На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

МИНИСТЕРСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНСТРОЙ РОССИИ)

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2015 г.

№ 974/пр

Москва

Об утверждении Изменения № 1 к СП 148.13330.2012
«Помещения в учреждениях социального и медицинского обслуживания.
Правила проектирования»

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Правилами разработки и утверждения сводов правил, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858, подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, с пунктом 179 Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил на 2015 г. и плановый период до 2017 г., утвержденного приказом Минстроя России от 30 июля 2015 г. № 470/пр, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 25 марта 2016 года прилагаемое Изменение № 1 к СП 148.13330.2012 «Помещения в учреждениях социального и медицинского обслуживания. Правила проектирования» согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту градостроительной деятельности и архитектуры в течение трех дней со дня издания приказа направить утвержденные Изменения № 1 к СП 148.13330.2012 «Помещения в учреждениях социального и медицинского обслуживания. Правила проектирования» на регистрацию в национальный орган Российской Федерации по стандартизации.

2. Департаменту градостроительной деятельности и архитектуры обеспечить опубликование на официальном сайте Минстроя России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» текста утвержденного Изменения № 1 к СП 148.13330.2012 «Помещения в учреждениях социального и медицинского обслуживания. Правила проектирования» в электронно-цифровой форме в течение 10 дней со дня регистрации свода правил национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Х.Д. Мавлиярова.

И.о. Министра

Л.О. Ставицкий

Изменение № 1 к СП 148.13330.2012
«Помещения в учреждениях социального и
медицинского обслуживания»

УТВЕРЖДЕНО и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой Росси) от 30 декабря 2015 г. № 974/пр

Дата введения 25 марта 2016 г.

Введение. Второй абзац после слов «2008 года» дополнить словами: «и ратифицированной 3 мая 2012 г. [3]».

Раздел 2 дополнить ссылкой:

«СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

Раздел 3 дополнить терминами и определениями - 3.3 - 3.5:

«3.3 безбарьерная среда: Обеспечение независимости человеку, имеющему проблемы со здоровьем, в виде отсутствия физических барьеров на пути (ровный пол, широкие двери, возможность перемещения между этажами на лифте, приближенные к комнатам проживания уборные, механизмы, обеспечивающие доступность) в совокупности с понятной навигацией в пространстве: (ориентацией доступа): цветовые решения, яркие знаки, наименования, картинки.

3.4 санитарный узел: (санузел) Помещение, в котором размещены душ (ванна), унитаз и раковина.

3.5 уборная: Помещение, в котором размещены унитаз и умывальник».

Раздел 4.

Пункт 4.1.1. Заменить слово: «МГН» на «людей».

Пункт 4.1.2. Заменить слово: «МГН» на «проживающих».

Пункт 4.1.4, третий абзац. Заменить слово: «применения» на «использования»;

Последний абзац. Заменить слова: «получения заблаговременно» на «а также получения нужной».

Пункт 4.1.8. Заменить слово: «различные» на «предназначенные для них»

Пункт 4.1.9. Исключить слова: «а осуществляется простым нажатием».

Пункт 4.1.10. Последний абзац. Заменить слово: «служащие» на «которые могут служить...».

Пункт 4.2.1. Заменить слова: «Ослабленные люди» на «люди, проживающие в учреждениях социального обслуживания»; после слов «в которых» дополнить словом: «они»; исключить слова: «и получают социальное и медицинское обслуживание»; «беспомощные» и «прикованные к постели».

Последний абзац исключить.

Пункт 4.2.3. Первое предложение изложить: «Принципы организации внутреннего пространства следует изменять по мере потери подвижности человека»;

заменить слово: «МГН» на «людей».

Пункт 4.2.4. Заменить слова: «МГН, относящихся ко второй категории» на «людей с ограниченной подвижностью».

Пункт 4.2.6. Заменить слово: «самообслуживании» на «обслуживании».

Пункт 4.2.8. Заменить слово: «МГН» на «людей».

Пункт 4.2.9. Заменить слово: «специализированного» на «специального».

Пункт 4.2.10. Заменить слова: «с дефектами слуха» на «с нарушением слуха»; пункт дополнить словами: «или кнопкой вызова со шнуром (например, санитарные узлы, душевые, уборные)».

Пункт 4.3.1. Заменить слово: «МГН» на «проживающим в учреждениях социально-медицинского обслуживания».

Пункт 4.3.2. Заменить слова: «направление движения и поведения» на «ориентирования».

Пункт 4.3.4. Исключить слово: «МГН».

