ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ Главное научно-проектное управление по строительству Управление проектирования Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2 "ГИПРОПИЩЕПРОМ-2" Утверждены Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР НОРМЫ ВНТП 10-91 Главагропромнаучпроект МОСКВА 1991 г Разработаны Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2 (Гипропищепром № 2) Главагропромнаучпроекта Внесены Главагропромнаучпроектом Подготовлены к утверждению Главагропромнаучпроектом, Гипропищепромом-2 Исполнители: Григор И.М. (руководитель темы), Кушнерева Л.Г., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк P.O., Келлер А.Г., Подольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гупол A.A., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В. С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-91 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-85 1986 г. Согласованы: НПО напитков и минеральных вод Письмо № 1335/С-14 от 11.07.91 Правлением Федерации профсоюзов Агропромышленного комплекса СССР Письмо № 7-345 от 27.06.91 Главным управлением пожарной охраны МВД СССР Письмо № 7/61962 от 17.09.91 Минздравом СССР Письмо 122-6б/115-6 от 30.09.91 СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию пивоваренного производства и обязательны для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующих предприятий (заводов) пивоваренной промышленности. 1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству пива с применением прогрессивных технологий, основного и вспомогательного оборудования. 1.3. В Нормы включены основные положения, нормативные материалы и указания по проектированию технологической части предприятий пивоваренной промышленности, а также требования к специальным разделам проекта. 1.4. При реконструкции пивоваренных заводов в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих "Норм", допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке. Отступления не распространяются на требования Правил по технике безопасности и производственной санитарии, на бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда. 1.5. Нормы выполнены в соответствии с "Порядком разработки, согласования и утверждения норм технологического проектирования, утвержденным ГКНТ и Госстроем СССР в 1987 году, и СНиП 1.01.02-83, СНиП 1.01.03-83.
1.6. При проектировании пивоваренных предприятий (заводов) целесообразно руководствоваться: технологическими инструкциями, методиками, регламентами отраслевых НИИ, эталоном проекта и др. нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиП, правилами по технике безопасности и промсанитарии. Обязательными являются документы, вышедшие после утверждения настоящих норм; указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов. Раздел 2. МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ЗАВОДА. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА2.1. Мощность пивоваренного производства определяется в декалитрах готового пива, выпускаемого в заданном ассортименте в течение календарного года. 2.2. Модность пивоваренного завода, а также его профиль: производство пива на собственном солоде или на привозном - определяется заданием на проектирование. 2.3. Мощность пивоваренного завода определяется производительностью ведущего технологического оборудования, которым являются варочные агрегаты или емкости дображивания. Годовой коэффициент использования технической мощности завода составляет 1. 2.4. Сезонность работы завода, ассортимент пива и виды его расфасовки, количество пастеризованного пива определяются заданием на проектирование. 2.5. Состав пивоваренного завода без солодовенного производства Склад зернопродуктов приемное устройство для солода и ячменя; склад солода и ячменя: подсилосное и надсилосное помещения. Варочный цех бункерное отделение; дробильно-полировочное отделение; варочное отделение; машинное отделение варницы; помещение бункеров дробины; помещение баков горячей воды; склад хмеля; склад несоложенного сырья; склад сахара (хранение в мешках); отделение водоподготовких). ____________ х) отделение предусматривается при несоответствии состава воды, поступающей на производство, ГОСТ 2874 - по согласованию с заказчиком. Цех брожения-дображивания отделение осветления и охлаждения сусла; отделение главного брожения; отделение чистой культуры дрожжей; отделение семенных и избыточных дрожжей; отделение сушки дрожжей; отделение дображивания и выдержки пива; отделение брожения и дображивания пива в ЦКТ; фильтровальное отделение; отделение сборников фильтрованного пива; отделение приготовлений моющих и дезинфицирующих растворов; склад фильтрующих и вспомогательных материалов. Цех моечно-розливный отделение укладки и выемки бутылок; отделение мойки (бутылкомоечное отдаление); отделение розлива (в бутылки); отделение сбора и отпуска стеклобоя; отделение приема и регенерации щелочи; отделение водоподготовки; помещение вспомогательных материалов и приготовления клея. Цех розлива пива в крупную тару помещение приема бочек; помещений бочковой продукции с комнатой обогрева; помещение мойки бочек; отделение бочкового розлива; отделение розлива пива в автоцистерны. Цех посуды (бутылок) с комнатой обогрева. Склад посуды (неотапливаемый) или навес. Цех готовой бутылочной продукции (экспедиция) с комнатой обогрева. Лаборатория. Материальный склад. Кабинет начальника цеха. Комната сменных технологов. Зарядная станция зарядная; агрегатная; ремонт электропогрузчиков; электролитная. Ремонтные службы. Электрощитовая. Пункт управления производством. Метрологическая служба. Холодильно-компрессорное отделение (аммиачная). Воздушно-компрессорная станция. Углекислотная станция. Котельная (при отсутствии ТЭЦ). Градирня. Тепловой пункт. Приемное устройство для щелочи с железной дороги или автотранспорта. Автовесы, железнодорожные весы. Склады хранения: аммиака, масла, мазута. Станция нейтрализации щелочных стоков. 2.6. Режим работы завода указан в табл. 1. Табл. 1
Раздел 3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ. НОРМЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ3.1. Характеристика сырья, используемого при производстве пива, дана в табл. 2. Табл. 2
_____________ х) Характеристика светлого солода - влажность и экстрактивность принята из условий поступления 40 % солода I класса и 60 % солода II класса. хх) Используются по согласованию с заказчиком. 3.2. Потери в соответствии с действующими выходами по стадиям производства для приготовления различным сортов пива даны в табл. 3. Табл. 3
3.3. Количество полуфабрикатов и готового пива в зависимости от массовой доли сухих веществ начального сусла указаны в табл. 4. Табл. 4
Примечание. Количество полуфабрикатов и готового пива для сорта пива "Ячменный колос" такое же, как по Жигулевскому пиву. 3.4. Расход сырья на 1 дал пива приведен в табл. 5. Табл. 5
Примечание. Технология приготовления пива "Ячменный колос" аналогична технологии приготовления жигулевского пива. Расход сырья на производство пива "Ячменный колос" такой же, как для "Жигулевского пива". 3.5. При применении завышенного количества несоложенного материала, что оговаривается заданием на проектирование, следует предусматривать применение ферментных препаратов. Дозировку ферментных препаратов, метод и режим приготовления пивного сусла при их применении принимать в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству солода и пива. 3.6. При применении для приготовления пива в качестве несоложенного материала сахара-сырца используется до 5 % от массы затираемых зерноприпасов. 3.7. Расход хмелепродуктов на 1 дал пива Расчет расхода хмелепродуктов в данной таблице дан на основании "Технологической инструкции по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки" ТИ 10-04-06-136-87. Для расчета количества задаваемого хмеля приняты базисные показатели: в прессованном хмеле: массовая доля альфа-кислот на с.в. = 3,5 % массовая доля влаги = 13 %, базисная норма по цвету в молотом брикетированном и гранулированном хмеле: массовая доля альфа-кислот на с.в. = 3,5 % массовая доля влаги = 6,5 % в отечественном концентрированном экстракте хмеля: величина горечи экстракта Гэ = 10 в импортном концентрированном экстракте хмеля: величина горечи экстракта Гэ = 25 Норма расхода хмеля на 1 дал для всех сортов пива приведена в табл. 6. При применении импортного экстракта хмеля норма горьких веществ составит (Гсi ´ 1,2143). Табл. 6
3.8. Расход вспомогательных материалов указан в табл. 7. Табл. 7
3.9. Отходы производства для различных сортов пива приведены в табл. 8. Табл. 8
Примечание. Потери солода при полировке - 0,5 % к количеству солода, поступающего на полировку. 3.10. Потери бутылок в производстве приняты в соответствии с "Предельно допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок ГОСТ 10117-80 типов У, Х на предприятиях пиво-безалкогольной отрасли", утвержденными 19.11.87 г. и дополнением, утвержденным 25.10.88 г. 3.11. Нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пивоваренной отрасли пищевой промышленности приведены в табл. 9. Табл. 9
