На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

     

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2008 года N 42

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный N 6295)" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.



Г.Г.Онищенко

     
     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 июля 2008 года,
регистрационный N 11967

     

     

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2399-08. Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27 июня 2008 года N 42

     
     
Дополнения и изменения N 1

к СанПиН 2.3.2.1940-05


Организация детского питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2399-08


Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05:

1. В пункте 4.2:

- исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой категорий";

- одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой редакции:

"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%";

- шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в новой редакции:

"рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб".

2. В пункте 4.4:

- исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой категорий";

- пятый абзац "говядина первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции:

"говядина первой и второй категорий жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%";

- восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60%" изложить в новой редакции:

"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%";

- исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани свыше 50%";

- исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%";

- абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9%" изложить в новой редакции:

"баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%".

3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:

"4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.".

4. В п.5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов свыше 0,03%" изложить в новой редакции:

"соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях".

5. В приложении 1 (рекомендуемом):

5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции:

"Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования
при производстве травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей старше 3 лет"

5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная" в редакции:

N
п/п

Русское название лекарственного растения

Латинское название лекарственного растения

Вид сырья

Бузина черная

Sambucus nigra L.
сем.Cambucaceae

Цветки бузины
(Sambuci flos)

5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 "Череда трехраздельная".