Пункт 4.3.5. Заменить слова: «ориентации человека» на «улучшения ориентации».

Пункт 4.4.1. Заменить слова: «и в коридорах» на «, коридорах и других помещениях». Второе предложение изложить в новой редакции:

«При использовании мрамора и гранита они должны быть неполированными».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.4.1а (перед 4.4.1):

«4.4.1а При проектировании целесообразно избегать однообразных длинных коридоров. В реконструируемых зданиях коридоры рекомендуется разбивать световыми карманами, в которых могут быть организованы места для отдыха различного назначения (тихие игры, книжный уголок, аквариумный холл и др.)»

Пункт 4.4.2. Заменить слова: «при этом они должны» на «и при этом».

Пункт 4.4.3 изложить в новой редакции:

«4.4.3 На рабочей поверхности кнопки управления лифтом должна быть рельефная маркировка с высотой рельефа не менее 30 - 40 мм. Высота рельефа - это высота, на которую символ выступает относительно поверхности, на которую он вынесен».

Пункт 4.4.4. Заменить слова: «следует как правило» на «рекомендуется».

Пункт 4.4.5. Заменить слово: «Необходимо» на «Рекомендуется».

Пункт 4.5.5 изложить в новой редакции:

«4.5.5 При каждой жилой комнате рекомендуется предусматривать уборную. При отсутствии такой возможности (в условиях реконструкции) возможно размещение уборных, общих на палатную (жилую) секцию, с выделением в женских отделениях комнат санитарной гигиены, в которые на каждые 10 женщин устанавливается биде и унитаз, но не менее одной на этаж. Душевые для обеспечения безопасности пациентов (проживающих) целесообразно предусматривать общими на секцию стационарного или жилого отделения».

Пункт 4.5.6. Заменить слово: «ванна и» на «ванна или».

Пункт 4.5.7. Заменить слово: «санитарные узлы» на «уборные».

Пункт 4.5.8 дополнить словами (перед словом «Поручни»): «Если в какой-то зоне здания уборная состоит только из одной кабины, то ее рекомендуется проектировать универсальной для всех категорий проживающих, то есть выполнять по размерам специализированной туалетной кабины и предусматривать необходимый комплект приборов и оборудования»; заменить слова: «в санузлах» на «в уборных, душевых и санузлах».

Пункт 4.5.9. Заменить слова: «и душевых комнатах» на «, душевых и санузлах».

Пункт 4.5.11. После слов «санитарные узлы» дополнить словом: «и уборные».

Пункт 4.5.12. После слова «палатах» исключить слова: «гериатрических учреждений».

Пункт 4.5.14. Перед словом «Рекомендуется» дополнить словами: «Во всех помещениях для проживающих и пациентов»; дополнить словами: «Краны в душевых должны располагаться на высоте не более 1,3 м».

Пункт 4.5.16 дополнить абзацем:

«Нижний край зеркала и электрического прибора для сушки рук, предназначенных для пользования инвалидами, следует располагать на высоте не более 0,8 м от уровня пола. На этой же высоте - электрополотенце и туалетная бумага. Крючок или вешалка для полотенца - не выше 1,3 м от пола».

Пункт 4.5.17 дополнить абзацами (перед первым):

«В помещениях общих душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудованной для инвалидов на креслах-колясках. Размер в плане такой кабины должен быть не менее 1,2×0,9 м. Перед кабиной следует предусматривать пространство для подъезда к ней инвалида на кресле-коляске.

Возможна организация бассейновых душей с ограждением одной стороны (две другие - стены помещения, с четвертой стороны - пологий въезд и многослойная штора для создания микроклимата».

Пункт 4.5.20. Заменить слова: «сан пропускников» на «, если они устанавливаются в сан пропускниках».

Пункт 4.6.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«- длинные одноцветные коридоры создают унылую обстановку и отрицательно действуют на настроение и интеллект людей, при реконструкции (использовании) существующих зданий их следует разделять на разные цветовые отрезки»;

четвертый абзац дополнить словами: «в большом количестве»;

пятый абзац. Заменить слова: «что обуславливает целесообразность» на «и рекомендуется для»;

последний абзац. Заменить слово: «отрезки» на «плоскости».

Пункт 4.6.2. Заменить слова: «МГН, имеющих» на «людей старших возрастов, имеющих с одной стороны»; после слова: «шуму» исключить слова: «с одной стороны и»; исключить слова: «с другой стороны».

Пункт 4.6.3. Заменить слова: «должны применяться крупногабаритные со стыками» на «должно иметь стыки».

