Приказ Минсельхоза РФ от 23 июня 2008 г. N 270 Об утверждении Типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (с изменениями от 11 июня 2009 г.) Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 930 "Об утверждении общих требований к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6626) приказываю: утвердить прилагаемые Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Министр А.В. Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2008 г. Регистрационный N 12013 Приложение Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
Настоящим нормативным правовым актом определяются единые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений пограничных ветеринарных контрольных пунктов (далее - ПВКП) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска), а также определяется перечень зданий, помещений, сооружений и материально-технических средств, необходимых для проведения комплекса организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории Российской Федерации заразных болезней животных из иностранных государств, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения и кормов, опасных в ветеринарно-санитарном отношении. 1. Общие положения1.1. Количество служебных помещений для ПВКП должно определяться в зависимости от интенсивности грузопотоков и объемов, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации, продуктов животноводства и кормов (далее - поднадзорная продукция) и животных, а также штатной численности структурного подразделения территориального органа Россельхознадзора, осуществляющего свою деятельность в ПВКП. Типовой перечень служебных помещений ПВКП приведен в Приложении 1 к настоящим Требованиям. 1.2. Для обеспечения проведения комплекса организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий в пункте пропуска должны быть предусмотрены следующие сооружения и технические средства: комплекс помещений ПВКП; дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки днищ и ходовой части автотранспорта*; досмотровые эстакады (специальные терминалы), оснащенные механизмами, обеспечивающими оперативную разгрузку и погрузку поднадзорной продукции; санитарная стоянка или площадка. 1.3. Расположение зданий, сооружений и технических средств на территории ПВКП должно обеспечить возможность передвижения животных и поднадзорной продукции без пересечения путей транспортирования ввозимой и вывозимой поднадзорной продукции. Приказом Минсельхоза РФ от 11 июня 2009 г. N 223 в пункт 1.4 настоящего приложения внесены изменения 1.4. При въезде на территорию автомобильных пунктов пропуска должен быть обустроен дезинфекционно-промывочный блок (далее - дезбарьер). Дезбарьер должен быть оборудован в отдельном помещении со специальным устройством для подогрева дезинфекционного раствора и обеспечивать круглогодичную эксплуатацию независимо от климатических условий. Дезбарьер должен представлять собой бетонированную ванну с дезраствором, имеющую габариты: длина по зеркалу дезраствора - 11-12 метров, длина по днищу - 6 метров, ширина по днищу - не менее 3,6 метров, глубина не менее 0,2 метра, пандусы с уклоном не более 25 градусов. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки ПВКП должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легко доступное для мойки и дезинфекции, иметь хороший водосток атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. 1.5. ПВКП должны оборудоваться комплексно с учетом возможности дальнейшего развития пункта пропуска без нарушения его функционирования. В проектной документации на строительство (реконструкцию) пунктов пропуска должно предусматриваться наиболее современное и совершенное в техническом отношении оборудование для проведения ветеринарного контроля. 1.6. Количество и места установки технологического оборудования в ПВКП для проведения ветеринарного контроля транспортных средств, поднадзорной продукции и животных уточняются на этапе рабочего проектирования каждого пункта пропуска. 2. Требования к комплексу помещений ПВКП2.1. Комплекс помещений ПВКП должен быть обеспечен централизованным водоснабжением, отоплением и канализацией, телефонной и электронной связью. Помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха, противопожарной системой сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а также современными средствами охраны от проникновения посторонних лиц. Освещение помещений должно соответствовать санитарным правилам и нормам. Вход в помещения ПВКП должен быть оборудован информационными вывесками, содержащими информацию о наименовании, ведомственной подчиненности, режиме работы, контактных телефонах ПВКП и территориального органа Россельхознадзора, в состав которого входит ПВКП, а также информационными стендами, включающими следующую информацию: - телефоны, адреса интернет-сайтов подразделений Россельхознадзора, в которых заявители могут получить интересующую информацию; извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность сотрудников ПВКП. 2.2. Комплекс помещений ПВКП должен состоять из: помещений оперативного назначения; помещений специального назначения; помещений бытового (хозяйственного) назначения. Указанные помещения могут находиться в едином блоке. 2.3. Помещения оперативного назначения предназначены для организации работы должностных лиц ПВКП, непосредственно выполняющих служебные обязанности по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и досмотру поднадзорной продукции и транспортных средств. 2.3.1 Помещения оперативного назначения должны располагаться компактно в зданиях, общих для размещения государственных контрольных органов. Общее количество и размеры помещений должны устанавливаться в зависимости от планируемых для данного ПВКП объема пропуска поднадзорной продукции и штатной численности сотрудников структурного подразделения территориального органа Россельхознадзора, осуществляющего свою деятельность в ПВКП. Количество рабочих мест определяют с учетом планировки помещения (9 кв. м на одно рабочее место). 