Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ Методические
рекомендации Москва 2020 1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «29» июля 2020 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ Методические
рекомендации I. Общие положения1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования (далее - Организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 1.2. Перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется: 1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад). 1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи. 1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. 1.5. Проведение в местах общего пользования обеззараживание воздуха с использованием с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей. 1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов. 1.7. Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее 2-х раз в день. Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк). Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством. Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной дистанции. 1.8. Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией); персонала - перчатками, дезинфицирующими салфетками. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств индивидуальной защиты. 1.9. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов. 1.10. Организовать проведение среди студентов работу по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др. Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк). 1.11. Педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания, допускать к очному проведению учебных занятий по согласованию. (Измененная редакция. Изм. № 1) 1.12. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов. 1.13. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10 - 12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР. 1.14. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». При отсутствии предприятий общественного питания в Организации - запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. 1.15. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках». II. Организация учебного процесса2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется: 2.1.1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп. 2.1.2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат. 2.1.3. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов. 2.1.4. Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых). Допускается не использовать маски: - при проведении учебных занятий творческой направленности; - педагогам во время проведения лекций. 2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий. Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп. Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)». III. Рекомендации по организации проживания обучающихся образовательных организаций высшего образования3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется: 3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад). 3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холе в близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах. 3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации. 3.4. Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявлении указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством. 3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития. 3.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора. На 10 - 12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19. 3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. 3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты. 3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов. 3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья. СОДЕРЖАНИЕ
|