Примечание: К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. Предварительной мойке подвергается партия бутылок не более 10 % от общего количества бутылок, поступивших на мойку, только с разрешения руководителя предприятия. На проведение предварительной мойки составляются акты по форме № п-6 (тара), утвержденной Минпищепромом СССР 8 февраля 1980 г. (Инструкция о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР). Раздел 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства пива определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование. 4.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разработанное оборудование; прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска. 4.3. При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного современного оборудования, намеченного к выпуску отечественными заводами. 4.4. Для улучшения качества пива и повышения его стойкости предусматривать оборудование, трубопроводы и арматуру из нержавеющей стали, насосы с проточной частью из коррозионностойких материалов. 4.5. При проектировании заводов на импортном оборудовании, в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Устанавливаемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР. 4.6. Перечень новых видов оборудования представлен в таблице 10. Таблица 10
Варочный цех Дробильно-полировочное отделение 4.5. Подработка солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения, помещения. 4.6. Требования к оборудованию дробильно-полировочного отделения указаны в табл. 11. Табл. 11
__________ х) На заводах мощностью до 500 тыс. дал для дробления ячменя возможна установка молотковой дробилки. Варочное отделение 4.7. Для приготовления пивного сусла к установке принимаются в соответствии с проектируемой мощностью 2-4-6-посудные варочные порядки различной засыпью СССР, ЧССР и других стран (см. табл. 12). Табл. 12
___________ х) Новые виды варочного оборудования представлены в табл. 10. 4.7.1. В случае установки двух четырехпосудных варочных порядков в комплект поставки ЧССР входит варочный котел для несоложенного сырья. 4.7.2. Число оборотов варочных агрегатов дано в табл. 13. Табл. 13
___________ х) При установке котла для разваривания несоложенного сырья. 4.8. Вспомогательное оборудование 4.8.1. Для отделения пивного сусла от частичек хмеля предусматривать хмелеотборный чан или хмелецедильник. 4.8.2. Для увеличения оборачиваемости варочного порядка целесообразно устанавливать сборники первого сусла емкостью не менее 20-25 %% от выхода сусла с одной варки с паровым обогревом. 4.8.3. Для сбора промывных вод из фильтрационного чана и использования их для последующих заторов проектировать установку сборника промывных вод емкостью 2,4 м3 на 1 тонну затираемых зерноприпасов (на 2 затора). Сборник должен быть оснащен змеевиком для подогрева промывных вод до 70-75°. 4.8.4. Удаление солодовой дробины предусматривать пневматическим и гидравлическим способом. 4.8.5. Предусматривать сбор белкового отстоя после гидроциклонных чанов и использование его в варочном цехе в соответствии с рекомендациями НПО ПБП. Цех брожения-дображивания Отделение осветления и охлаждения сусла 4.9. Требования к оборудованию и основные технологические параметры приведены в табл. 14. Табл. 14
Отделение главного брожения, дображивания и выдержки пива 4.10. Главное брожение и дображивание производится по следующим схемам: а) периодическая - для всех сортов пива, б) в цилиндроконических танках, в) полунепрерывным способом по схеме ЧССР (в батареях из 6 сосудов). 4.11. Температура помещений отделений брожения и дображивания указана в табл. 15. Табл. 15
4.12. Срок брожения и дображивания, длительность цикла, оборачиваемость, коэффициент заполнения и потребная емкость для выпуска 1000 дал пива в год указаны в табл. 16. Табл. 16
Примечание. Расчеты оборачиваемости бродильных танков выполнены по режиму работы варочного цеха - 323 дня, танков дображивания - по режиму работы цеха дображивания - 340 дней. 4.13. Требования к установке аппаратов брожения и дображивания указаны в табл. 17. Табл. 17
Отделение семенных и избыточных дрожжей 4.14. Выход дрожжей после главного брожения и норма задачи дрожжей при различных схемах приведены в табл. 18. Табл. 18
4.15. Основное оборудование и исходные данные для проектирования отделения семенных и избыточных дрожжей дано в табл. 19. Табл. 19
4.16. Для сбора дрожжей из ЦКТ предусматривать сборники вместимостью на разовый спуск дрожжей с их последующей очисткой на вибросите. Избыточные дрожжи следует использовать для кормовых целей. Сушку избыточных дрожжей следует предусматривать на заводах мощностью более 4 млн. дал в год или в соответствии с заданием на проектирование. Для сушки кормовых дрожжей используются вальцевые сушилки производства СССР и ЧССР. Необходимость получения дрожжей на медицинские цели определяется заданием на проектирование. Сухие медицинские дрожжи производятся в соответствии с технологической инструкцией, разработанной НПО НМВ. Фильтровальное отделение 4.17. Основные исходные данные для проектирования фильтровального отделения представлены в табл. 20. Табл. 20
Цех посуды 4.18. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80, в которые разливается пиво в соответствии с ГОСТ 3473-78. Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей , м2, где: S - площадь складская, м2; Q - среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы); h - норма запаса хранения, сутки; h - 2 суток; Ко - коэффициент, учитывающий оседание (невозврат) стеклотары у населения, принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары..." Ко = 0,91-0,96 см. таблицу 40 Ко = 0,94 - усредненный коэффициент Ки - расчетный коэффициент использования складской площади Ки = 0,5 - для пакетного складирования Ки = 0,75 - для стопочного складирования Ну - расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади, шт./м2. Основные данные для расчета цеха посуды представлены в табл. 24. 4.19. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами в таре-оборудовании или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78. При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должны производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах. 4.20. Новые бутылки поступают на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23285-78 и в специальных транспортных контейнерах. 4.21. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив. 4.22. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов, тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса. При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов. Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка). Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ. При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования. Склад посуды 4.23. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью обеспечения нормативных запасов хранения посуды на предприятии. Площадь склада рассчитывается из условий хранения как запаса оборотной, аналогично расчету цеха посуды, так и запаса хранения новой посуды, который должен учитывать потери бутылок в процессе производства, которые принимаются в соответствии с "Предельно допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок ГОСТ 10117-80 типов У; Х на предприятиях пивобезалкогольной отрасли" 19.11.87 г. и дополнением 25.10.88 г. (извлечения см. в табл. 9). Усредненный коэффициент потерь Куп = 1,03 (табл. 41). Площадь склада . 4.24. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа в виде неотапливаемого помещения или навеса в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию. 4.25. Условия приема, складирования и данные для расчета представлены в табл. 24. Моечно-розливный цех 4.26. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их пивом, укупорки кронен-коркой и отделки этикеткой. Упаковка (розлив) пива в бутылки, укупорка производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3473-78. Емкость бутылок определяется заданием на проектирование. 4.27. Отделения укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции. Определение модности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий 4.28. Мощность цеха бутылочного розлива рассчитывается по формуле в соответствии с "Инструкцией по определению производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности", приложение 5, утвержденной Минпищепромом СССР 30.12.85 г. Мощность цеха определяется как сумма мощностей, установленных в цехе линий розлива. , дал, где: MГ - годовая мощность, дал; П - производительность линий, бут./ч; Ф - годовой фонд времени 232 ´ 8,2 ´ 1,5 = 2880 часов; К1 - коэффициент технического использования (приложение 2 "Инструкции"), см. табл. 21; К2 - коэффициент, учитывающий потери в производстве Средние величины: К2 = 0,99 - без пастеризатора; К2 = 0,97 - с пастеризатором; Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал; Е = 20 для бутылок 500 мл; Е = 30,3 для бутылок 330 мл. Исходными данными для расчета количества линий розлива является заданная годовая мощность предприятия, ассортимент продукции, емкость бутылок, техническая производительность параметрического ряда линий розлива, режим работы (годовой фонд времени работы оборудования, число рабочих смен в сутки и часов в смене), коэффициент технического использования оборудования (приложения 2 и 5 "Инструкции"). 4.29. Основное оборудование и исходные данные для проектирования цехов розлива представлены в табл. 21. Общие указания для проектирования цехов розлива 4.30. Коэффициент технического использования оборудования К1 учитывает время на промывку и перестройку оборудования при смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива. 4.31. Коэффициент К1 для нового оборудования принимается в соответствии с приложением 2, стр. 18, "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной промышленности, отраслей пищевой промышленности", 1985 г. 4.32. Коэффициент К1 для оборудования при эксплуатации устанавливается в зависимости от длительности эксплуатации и технического состояния специально назначенной комиссией с последующим согласованием в вышестоящей организации (при ее наличии). Табл. 21
4.33. В расчете импортных линий вместо Пт, принимается Пэ - эффективная производительность, т.е. гарантированная или обозначенная контрактом на поставку данной линии. 4.34. Тип пастеризатора и необходимость его установки определяется заданием на проектирование в составе линии соответствующей производительности. Участки подогрева бутылок и мойки ящиков 4.35. Оборудование для мойки загрязненных полимерных ящиков входит в состав автоматических моечно-розливных линий, поставляемых по импорту. При установке отечественных линий резервируется место для этого оборудования. 4.36. В соответствии с "Правилами приемки стеклотары от населения" отбраковка сильно загрязненной посуды должна производиться на приемных пунктах торговли. Сильно загрязненные бутылки, попадающие в незначительном количестве на заводы, должны сдаваться соответствующим организациям для использования их в технических целях или поступать на стеклобой. Отделение сбора и отпуска стеклобоя 4.37. Отделение может быть выделено в составе отдельного помещения или участка в зависимости от мощности предприятия. В этом случае площадь отделения сбора и хранения стеклобоя рассчитывается, исходя из 2-суточного объема стеклобоя при отгрузке на автотранспорт, а при отгрузке на железную дорогу - не менее емкости одного железнодорожного вагона. При размещении цеха бутылочного розлива на 1-ом этаже стеклобой рекомендуется собирать и хранить в специальных емкостях с герметическим днищем. При расположении розлива на 2-м этаже рекомендуется собирать стеклобой в бункерах с течкой, и по мере наполнения бункера разгружать его непосредственно в кузов самосвала. 4.38. Способы сбора, хранения и отпуска стеклобоя должны определяться применительно к конкретным условиям проектирования с учетом рациональных средств механизации. Отделение приема и регенерации щелочи, отделение моющих и дезинфицирующих растворов 4.39. Отделение должно располагаться в изолированном помещении и иметь изолированный вход со стороны коридора. 4.40. Основное оборудование и исходные дынные для проектирования отделения приема и регенерации щелочи приведены в табл. 22. Табл. 22
При использовании новых моющих средств руководствоваться рекомендациями НПО ПБП по мойке бутылок новым моющим средством, в соответствии с ТИ 18-6-09-83. Отделение приготовления моющих и дезинфицирующих растворов 4.41. Для мойки и дезинфекции технологического оборудования предусматривается централизованная станция с подачей моющих растворов и воды насосом к моющим головкам. Набор оборудования и емкости предусматриваются в соответствии с утвержденным регламентом, при условии их серийного производства. 4.42. Основное оборудование и исходные данные для проектирования отделения приготовления моющих и дезинфицирующих растворов приведены в табл. 23. Табл. 23
Цех готовой продукции 4.43. Цех готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт и железную дорогу. Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей , м2, где S - площадь цеха, м2; Qс - среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы); h - норма запаса хранения, сутки = 2 суток Ки - расчетный коэффициент использования складской площади, Ки = 0,5 для пакетного складирования, Ки = 0,75 для стопочного складирования; Ну - расчетная нагрузка или норма укладки на единицу грузовой площади, шт./м2. Данные для расчета представлены в табл. 24. 4.44. Отделение пакетирования цеха готовой продукции может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий отгрузки. 4.45. Для хранения готовой продукции в пакетах рекомендуется штабельный способ складирования: для деревянных ящиков в 2 яруса для металлических и полимерных ящиков в 3 яруса При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование готовой продукции с большим количеством ярусов. Для пакетов типа "А" согласно ГОСТ 23285-78. При штабелировании контейнеров ярусность определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ. При использовании стеллажного способа складирования готовой продукции количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования. 4.46. Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей цехов посуды, готовой продукции, площадок для хранения посуды, ящиков и бочек даны в табл. 24. Табл. 24
ПРИМЕЧАНИЕ: для заводов мощностью до 500 тыс. дал. в год площадь склада бочек при укладке с помощью ручной тележки рассчитывается на суточный запас из расчета размещения 74 шт. бочек вместимостью 50 л или 50 шт. бочек вместимостью 100 л на 10 м2. На проходы и проезды предусматривать дополнительно 25-50 % полезной площади. Площадь экспедиции готовой бочковой продукции следует рассчитывать на 2-х суточный запас из расчета совмещения 34 шт. бочек вместимостью 100 л на 10 м2. На проходы и проезды предусматривать дополнительно 25-50 % площади. Прием и хранение сырья 4.47. Процентное соотношение поступления сырья (солода, ячменя и других материалов) по железной дороге или автотранспортом определяется заданием на проектирование. 4.48. Приемные устройства для зерна предусматриваются из числа действующих типовых проектов ЦНИИПромзернопроекта в зависимости от производительности завода. Для небольших заводов допускается установка индивидуального приемного устройства или приемного бункера емкостью не менее чем на 2 автомашины. 4.49. Продолжительность приема солода и другого зернового сырья принимается 200 дней в году. Продолжительность приема хмеля - 90 дней в году. 4.50. При поступлении зерна по железной дороге и автотранспортом принимается коэффициент суточной неравномерности - 2,5. Коэффициент часовой неравномерности только в случае поступления автотранспортом 1,6. 4.51. Для хранения солода и несоложенных зерновых материалов используются зернохранилища силосного типа из числа типовых проектов ЦНИИПромзернопроекта или индивидуальные металлические для пивзаводов мощностью до 500 тыс. дал в год. Количество силосов принимается по расчетной емкости для хранения зерна в зависимости от мощности завода и сроков хранения сырья. 4.52. Высота загрузки силосов солодом с учетом технологических требований принимается не более 25 метров. 4.53. При расчете рабочей емкости силосных корпусов, коэффициентов использования емкости силосов, с учетом их заполнения непосредственно транспортерами или через пересыпные окна, принимается 0,8 ¸ 0,85. Емкость складов рассчитывается исходя из сроков хранения сырья (нормы запаса сырья - табл. 26). 4.54. При расчетах складских емкостей, бункеров, приемных устройств и транспортного оборудования учитываются объемные веса солода и отходов, представленные в табл. 25. Табл. 25
Раздел 5. НОРМЫ ЗАПАСА СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТАРЫ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА5.1. Нормы запаса, тип хранения, нагрузки приведены в табл. 26. Табл. 26
Раздел 6. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ6.1. Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой. 6.2. Для удобства обслуживания, соблюдения требования пожарной безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также производства строительно-монтажных работ принимать следующие расстояния (м): Табл. 27
6.3. Размеры магистральных проездов между штабелями и рабочих проездов для работы электропогрузчиков с поддонами 1000´1200 мм определяют радиусы поворота по наружному габариту изменяемых погрузчиков и штабелеров в зависимости от принятой схемы механизации. Исходные данные для расчета приведены в табл. 28. Табл. 28
Примечание: 1. Ширина проезда при одностороннем движении без разворота напольного транспортного устройства должна иметь не менее ширины этого транспортного устройства, с учетом находящегося на нем груза, плюс 0,6 м (но не менее 1,3 м). При двухстороннем движении ширина проезда принимается равной удвоенной ширине транспортного устройства плюс 0,9 м. 2. Проходы для обслуживающего персонала между штабелями и стеллажами принимать от 0,8 до 1,2 м (в зависимости от характера выполняемых операций). 3. Электропогрузчики фронтальные указанной грузоподъемности наиболее широко применяются в складах. Применение оборудования другой грузоподъемности требует соответствующего изменения величины проездов. 4. Величины проездов указаны при работе транспортных устройств со стандартными поддонами размером 1000´1200 мм, грузоподъемностью до 1000 кг, а размерами 1200´1600 мм грузоподъемностью до 3000 кг. Раздел 7. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ, ПАРА, УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, СЖАТОГО ВОЗДУХА, ХОЛОДА7.1. Расход горячей воды приведен в табл. 29. Табл. 29
Примечание: 1. В качества горячей годы используется оборотная вода, поступающая от теплообменников. 2. При установке станции механизированной мойки оборудования расход воды принимать по паспортным данным с учетом количества операций мойки. 7.2. Расход холодной воды приведен в табл. 30. Табл. 30
Примечание: ручная мойка оборудования и трубопроводов осуществляется через поливочные краны (смесители горячей и холодной воды) в соотношении: холодная вода - 60 % горячая вода - 40 %. 7.3. Расход пара 7.3.1. Расход пара рассчитывается в соответствии с принимаемым проектом методом затирания и характеристикой аппаратов и машин, потребляющих пар. 7.3.2. На пропарку трубопроводов Æ 50-80 мм расход пара принимать соответственно 0,2-0,4 кг на 1 пог. м давлением 0,65 МПа с расходом 96 кг в час. 7.3.3. Расход пара на 1 т зерноприпасов приведен в табл. 31. Табл. 31
Расход пара на горячее водоснабжение учитывается в разделе теплоснабжения. 7.4. Расход сжатого воздуха (ориентировочные данные) дан в табл. 32. Табл. 32
Примечание: 1. Расход сжатого воздуха уточняется по паспортным данным оборудования и технологическому регламенту. 2. Воздух, соприкасающийся с продуктом, должен быть осушен и очищен в соответствии с "Технологической инструкцией по антибактериальной обработке воздуха, используемого на технологические нужды пивоваренного производства", утвержденной Упрпиво Минпищепром СССР 27.04.81. 7.4.1. Расчет сжатого воздуха на вытеснение, передавливание из резервуаров производится по следующей формуле: , (нм3/час), где - расход сжатого воздуха в расчете на нормальное давление (нм3/час); - емкость резервуара, сосуда (м3); gр - удельный вес воздуха при рабочем давлении; gн - удельный вес воздуха при нормальном давлении (1,29); Т - продолжительность операции (час.).
7.6. Потребители холода и параметры приведены в табл. 34. Табл. 34
Примечание: холод используется для охлаждения жидкостей температурой 35 °С и ниже. 7.7. Технологические параметры процессов брожения и дображивания пива в ЦКТ с начальной массовой концентрацией 11 %, 12 %, 13 % представлены в табл. 35. Табл. 35
7.8. Совпадение операций принимать по графику. Режимы приняты в соответствие с "Технологической инструкцией по ведению процесса брожения и дображивания пива начальной плотностью 11°, 12°, 13° в ЦКТ", утвержденной в 1978 г. 7.9. Расчет количества сброженного экстракта При главном брожении , (кг) При дображивании , (кг) где: Qсб.э. - количество сброженного экстракта (кг); - объем сбраживаемого сусла (л); С - плотность сусла (%); gс - удельный вес сусла (г/см3); К1, К2 - степень сбраживания сусла (%) 7.10. Ориентировочные удельные нормы расхода энергоресурсов на технологические нужды на 1000 дал среднего пивах даны в таблице 36. Табл. 36
____________ х С учетом ассортимента: 70 % Жигулевского, пл. 11; 30 % сортового, пл. 12-13 Раздел 8. МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РОЗЛИВА, ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ (ПРТС) РАБОТ8.1. Для механизации комплекса операций технологического процесса упаковывания (розлива) пива в бутылки: мойки бутылок, инспекции вымытых бутылок, розлива, укупорки, инспекции пива в бутылках, этикетирования бутылок, мехмашинного транспортирования бутылок, используются линии розлива. 8.2. Для механизации комплекса операций технологического процесса укладки бутылок в тару и ее пакетирование, в том числе укладки бутылок в ящики или контейнеры, укладки ящиков на поддонах, следует применять специальные машины и механизмы. 8.3. Для механизации ПРТС работ должны применяться укладочные, пакетоформирующие (пакеторасформирующие) упаковочные и пакетообвязочные машины и установки на конечных операциях технологического процесса производства, отгружаемой в таре-оборудовании (контейнерах) и в пакетированном виде. 8.4. Разрабатываемые в проектах схемы механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ со стеклотарой и готовой продукцией, ящиками и другими вспомогательными материалами должны обеспечивать: максимальный уровень механизации ПРТС работ на основных грузопотоках тары и готовой продукции; прямоточное направление основных грузопотоков тары и готовой продукции; пакет - поддонный и контейнерный методы работы внутри цехов посуды и готовой продукции и т.д.; пакет - поддонный и контейнерный (в таре-оборудовании) метод приема посуды и отпуска готовой продукции; рациональное использование емкости складских помещений, максимальную механизацию вспомогательных операций. 8.5. Выбор подъемно-транспортного, складского, погрузочно-разгрузочного оборудования, серийно изготавливаемого комплектной поставки, производится на основании расчетов, объемно-планировочных решений и принятой в результате хранения вариантов схемы механизации. 8.6. Расчет потребности в подъемно-транспортном, складском оборудовании и средствах механизации ПРТС работ необходимо производить, исходя из максимальных суточных объемов грузопереработки. Системы обслуживания (СО) ПРТС работ высокопроизводительных линий рекомендуется рассчитывать, исходя из номинальной производительности установленных линий. 8.7 При разработке схем механизации следует руководствоваться "Положением о порядке обращения многооборотных средств пакетирования в народном хозяйстве и "Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в тape-оборудовании". 8.8. Средства механизации, рекомендуемые для транспортных операций по перемещению грузов, приведены в табл. 38. Таблица 38
8.9. С целью увеличения производительности труда и систем обслуживания механизации III-ТС работ, сокращения простоев транспорта под погрузкой (разгрузкой) и потерь тары и готовой продукции, а также для комплексного решения вопросов механизации ПРТС работ в системе индустриального товародвижения, рекомендуется применять укрупненные транспортно-складские единицы (ТСЕ) - тара-оборудование, специальные контейнеры и пакеты на плоских поддонах. 8.10. Пакетирование грузов должно производиться в соответствии с требованиями: ГОСТ 23285-78 "Пакеты на плоских поддонах. Тип "А" Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия" ГОСТ 15901-70 "Грузы тарно-штучные. Перевозка пакетами на плоских поддонах. Технические условия" 8.11. При разработке тары, средств механизации и проектировании складских помещений необходимо использовать ГОСТ 19434-74 "Тара, транспортные средства, склады. Типы, основные параметры и размеры". 8.12. Для отапливаемых складских помещений площадью свыше 1000 м2 предусматривается механизированная уборка при помощи вакуумно-щеточных подметальных машин. 8.13. Уровень механизации ПРТС работ должен быть не ниже 81 % (для новых предприятий). 8.13.1. Расчет уровня механизации ПРТС работ производится, исходя из максимальных объемов грузопереработки по формуле х) УМ.ПРТС = ´ 100 %, где Ам - объем механизированных ПРТС работ; Ар - объем ручных ПРТС работ. ___________ х) В.Р. Бурсиан, Н.А. Левачев. "Механизация погрузочно-разгрузочных работ в пивной промышленности". М., 1971 г. Раздел 9. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ, НОРМЫ ЗАПАСА И РАСЧЕТА СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ9.1. При определении площади складского помещения следует учитывать: а) грузовую площадь, занятую хранением грузов в штабелях или стеллажах; б) площадь, занимаемую проездами, между штабелями или стеллажами с учетом расстояния от стен и дверей; в) площадь, занимаемую складским пакетирующим или другим технологическим оборудованием, размещаемым в складе; г) высоту укладки складируемой транспортно-складской единицы (ТСЕ) при штабельном хранении. Высота укладки определяется требованиями эффективного использования высоты складских помещений и безопасной их эксплуатации, исходя из условий высоты складов, габаритов ТСЕ, сохранности груза и прочности тары, применяемого подъемно-транспортного оборудования, устойчивости штабелей и рациональной организации ПРТС работ и т.