Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2010 года N 168 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2795-10 Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613), с внесенными изменениями и дополнениями: постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2008 N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08" - дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.04.2009 N 24 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938) (приложение).
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2795-10. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03Приложение Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:
1.1. Исключить из приложения 1 следующие пищевые добавки:
Е152 Уголь
Е237 Формиат натрия
Е238 Формиат кальция
Е317 Изоаскорбат калия
Е318 Изоаскорбат кальция
Е323 Аноксомер
Е345 Цитрат магния
Е349 Малат аммония
Е366 Фумараты калия
Е367 Фумараты кальция
Е368 Фумараты аммония
Е383 Глицерофосфат кальция
Е411 Овсяная камедь
Е419 Гхатти камедь
Е446 Сукцистеарин
E450(viii) Пирофосфат магния
E472g Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры
Е478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры
E481ii Олеиллактилат натрия
Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Е505 Карбонат железа
Е519 Сульфат меди
Е539 Тиосульфат натрия
Е550 Силикаты натрия
Е560 Силикат калия
Е641 L-Лейцин
Е642 Лизин гидрохлорид
Е908 Воск рисовых отрубей
Е909 Спермацетовый воск
Е910 Восковые эфиры
Е911 Жирных кислот метиловые эфиры
Е913 Ланолин
Е921 Цистин, L- и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли
Е930 Перекись кальция
Е952 Калиевая соль цикламовой кислоты
Е1000 Холевая кислота
Е1001 Холин, соли и эфиры
Е1103 Инвертазы
Е1105 Лизоцим
Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый"
Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
Е1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
N-Лауроилглутаминовая кислота (без индекса Е в конце приложения 1)
N-Лауроиласпарагиновая кислота (без индекса Е в конце приложения 1)
N-Лауроилглицин (без индекса Е в конце приложения 1)
Имбрицин (без индекса Е в конце приложения)
Формиат калия (без индекса Е в конце приложения 1)
Хлорид железа (без индекса Е в конце приложения 1)
Юглон (без индекса Е в конце приложения 1).
1.2. После индекса Е960 внести дополнительно пищевую добавку "Неотам" с индексом Е961 в следующей редакции:
1.3. Для пищевых добавок с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468, Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:
2. В приложение 3, раздел 3.1 "Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ" внести следующие изменения и дополнения: 2.1. Индекс 3.1.1: графу 3 дополнить строкой "Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с)" в следующей редакции:
2.2. Индекс 3.1.6: в графе 3 после слов "Геллановая камедь (Е418)" пищевые добавки с названиями "Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)" выделить в отдельную строку и изложить в следующей редакции:
2.3. Индекс 3.1.7 изложить в новой редакции:
2.4. Индекс 3.1.9: графу 3 дополнить пищевой добавкой в редакции: "Яблочная кислота (Е296) - только для очищенного картофеля". 2.5. Индексы 3.1.10 и 3.1.11 изложить в новой редакции:
2.6. Индекс 3.1.13: графу 3 после пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (Е304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (Е305)". 2.7. Индекс 3.1.14: графу 3 пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (Е304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (Е305)". 2.8. Индекс 3.1.16: графу 3 дополнить пищевой добавкой "Гидрокарбонат натрия (Е500ii)" в следующей редакции: "Гидрокарбонат натрия (E500ii) - только для кисломолочных сыров". 2.9. Индекс 3.1.17: графу 3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: "Целлюлоза порошкообразная (Е460ii) - только для тертого и нарезанного сыра". 2.10. Индекс 3.1.20:
а) в графе 3 в названии пищевой добавки "Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты эфиры" изменить индекс с "(E372d)" на "(E472d)";
б) графу 3 дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)". 2.11. Индекс 3.1.21: в графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции: "Макаронные изделия свежие". 2.12. После индекса 3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми продуктами "Макаронные изделия из мягкой пшеницы" в следующей редакции:
2.13. Индекс 3.1.22 изложить в новой редакции:
2.14. После индекса 3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и 3.1.25 в следующей редакции:
3. В приложение 3, раздел 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" внести следующие изменения и дополнения: 3.1. Индекс 3.2.3: графу 2 дополнить пищевой добавкой "тартрат кальция (Е354)". 3.2. После индекса 3.2.9 внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей редакции:
3.3. Индекс 3.2.11: в графе 2 исключить пищевую добавку "цитраты магния (Е345)". 3.4. Индекс 3.2.13 изложить в новой редакции:
