Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены
в 4.1, 4.4 и 5.4.
Пункт 3.1. Таблица 1. Графа «Примерный перечень
сортов». Для типов номеров I и V
Альбидум 28
-
графа «Цвет». Для типа II, подтипов 1, 2
Допускается наличие побелевших, потускневших,
обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен
в количестве, не нарушающем основного цвета
пункт 3.3
Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов,
соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не
отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она
отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».
Пшеницу всех подтипов 1 - IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа
по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому
подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
Раздел 3
3.5 Пшеницу твердую, соответствующую требованиям
данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету,
относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют
слова «нетипичная по цвету».
-
Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель «Типовой состав».
Для 1-го и 2-го классов
1 - 3 подтипы;
1 - 2 подтипы;
для 3-го класса
I, III, IV типы, все подтипы и V тип.
I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип.
показатель
«Цвет»
Должно быть
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа
Допускается первая
степень обесцвеченности
Допускается первая и
вторая степени обесцвеченности
Допускается любая
степень обесцвеченности и потемневшая
Таблица 3. Показатель «Цвет»
Должно быть
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа
Допускается первая
степень обесцвеченности
Допускается первая и
вторая степени обесцвеченности
Допускается любая
степень обесцвеченности
Допускается потемневшая
Напечатано
Должно быть
таблица 3. Наименование показателя «Массовая доля
белка»
%, не менее
% на сухое вещество, не
менее
Пункт 4.2
Класс пшеницы определяют
по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в
таблицах 2 и 3.
-
Раздел 4. Пункты 4.5, 4.6
-
4.5 Класс пшеницы
определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях
очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему
значению одного из показателей.
4.6
Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные
цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.
Пункт 6.18
по МУ 4082 [2]
по МУ 5177 [3]
по [2]
по [3]
Пункт 6.19
по МУК 2.6.1.1194 [4]
по [4]
Раздел 7
Пшеницу хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в
соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения,
утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с
правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.1 Пшеницу размещают,
транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении,
транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в
таблице 4.