СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ Технические условия
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 3 декабря 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет Содержание НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения - 2011-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее - сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.2. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 и М1 Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738-2007. 4 Классификация4.1 Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина подразделяют: - наподсырную; - творожную; - казеиновую. 4.1.1 Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют: - на несоленую; - соленую. 5 Технические требования5.1 Характеристики5.1.1 Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта. 5.1.2 По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1. Таблица 1
5.1.3 По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2. Таблица 2
5.2 Маркировка5.2.1 Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 5.2.2 Маркировка сыворотки содержит следующую информацию: - наименование продукта; - показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность); - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства; - объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах); - температуру при отгрузке; - номер партии; - дату и время (часы, минуты) отгрузки; - дату и время получения продукта; - продолжительность и температуру хранения до переработки; - информацию о подтверждении соответствия; - обозначение настоящего стандарта. Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» - по ГОСТ 14192-96. 5.2.3 Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно-транспортной накладной. 5.3 Упаковка5.3.1 Сыворотку упаковывают в транспортную тару. Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации. 5.3.2 Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218-86, металлические фляги для молока по ГОСТ 5037-97 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. 5.3.3 Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют. 5.3.4 Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии. 5.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги - 1 %, в цистерны - 0,5 %) - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579-2002. 6 Требования, обеспечивающие безопасность6.1 Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных [2] и изложенных в таблице 3. Таблица 3
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. 7 Правила приемки7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86. Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии-изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах - продукт каждой цистерны. 7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают: - номер документа и дату его выдачи; - наименование сыворотки; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии); - товарный знак изготовителя (при наличии); - номер партии; - дату отгрузки; - число мест и массу партии; - условия хранения; - срок годности; - дату производства; - обозначение настоящего стандарта. 7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям. Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки. 7.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят в установленном порядке. 7.5 Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями [2] и [3]. 8 Методы контроля8.1 Методы отбора и подготовка проб «анализам - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [4] и [5]. 8.2 Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при температуре сыворотки (22 ±2) °С. 8.3 Определение массовой доли сухих веществ - по МВИ [6], ГОСТ 3625-84 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3626-73 (раздел 2). Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с ГОСТ 3625-84, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4. Таблица 4
8.4 Определение массовой доли лактозы - по МВИ [7]. 8.5 Определение массовой доли хлористого натрия - по МВИ [8]. 8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624-92 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды). 8.7 Определение температуры молочной сыворотки - по ГОСТ 26754-85. 8.8 Определение микробиологических показателей: - бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430; - патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814-2007. 8.9 Определение токсичных элементов: - свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9]; - мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538-97; - кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9]; - ртути - по ГОСТ 26927-86 и [10]. 8.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [4] и [11]. 8.11 Определение антибиотиков - по [12] - [14]. 8.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452-79, [15] - [17]. 8.13 Определение радионуклидов - по [5]. 9 Транспортирование и хранение9.1 Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. 9.2 Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С. 9.3 Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С. 9.4 Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч. Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18]. Библиография
Ключевые слова: сыворотка молочная, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
|