3.5. Индекс 3.2.14: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Оксиды и гидроксиды железа (Е172)". 3.6. Индекс 3.2.17: в графе 2 исключить пищевую добавку "сульфат меди (Е519)". 3.7. Индекс 3.2.21 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (Е539)" исключить. 3.8. Индекс 3.2.25 исключить. Пищевую добавку "Фосфорная кислота (Е338)" перенести в индекс 3.2.26. 3.9. Индекс 3.2.26 изложить в новой редакции:
3.10. Индекс 3.2.27: в графе 2 исключить "фумараты калия (Е366)", "фумараты кальция (Е367)", "фумараты аммония (Е368)" и изложить в редакции: "Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту". 3.11. Индекс 3.2.28: в графе 2 исключить "малат аммония (Е349)". 4. В приложение 3, раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов" внести следующие изменения и дополнения: 4.1. Индекс 3.3.1 с пищевой добавкой "Аллилгорчичное масло" исключить. 4.2. Индекс 3.3.2:
а) в графе 3 изменить название строки "Пиво безалкогольное" на "Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)";
б) в графе 3 изменить название строки "Креветки вареные" на "Ракообразные и моллюски вареные" и в графе 4 изменить максимальный уровень с "2 г/кг" на "1 г/кг";
в) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)" и изложить в редакции:
4.3. Индексы 3.3.7 "Имбрицин "ИМ" и 3.3.8 "Лизоцим (Е1105)" исключить. 4.4. Индекс 3.3.9 изложить в новой редакции:
4.5. Индекс 3.3.10 с пищевыми добавками "Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238), (Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту" исключить. 4.6. Индекс 3.3.12:
а) в графе 3 строку "Овощные консервы" исключить;
б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты" изменить на "Творожные изделия и десерты". 4.7. Индекс 3.3.15: в графе 3 строки "Биологически активные добавки к пище, жидкие" и "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных, в банках" исключить. 4.8. Индекс 3.3.19:
а) в графе 3 по строке "Сахар" изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15 мг/кг;
б) в графе 3 строки "Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные" и "вареные" изложить в новой редакции:
в) в графе 3 строку "Напитки безалкогольные на фруктовых соках" изменить на "Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные" и изложить в новой редакции:
г) в графе 3 названия пищевых продуктов "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе" изменить на "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе";
д) графу 3 дополнить строками "Маринованные орехи", "Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом", "Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши", "Виноград, столовые сорта" и "Литчи свежие" в следующей редакции:
4.9. Индекс 3.3.20:
а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Креветки вареные" изменить на "Ракообразные и моллюски вареные";
б) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы" и "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой", "Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)" и изложить в редакции:
4.10. Индекс 3.3.21:
а) в графе 3 строку "Креветки вареные" заменить строкой "Ракообразные и моллюски вареные" и изложить в редакции:
б) графу 3 дополнить строками "Биологически активные добавки к пище, жидкие", "Ароматизаторы", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)" в следующей редакции:
4.11. Индекс 3.3.23: в графе 3 строку "Биологически активные добавки к пище, жидкие" исключить. 4.12. Индекс 3.3.26 с пищевой добавкой "Юглон" исключить. 5. В приложение 3, раздел 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей" внести следующие изменения и дополнения: 5.1. Индекс 3.4.1, с пищевой добавкой "Аноксомер (Е323)" исключить. 5.2. Индекс 3.4.4:
а) в графе 3 объединить строки с пищевыми продуктами "Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры" и "Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный" и изложить в редакции:
б) в графе 3 название "Соусы и приправы" заменить на "Соусы";
в) в графе 3 после слов "Орехи, технологически обработанные" через точку с запятой дополнить "Зерновые, предварительно термически обработанные";
г) в графе 3 название "Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)" заменить на "Биологически активные добавки к пище";
д) графу 3 дополнить строками "Приправы и пряности", "Эфирные масла", "Ароматизаторы (кроме эфирных масел)" в следующей редакции:
5.3. После индекса 3.4.6а дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми добавками: "Гваяковая смола (Е314)" и Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575)", соответственно, и изложить в редакции:
5.4. Индекс 3.4.8:
а) в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту";
б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая" изменить на "Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая". 5.5. После индекса 3.4.8 дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой "Изопропилцитратная смесь (Е384)" в следующей редакции:
5.6. Индекс 3.4.9: в графе 3 после слов "сухое молоко" дополнить "плавленые сыры". 5.7. Индекс 3.4.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (Е539)" исключить. 5.8. Индекс 3.4.16:
а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41%" заменить на "Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее";
б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Соусы эмулигированные" заменить на "Соусы";
в) графу 3 дополнить строкой "Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные" в следующей редакции:
6. В приложение 3, раздел 3.5 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию" внести следующие изменения и дополнения: 6.1. Индекс 3.5.1:
а) в графе 3 исключить строку "Мармелад желейный формовой (обработка поверхности, только Е553iii)";
б) графу 3 дополнить строками "Жевательная резинка" и "Ароматизаторы" в следующей редакции:
6.2. После индекса 3.5.4 дополнительно внести строку с индексом 3.5.4а и пищевой добавкой "Касторовое масло (Е1503)" в следующей редакции:
6.3. Индекс 3.5.6, графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:
7. В приложение 3, раздел 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" внести следующие изменения и дополнения: 7.1. В индексах 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.5, 3.6.11, 3.6.12, 3.6.18, 3.6.21, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.33, 3.6.51, 3.6.53 внести поправки в графу 3 в следующей редакции:
7.2. Индекс 3.6.6: в графе 2 исключить "моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q)". 7.3. Индекс 3.6.7: графу 3 дополнить строкой "Напитки алкогольные замутненные" в следующей редакции:
7.4. Индексы 3.6.9, 3.6.10, 3.6.13, 3.6.17, с пищевыми добавками "Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (Е478)", "Глицерофосфат кальция (Е383)", "Гхатти камедь (Е419)", "Инвертазы (Е1103)", соответственно, исключить. 7.5. Индекс 3.6.19: графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:
7.6. Индекс 3.6.24: в графе 2 исключить "дикрахмалглицерин ацетилированный (Е1423)", "дикрахмалглицерин оксипропилированный (Е1443)", "дикрахмалглицерин "сшитый" (Е1411)" и "крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (Е1421)". 7.7. Индекс 3.6.26 изложить в новой редакции:
7.8. Индекс 3.6.27: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Стеароил-2-лактилат натрия (Е481), Стеароил-2-лактилат кальция (Е482), по отдельности или в комбинации". 7.9. Индекс 3.6.29 изложить в новой редакции:
7.10. Индекс 3.6.31 изложить в новой редакции:
7.11. Индекс 3.6.37: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Полидекстрозы (Е1200)". 7.12. Индекс 3.6.39: графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей" и "Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей" в следующей редакции:
7.13. После индекса 3.6.40 дополнительно внести строки с индексами 3.6.40а и 3.6.40б и пищевыми добавками "Полиэтиленгликоль (Е1521)" и "Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1,2-диол)" в следующей редакции:
7.14. Индекс 3.6.44 изложить в следующей редакции:
7.15. Индекс 3.6.46 изложить в следующей редакции:
7.16. Индекс 3.6.47: в графе 2 исключить "сорбитан триолеат (Е496, СПЭН85)". 7.17. Индекс 3.6.49, с пищевой добавкой "Сукцистеарин (Е446)" исключить. 7.18. После индекса 3.6.52 дополнительно внести строку с индексом 3.6.52а и пищевой добавкой "Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Е479)" в следующей редакции:
7.19. После индекса 3.6.53 дополнительно внести строку с индексом 3.6.53а и пищевой добавкой "Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)" в следующей редакции:
7.20. Индекс 3.6.56:
а) в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452) - по отдельности или в комбинации в пересчете на РО";
б) в графе 3 изменить название следующих строк:
- "Маргарины бутербродные" на "Спреды и маргарины";
- "Жевательная резинка (только Е341ii)" на "Жевательная резинка";
- "Макаронные изделия" на "Макаронные изделия (лапша)";
- "Сухие порошкообразные пищевые продукты (только Е341iii)" на "Пищевые продукты сухие, порошкообразные";
- "Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)" на "Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток)";
- "Ликероводочные изделия" на "Алкогольные напитки (кроме вина и пива)";
в) из графы 3 исключить строку с пищевым продуктом "Сидр (яблочный и грушевый)";
г) графу 3 дополнить строками с пищевыми продуктами "Напитки безалкогольные ароматизированные" и "Ароматизаторы" в следующей редакции:
7.21. Индекс 3.6.57 с пищевыми добавками "Холевая кислота (Е1000), соли и эфиры холина (Е1001)" исключить. 7.22. Индекс 3.6.58 изложить в новой редакции:
7.23. После индекса 3.6.58 дополнительно внести строку с индексом 3.6.58а и пищевой добавкой "бета-Циклодекстрин (Е459)" в следующей редакции:
7.24. Примечание в конце таблицы раздела 3.6. изложить в новой редакции:
"1 - для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417) - кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании;
2 - для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400-Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii), гуммиарабик (Е414), кар-рагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет.".
8. В приложение 3, раздел 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба" внести следующие изменения и дополнения:
8.1. Индекс 3.7.2 с пищевыми добавками "N-Ациламинокислоты: N-лауроиласпарагиновая кислота, N-лауроилглицин, N-лауроилглутаминовая кислота" исключить.
8.2. Индекс 3.7.4: графу 2 дополнить пищевой добавкой "Глюконодельта-лактон (Е575)".
8.3. Индекс 3.7.5 изложить в новой редакции:
8.4. Между индексами 3.7.6 и 3.7.7 исключить строку с пищевыми добавками "Лауроиласпарагиновая кислота, лауроилглицин, лауроилглутаминовая кислота". 8.5. Индекс 3.7.8 изложить в новой редакции:
8.6. Индекс 3.7.9 с пищевой добавкой "Перекись кальция (Е930)" исключить. 8.7. Индекс 3.7.10 изложить в новой редакции:
8.8. Индекс 3.7.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (Е539)" исключить. 8.9. Индекс 3.7.15: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452)". 8.10. Индекс 3.7.16: в графе 2 в названии пищевых добавок исключить "хлорид железа". 8.11. Индекс 3.7.17: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в редакции: "Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (Е920)".
9. В приложение 3, раздел 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:
9.1. Индексы 3.8.1 и 3.8.6 изложить в следующей редакции:
9.2. Индекс 3.8.19 с красителем "Уголь (Е152)" исключить.
10. В приложение 3, раздел 3.9 "Пищевые красители, в которые добавление красителей не допускается" внести следующие изменения и дополнения:
10.1. Индекс 3.9.7: в графе 2 название пищевого продукта "бобовые" заменить на "крахмалы".
10.2. Индекс 3.9.9: в графе 2 названия пищевых продуктов "Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре" заменить на "Фруктовые и овощные соки, фруктовые нектары, пасты, пюре".
10.3. Индекс 3.9.14: в графе 2 названия пищевых продуктов "Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них" заменить на "Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси".
10.4. Раздел 3.9 дополнить индексами 3.9.19, 3.9.20, 3.9.21, 3.9.22, 3.9.23, 3.9.24 в следующей редакции:
10.5. В примечании под таблицей раздела 3.9 исключить для пункта 3.9.11 абзац:
"В производстве сахара-рафинада допускается использовать ультрамарин в соответствии с приложением 3, раздел 3.11, п.3.11.8 (п.3.9.11).".
11. В приложение 3, раздел 3.10 "Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители" внести следующие изменения и дополнения:
11.1. После индекса 3.10.1 дополнительно внести строку с индексом 3.10.1а и пищевым продуктоми "Солодовый хлеб" в следующей редакции:
11.2. После индекса 3.10.8 дополнительно внести строку с индексом 3.10.8а и пищевыми продуктами "Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди" в следующей редакции:
11.3. Индекс 3.10.7 в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой "Антоцианы (Е163)" 11.4. Индекс 3.10.14: в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой "Красный 2G (E128)".
12. В приложение 3, раздел 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей" внести следующие изменения и дополнения:
12.1. Индекс 3.11.1:
а) графу 2 после слов "Зеленый (Е142)" дополнить пищевой добавкой "Зеленый прочный FCF (143)";
б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия" заменить на "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия";
в) в графе 3 названия пищевых продуктов "Пищевые смеси диетические полнорационные" заменить на "Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела".