Пункт 4.6.6. Заменить слова: «материала с рисунком, материалом» на «другого рисунка»

Пункт 4.8.1. Заменить слово: «создают» на «создаются»; исключить слова «длительном и», «при минимальном напряжении механизмов терморегуляции»

Пункт 5.1.3 дополнить словами: «Жилые комнаты могут быть оборудованы телевизором и небольшим холодильником»

Пункт 5.1.5 После слов «подхода к окну и» дополнить словами: «наличия балкона или лоджии».

Пункт 5.1.6. Первое предложение дополнить словами «и не рекомендуются в северных регионах России»; пункт дополнить словами: «Минимальная глубина балкона - 1 м, лоджии - 2 м».

Раздел 5.2. Наименование изложить в новой редакции: «Пост дежурного персонала, помещения бытовых нужд, приготовления и приема пищи».

Пункт 5.2.2. После слова «составе» дополнить словами: «общих помещений»; заменить слово: «специальных» на «учреждений социального обслуживания»; исключить слова: «(геронтологических, для инвалидов и т.д.)», «общие», «предназначенные»; после слов «мелких вещей» дополнить словами: «а также самостоятельного».

Пункт 5.2.5. Заменить слово: «специальных» на «социальных».

Пункт 5.3.1. Заменить слово: «специальных» на «социальных»; исключить слово: «специально»; после слова «выделенной» дополнить словом: «общей».

5.3.2. Заменить слова: «функциональное зонирование» на «проектирование»; после слов «в соответствии» дополнить словами: «с различными видами проведения досуга»; после слова «отдыхом» дополнить словами: «кружковыми занятиями (изобразительное искусство, пение, мастерские технического творчества, швейная и т.д.).

Подраздел дополнить пунктом - 5.3.2а (после 5.3.2):

«5.3.2а Целесообразно предусмотреть помещения с установкой компьютеров на 8 - 10 мест с обязательным подключением к интернету. Это не только расширит круг занятий (в т.ч. в литературном жанре), но и обеспечит возможность общения с друзьями и близкими».

Пункт 5.3.4. Заменить слово: «путей» на «вариантов»; после слов «для созерцания» дополнить словом: «чтения».

Пункт 5.3.6 после слов «не мешать» изложить в новой редакции: «обозрению окрестностей сидячим человеком».

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.3.10:

«5.3.10 Чтобы не было чувства оторванности от мира в каждой жилой комнате рекомендуется размещать телевизор. Кроме того, по заданию на проектирование может быть предусмотрен компьютерный класс на 10 - 15 компьютеров, где обеспечивается свободный доступ к интернету».

Пункт 5.4.2 после слова «Оборудование» дополнить словами: «молельных комнат (часовен)»; после первого предложения дополнить словами:

«В регионах где население разного вероисповедания проживает в значительном количестве, могут выделяться отдельные молельные, например, для людей мусульманского и христианского (буддийского, иудейского) вероисповеданий».

Пункт 5.5.1 после слов «декоративными приемами» дополнить словами: «отличающими вход именно в это индивидуальное жилище (жилища разных народов, растения, птицы, животные и др.). При этом важно, чтобы независимо от выбранной тематики, она должна быть единой в конкретной жилой группе (отделении) и был соблюден общий художественный стиль».

Подраздел 5.6 дополнить пунктом - 5.6.1а (перед 5.6.1):

«5.6.1а Все жилые комнаты должны иметь естественное освещение. Наличие естественного освещения в остальных помещениях должно соответствовать действующим нормам для общественных и медицинских помещений».

Пункт 5.6.2 после слов «на кухне для» дополнить словами: «самостоятельного»; после слов «приготовления пищи» исключить слова: «которой непосредственно пользуются люди».

Пункт 5.6.3. Заменить слово: «В изголовье» на «Помимо общего потолочного светильника, в изголовье»; исключить слова: «и избежать необходимости в темноте идти к кровати или к выключателю у входа».

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.6.4:

«5.6.4 Желательно предусматривать освещение на лоджиях при жилых помещениях, обеспечивая возможности использования их для чтения, вязания и других тихих занятий, в то время, когда соседи по помещению спят».

Раздел 6, наименование. Исключить слово: «социально».

Пункт 6.1. Исключить слова: «тех»; «которые»; «как в состав территориальных поликлиник, так и».

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.2.1а:

«6.2.1а В отделении должно быть 2 - 3 универсальных кабинета врачебного приема, в которых по графику могут принимать специалисты терапевтического профиля (терапевт, кардиолог, ревматолог, психиатр и др.). Кроме того, могут быть еще кабинеты четырех типов, различающиеся по размерам и медицинскому оборудованию:

- хирургический кабинет - перевязочная;

- кабинет отоларинголога с вспомогательным помещением;

- кабинет окулиста со вспомогательным помещением;

- стоматологический кабинет.

Число кабинетов зависит от численности проживающих. Площадь кабинетов принимается с учетом СП 158.13330».

Пункт 6.3.1. Заменить слова: «В случае использования» на «При использовании».

Пункт 6.3.2 дополнить предложением (перед первым): «Ванные залы могут быть без естественного освещения и располагаться в подвале или цокольном этаже»;

после слов: «пожилых пациентов» дополнить словами: «ванные залы целесообразно оборудовать видеокамерами. В этом случае размещения лечебных ванн производится в отдельных отсеках, а не в общем, не поделенном на отсеки помещении ванного зала. Рядом размещается помещение раздевальной с отдельными кабинками для переодевания (одевания)»; заменить слово: «лечебные» на «Лечебные».

Пункт 6.3.6. Заменить слова: «Санузлы» на «Душевые,»; «одному унитазу» на «одной уборной».

Пункт 6.3.17 после слов «В тренажерных залах» дополнить словами: «или залах ЛФК»; заменить слова: «для МГН» на «с учетом возможностей людей старших возрастов в т.ч. специальные для инвалидов».

Пункт 6.3.18. Заменить слово: «предусматривают» на «предусматриваются».

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.3.18а (после 6.3.18):

«6.3.18а. По заданию на проектирование может быть предусмотрен массажный кабинет, который позволит улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях пожилых людей. При этом целесообразно применять кресла и кушетки, приспособленные для людей с ограниченной подвижностью

Пункт 6.3.19. Исключить слова: «для лечения МГН»; «электросветолечение»; заменить слово: «количеством» на «числом и габаритами».

Пункт 6.3.23. После слов (при его необходимости) дополнить словами: «для профилактики пневмоний».

Пункт 6.4.1. После слов «а также» заменить слово: «в помещениях» на «там».

Пункт 6.4.8. После слов «2 м из» изложить в новой редакции: «синтетических или других материалов, которые не должны корродировать, разбухать и менять геометрические размеры от воды»; второе предложение исключить.

Пункт 7.1.6. Заменить слова: «по возможности размещается» на «желательно размещать»; после первого предложения дополнить словами: «В отделениях для лежачих необходимо устанавливать в палатах видеокамеры, соединенные с постом медсестры.»; второе предложение изложить в новой редакции: «Размещение поста рядом с холлом обеспечит наблюдение и над теми, кто находится в этой зоне, чтобы вовремя оказать необходимую помощь пациентам».

Пункт 7.2.2. Заменить слова: «В санузле при палатах» на «В уборных при палатах»; после слова «оборудование» дополнить словом: «предназначенное»; заменить слова: «санузле необходимо иметь» на «уборной необходимо предусматривать».

Пункт 7.2.3. Исключить слово: «специальных»; после первого предложения изложить в новой редакции: «Подход к ванной должен обеспечиваться с трех сторон».

Пункт 7.2.7 исключить.

Пункт 7.2.8. Исключить слова: «При этом»; «унитазы».

Пункт 7.2.9. Первое предложение дополнить словами: «, но не менее 12».

Пункт 7.2.10. Исключить слова: «ослабленных лежачих».

Пункт 7.3.2. Заменить слово: «во всех» на «в»; после слова «отделения» дополнить словами: «с пребыванием людей».

Пункт 7.3.5. Заменить слова: «цветовых сочетаниях» на «тонах».

Пункт 7.4.2 дополнить словами:

«Кроме того, возле каждой кровати в пределах доступности протянутой руки должна быть установлена тревожная кнопка для вызова персонала».

Приложение А, наименование. Заменить слово: «Рекомендуемые» на «Антропологические параметры. Рекомендуемые».

Библиографию дополнить ссылкой - [3]:

[3] Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» № 46-ФЗ от 3 мая 2012 г.»

Ключевые слова: актуализация сводов правил, медико-социальное обслуживание, помещения, удобство, безопасность, оборудование, обустройство, отделка

 

Заместитель директора НИИСФ РААСН

______________

подпись

Чеботарев А.Г.

 

 

 

Ответственный исполнитель

 

 

Зам. Ген. Директора по научной работе
АО НПЦ «Гипроздрав»

______________

подпись

Сидоркова Л.Ф.