8. Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 9. Таблица 9. 
 6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 ´ 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час. 6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда. 6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала: - для основных производственных рабочих: женщин - 70 % мужчин - 30 % - для вспомогательных рабочих: женщин - 25 % мужчин - 75 % 6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10. Таблица 10. 
 6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12. Таблица 11 
 Таблица 12 
 7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утверждение: Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г. Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г. Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам. 8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности6.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13. 
 Таблица 13. 
 *) Предусматривать кондиционирование воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный режим не регулируется 8.2. Температуру воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0°С. 9. Использование вторичного сырья9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку немирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам. 10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ.10.1 Дня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки. 10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием. 11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона. 11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14. Таблица 14. 
 Расход холода принимать по "Нормам расхода холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП СССР от 2.IX.85 г. № 303), расходы сточных вод принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения на 1т сырья по типам молочных предприятий" (Приказ Госагропрома СССР от 24.ХII.87 г. № 963). 12. Технико-экономические показатели12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15. Таблица 15. Прогрессивные показатели технического уровня производства по предприятиям молочной промышленности малой мощности 
 Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года Приложение 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Наименование оборудования | Техническая характеристика | Единица измерен. производительн. оборудования | Установленная произв. оборудования в час | Продолжительность работы оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки) | Нормы производительности оборудования, тонн в смену | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
| 1. Оборудование для производства цельномолочной продукции | |||||
| Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-0Л2-3 | 3000 бут/ч | т | 
 | 
 | 
 | 
| 0,25 л | « | 0,7 | 7,0 | 5,0 | |
| 0,5 л | « | 1,5 | 7,0 | 10,0 | |
| 1,0 л | « | 2,5 | 7,0 | 17,5 | |
| Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ | 22 уп/мин | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 0,25 л | « | 0,37 | 7,0 | 2,6 | |
| 0,5 л | « | 0,75 | 7,0 | 5,3 | |
| 1,0 л | « | 1,5 | 7,0 | 10,5 | |
| Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7 | 2000 пак/час | т | 1,0 | 7,0 | 7,0 | 
| Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б | 70 бан/мин | « | 1,2 | 7,0 | 8,4 | 
| Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны М6-ОР2Д | 48 уп/мин | « | 0,7 | 7,0 | 4,9 | 
| Творожное оборудование ТО-2,5 | емк. 2500 л | т молока | 
 | 
 | 67 % емк. ванн | 
| Комплект оборудования для производства творога СТИ 350 | 350 кг творога в смену | т творога | - | 
 | 0,35 | 
| Установка для прессования и охлаждения, творога в мешочках УПТ | 130 кг/г | т творога | - | - | 0,8 | 
| Автомат для расфасовки творога в пергамент M6-АР2T | 60 бр/мин | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 125 г | 
 | 0,64 | 7,0 | 4,5 | |
| 250 г | 
 | 1,27 | 7,0 | 9,0 | |
| Поточно-механизированная линия производства творога ОПМЛ-Т1 | 500 кг/см | 
 | - | - | 0,5 | 
| Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800 | вмест. дм3 800 | т сливок | - | - | 50 % емкости ванны | 
| Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов | дм3 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| Я1-ОСВ-1,0 | 1000 | « | - | - | 50 % емкости ванны | 
| Я1-ОСВ-2,5 | 2500 | « | - | - | « | 
| 2. Оборудование для производства мороженого | |||||