12.2. Индекс 3.11.7: в графе 2 пищевую добавку "Уголь (Е152)" исключить.
12.3. После индекса 3.11.7 дополнительно внести строку с индексом 3.11.9 и пищевой добавкой "Кантаксантин (E161g)" в следующей редакции:
13. В приложение 3, раздел 3.12 "Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)" внести следующие изменения и дополнения: 13.1. Индекс 3.12.2: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316)". 13.2. Индекс 3.12.6 изложить в новой редакции:
14. В приложение 3, раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" внести следующие изменения и дополнения:
14.1. Индекс 3.13.1: графу 2 изложить в следующей редакции: "Воск пчелиный белый и желтый (Е901), воск свечной (Е902), шеллак (Е904)".
14.2. После индекса 3.13.8 дополнительно ввести строку с индексом 3.13.8а в следующей редакции:
15. В приложение 3, раздел 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта" внести следующие изменения и дополнения: 15.1. Индекс 3.14.7: в графе 2 название пищевого продукта "Жевательная резинка с сахаром" заменить на "Жевательная резинка без добавления сахара". 15.2. Индекс 3.14.11: в графе 3 название пищевого продукта "Жировые эмульсии бутербродные" заменить на "Спреды и маргарины". 16. В приложение 3, раздел 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей" внести следующие изменения и дополнения:
16.1. Индекс 3.15.1: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:
16.2. Индекс 3.15.2: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:
16.3. Индекс 3.15.3:
а) в графе 2 слово "эритрит" дополнить индексом "(Е968)" и изложить в редакции: "эритрит (Е968)";
б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Мороженое, фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара" изменить на "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара";
в) в графе 3 названия пищевых продуктов "Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие" изменить на "Диетические продукты и биологически активные добавки к пище твердые";
г) графы 3 и 4 дополнить строкой в следующей редакции:
16.4. Индекс 3.15.4: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:
16.5. После индекса 3.15.4 дополнительно внести строки с индексом 3.15.4а и пищевой добавкой "Неотам (Е961)" в следующей редакции:
16.6. Индекс 3.15.5:
а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара" изменить на "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара";
б) графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:
16.7. Индекс 3.15.6 изложить в следующей редакции:
16.8. Индекс 3.15.7 изложить в следующей редакции:
16.9. Индекс 3.15.9:
а) в графе 2 из названия пищевой добавки исключить слово "калия" и изложить в редакции: "Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (Е952) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту";
б) в графе 3 исключить строки: "Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара", "на основе крахмала", "на основе какао, сухофруктов", "жевательная резинка без добавления сахара", "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара", "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара";
в) в графе 3 строку "Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью" изложить в следующей редакции:
г) в графе 3 название "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" дополнить словами "для диетического питания" и изложить в редакции: "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания".
17. В приложение 3, раздел 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей" внести следующие изменения и дополнения:
17.1. После индекса 3.16.3 дополнительно внести строку с индексом 3.16.3а и пищевой добавкой "Алюмосиликат калия (Е555)" в следующей редакции:
17.2. После индекса 3.16.11 дополнительно ввести строку с индексом 3.16.11а и пищевой добавкой "Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат)" в следующей редакции:
17.3. Индекс 3.16.12 изложить в редакции:
17.4. После индекса 3.16.28 дополнительно внести строку с индексом 3.16.28а и пищевой добавкой "Ксилит (Е967)" в следующей редакции:
17.5. Индекс 3.16.34 изложить в редакции:
17.6. Индекс 3.16.38 изложить в редакции:
17.7. Индекс 3.16.39: графу 3 изложить в новой редакции: "Красители и жирорастворимые антиокислители; Глазирователи для фруктов; Пеногасители". 17.8. Индекс 3.16.42 изложить в редакции:
17.9. Индекс 3.16.46: в графе 2 название пищевой добавки "Тальк (Е553b)" заменить на "Тальк (Е553iii)" 17.10. Индекс 3.16.53 изложить в новой редакции:
17.11. Индекс 3.16.54: в графе 2 название пищевой добавки изложить в редакции: "бета-Циклодекстрин (Е459)". 17.12. После индекса 3.16.55 дополнительно внести строку с индексом "3.16.56" и пищевой добавкой "Эритрит (Е968)" в следующей редакции:
18. В приложение 3, раздел 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" внести следующие изменения и дополнения: 18.1. Индекс 3.16а.2: в графе 2 название пищевой добавки "Изобутан (Е943а)", заменить на "Изобутан (Е943б)". 19. В приложение 4, раздел 4.1 "Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни" внести следующие изменения и дополнения:
19.1. Примечание с цифрой 1 дополнить абзацем в редакции:
"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1).".