2.3.2. Помещения оперативного назначения должны быть оборудованы мебелью в соответствии с перечнем оснащения имуществом ПВКП согласно Приложению 2 к настоящим требованиям, телефонной и электронной связью, факсимильным аппаратом, металлическим шкафом для хранения служебной документации, печатей и штампов. Помещения должны отапливаться и иметь принудительную вентиляцию или кондиционирование. 2.4. Специальные помещения предназначены: для осмотра животных и поднадзорной продукции; проведения лабораторных исследований и экспресс-анализов; хранения поднадзорной продукции; хранения специальных технических средств и химических реактивов для сбора и уничтожения конфискатов, пищевых отходов, трупов мелких животных (птицы), некачественной и опасной продукции животного происхождения. Состав специальных помещений: помещение для осмотра мелких домашних животных и птиц; помещение для отбора проб и проведения исследований поднадзорной продукции; досмотровые площадки; пункт временной передержки мелких животных и птиц (далее - пункт передержки животных), включает в себя несколько помещений**; помещение для хранения задержанной поднадзорной продукции; помещение, оборудованное печью для термического уничтожения конфискатов, сепарации, трупов мелких животных, пищевых и других отходов, перевозимых пассажирами или обнаруженных в транспортных средствах. 2.4.1. Досмотровые площадки должны отвечать следующим требованиям: поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.); размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования; в местах проведения ветеринарного досмотра и погрузки-разгрузки поднадзорной продукции должны быть устроены навесы. 2.4.2. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы, оборудованные уравнительными площадками или сходнями и накатами для уравнивания с полом кузова автомобиля или железнодорожного вагона. 2.4.3. Помещения, предназначенные для проведения ветеринарного досмотра, должны обеспечивать возможность выгрузки в них поднадзорной продукции с транспортных средств, без воздействия факторов внешней среды и потери потребительских свойств продукции. 2.4.4. Помещения, где поднадзорная продукция разгружается, осматривается, исследуется или хранится, а также пункт для передержки животных должны иметь: стены с гладкими поверхностями, которые легко очищать и дезинфицировать, полы водонепроницаемые из легко моющихся материалов, хороший водосток; потолок с легко моющимся покрытием; герметично закрывающиеся окна; потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для досмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение в зоне непосредственного проведения досмотра; подачу холодной и горячей воды во все помещения; Сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию. Пункт для передержки животных должен иметь автономную систему вентиляции воздуха. 2.4.5. Пункт передержки животных и помещение, оборудованное печью для термического уничтожения конфискатов, сепарации, трупов мелких животных, пищевых и других отходов, перевозимых пассажирами или обнаруженных в транспортных средствах, должны находиться в отдельно стоящем здании или иметь отдельные вход и выход и быть изолированными от других помещений в здании пункта пропуска. 2.4.6. Пункт передержки животных должен иметь следующие производственные помещения: помещение для содержания здоровых животных, разделенное на секции с отдельными вольерами по определенным видам животных; изолятор для содержания больных или подозрительных на заболевания заразными болезнями животных; кухня для приготовления кормов; комната для обслуживающего персонала. 2.5. Бытовые (хозяйственные) помещения ПВКП включают: гардеробные верхней, рабочей и санитарной одежды, душевые; туалеты; кладовую; комнату отдыха (столовую). 2.5.1. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в изолированных от гардеробных для верхней одежды помещениях. 2.5.2. Шлюзы перед туалетами должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, установками для мойки, дезинфекции и сушки рук, обеспечены гигиеническими средствами. 2.5.3. Стены в гардеробных санитарной одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены должны быть покрыты легко моющимися и дезинфицирующимися материалами. 2.6. Для служебных и специальных транспортных средств ПВКП в пункте пропуска должны быть оборудованы: стоянка транспортных средств; отапливаемый бокс на 1-2 машиноместа. 3. Требования к технологическому оборудованию ПВКП в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации3.1. ПВКП должны иметь следующее технологическое оборудование: весовое, обеспечивающее возможность взвешивания товаров на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки поднадзорной продукции; необходимое для осмотра и отбора поднадзорной продукции; для проведения лабораторных исследований; для хранения задержанной поднадзорной продукции; для временной передержки мелких животных и птиц; для очистки и дезинфекции. В случае отсутствия такого оборудования непосредственно в пункте пропуска, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию; стационарный автоматизированный комплекс технических средств ветеринарного контроля, который должен состоять из автоматизированных рабочих мест, объединенных локальной вычислительной сетью (далее - ЛВС). Приказом Минсельхоза РФ от 11 июня 2009 г. N 223 в пункт 3.2 настоящего приложения внесены изменения 3.2. При входе в помещения для хранения задержанной поднадзорной продукции, в пункты передержки животных, в помещения для отбора проб и проведения исследований поднадзорной продукции в полу должны быть установлены дезинфекционные барьеры на ширину входа, длиной 100 см, глубиной 10 см или дезинфекционные коврики для обеззараживания обуви на ширину входа. Дезинфекция помещения для хранения задержанной поднадзорной продукции и оборудования проводится после освобождения от продукции. Дезинфекция помещений, боксов, стеллажей и инвентаря в пунктах для передержки животных проводится после каждого случая передержки животных. Технологический инвентарь в помещениях, где проводится осмотр (досмотр) продукции, должен подвергаться мойке и дезинфекции по окончанию работы. 