д. При применении пакетов высота укладки рекомендуется: для деревянных ящиков 2 яруса для полимерных ящиков 3 яруса Для обеспечения надежности следует применять различные виды закрепления груза на поддонах (стропы, обвязка, скрепление скобами и т.п.). При применении металлической тары-оборудования высота укладки определяется конструкцией, ее допускаемой нагрузкой; удобством и безопасностью эксплуатации. 9.2. Расчетный коэффициент использования площади складов уточняется обязательной графической раскладкой штабелей (стеллажей), нанесением проездов и проходов. 9.3. При проектировании цехов посуды и готовой продукции при работе с пакетами или с тарой-оборудованием отметки полов цехов принимать ?.000 или 1.200 в зависимости от ориентации основных грузопотоков: на железную дорогу или автотранспорт, наличия подвижного состава транспорта и условий работы по приему и отгрузки. 9.4. При проектировании новых предприятий при расчете площадей следует учитывать возможность дальнейшего расширения и увеличения мощности предприятия. 9.5. При проведении реконструкций действующих предприятий все отклонения от нормативных запасов и складских площадей должны определяться заданием на проектирование или согласовываться специальным документом. 9.6. Порядок обращения универсальных и специализированных многооборотных средств пакетирования установлен "Положением о порядке обращения многооборотных средств пакетирования в народном хозяйстве", утвержденным постановлением Госснаба СССР и Госарбитража СССР 14.02.80 № 11/1. 9.7. Условия приемки грузов, доставляемых в таре-оборудовании, устанавливается "Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании", утвержденной Минторгом СССР, Центросоюзом и Государственным арбитражам при Совете Министров СССР 29.06.82 № 072-75. Общие указания для расчета условий отгрузки и приема грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта 9.8. Количество подаваемых вагонов и автомашин определяется по максимальному значению суточного грузооборота с учетом коэффициентов неравномерности поступления и отправки грузов. 9.9. При определении протяженности погрузочно-разгрузочных фронтов и грузовых платформ для железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо исходить из количества вагонов и автомашин, которые могут быть одновременно поданы к платформе под погрузку и разгрузку. 9.10. Погрузочно-разгрузочный фронт для железной дороги определяется расчетным путем, исходя из количества вагонов, способа механизации, условий работы, но с учетом обработки не менее одного четырехосного вагона грузоподъемностью 62 т. 9.11. Погрузочно-разгрузочный фронт для автотранспорта определяется расчетно-графическим путем с учетом количества автомашин, способа механизации, схемы установки машин на грузовом фронте и условий работы. 9.12. Расчет количества подъемно-транспортного оборудования, необходимого для погрузки-выгрузки железнодорожных вагонов производится в соответствия со сроками погрузки-выгрузки грузов. "Устава железных дорог" и количеством вагонов, находящихся под разгрузкой и погрузкой одновременно. 9.13. Расчет количества подъемно-транспортного оборудования, необходимого для погрузки-выгрузки автотранспорта, производится, исходя из максимальных значений суточных объемом грузопереработки. Системы обслуживания, работающие транзитом с высокопроизводительных линий упаковывания на погрузку-выгрузку автотранспорта, рекомендуется рассчитывать, исходя из номинальной производительности данных линий. 9.14. Средняя вместимость крытого четырехосного железнодорожного вагона г/н 62 т - 64¸65 тыс. бут., в связках, 27 пакетов на поддоне 1000/1200, 29 пакетов на поддоне 800´1200, 1200 ящиков с бутылками и 1500 пустых ящиков. 9.15. Вместимость автомобилей определяется, исходя из типа подвижного состава, способов укладки связок, ящиков, пакетов, размеров кузова, грузоподъемности и т.д. Средняя вместимость специализированного автомобиля для перевозки пакетов указана в табл. 39. Табл. 39
_____________ х) Ср. грузоподъемность ГАЗ-53А с учетом последних модификаций. 9.16. Организация и предприятия торговли и общественного питания обязаны возвращать поставщику бутылки, баллоны, ящики и бочки. 9.17. Объем возврата тары из-под пива поставщику в % (не менее) дан в таблице 40. Табл. 40
_____________ х) Усредненный показатель рекомендуется использовать при отсутствии конкретных данных об условиях поставки и для ориентировочных расчетов, для ТЭР, проектов и т.д. 9.18. Определение потребности в новой стеклотаре производится в соответствии с данными, представленными в табл. 41. Табл. 41
Данные таблицы используются для расчета потребности заводов в новой посуде, исходя из условий производства (характера подработки стеклотары, ассортимента тары и продукции, тепловой обработки и т.д.), также условий отгрузки готовой продукции. Оборачиваемость по бочкам и ящикам принимать в зависимости от радиуса доставки. 9.19. Рекомендуемые типы тары, тары-оборудования и средств механизации 1. Пакеты Поддон плоский двухнастильный четырехзаходный с окнами: 2П04-1000´1200´150 мм ГОСТ 9078-84 800´1200´150 мм 2П2 - 850´1000´150 мм ОСТ 18-386-81 Бестарный пакет (для новой посуды) тип "Б" на поддоне 1000´1200 ГОСТ 23285-78 800´1200 2. Тара - оборудование Тара-оборудование стоечная, неразборная тип ТОС-1-0,5 по ГОСТ 24831-81 Габариты: 840´620´1150 мм (не более) Масса, не более 44 кг Грузоподъемность 225 кг Грузовместимость (для бутылки 0,5 л) 240 бутылок 9.20. Рекомендуемые способы раскладки на плоских поддонах приведены в табл. 42. Табл. 42
Раздел 10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ10.1. При проектировании систем автоматизации технологических процессов следует руководствоваться нормативами объема и технического уровня автоматизации предприятий пивоваренной промышленности, утвержденными Минпищепромом СССР. В случае оснащения варочного отделения агрегатами ВАП-2, ВАП-4 и ВАП-7 производства УНПК КМ г. Нижний Тагил следует учесть, что системы автоматизации этих агрегатов "Нева-2" и "Нева-4" поставляются комплектно. При выполнении монтажного проекта следует руководствоваться "Исходными данными для разработки проекта варочного цеха. 704.000. ДИД" УНПК КМ. 10.2. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения. Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами устанавливаются в соответствии с "Указаниями по проектированию метрологических служб". 10.2.1. При создании проектов метрологической службы должны учитываться уровень автоматизации, количество и номенклатура средств информации и автоматизации, особенности производства, категория предприятия и др. 10.2.2. Штаты метрологических служб и их структура, а также площади помещений определяются "Временными методическими указаниями". "Проектирование метрологических служб производственных объединений (предприятий). Основные требования". Ориентировочные штаты метрологических служб и занимаемые ими площади по параметрическому ряду пивоваренных заводов приводятся ниже:
Раздел 11. ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СЫРЬЯ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА11.1. Для текущего контроля производства, анализов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предусматривать на пивоваренных заводах производственные лаборатории со следующим составом и набором помещений (табл. 43). Табл. 43
11.2. Основное лабораторное оборудование пивоваренных заводов Мельница для тонкого помола солода Мельница для грубого помола солода Планзихтер Мельница для ячменя (кофемолка) Аппарат для сортировки ячменя Заторный аппарат Сушильный шкаф Весы лабораторные аналитические с разновесом Весы лабораторные технические с разновесом Весы технические с разновесом Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах Кондуктомер Спектрофотометр рН-метр Фотоэлектроколориметр Рефрактометр погружной с водяной баней Дистиллятор Центрифуга лабораторная Мельница электрическая Насос типа Камовского Муфельная печь Аппарат для определения углекислоты манометрическим методом Пресс мясной или фруктовый лабораторный Установка для работы с мембранными фильтрами Микроскоп Сушильный шкаф Термостат Осветитель к микроскопу Холодильник Диафаноскоп Фаринатом Набор сахарометров Вытяжной шкаф Электрический колбонагреватель Автоклав Раздел 12. ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОМЕЩЕНИЯРемонтно-механическая мастерская 12.1. Ремонтно-механическая мастерская пивоваренного завода рассчитывается на планово-предупредительный, текущий и средний ремонты установленного оборудования. 12.2. В основных производственных цехах необходимо предусматривать слесарные отделения, оснащенные верстаком, настольными станками, тисками, стеллажами. 12.3. Площадь помещений ремонтно-механической мастерской приведена в табл. 44. Табл. 44
Зарядная станция 12.4. Зарядную станции электропогрузчиков проектировать согласно "Указаниям по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей", разработанных "Тяжпромэлектропроектом" № 1844 от 5 марта 1974 г. с изменениями и дополнениями от 1976 г. 12.5. Число зарядных мест, площади отделений, численность персонала зарядных станций определяется в зависимости от расчетного количества машин электрифицированного напольного транспорта, определяемого по графику работы предприятия для периода с максимальной производственной программой. 12.6. Зарядку рекомендуется производить без съема батарей с электропогрузчиков при размещении зарядной в одноэтажном здании и со съемом батарей при размещении зарядной на 1-м этаже многоэтажного здания. Зарядка электропогрузчиков с щелочными и кислотными батареями производится раздельно. Материальный склад 12.7. Материальный склад проектируется согласно "Общесоюзным Нормам технологического проектирования складов тарно-штучной продукции" ОНТП 01-77 Госстроя СССР. 12.8. Площадь материальных складов приведена в таблице 45. Табл. 45
12.9. Материальные склады оборудуются стеллажами и все внутрискладские операции осуществляются межстеллажными штабелерами. Раздел 13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ИТР, СЛУЖАЩИХ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ13.1. Численный и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно, исходя из принятых в проекте объемно-планировочных решений, оборудования, технологии производства, сменности работы цехов, средств механизации, трудоемкости погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д. При определении численности рабочих используются действующие единые межотраслевые и отраслевые нормативные материалы. 13.2. Основными исходными данными для расчета численности вспомогательных рабочих являются: а) объемы работ вспомогательных служб или количество вспомогательного оборудования, установок, сооружений, рассчитанных с учетом мощности предприятий, объема производства, количества и системы принятого в проекте технологического оборудования, средств механизации транспортных работ и т.д.; б) режим и сменность работы по цехам и участкам основного и вспомогательного производства; в) схемы расстановки вспомогательного оборудования и т.д. 13.3. Численность инженерно-технических работников и служащих определяется в зависимости от принятой в проекте структуры предприятия. 13.4. При определении численности персонала работающих в проектах необходимо использовать следующие нормативные документы: "Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника и профессий рабочих, занятых в производстве безалкогольных налитков пива и вина. ВНИИ напитков и минеральных вод". Москва, 1987 год; "Нормативы численности рабочих основных технологических цехов предприятий пивобезалкогольной отрасли. ВНИИ напитков и минеральных вод". Москва. 1989 г.; "Типовые нормы выработки на розлив пива, безалкогольных напитков и минеральных вод и нормы обслуживания оборудования моечно-розливочных линий и пиво-безалкогольной промышленности". Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод. Москва, 1990 г.; "Типовое нормы выработки для рабочих, занятых в стеклотарных цехах (участках) и в цехах отпуска готовой продукции", НПО пиво-безалкогольной промышленности. Москва - 1984 год; "Типовые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих вспомогательных цехов предприятий пиво-безалкогольной промышленности; Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременщиков, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов"; Приказ МПП СССР от 8.02.84 № 26 "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий пиво-безалкогольной промышленности". 13.5. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по отделениям и цехам основного производства, вспомогательными службами представлена в табл. 46 по следующим типоразмерам мощностей пивзаводов: 200, 1000 и 2000, 4000 тыс. дал. в год при условии их комбинирования с безалкогольными производствами. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по пивоваренным заводам (чел.) Табл. 46
13.6. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение труда и санитарные категории рабочих по профессиям приведены в табл. 47. Табл. 47
Раздел 14. ТРЕБОВАНИЯ НОТ В ПРОИЗВОДСТВЕ14.1. При разработке проектов предприятий пивоваренной промышленности научную организацию труда (НОТ) предусматривать в соответствии с отраслевыми требованиям и нормативными материалами по НОТ, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования. Раздел 15. ТРЕБОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯАрхитектурно-строительные решения 15.1. При выборе архитектурно-строительных решений предприятий пивоваренной промышленности следует руководствоваться нормативными документами и государственными стандартами. 15.2. Внутризаводские автодороги, служащие для транспортировки бутылок и готовой продукции, площадки у мест приема и отпуска, а также главный въезд на завод должны быть асфальтированы. Глубина грузового двора для большегрузных автомашин должна быть для заводов мощностью: до 10 млн. дал. пива в год - 50 м свыше 10 млн. дал. пива в год - 60 м 15.3. На территории завода необходимо предусматривать асфальтированные площадки для санитарной обработки автоцистерн и складирования стеклобоя посуды. 15.4. Подсобно-вспомогательные производства (ремонтное и тарное производство, энергетическое и складское хозяйство, системы связи с сигнализацией и т.п.), инженерные сооружения и коммуникации следует максимально кооперировать с соседними предприятиями промышленного узла. 15.5. С целью достижения максимальной блокировки цехов рекомендуется располагать все производственные помещения и подсобно-вспомогательные службы в одном здании с учетом их технологических взаимосвязей и необходимости сокращения протяженности коммуникаций. 15.6. Проектирование полов осуществлялся в соответствии с "Рекомендациями по проектированию и устройству полов в цехах предприятий пивобезалкогольной, винодельческой и ликероводочной промышленности", разработанными Гипропищепромом № 2 - совместно ЦНИИПромзданий Госстроя СССР 1991 г. 15.7. Отделочные работы производственных и подсобных помещений выполняются в соответствии с СН 181-70 и таблицей 48 "Внутренних отделочных работ производственных и подсобных помещений пивоваренных заводов", разработанной институтом "Гипропищепром-2". Таблица 48
Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, холодоснабжение, воздухоснабжение, производство сжиженной двуокиси углерода 15.8. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных и административно-бытовых помещений должны отвечать требованиям СН 245-71, СНиП 2.11.01.85, СНиП 2.04.05-86, СНиП 2.09.04-87 и др. 15.9. При проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует руководствоваться следующими основными положениями. 15.10. Требуемые санитарно-гигиенические условия воздушной среды должны обеспечиваться в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделения производственных вредностей. 15.11. Метеорологические режимы (температура и относительная влажность) в производственных помещениях должны соответствовать требованиям технологии и принимаются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 и согласно таблицы 49. Табл. 49
15.12. Эффективность действия систем и снижение капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительного-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, рационального размещения оборудования и коммуникаций. 15.13. Отопление проектировать, главным образом, воздушное, системы с местными нагревательными приборами предусматривать, как правило, однотрубные, горизонтально-прямоточные, в многоэтажных зданиях - вертикальные. 15.14. Производительность систем вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений следует определять по условиям ассимиляции вредностей, поступающих в помещения. 15.15. Подачу воздуха в тамбуры-шлюзы для помещений с выделениями взрывоопасной пыли следует предусматривать в производствах категорий А и Б в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86 п. 4.76, СНиП 2.10.05-85 пп. 3.10, 3.11. 15.16. Концентрация вредных веществ в приточном воздухе не должна превышать 30 % от ПДК. 15.17. Из производственных и складских помещений категории А, Б и В и на путях эвакуации людей административно-бытовых, производственных и складских помещений следует проектировать аварийную противодымную вентиляцию для обеспечения эвакуации людей в начальной стадии пожара. 15.18. Расход холода определяется расчетом, в зависимости от принимаемых режимов, температур продукта, системы охлаждения, температуры и типа хладоносителей, материалов и изоляции оборудования, трубопроводов и количества тепловыделений. Охлаждение помещений предусматривать воздухоохладителями непосредственно испарения аммиака. 15.19. Расход сжатого воздуха следует принимать по паспортным данным установленного оборудования с учетом потерь в системе. Расход двуокиси углерода следует принимать в соответствии с технологическими нормами и с учетом потерь в системе. 15.20. Производство сжиженной и твердой двуокиси углерода из продуктов брожения при производстве пива осуществляется по "Регламенту технологического процесса производства сжиженного углекислого газа", разработанному ВНИИКТИХолодпром. Аспирация оборудования 15.21. Для снижения запыленности воздуха в рабочих помещениях и улучшения условий труда рабочих следует в подработочном отделении варницы проектировать систему обеспыливания оборудования (аспирацию). 15.22. При проектировании аспирационных установок необходимо руководствоваться действующими "Указаниями по проектированию аспирации мельниц, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводов" и "Указаниями по проектированию обеспыливающих установок на элеваторах, зерноскладах и сушильно-очистительных башнях". Расход воздуха для оборудования, не включенного в "Указания" следует принимать по паспортным данным. 15.23. Удаляемый наружу воздух должен быть компенсирован приточными устройствами. 15.24. Электродвигатели вентиляторов аспирационных установок должны быть сблокированы с электродвигателями обеспыливающего оборудования так, чтобы пуск вентиляторов осуществлялся с опережением на 15 сек. от пуска оборудования и на 2-3 мин. позднее его остановки. 15.25. Аспирации подлежит все пылящее оборудование. Эффективность работы аспирации обеспечивается правильным устройством и эксплуатацией аспирационного оборудования и правильным выбором вентиляторов и циклонов. Характеристика циклонов дана в таблице 50. Табл. 50
15.26. Очистку воздуха аспирационных установок рекомендуется производить перед подачей его в вентилятор. 15.27. Запрещается прокладывать продуктопроводы для транспортирования пылевидных продуктов через электрощитовые и вентиляционные камеры. 15.28. Разрешается размещать аспирационное оборудование в одном помещении с технологическим и транспортным оборудованием. Допускается установка вентиляторов и циклонов вне здания (на крышах, стенах и т.п.). 15.29. Для уменьшения шума и вибрации при работе аспирационных установок вентиляторы следует снабжать виброизоляторами. 15.30. Очистку воздуха аспирационных установок рекомендуется производить перед подачей его в вентилятор. 15.31. Запрещается прокладывать продуктопроводы для транспортирования пылевидных продуктов через электрощитовые и вентиляционные камеры. 15.32. Разрешается размещать аспирационное оборудование в одном помещении с технологическим и транспортным оборудованием. Допускается установка вентиляторов и циклонов вне здания (на крышах, стенах и т.п.). 15.33. Для уменьшения шума и вибрации при работе аспирационных установок вентиляторы следует снабжать виброизоляторами. Водоснабжение и канализация 15.34. При проектировании систем водоснабжения и канализации руководствоваться требованиями действующих стандартов нормативно-технических документов с учетом изменении и дополнений "Сборника укрупненных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения в пищевой отрасли перерабатывающей промышленности на 1991-1995 гг. ", разработанного институтом Росгипросахагропром, 1990 г., "Укрупненных норм водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности", разработанных ВНИИВОДГЕО 1982 г. 15.35. Вода, используемая в технологическом процессе для получения продукта, должна соответствовать ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Вода, подаваемая на бутыломоечные машины, должна иметь жесткость не более 3,5 мг-экв/л. При жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/л следует предусматривать умягчение воды. 15.36. Расходы воды на технологические нужды следует принимать в соответствии с технологическим регламентом и с учетом паспортных данных технологического оборудования. При расчете расхода воды на производственные нужды по среднесменным показателям без часового графика, коэффициент часовой неравномерности для определения максимального часового расхода воды принимать равным 1,3. 15.37. С целью сокращения водопотребления и уменьшения сброса сточных вод предусматривать максимальное повторное использование воды от теплообменных аппаратов (пластинчатых и кожухотрубчатых) на нужды горячего водоснабжения после подогрева до требуемой температуры. 15.38. Напор в системе производственного водоснабжения определять с учетом требуемого напора перед оборудованием, указанного в паспорте данного оборудования. 15.39. В производственных корпусах предусматриваются две системы канализации: производственная и хозяйственно-бытовая. 15.40. Для отвода сточных вод в производственных помещениях предусматриваются трапы. В цехах и помещениях с залповым сбросом стоков от мойки оборудования предусматривается устройство лотков с трапами. 15.41. При определении диаметров трубопроводов, отводящих сточные воды от бутыломоечных машин, количество сточных вод следует принимать равным часовому водопотреблению с К = 3. 15.42. В многоэтажных зданиях трапы и подвесные канализационные трубопроводы не должны располагаться над рабочими местами и технологическим оборудованием. 15.43. Щелочные сточные воды, образующиеся в процессе производства, перед сбросом в городскую канализационную сеть подлежат нейтрализации. 15.44. Согласно "Правилам приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", Общая часть, пункт 10Г, разрешается сброс сточных вод с температурой не выше 40 °С и водородным показателем в пределах РН = 6,5¸9. 15.45. Все щелочные стоки объединяются одним общим канализационным коллектором и поступают в заглубленный резервуар нейтрализатор типа "Аэротенк", размещаемый на территории предприятия. Нейтрализация осуществляется разбавлением стоков (усреднением) и реагентами - углекислым газом или серной кислотой. Перевешивание реагентов с щелочными стоками осуществляется сжатым воздухом. Концентрация ионов водорода РН контролируется датчиком РН метра, расположенным в резервуаре - нейтрализаторе перед сливом в канализацию. 15.46. Характеристика сточных вод общего стока пивоваренного завода по данным ВНИИВОДГЕО "Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности", 1982 г.: приведены в таблице 51. Табл. 51
Величина рН дана после нейтрализации. 15.47. Количество загрязнений на единицу продукции в сточных водах по данным института Росгипросахарпрома приведены в таблице 52. Табл. 52
15.48. Необходимость локальной очистки сточных вод определяется в зависимости от состава производств на заводе и требований УВКХ для конкретной площадки. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение 15.49. Раздел разрабатывается на основе нормативных документов, утвержденных в энергетике и электротехнике, а также других, включенных в "Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов, утвержденных Госстроем СССР", основные из которых приведены ниже: ПУЭ - правила устройства электроустановок; ПТЭ и ПТБ - правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей; СН 174-75 - инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий; СН 357-77 - инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий; СНиП II-4-79, часть П, глава 4 - строительные нормы и правила "Естественное и искусственное освещение"; ВСН 294-79 - Инструкция по монтажу электрооборудования пожароопасных ММСС СССР установок напряжением до 1000 В; ВСН 332-74- Инструкция по монтажу электрооборудования силовых и ММСС СССР осветительных сетей взрывоопасных зон; РД 34.21.122-87 - Инструкция по устройству молниезащиты зданий Минэнерго СССР и сооружений; СНиП 3.05.06-85 - Электротехнические устройства Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности 15.50. Электроснабжение заводов (цехов) осуществляется в соответствии с техническими условиями электроснабжающей организации. Категория надежности по электроснабжению потребителей электроэнергии определяется в соответствии с ПУЭ, СН 174-75, а также технико-экономическими расчетами с учетом местных условий электроснабжения. 15.51. Электроснабжение силового электрооборудования осуществляется напряженном 380/220 В от трансформаторных подстанций, встраиваемых в основные здания. 15.52. Для распределения электроэнергии в электрощитовых или цехах устанавливаются силовые распределительные шкафы с автоматическими выключателями или предохранителями. 15.53. Магистральные и групповые электрические сети прокладываются открыто на лотках, по оборудованию в коробах или трубах (пластмассовых или металлических). При необходимости и экономической целесообразности электропроводки может выполняться частично в стальных трубах в полу. 15.54. Электрическое освещение предусматривается следующих видов: а) рабочее и эвакуационное, напряжением 220 В; б) местное и ремонтное, напряжением 36 В и 12 В. 15.55. Освещенность в производственных помещениях принимается в соответствии с отраслевыми нормами и приведена в таблице 53. Табл. 53
