На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Акционерное общество
«Российский концерн по производству электрической
и тепловой энергии на атомных станциях»

(АО «Концерн Росэнергоатом»)

ПРИКАЗ

26.06.2018

№ 9/760-П

Москва

Об утверждении и введении в действие Изменения № 3 к
СТО 1.1.1.01.0069-2017

В рамках подготовки к корпоративной миссии ОСАРТ, а также в целях совершенствования системы технического обслуживания и ремонта

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 03.09.2018 Изменение № 3 к СТО 1.1.1.01.0069-2017 «Правила организации технического обслуживания и ремонта систем и оборудования атомных станций», введенному в действие приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 04.05.2017 № 9/588-П (далее - Изменение № 3, приложение).

2. Заместителям Генерального директора - директорам филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» - действующих атомных станций, руководителям структурных подразделений центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», генеральному директору АО «Атомэнергоремонт» Петрову С.В. (по согласованию) принять Изменение № 3 к руководству и исполнению.

3. Департаменту планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации (Максимов Ю.М.) внести в установленном порядке Изменение № 3 в Указатель технических документов, регламентирующих обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла атомных станций (обязательных и рекомендуемых к использованию).

Генеральный директор

А.Ю. Петров

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом АО «Концерн Росэнергоатом»

от 26.06.2018 № 9/760-П

ИЗМЕНЕНИЕ № 3
к СТО 1.1.1.01.0069-2017 «Правила организации технического обслуживания
и ремонта систем и оборудования атомных станций»

(введен в действие приказом АО «Концерн Росэнергоатом»
от 04.05.2017 № 9/588-П)

1. В разделе 2 «Нормативные ссылки»:

1.1. Заменить:

- обозначение и наименование «НП-044-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии» на новое «НП-044-18 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, для объектов использования атомной энергии»;

- обозначение «НП-017-2000» на новое «НП-017-18»;

- обозначение «НП-045-03» на новое «НП-045-18»;

- обозначение и наименование «СТО 1.1.1.02.001.0673-2006 Правила охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования и тепловых сетей атомных станций ФГУП концерн «Росэнергоатом»» на новое «СТО 1.1.1.02.001.0673-2017 Правила охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования и тепловых сетей атомных станций АО «Концерн Росэнергоатом»».

2. В разделе 6:

2.1. Раздел дополнить новым пунктом 6.4.а в следующей редакции:

«6.4.а В ДТОР должен быть организован:

- учет и хранение ремонтной документации;

- анализ потребности АС в ремонтной документации;

- разработка недостающей ремонтной документации;

- актуализация действующей ремонтной документации, разрабатываемой по заказу ЦА Концерна.».

2.2. Пункт 6.11 изложить в новой редакции:

«6.11 На АС должно быть определено подразделение, ответственное за:

- обеспечение работ по ТОиР ремонтной документацией;

- учет имеющейся ремонтной документации;

- направление ремонтной документации, разработанной АС в ДТОР для ввода в действие и размещения в АСУТД;

- актуализацию действующей ремонтной документации, разрабатываемой по заказу АС или самой АС.

В случае отсутствия ремонтной документации АС должна принять следующие меры:

- выполнить анализ имеющейся ремонтной документации в АСУТД Концерна;

- обеспечить разработку ведомостей контрольных операций и карт измерений до разработки документации, согласно п. 6.4;

- направить потребность в недостающей ремонтной документации в ДТОР для включения в [6а] с указанием ответственного за разработку.».

3. В разделе 9 пункт 9.7 изложить в новой редакции:

«9.7 При привлечении подрядных организаций к ремонту систем и оборудования планы подготовки к ремонту атомные станции могут разрабатывать совместно с этими организациями.

При этом определяющим для обеспечения участия подрядной организации является наличие заключенных договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Подрядные организации, входящие в контур ГК «Росатом», привлекаемые к ремонту систем и оборудования разрабатывают собственные планы подготовки к ремонту.».

4. В разделе 12 пункт 12.10 изложить в новой редакции:

«12.10 При выявлении случаев отказов оборудования, связанных с недостатками подготовки ремонтного персонала, ДТОР направляет в Департамент подготовки персонала отчеты о расследовании данных событий для последующего их включения в программу поддержания квалификации ремонтного персонала.».

5. В разделе 13 пункт 13.11 изложить в новой редакции:

«13.11 Оценка выполнения работ по ремонту энергоблока устанавливается на основании достижения одного из установленных уровней продолжительности ремонта энергоблока АС по итогам рассмотрения исполнительной документации ТОиР и работы энергоблока АС в период подконтрольной эксплуатации после завершения ремонта.

Оценка «неудовлетворительно» устанавливается при достижении значения ниже нижнего уровня продолжительности ремонта энергоблока АС, если по результатам анализа причин невыполнения нижнего уровня выявлены недостатки ТОиР, повлиявшие на достижение установленного значения.

Оценка «удовлетворительно» устанавливается:

- в диапазоне достигнутого значения от нижнего уровня (включительно) продолжительности ремонта энергоблока АС до целевого уровня, если по результатам анализа причин достигнутого значения продолжительности планового ремонта выявлены недостатки ТОиР;

- при достижении значения ниже нижнего уровня продолжительности ремонта энергоблока АС, если по результатам анализа причин невыполнения нижнего уровня не выявлены недостатки ТОиР.

Оценка «хорошо» устанавливается:

- при достижении значения от целевого уровня (включительно) продолжительности ремонта энергоблока АС и выше;

- в диапазоне достигнутого значения от нижнего уровня (включительно) продолжительности ремонта энергоблока АС до целевого уровня, если по результатам анализа причин достигнутого значения продолжительности планового ремонта не выявлены недостатки ТОиР.

Оценка выполнения работ по ремонту энергоблока должна быть снижена при:

- неготовности энергоблока АС к несению нагрузки по причинам, связанным с недостатками ТОиР;

- наличии случаев неплановых ремонтов энергоблоков (ТГ) в период подконтрольной эксплуатации, связанных с недостатками ТОиР;

- необоснованном невыполнении запланированных объемов работ;

- необоснованном превышении дозового бюджета на ремонт энергоблока АС;

- необоснованном превышении финансовых затрат на ремонт энергоблока АС.

Оценку выполнения работ по ремонту энергоблока объявляют приказом в срок, указанный в РД ЭО 1.1.2.03.0237 по результатам проведения комиссионных проверок (самопроверок) качества ремонта энергоблока и доводят до персонала АС.

В случае отказа оборудования АС в период гарантийного срока эксплуатации оценка выполнения работ по ремонту энергоблока может быть изменена. Решение о корректировке оценки выполнения работ по ремонту энергоблока принимают:

- администрация АС или эксплуатирующая организация по результатам расследования нарушения (отклонения) в работе для основного оборудования;

- администрация АС по результатам анализа дефекта в соответствии с действующими на АС процедурами для прочего оборудования.».

6 Рисунок В.17 изложить в новой редакции:

«Форма И.11

Рисунок В.17 - Форма протокола закрытия оборудования»

7. В разделе «Библиография»:

7.1. Дополнить новым документом в следующей редакции:

«

[6а] Приказ АО «Концерн Росэнергоатом» от 12.04.2018 № 9/436-П

№ АЭС ПРГ-51К(04-02)2018 Программа разработки и пересмотра нормативных и эксплуатационных документов на техническое обслуживание и ремонт элементов АС в 2015 - 2020 гг.

»

7.2. Исключить документ [13].

Заместитель директора по производству
и эксплуатации АЭС - директор Департамента
по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС

А.Г. Крупский