На главную | База 1 | База 2 | База 3

Министерство энергетики
РОССИЙСКОЙ Федерации

(Минэнерго России)

ПРИКАЗ

13 февраля 2019 г.

№ 99

Москва

Об утверждении Правил перехода энергосистемы на работу в вынужденном
режиме и условий работы в вынужденном режиме и о внесении изменений в
требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем,
надежности и безопасности объектов электроэнергетики и
энергопринимающих установок «Правила предотвращения развития и
ликвидации нарушений нормального режима электрической части
энергосистем и объектов электроэнергетики», утвержденные
приказом Минэнерго России от 12 июля 2018 г. № 548

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 13, ст. 1177; 2018, № 53 (ч. I), ст. 8448), пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. № 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 11, ст. 1562; 2018, № 34, ст. 5483) и подпунктом «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 34, ст. 5483, № 51, ст. 8007) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила перехода энергосистемы на работу в вынужденном режиме и условия работы в вынужденном режиме;

изменения, которые вносятся в требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики», утвержденные приказом Минэнерго России от 12 июля 2018 г. № 548 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2018 г., регистрационный № 51938).

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Министр

А.В. Новак

 

Приложение № 2
к приказу Минэнерго России
от 13.02.2019 г. № 99

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в требования к обеспечению надежности
электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов
электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила
предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального
режима электрической части энергосистем и объектов
электроэнергетики», утвержденные приказом Минэнерго России
от 12 июля 2018 г. № 548

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. В Правилах используются термины и определения в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и ГОСТ Р 57114-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения», утвержденным и введенным в действие приказом Госстандарта от 04.10.2016 № 1302-ст (Стандартинформ, 2016), а также следующие термины и определения:

перегрузка контролируемого сечения - работа с перетоком активной мощности в контролируемом сечении, превышающим максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечении, увеличенный на величину амплитуды нерегулярных колебаний активной мощности, в течение менее 20 минут;

превышение максимально допустимого перетока активной мощности в контролируемом сечении - работа с перетоком активной мощности в контролируемом сечении, превышающим максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечении, увеличенный на величину амплитуды нерегулярных колебаний активной мощности, в течение 20 минут и более непрерывно или интегрально.».

2. В абзаце первом пункта 64 слова «в порядке, определенном субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике» заменить словами «в порядке, предусмотренном правилами перехода энергосистемы на работу в вынужденном режиме и условиями работы в вынужденном режиме, утверждаемыми Министерством энергетики Российской Федерации в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 34, ст. 5483; № 51, 8007)».

3. Дополнить пунктом 1051 следующего содержания:

«1051. В каждой энергосистеме для тепловых электростанций (за исключением электростанций, указанных в абзаце втором настоящего пункта) субъектом оперативно-диспетчерского управления должны быть разработаны и утверждены схемы подачи напряжения от внешнего источника для обеспечения работоспособности механизмов СН с целью включения в работу энергоблоков или турбогенераторов после нарушений нормального режима с частичным или полным погашением энергосистемы (части энергосистемы) (далее - схемы подачи напряжения).

Схемы подачи напряжения не разрабатываются для тепловых электростанций установленной генерирующей мощностью менее 25 МВт, а также для тепловых электростанций, имеющих автономные источники мощности, позволяющие производить пуск энергетического оборудования при отсутствии внешнего источника электроснабжения.

Схемы подачи напряжения обязательны для исполнения всеми владельцами объектов электроэнергетики, объекты электроэнергетики которых участвуют в реализации схемы подачи напряжения.

Владельцы объектов электроэнергетики (их филиалы), владеющие на праве собственности или ином законном основании тепловыми электростанциями, для разработки схем подачи напряжения должны представлять в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления по их запросу в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса следующую информацию, необходимую для включения в работу единицы генерирующего оборудования тепловой электростанции с учетом пусковой мощности запуска механизмов СН:

минимально и максимально допустимые уровни напряжения;

максимальную величину активной и реактивной мощности;

частоту по условиям обеспечения устойчивой работы СН;

пусковые токи и время пуска наиболее крупных по мощности двигателей механизмов СН.

В случае изменения указанной информации владельцы объектов электроэнергетики (их филиалы) обязаны уведомить об этом диспетчерские центры в течение 5 рабочих дней со дня ее изменения с приложением актуальной информации.».