Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июня 2008 года N 42 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный N 6295)" (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Г.Онищенко
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2399-08. Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05: 1. В пункте 4.2:
- исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой категорий";
- одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой редакции:
"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%";
- шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в новой редакции:
"рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб". 2. В пункте 4.4:
- исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой категорий";
- пятый абзац "говядина первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции:
"говядина первой и второй категорий жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%";
- восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60%" изложить в новой редакции:
"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%";
- исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани свыше 50%";
- исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%";
- абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9%" изложить в новой редакции:
"баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%". 3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:
"4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.". 4. В п.5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов свыше 0,03%" изложить в новой редакции: "соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях". 5. В приложении 1 (рекомендуемом): 5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции: "Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования
5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная" в редакции:
5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 "Череда трехраздельная".
|