20. В приложение 4, раздел 4.2 "Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев" внести следующие изменения и дополнения:
20.1. Индекс 4.2.14, с пищевой добавкой "Мальткарбогидразы" исключить.
20.2. Примечание с цифрой 1 дополнить абзацем в следующей редакции:
"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2).".
21. В приложение 4, раздел 4.3 "Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет" внести следующие изменения и дополнения:
21.1. Индекс 4.3.20: в графе 2 название пищевой добавки изложить в редакции: "Глюконодельта-лактон (Е575)".
21.2. Примечание с цифрой 1 дополнить абзацем в следующей редакции:
"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).".
22. В приложение 4, раздел 4.4 "Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет" внести следующие изменения и дополнения:
22.1. После индекса 4.4.1 дополнительно внести строку с индексом 4.4.1а и пищевой добавкой "Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)" в редакции:
22.2. После индекса 4.4.9 дополнительно внести строку с индексом 4.4.9а и пищевой добавкой "Сахарозы и жирных кислот, эфиры (Е473)" в следующей редакции:
22.3. Примечание с цифрой 1 дополнить абзацем в следующей редакции:
"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).".
23. В приложение 5, раздел 5.1 "Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов" внести следующие изменения и дополнения:
23.1. Индекс 5.1.7: в графе 2 название вспомогательного средства изложить в редакции: "Альбумин пищевой".
23.2. После индекса 5.1.30 дополнительно внести строку с индексом "5.1.30а" и вспомогательным средством "Полидиаллилдиметиламмоний хлорид" в следующей редакции:
23.3. Индекс 5.1.39 со вспомогательными средствами "Флокулянт К-4, Флокулянт КО-3" исключить. 24. В приложение 5, раздел 5.5 "Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями" внести следующие изменения и дополнения: 24.1. Индекс 5.5.4: по строке "Моющие и очищающие средства" внести изменение в графу 4 и изложить в редакции:
24.2. Индекс 5.5.10, с вспомогательным средством "Дитиокарбаматы" исключить. 24.3. Индекс 5.5.11: графу 4 изложить в редакции: "100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)". 24.4. Индекс 5.5.12: графу 4 изложить в редакции: "100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)". 24.5. Индекс 5.5.23: графу 4 изложить в редакции: "обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются". 24.6. Индекс 5.5.24 изложить в редакции:
24.7. Индекс 5.5.42: графу 4 изложить в редакции: "согласно ТИ (кроме обработки тушек кур)". 24.8. После индекса 5.5.42 дополнительно внести строку с индексом "5.5.42а" со вспомогательным средством "Цетилпиридиний хлорид" в редакции:
24.9. После индекса 5.5.50 дополнительно внести строку с индексом "5.5.51" и вспомогательным средством "Этоксихин (сантохин)" в следующей редакции:
25. В приложение 5, раздел 5.6 "Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов", подраздел 5.6.3 "Ферментные препараты микробного происхождения" внести следующие изменения и дополнения:
25.1. Индекс 5.6.3.24:
в графу 3 после слов "Candida lipolytica" дополнительно внести слова "Candida rugosa" .
26. В приложение 6 "Вкусоароматические вещества для производства пищевых ароматизаторов" внести следующие изменения и дополнения:
26.1. Исключить строки с порядковыми номерами и номерами Минздрава России и соответствующими им вкусоароматическими химическими веществами (N п/п):
N п/п 238 - Ru04.011 - Эстрагол;
N п/п 239 - Ru04.012 - Метилэвгенол;
N п/п 1509 - Ru09.915 - Пропил-4-гидроксибензоат;
N п/п 2126 - Ru16.014 N - (Гидрокси-3-метоксибензил)-8-метилнон-6-енамид; капсаицин).
|