На главную | База 1 | База 2 | База 3

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 30 июля 2020 г.
"Об исследованиях по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды"

В ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора были проведены исследования по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды.

Пути передачи новой коронавирусной инфекции схожи с путями передачи для других респираторных инфекций, наиболее распространенным является воздушно-капельный путь. Однако коронавирусную инфекцию отличает быстрое распространение в человеческой популяции, что обуславливает необходимость исследования альтернативных путей заражения данной инфекцией.

В ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора были проведены исследования по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды. Было показано, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90 % вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9 % - в течение 72 часов.

Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность.

Таким образом, при попадании вируса в водную среду, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается. Роспотребнадзор продолжает научные исследования особенностей распространения нового коронавируса.

В связи с этим с июля т.г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю начато проведение мониторинга за циркуляцией возбудителя новой коронавирусной в морской воде прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения. Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен.