|
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности".
Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 сентября 2020 года,
регистрационный N 60007
Профессиональный стандарт "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности"УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 сентября 2020 года N 557н
|
|
|
1356
|
|
Регистрационный номер
|
Содержание
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция "Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.2. Обобщенная трудовая функция "Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.3. Обобщенная трудовая функция "Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
I. Общие сведения
|
|
|
Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
22.008
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
|
Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
Группа занятий:
|
|
|
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2421
|
Аналитики систем управления и организации
|
2431
|
Специалисты по рекламе и маркетингу
|
-
|
-
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
________________
Общероссийский классификатор занятий.
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
|
|
63.11
|
Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
|
70.22
|
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
|
73.20
|
Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения
|
(код ОКВЭД)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
|
|
|
|
|
|
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квали-
фикации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень)
квалификации
|
A
|
Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
5
|
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования
|
A/01.5
|
5
|
|
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
A/02.5
|
5
|
B
|
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
6
|
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
|
B/01.6
|
6
|
|
|
|
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений
|
B/02.6
|
6
|
C
|
Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
|
7
|
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
|
C/01.7
|
7
|
|
|
|
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
C/02.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций3.1. Обобщенная трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Статистик
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
|
|
|
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2431
|
Специалисты по рекламе и маркетингу
|
ЕКС
|
-
|
Статистик
|
ОКПДТР
|
24068
|
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)
|
ОКСО
|
5.38.02.04
|
Коммерция (по отраслям)
|
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
|
3.1.1. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые умения
|
Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Регистрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной внутренней маркетинговой информации в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и задачам программы маркетингового исследования
|
|
Разрабатывать сценарии фокус-групп и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования
|
|
Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и несравнительном шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать вероятностные и невероятностные способы построения выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе статистических характеристик распределения ответов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые знания
|
Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
|
|
Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)
|
|
Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований
|
|
Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований
|
|
Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования
|
|
Основные принципы проведения полевых работ в процессе маркетинговых исследований
|
|
Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных, включая расчет частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые умения
|
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора маркетинговой информации
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
|
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
|
Необходимые знания
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
|
|
Понятия, виды и свойства информации
|
|
Методы кодирования и декодирования информационных данных и их представления в персональный компьютер
|
|
Методы кодирования графической и текстовой информации
|
|
Классификация операционных систем
|
|
Виды программного обеспечения компьютеров
|
|
Виды и принципы работы поисковых систем
|
|
Технологии и средства обработки числовой, графической и звуковой информации
|
|
Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
|
|
Понятия баз данных и систем управления базами данных
|
|
Функции и задачи, решаемые системами управления базами данных
|
|
Назначение и структура реляционных баз данных
|
|
Назначение и свойства электронных таблиц
|
|
Основные компоненты компьютерных сетей
|
|
Принципы пакетной передачи данных
|
|
Методы организации межсетевого взаимодействия
|
|
Назначение и принципы использования системного и программного обеспечения
|
|
Технология поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Принципы защиты информации от несанкционированного доступа
|
|
Основные понятия автоматизированной обработки информации
|
|
Основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Аналитик
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
|
|
|
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2421
|
Аналитики систем управления и организации
|
ЕКС
|
-
|
Аналитик
|
ОКПДТР
|
24068
|
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)
|
|
26585
|
Специалист по маркетингу
|
ОКСО
|
5.38.03.02
|
Менеджмент
|
3.2.1. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
|
|
Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы
|
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы
|
|
Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые умения
|
Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений
|
|
Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля
|
|
Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций
|
|
Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности
|
|
Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций
|
|
Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений
|
|
Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
|
|
Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования
|
|
Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования
|
|
Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров
|
|
Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности
|
|
Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования
|
|
Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые знания
|
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей
|
|
Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов
|
|
Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
|
|
Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)
|
|
Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований
|
|
Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований
|
|
Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований
|
|
Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования
|
|
Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые умения
|
Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации
|
|
Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований
|
|
Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков
|
|
Анализировать текущую рыночную конъюнктуру
|
|
Определять характеристики потребителей пищевой продукции
|
|
Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания
|
|
Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям
|
|
Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования
|
|
Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений
|
|
Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей
|
|
Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного
|
|
Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров
|
|
Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком
|
|
Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности
|
|
Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы
|
|
Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка
|
|
Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции
|
|
Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке
|
|
Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности
|
|
Использовать методы экспертных оценок
|
|
Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса
|
|
Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка
|
|
Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов
|
|
Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий
|
|
Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке
|
|
Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей
|
|
Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта
|
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной
|
|
программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
|
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
|
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
|
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
|
|
Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии
|
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля
|
Необходимые знания
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
|
|
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
|
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
|
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации
|
|
Принципы системного анализа
|
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
|
|
Процесс кодирования данных
|
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
|
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
