ГОСТ Р 58985-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Оценка соответствия ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Conformity assessment. Rules for the identification of food additives
ОКС 67.220.20 Дата введения 2021-07-01
ПредисловиеПредисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования" (ООО "Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования") 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. N 577-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1], а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации. Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров, продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц. Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 56541 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ГОСТ Р 58972 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 56541.
4 Общие положения4 Общие положения
4.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в целях: - отнесения к объектам технического регулирования технического регламента [1]; - подтверждения соответствия требованиям технического регламента [1]; - установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию. 4.2 При идентификации пищевой добавки в целях отнесения ее к объекту технического регулирования технического регламента [1] проводят сравнение: - наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в техническом регламенте [1]; - наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в стандартах, входящих в перечень [3]; - характеристик пищевой добавки, исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в [1] (с учетом требований стандартов, входящих в перечень [3]). 4.3 При идентификации пищевой добавки в целях подтверждения соответствия требованиям технического регламента [1] проводят идентификацию по 4.2. 4.4 При идентификации пищевой добавки в целях установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию проводят сравнение наименования, назначения и характеристик заявленной пищевой добавки с признаками, установленными в таких документах. 4.5 Идентификацию пищевых добавок проводят: - изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территорию Российской Федерации (Евразийского экономического союза), зарегистрированные в установленном порядке; - органы по сертификации; - испытательные лаборатории (центры); - уполномоченные органы - при осуществлении государственного контроля (надзора); - другие заинтересованные лица.
5 Методы идентификации пищевых добавок5 Методы идентификации пищевых добавок
5.1 Для целей отнесения пищевых добавок к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется технический регламент [1], заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевых добавок. 5.2 Идентификацию пищевых добавок проводят по их наименованиям и (или) их признакам, изложенным в определении соответствующих пищевых добавок в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами. 5.3 Идентификацию пищевой продукции проводят следующими методами: 1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой добавки, указанных в маркировке на упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку; 2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку; 3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Органолептический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом; 4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой добавки по признакам, изложенным в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Аналитический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методом. Аналитический метод предусматривает испытания пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными стандартами и иными документами, включенными в [4]. 5.4 Результаты идентификации пищевой добавки по наименованию и (или) визуальным методом могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации, который, как правило, должен содержать следующую информацию: - наименование заявителя и его реквизиты; - заявленное наименование пищевой добавки; - сведения об изготовителе пищевой добавки, включая его полное наименование и местонахождение; - сведения о пищевой добавке в соответствии с документацией (техническая документация на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки); - дату изготовления и срок годности пищевой добавки; - сведения об упаковке и маркировке пищевой добавки; - результаты идентификации пищевой добавки с указанием метода идентификации; - результат оценки соответствия маркировки требованиям технического регламента [1]; - сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена пищевая добавка; - иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1], стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку. 5.5 Идентификация пищевой добавки органолептическим или аналитическим методами предусматривает проведение исследований (испытания) пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте [1], а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень [3]. Результаты идентификации приводят в протоколе испытаний. Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.
6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия
6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с 4.2-4.4, устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1], стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5. 6.2 Идентификация пищевых добавок при декларировании соответствия 6.2.1 При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации пищевых добавок могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции. 6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом [1], а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции. Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972. Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель. 6.2.3 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяют в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков пищевой добавки. Испытания в целях идентификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры). 6.3 Идентификация пищевых добавок при добровольной сертификации 6.3.1 Идентификацию пищевых добавок при добровольной сертификации проводит орган по сертификации, получивший заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями системы сертификации. 6.3.2 Орган по сертификации проводит идентификацию пищевых добавок путем анализа документации, включая заявку на проведение сертификации, а также техническую документацию на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки. В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров). 6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972. Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр). Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию. 6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по 5.5. 6.3.5 Результаты идентификации пищевых добавок по документации оформляют протоколом (заключением) по результатам идентификации, форма которого устанавливается в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.
БиблиографияБиблиография
|