ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПИСЬМО от 6 октября 2020 года N 09-16138-2020-40 O рассмотрении обращения
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение, касающееся отмены Санитарных правил для винодельческих предприятий, и в рамках компетенции сообщает. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю.Поповой от 10.07.2020 N 19 "О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР" Санитарные правила для винодельческих предприятий признаны утратившими силу. В настоящее время пищевая продукция, в том числе алкогольная, является объектом технического регулирования. Особенности выпуска и обращения указанной продукции регулируются техническими регламентами, в том числе нормами технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). С 09.01.2021 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции", который устанавливает требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Кроме того, правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". С 26.06.2020 года в силу вступил Федеральный закон N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", согласно которому установлены правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления, продукции виноградарства и винодельческой продукции, а также определены особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.
Заместитель руководителя
|