|
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
|
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
|
|
Этапы комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
|
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации
|
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
|
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
|
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
|
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
|
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
|
|
Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик
|
|
Математическое моделирование
|
|
Метод программно-целевого планирования
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Аналитик II категории
Начальник отдела маркетинговых исследований
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
|
|
|
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
ЕКС
|
-
|
Аналитик
|
ОКПДТР
|
26151
|
Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях)
|
ОКСО
|
5.38.04.02
|
Менеджмент
|
3.3.1. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий
|
|
Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации
|
|
Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме
|
Необходимые умения
|
Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
|
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
|
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
|
|
Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии
|
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля
|
|
Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации
|
|
Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований
|
|
Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков
|
|
Анализировать текущую рыночную конъюнктуру
|
|
Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии
|
|
Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания
|
|
Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания
|
|
Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям
|
|
Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования
|
|
Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений
|
|
Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей
|
|
Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного
|
|
Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание
|
|
Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком
|
|
Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного
|
|
Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы
|
|
Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка
|
|
Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации
|
|
Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке
|
|
Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности
|
|
Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности
|
|
Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей
|
|
Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка
|
|
Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов
|
|
Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий
|
|
Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке
|
|
Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей
|
|
Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта
|
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга
|
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
|
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
|
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
|
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
|
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля
|
Необходимые знания
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
|
|
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
|
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
|
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
|
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
|
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
|
|
Этапы комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы проведения маркетинговых исследований
|
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации
|
|
Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
|
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
|
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
|
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
|
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
|
|
Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
|
|
Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем
|
|
Метод программно-целевого планирования
|
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
|
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
|
|
Принципы системного анализа
|
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
|
|
Процесс кодирования данных
|
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
|
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
|
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
|
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
|
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
|
|
Этапы комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
|
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации
|
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
|
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
|
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
|
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
|
|
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)
|
|
Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
|
|
Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции
|
|
Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий
|
|
Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности
|
|
Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования
|
|
Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения
|
|
Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде
|
|
Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности
|
|
Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений
|
|
Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ
|
|
Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли
|
|
Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
|
|
Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации
|
|
Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов
|
|
Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации
|
|
Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации
|
|
Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании
|
|
Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей
|
|
Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)
|
|
Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками
|
|
Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков
|
|
Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании
|
|
Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами
|
|
Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности
|
|
Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок
|
|
Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж
|
|
Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж
|
|
Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов
|
|
Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов
|
|
Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга
|
|
Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации
|
|
Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию
|
|
Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга
|
|
Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности
|
|
Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации
|
|
Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации
|
|
Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования
|
|
Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований
|
|
Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных
|
|
Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств
|
|
Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга
|
Необходимые знания
|
Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства
|
|
Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли
|
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
|
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе
|
|
Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации
|
|
Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации
|
|
Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков
|
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
|
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
|
|
Принципы системного анализа
|
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
|
|
Процесс кодирования данных
|
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
|
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
|
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
|
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
|
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
|
|
Этапы комплексного маркетингового исследования
|
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
|
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации
|
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
|
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
|
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
|
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
|
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
|
|
Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
|
|
Математическое моделирование
|
|
Метод программно-целевого планирования
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
|
|
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
|
Первый заместитель председателя
|
Бабурин Александр Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
|
|
1
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
|
2
|
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств", город Москва
|
3
|
ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
|
|
|