15.56. Во взрывоопасных и пожароопасных помещениях должна выполняться защита от статического электричества оборудования, трубопроводов и коробов, на которых возможно его накопление. 15.57. Молниезащита зданий и сооружений выполняется в соответствии с РД 34.21.122-87. Расчетные коэффициенты спроса и мощности, годовое количество часов использования максимума силовых нагрузок принимаются в соответствии с таблицей 54. Табл. 54
Связь и сигнализация 15.58. Разрабатываются на основе нормативных документов, утвержденных Министерством связи СССР, а также других, включенных в "Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов, утвержденных Госстроем СССР", основные из которых приведены ниже: ВНТП 114-86 Станции проводного вещания ВНТП 112-86 Станции городских и сельских телефонных сетей Минсвязи ГОСТ 19472-88 Сети телефонные ПУЭ Правила устройства электроустановок ВНТП 116-80 Проводные средства связи. Минсвязи СССР Линейно-кабельные сооружения ГОСТ 21603-80 Связь и сигнализация. Рабочие чертежи ГОСТ 464-79 Заземление для станционных установок проводной связи СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий 15.59. При проектировании связи и сигнализации на заводах необходимо руководствоваться техническими условиями, выданными соответствующими организациями, списками абонентов, заданием смежных отделов. 15.60. Для оперативного управления производством и внешней связи с городом предусматриваются следующие виды связи и сигнализации: - городская телефонная связь; - производственная телефонная связь; - оперативная телефонная связь; - прямая телефонная связь с жел. дор.; - производственная громкоговорящая связь; - радиофикация; - электрочасофикация; - пожарная сигнализация; - оповещение людей о пожаре. Раздел 16. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И ВЗРЫВО-ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА16.1. Безопасность работы обслуживающего персонала, размещение оборудования, размеры проходов для его обслуживания, высота и объем производственных помещений должны соответствовать требованиям "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности", утвержденных Минпищепромом СССР 03.05.82 г., а также требованиям общесоюзных нормативных документов. 16.2. Конструкция оборудования и его узлов долины обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке. 16.3. Движущиеся части оборудования, являющиеся источником опасности, должны иметь конструктивные ограждения. 16.4. Все тепловыделяющие поверхности оборудования должны быть теплоизолированы с таким расчетом, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала: - при температуре теплоносителя свыше 100 °С - 45 °С; - при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С. 16.5. Оборудование или отдельные части, являющиеся источником выделения влаги, газов и пыли должны быть конструктивно укрыты и максимально герметизированы. При недостаточной герметизации оборудование должно иметь встроенные устройства, улавливающие и удаляющие вредные вещества, с очисткой выбрасываемого в атмосферу воздуха до санитарных норм. 16.6. Сосуды и аппараты, работающие под давление свыше 0,7 кгс/см2 (0,07 мПа), должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". 16.7. Компрессоры и компрессорные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016-81. 16.8. Холодильные установки должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок" и "Правил техники безопасности на фреоновых холодильных установках". 16.9. Конвейеры должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80. 16.10. Огневые работы должны проводиться в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства". 16.11. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007-75 "Правил устройства электроустановок", "Правил изготовления взрыво-защищенного и рудничного электрооборудования". 16.12. Молниезащита производственных знаний, вспомогательных и складских помещений и сооружений должна осуществляться в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений". 16.13. Для защиты от шума в цехах должны применяться звукопоглощающие конструкции в виде звукопоглощающей облицовки стен, потолков и колонн и т.д. Все конструкции должны выполняться из негорючих и трудногорючих материалов, с полным набором противошумных материалов. 16.14. В охлаждаемых помещениях с воздухоохладителями с непосредственным испарением аммиака (цехи бродильный, лагерный, готовой продукции и др.) необходимо предусматривать: а) устройство вытяжной вентиляции с 3-х кратным воздухообменом в час и включением вентиляторов из коридоров и пульта управления аммиачной холодильной установки; б) устройство сигнализации безопасности в помещениях и у входа в них с подачей сигнала на пульт управления при появлении запаса аммиака; в) устройство стационарных лестниц и площадок обслуживания для каждого воздухоохладителя; г) установку между воздухоохладителями и запорными вентилями обратных клапанов. 16.15. Хранение ядовитых токсичных веществ должно предусматриваться в специальных закрытых помещениях. 16.16. Для снижения уровней звукового давления до допустимого предела - 85 ДБа необходимо предусматривать: а) глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающую облицовку помещений и трубопроводов; б) применение текстолитовых, пластмассовых и других звездочек и загрузочных и разгрузочных узлах, розливо-укупорочных блоках, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных транспортеров. 16.17. Для снижения параметров вибрации предусматривать: а) пружинные и резиновые амортизаторы под оборудование; б) установку двигателей, редукторов, вентиляторов на виброизолирующих опорах. 16.18. Помещения подработочного, дробильно-полировочного отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. 16.19. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипники) не должен превышать температуру 60 °С. 16.20. Подработочное отделение должно иметь телефонную связь, звуковую и световую сигнализацию. 16.21. Приготовление заторов и кипячение пивного сусла должно производиться в котлах с паровым обогревом. 16.22. Для удаления двуокиси углерода из цилиндро-конических, бродильных и лагерных танков следует предусматривать стационарные трубопроводы. 16.23. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ, входящих в состав пивоваренного завода, приведена в таблице 55. 16.24. При хранении сырья в складах силосного типа необходимо обеспечить их автоматическим контролем влажности, температуры и т.д. 16.25. Оборудование зданий и помещений автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения следует предусматривать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий АПК, подлежащих оборудованию АПС и АУП, утвержденным Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам". Табл. 55
Раздел 17. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ17.1. Раздел должен быть разработан в соответствии с ГОСТ 17.0.004-90 и СНиП 1.12.01-85. 17.2. Концентрация вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, должна соответствовать СН 245-77 и СН 369-74. 17.3. Предусматривать в проектах полную переработку и утилизацию отходов производства: устанавливать бункера для сбора дробины, передаваемой затем животноводческим хозяйствам; устанавливать вальцовые сушилки для сушки кормовых дрожжей; вывоз зерновой пыли, серной примеси автотранспортом с территории предприятия. 17.4. С целью снижения загрязненности сточных вод, передаваемых на городские очистные сооружения, предусматривать локальные отстойники для сточных вод от пивной дробины и кизельгура. 17.5. Для предотвращения загрязнения сточных вод щелочные стоки подлежат нейтрализации с последующим спуском в специальный колодец. 17.6. Для уменьшения сброса производственных вод предусматривать повторное использование воды после охлаждения сусла, гидротранспорта. 17.7. Для создания допустимых концентраций все процессы, связанные с выделением пыли, аспирируются. 17.8. Защиту от шума следует выполнять в соответствии со СНиП II-12-77, ГОСТ 12.1.003-83. 17.9. Для снижения уровней звукового давления до допустимого предела 65 дБА предусматривать: глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающую облицовку помещений и трубопроводов; применение текстолитовых, пластмассовых и др. звездочек в загрузочных и разгрузочных узлах розливо-укупорочных блоков, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных транспортеров. 17.10. Для снижения параметров вибрации предусматривать: пружинные и резиновые амортизаторы под оборудование, установку двигателей, редукторов, вентиляторов на виброизолирующих опорах. Раздел 18. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ ПРИВЕДЕНЫ В ТАБЛ. 56Табл. 56
Примечание: х) Энергоемкость 1000 дал пива рассчитана исходя из следующих коэффициентов пересчета в тонны условного топлива: по электроэнергии: 1000 квт. час. = 0,35 тут по теплоэнергии: 1 Гкал = 0,23 тут |