| Фризер для мягкого мороженого В6-ОФМ | 34 кг/час | т мороженого | 0,034 | 7 | 0,238 | 
| Установка для приготовления мороженого Я4-ОЮД | 40 кг/час | « | 0,04 | 7 | 0,28 | 
| Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ | 150 кг/ч | 
 | 0,15 | 7,0 | 0,28 | 
| Автомат для выпечки вафельных стаканчиков ОВП-1М | 220 шт./ч | шт. | 220 | 7,0 | 1540 | 
| Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики ПАД-3 | 
 | т | 0,137 | 7,0 | 0,945 | 
| « | 0,81 | 7,0 | 5,67 | ||
| Оборудование для производства сычужного сыра | |||||
| Наименование оборудования | Техническая характеристика оборудования | Единица измерения производительности | Вид сыра | Продолжительность работы оборудования (циклов работы в смену) | Нормы производительности оборудования в смену | 
| Линия производства блочного сыра | 100 кг - цикл | т сыра | - | 2 | 0,2 | 
| Сыроизготовитель Л5-ОСА-0,3 | 300 л | т нормализованной смеси | мелкий | 2 | 0,6 | 
| Сыроизготовитель Л5-ОСЖ-1 | 1000 л | « | мелкий | 2 | 2 | 
| Наименование оборудования для переработки молока | Марка, тип | Занимаемая площадь, м2 | 
| 1 | 2 | 3 | 
| Весы стационарные для взвешивания молока, предел взвешивания 100-400 кг | РС-400Ц-13М | 2,1 | 
| Весы стационарные для взвешивания молока предел взвешивания 500 кг | СМИ-500 | 1,6 | 
| Резервуар молокоприемный емкостью 500 л | П6-ОРМ-0,5 | 1,6 | 
| То же, емкостью 1000 л | П6-ОРМ-1,0 | 2,9 | 
| Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью 1600 л | РПО-1,6 | 3,4 | 
| То же, емкостью 2500 л | РПО-2,5-1 | 4,9 | 
| Резервуар молокоприемный с тензометрическим взвешиванием молока емкостью 1000 л | В1-ОПВ-1,0 | 2,7 | 
| Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью 2500 л | М-ОМ2-В-2,5 | 2,4 | 
| Резервуар для хранения молока | АА-ОМВ-2,5 | 2,3 | 
| Резервуар для приемки и хранения молока с тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л | В1-ОПЕ-4,0 | 4,35 | 
| Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч | А1-ООЛ-3 | 0,4 | 
| Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч | А1-ООЛ-5 | 0,4 | 
| Установка пластинчатая охладительная производительностью 1250 л/ч | ФОМ-1,25 | 0,4 | 
| Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч, (в комплекте с сепаратором-молокоочистителем) | ФOM-1A | 0,4 | 
| Охладитель молока производительностью 1000 л/ч | ОM-1000 | 0,1 | 
| Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч | Г9-ОМА-3М | 0,6 | 
| Фильтр для очистки молока от механических загрязнений производительностью 4000 л/ч | А1-ОШФ | 0,4 | 
| Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 1000 л/ч | Е4-0КЛ-1 | 7,7 | 
| То же, высокотемпературная производительностью 1000 л/ч | Б6-ОП2-Ф-1 | 1,1 | 
| Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью 630 л | Л5-ОВА-0,63 | 2,4 | 
| Электропастеризатор производительностью 250 л/ч | А1-ОПЭ-250 | 1,1 | 
| То же, производительностью 1000 л/ч | A1-ОПЭ-I000 | 1,7 | 
| Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/ч | A1-ОKЛ-3 | 13,1 | 
| То же, производительностью 5000 л/ч | А1-ОК2Л-5 | 13,3 | 
| То же, производительностью 5000 л/ч (для производства кисломолочных продуктов) | ОПК-5 | 18,0 | 
| Трубчатая высокотемпературная пастеризациокно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч | ТПУ-2,5 | 6,1 | 
| Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50 л/ч | "Плава" | 0,1 | 
| Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч | A1-ОC2Б | 0,3 | 
| Сепаратор-сливкоотделитель, с приспособлением для нормализации производительностью 3000 л/ч | Г9-ОСП-3М | 0,6 | 
| Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000 л/ч | ОС2Т-3 | 0,5 | 
| Гомогенизатор для молока производительностью 1200 л/ч | К5-ОГ2А-1,2 | 0,8 | 
| Гомогенизатор для молока производительностью 2000 л/ч | А1-ОГ2М-2,5 | 1,7 | 
| Насос центробежный самовсасывающий производительностью до 13000 л/ч | 36-ЗЦ3,5-10 | 0,2 | 
| Насос центробежный производительностью 6000 л/ч | К9-ОНЦ-6/20 | од | 
| Насос роторный для сливок производительностью 0÷2000 л/ч | ВЗ-ОРА-2 | 0,2 | 
| Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л | Л5-ОЗ-12 | 0,4 | 
| То же, емкостью 40 л | Л5-ОЗЛ-40 | 0,4 | 
| Заквасочная установка для производственной закваски емкостью 350 л | РЗ-ОЗУ-0,35 | 1,4 | 
| Фризер для мягкого мороженого производительностью 34 кг/ч | Б6-ОФМ | 0,4 | 
| Установка для приготовления мороженого производительностью 40 кг/ч | Я4-ОЮД | 1,0 | 
| Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч | ЛИМФ | 25,00 | 
| Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью производительностью 1250 л/ч | A1-OOB-1,25 | 1,7 | 
| Ванна пастеризационная емкостью 300 л | В1-ВД2П | 1,4 | 
| Ванна пастеризационная емкостью 600 л | Г6-ОПА-600 | 2,2 | 
| То же, емкостью 1000 л | Г6-ОПБ-1000 | 2,2 | 
| Автомат для выпечки вафельных стаканчиков производительностью 220 шт./ч | ОВП-1М | 1,7 | 
| Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики | ПАД-3 | 0,7 | 
| Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью: | 
 | 
 | 
| 1000 л | Я1-ОСВ-1,0 | 2,1 | 
| 2500 л | Я1-ОСВ-2,5 | 2,7 | 
| Танк универсальный емкостью 1200 л | Г2-ОТ2А | 2,4 | 
| Резервуар для производства сметаны | B1-OPM-1 | 3,0 | 
| Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут./ч | И2-ОЛ2-3 | 76,0 | 
| Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин | М6-ОРЗЕ | 7,1 | 
| Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л производительностью 2000 пак/час | ТБ/7 | 5,9 | 
| Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью 70 бан./мин | М6-ОР-2Б | 0,7 | 
| Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп./мин | М6-ОР2Д | 6,0 | 
| Творожное оборудование емкостью 2500 л | ТО-2,5 | 6,4 | 
| Комплект оборудования для производства творога производительностью 350 кг творога в смену | СТИ-350 | 40,0 | 
| Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках производительностью 130 кг/ч | УПТ | 4,5 | 
| Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью 60 бр./мин | М6-АР2Т | 8,5 | 
| Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 500 кг/см | ОПМЛ-Т1 | 50,0 | 
| Линия производства блочного сыра производительностью 100 кг/цикл | 
 | 36,0 | 
| Сыроизготовитель емкостью 300 л | Л5-ОСА-0,3 | 1,8 | 
| Сыроизготовитель емкостью 1000 л | Л5-ОСЖ-1 | 3,0 | 
| Сыроизготовитель емкостью 1800 л | Л5-ОСД-1,8 | 9,7 | 
| Сыродельная ванна, емкостью 2500 л | Г3-ОСВ-2,5 | 6,1 | 
| Тележка формовочная | Л5-ОФС | 2,4 | 
| Пресс рычажный | Л5-ОПА-1 | 1,8 | 
| Пресс пневматический | Е8-ОПД | 0,6 | 
| Парафинер производительностью 100 шт/ч | В1-ОП1 | 0,7 | 
| Контейнер металлический для созревания сыра | Т-480 | 1,1 | 
| Маслоизготовитель периодического действия емкостью 1000 л | Л5-ОМП | 3,3 | 
| То же, емкостью 130 л | ЯЗ-ОМЕ-013 | 17 | 
| Маслобойка емкостью 4 л | МБ-T-1 | 0,3 | 
| Ванна сливкосозревательная емкостью с 800 л | ВСГМ-800 | 4,0 | 
| Пропариватель фляг | ПФ-М | 0,2 | 
| Установка для мойки оборудования и трубопроводов | В2-ОЦ2У | 6,5 | 
| Ванна моечная передвижная емкостью 113 л | ВМСМ | 0,5 | 
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
| Молоко пастеризованное 3,6 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л | т/см | 6,0 | 
| Кефир 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л | " | 1,0 | 
| Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг | " | 0,35 | 
| Сметана 25 % ж. в полистироловых стаканчиках по 0,2 кг | " | 0,325 | 
| Возврат с завода Сыворотка творожная | " | 1,7 | 
| Молочный завод мощностью 5 т молока в смену | ||
| Молоко пастеризованное 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах | т/см | 2,5 | 
| Сметана 25 % ж. во флягах | " | 0,2 | 
| Творог 9 % ж. во флягах | " | 0,25 | 
| Цех цельномолочной продукции модностью 10 т в смену | ||
| Молоко
  пастеризованное 2,5 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк.  | т | 5,0 | 
| Молоко пастеризованное 2,9 % ж. во флягах | " | 0,5 | 
| Кефир
  2,5 % ж, в полиэтиленовых пакетах емк.  | " | 1,5 | 
| Творог
  9 % ж. в пергаменте  | " | 0,35 | 
| Сметана
  25 % ж. в полистироловых коробочках по  | " | 0,55 | 
| Возврат сдатчикам: | 
 | 
 | 
| Сыворотка творожная в автомолцистернах | " | 1,714 | 
| Сыроварня мощностью  | ||
| Сыр голландский брусковый 45 % ж. | кг | 300 | 
| Сливки 35 % ж. | " | 105,7 | 
| Выдача сдатчикам: | 
 | 
 | 
| Сыворотка подсырная | " | 2765,25 | 
| Сыроварня мощностью  | ||
| Сыр голландский брусковый 45 % ж. | кг | 50 | 
| Сливки 35 % ж. | " | 15,4 | 
| Выдача сдатчикам: | 
 | 
 | 
| Сыворотка подсырная | " | 461 | 
| Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3т цельномолочной продукции в смену | ||
| Молоко пастеризованное 2,5 % ж. ст. бут. | т | 1,0 | 
| Кефир 2,5 % ж., ст. бут. | " | 1,0 | 
| Сметана 20 % ж., фляга | " | 0,15 | 
| Творог 9 % ж. фляга | " | 0,2 |