ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ОКС 67.080.10 Дата введения 2020-11-16
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2020 N 355-ст
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования): "1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее - продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала. Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного. Предел обнаружения метода составляет 0,1%". Раздел 2. Исключить ссылку: "ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия"; заменить ссылки: "ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания" на "ГОСТ OlML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"; "ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб"; "ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"; дополнить ссылкой: "ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования". Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции: "Весы неавтоматического действия по ГОСТ OlML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,05 г"; девятый абзац. После слова "водяная" дополнить словами: "обеспечивающая поддержание температуры (95±5)°С"; одиннадцатый абзац. Исключить слова: "марки ФОБ"; тринадцатый абзац изложить в новой редакции: "Йод, стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм"; дополнить абзацем (перед последним): "Палочки стеклянные". Подраздел 6.1 изложить в новой редакции: "6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции 6.1.1 Раствор йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по ГОСТ 25794.2. Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20±5)°С не более 2 мес. 6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией с (1/2 ) = 0,01 моль/дм 5 см раствора, приготовленного по 6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Раствор готовят в день проведения анализа". Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить значения: "(9,50±0,05)-(10,50±0,05) г" на "(10,00±0,5) г"; заменить слова: "кипящей водяной бане" на "водяной бане при температуре (95±5)°С". Подраздел 7.2. Первый абзац. Заменить слова: "Параллельно готовят раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода" на "Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают"; второй абзац. После слов "с йодом" дополнить словами: "через одну минуту". Раздел 8. Первый абзац. Исключить слова: "Предел обнаружения крахмала в анализируемой пробе составляет 0,1% при доверительной вероятности 0,99"; таблицу 1 изложить в новой редакции:
"Таблица 1
". Библиографические данные. Заменить код: "ОКС 67.080.10" на "ОКС 67.080.01".
|