На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

 

утверждаю

Начальник Управления

научно-технического прогресса

и экологии РАО «Газпром»

___________ А.Д. Седых

«__» _______ 1994 г.

 

Извещение № 12
об изменении ТУ 102-300-81

утяжелители сборные железобетонные
охватывающего типа убо

согласовано

Директор отделения транспорта

газа ВНИИГаза

_______________ З.Т. Галлиулин

«___» __________ 1994 г.

Заведующий лабораторией

ВНИИГАЗа

_______________ И.А. Исмаилов

 «___» _________ 1994 г.

разработано

Генеральный директор ВНИИСТа

_____________ Р.М. Шакиров

«___» ________ 1994 г.

Заведующий отделом балластирующих

конструкций (ОКТ) ВНИИСТ

______________ Х.К. Мухаметдинов

«___» _________ 1994 г.

Заведующий лабораторией спецбетонов

и бетонных покрытий

_______________ Е.К. Вейберт

«___» _________ 1994 г.

Первый абзац общей части изложить в следующей редакции:

Настоящие технические условия распространяются на утяжелители сборные железобетонные охватывающего типа УБО, предназначенные для балластировки трубопроводов диаметром от 529 до 1420 мм, прокладываемых через болота, обводненные участки и поймы рек, за исключением участков трубопровода, получающих в процессе эксплуатации продольные перемещения более 40 мм. Не допускается применение таких утяжелителей в сильноагрессивных грунтах в соответствии с табл. 4 ¸ 7 СНиП 2.03.11-85. Утяжелитель типа УБО состоит из двух железобетонных блоков и двух соединительных поясов.

Второй абзац общей части изложить в следующей редакции:

Соединительные пояса следует изготавливать из долговечных в грунтовых условиях полиэфирных технических тканей по техдокументации ВНИИСТа.

Допускается применение соединительных поясов из долговечных в грунтовых условиях полиамидных технических тканей при балластировке трубопроводов, прокладываемых в минеральных грунтах, имеющих тенденцию к восстановлению прочностных свойств после разрушения их естественного состояния и эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивных почвенных сред с рН ³ 5 и при температуре транспортируемого продукта не выше +50 °С с расчетным запасом прочности пояса не менее 4. При аналогичных грунтовых условиях и температуре транспортируемого продукта выше +50 °С по согласованию с проектной организацией допускается применения металлических поясов.

п.п. 3.7 и 3.8 объединить и изложить в следующей редакции:

«Маркировку соединительных поясов из технических тканей следует производить штемпельной краской с нанесением на среднюю часть пояса его марки и сокращенного наименования изготовителя.

Пример маркировки: МСП-1420, НПЦ «МиК».

п.п. 4.4 и 4.5 объединить и изложить в следующей редакции:

«Соединительные пояса из технических тканей упаковывают в пачки по десять штук, перевязывая их не менее, чем в двух местах по длине пачки тесьмой или шнуром из полиамидных или полиэфирных нитей (с разрывной нагрузкой не менее 20 кг) в два оборота с усилием натяжения не менее 20 кг.

п. 4.8 изложить в следующей редакции:

Пояса МСП транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.