3.3. В помещениях, где проводится осмотр (досмотр) продукции должны находиться: рабочие столы с поверхностью, которую легко очищать и дезинфицировать; оборудование для отбора проб - устройство для резки, нож, консервный нож и контейнеры для хранения образцов; стеллаж для хранения оборудования и вспомогательного инвентаря; термометр для измерения поверхностной температуры и температуры в толще продукта; оборудование для размораживания или микроволновая печь; контейнеры для транспортировки отобранных образцов; герметизирующая лента и пронумерованные крышки или этикетки для обеспечения отслеживаемости. Кроме того, должно быть отдельное помещение для временного хранения образцов при контролируемой температуре до их отправки в лабораторию. 3.4. Пункты для передержки животных оборудуются клетками или боксами. Клетки устанавливают на стеллажах на расстоянии 30-50 см от стен. Между стеллажами оставляют проход шириной не менее одного метра. 3.5. Помещение для хранения задержанной поднадзорной продукции должно быть оборудовано холодильными установками, оснащенными оборудованием для регуляции температурного режима и влажности воздуха. Установки должны иметь несколько камер для возможности изолированного хранения разных видов поднадзорной продукции. 3.6. Оборудование и инвентарь должны находиться в исправном и надлежащем санитарном состоянии. 3.7. ЛВС состоит из средств вычислительной техники (сервер, рабочая станция), активного сетевого оборудования, средств управления активным сетевым оборудованием и кабельной сети для передачи информации, входящей в состав интегрированной структурированной кабельной системы. Техническое решение ЛВС должно обеспечивать: высокую степень надежности системы; возможность гибкого наращивания и реконструкции комплекса; минимизацию затрат в случае перевода сети или отдельных сегментов на более производительные технологии; масштабирование пропускной способности системы; повышенную пропускную способность на участках с наиболее интенсивным трафиком; обязательную схему резервирования оборудования при повреждении отдельных элементов системы; возможность информационного взаимодействия с другими государственными контрольными органами и сторонними организациями на базе интернет протокола (IP) через систему телекоммуникаций; наличие системы архивации данных; подключение в ЛВС серверов и рабочих станций, имеющихся на объекте; полную совместимость всех элементов сети и сетевого программного обеспечения; распределение функций серверов на основе технических характеристик, функций и задач; средства диагностирования, мониторинга и управления ЛВС для администратора сети. 3.8. На всех помещениях ПВКП устанавливаются вывески согласно назначению помещений. 3.9. Количество и места установки технологического оборудования в ПВКП для проведения ветеринарного контроля транспортных средств, животных и поднадзорной продукции уточняется на этапе рабочего проектирования каждого пункта пропуска. Необходимое количество каждого вида оборудования и технических средств ветеринарного контроля определяют по следующим исходным данным: планируемый грузопоток; планируемый пассажиропоток; вид и характер перемещаемой поднадзорной продукции; режим работы (сменность). IV. Санитарная стоянка, площадка4.1. Санитарная площадка предназначена для отведения, размещения транспортного средства, в котором выявлены животные, больные заразными болезнями, или опасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция. Площадка должна быть размещена при въезде в пункт пропуска, ограждена, обозначена предупредительными надписями, иметь твердое покрытие и оборудована устройством для сбора поверхностных стоков специальных растворов при обработке транспорта и последующей их деактивации. 4.2. На санитарной стоянке, площадке для эффективного проведения противоэпизоотических мероприятий должны быть предусмотрены: система централизованного водоснабжения питьевой водой; система сбора и утилизации отходов (контейнеры для сбора мусора с крышками); заграждения с предупреждающими надписями. ______________________________ * Только в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. ** В пунктах пропуска, где планируется перемещение крупного, мелкого рогатого скота, свиней и лошадей оборудуются стойла для передержки указанных видов животных. Приказом Минсельхоза РФ от 11 июня 2009 г. N 223 в настоящее приложение внесены изменения Приложение N 1к Типовым требованиям Типовой перечень служебных помещений пограничного ветеринарного контрольного пункта
Приложение N 2к Типовым требованиям Перечень оснащения имуществом пограничных ветеринарных контрольных пунктов (ПВКП)
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником Примечания: 1. Указанные нормы являются минимальными, они могут быть увеличены в зависимости от штатной численности ПВКП и интенсивности перевозок подконтрольных ветеринарному надзору грузов. 2. Допускается замена одного вида номенклатурной единицы другим, аналогичным по своему назначению и применению. 3. Дезинфицирующие средства (приобретаются по потребности, обеспечивающей выполнение функций дезинфекционно-промывочного блока (дезинфекционных ковриков). 4. Хозяйственный инвентарь (приобретается балансодержателем пункта пропуска по потребности, обеспечивающей функционирование ПВКП). ______________________________ * Специализированные пункты пропуска живых животных.
|