На главную | База 1 | База 2 | База 3

Письмо Министерства здравоохранения РФ
от 24 марта 2017 г. № 28-1/10/2-1994

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Минздрава России методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Письмо от 28 декабря 2015 г. № 28-1/10/2-8028 считать недействительным.

Приложение: на 35 л., в 1 экз.

 

 

С.А. Краевой

 

Методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.

Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.

Приложение

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации

Таблица 1

Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)1

Наименование продуктов

Количество (г, мл)

для беременных женщин

для кормящих матерей

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

100

100

100

100

Хлеб пшеничный

120

120

150

150

Мука пшеничная

20

20

20

20

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Крупы

60

60

70

70

Макаронные изделия

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

200

150

Овощи и зелень до 01.01

500

400

400

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

20

20

Соки фруктовые

200

200

-

-

Сахар

50

50

50

50

Кондитерские изделия

20

20

20

20

Кофейный напиток злаковый, какао

3

3

3

3

Чай

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостное)

110

81

110

81

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

59,6

53

64,6

57,5

Рыба (филе)

44,7

42

44,7

42

Колбасные изделия

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

292,6

278

292,6

278

Смесь белковая композитная сухая2

20

20

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

50

49

50

49

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

15

15

15

15

Сыр

15

14

15

14

Масло сливочное

25

25

25

25

Масло растительное

15

15

12

12

Яйцо диетическое (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

Соль йодированная пищевая

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)3

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

Химический состав4

Белки, г

 

112

 

114

Жиры, г

 

97

 

95

Углеводы, г

 

352

 

353

Энергетическая ценность, ккал

 

2773

 

2759

______________

1 Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.

2 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

3 В том числе в составе специализированных продуктов.

4 Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2 %.

 

Таблица 2

Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология

Группа продуктов

1. Белково-энергетическая недостаточность

Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами

2. Микронутриентная недостаточность

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства

3. Гиповитаминозы

Сухие смеси, обогащенные витаминами

4. Наличие избыточной массы тела и ожирение

Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами

5. Анемии

Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства

6. Остеопороз

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства.

Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т.ч. кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин

7. Гипогалактия

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками

 

Таблица 3

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска

Наименование продуктов

0 - 4
мес.

4 - 6
мес.

6 - 9
мес.

9 - 12
мес.

Количество (г, мл)

Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г)

800
(114)

700
(100)

-

-

Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г)

-

-

600
(85)

400
(60)

Каша (сухая инстантная безмолочная), г

-

30

-

-

Каша (сухая инстантная молочная), г

-

 

40

50

Творог, г

-

-

30

50

Сок плодоовощной, мл

-

60

80

100

Пюре фруктовое, г

-

60

80

100

Пюре овощное, г

-

100

150

200

Яйцо (желток, шт.)

-

-

1/4

1/2

Молоко, мл

-

-

-

200

Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл

-

-

100

200

Пюре мясное, г

-

-

30

70

Пюре рыбное, г

-

-

20

50

Масло растительное, мл

-

2

5

6

Масло сливочное, г

-

2

5

6

Хлеб пшеничный, г

-

-

5

10

 

Таблица 4

Рекомендуемые специализированные смеси для детей 1-го года жизни

Патология

Группа продуктов

Срыгивания

антирефлюксные смеси с загустителем (камедь бобов рожкового дерева или рисовый, или кукурузный крахмал)

Запоры

смеси, содержащие камедь бобов рожкового дерева или лактулозу, кисломолочные смеси

Риск развития пищевой аллергии

смеси на основе частично гидролизованного молочного белка

Пищевая аллергия

смеси на основе гидролизатов сывороточного белка или казеина с высокой степенью гидролиза смеси на основе аминокислот

Лактазная недостаточность с диарейным синдромом

низколактозные или безлактозные молочные смеси

Мальабсорбция

смеси на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза с СЦТ

Недоношенные дети

специализированные молочные высокобелковые высококалорийные смеси, обогатители к грудному молоку

 

Таблица 5

Рекомендуемая номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях

Номенклатура стандартных диет для детей

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)1

Острые респираторные заболевания, заболевания ЛОР органов, органов зрения. Заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии (хр. гастрит, хр. гастродуоденит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки, хр. гепатит неактивный, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хр. гепатит неактивный, запоры, СРК с запорами). Хронический пиелонефрит, хр. и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек (ХБП) I или хроническая почечная недостаточность (ХПН) 0.
Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Нервно-психические заболевания. Травмы опорно-двигательного аппарата. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальной массой тела. Инфекционные заболевания в стадии затухающего обострения Лихорадочные состояния

Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.
Поваренная соль 4 - 8 г/сутки.
Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °C, холодных блюд - не ниже 15 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)2

Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, острые гастрит и гастродуоденит, хр. гастрит, хр. гастродуоденит, хр. гепатит, энтероколит). Острый и хронический панкреатит Нарушение функции жевательного аппарата. Состояние после операций на внутренних органах. Острые инфекционные заболевания

Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки, и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, пряности, поваренная соль (3 - 5 г/сутки). По показаниям исключается (ограничивается) молоко и кисломолочные продукты, яичный желток, соки, соленья, свежие овощи и фрукты. Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - ВБД3

Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.)

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, соленья, поваренная соль (3 - 5 г/сутки), Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкокалорийная диета) - НБД4

ХБП II - IV или ХПН I - IV. Нефротический синдром. Амилоидоз почек. Нарушения обмена аминокислот (тирозинемия и др.)

Диета с ограничением белка до 0,6 - 0,8 г/кг/сутки (20 - 40 г/сутки), с резким ограничением поваренной соли (0,5 - 1,5 г/сутки) и по показаниям жидкости (0,8 - 1 л/сутки). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе, острые блюда, соленья, копчености. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не измельчая. Рацион обогащен витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД

Алиментарное ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и поваренная соль (3 - 5 г/сутки). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) - ВКД

Туберкулез, ВИЧ. Хроническая обструктивная болезнь легких; Врожденные пороки развития легких, муковисцидоз

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, повышенной энергетической ценностью. Поваренная соль 4 - 8 г/сутки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C.
Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день

______________

1 ОВД может быть использована также для разработки индивидуальных диет для детей в пред- и послеоперационном периоде, диеты для детей с запорами, диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ, диет гипоаллергенных, диеты безмолочной, диеты для детей с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением, целиакией и т.д. и при необходимости других диет, соответствующих различным заболеваниям детского возраста. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов и продуктов для энтерального питания в соответствии с приложением № 5 Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".

2 При наличии показаний готовить блюда ЩД в протертом виде.

3 При использовании набора ВБД для расчета меню детям с сахарным диабетом исключить сахар, хлеб, кондитерские изделия, манную крупу, муку, картофельный крахмал и т.д.

4 Необходимо индивидуализировать суточный набор НБД при разработке диеты для неуказанных в данной таблице заболеваний почек в зависимости от их клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек.

 

Таблица 6

Рекомендуемые нормы лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей в возрасте от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

30

40

40

50

50

100

100

Хлеб пшеничный

80

80

100

100

150

150

150

150

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

55

55

70

70

75

75

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187...

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

25...

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые

100

100

150

150

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)2

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

93,8

69...

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)2

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

Рыба (филе)2

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41...

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

10

10

10

10

10

10

Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

243

2313

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая4

-

-

10

10

15

15

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11...

Масло сливочное

20

20

25

25

25

25

30

30

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

12

12

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,7...

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

63

 

79

 

94

 

104...

Жиры, г

 

56

 

72

 

82

 

91...

Углеводы, г

 

224

 

279

 

338

 

36...

Энергетическая ценность, ккал

 

1680

 

2114

 

2501

 

271...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

3 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

4 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Таблица 7

Рекомендуемые нормы лечебного питания диеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

50

50

80

80

100

100

120

120

Сухари пшеничные

20

20

30

30

40

40

50

50

Мука пшеничная

3

3

5

5

7

7

9

9

Крахмал картофельный

1

1

10

10

12

12

13

13

Крупы

55

55

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

160

120

220

165

250

187,5

250

187,...

Овощи и зелень до 01.01

100

80

200

160

200

160

250

200

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

100

120

120

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые2

100

100

100

100

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,6

0,6

0,6

0,6

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)3

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

100

73,5

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)3

29,8

26,5

45

40

45

40

45

40

Рыба (филе)3

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

450

4314

399,6

383

399,6

383

399,6

383

Смесь белковая композитная сухая5

-

-

10

10

15

15

20

20

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

34,7

34

34,7

34

39,8

39

44,9

44

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

5

5

8

8

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

11,7

11

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

7

7

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

-

-

-

-

Соль йодированная пищевая

3

3

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

60

 

77

 

89

 

101

Жиры, г

 

56

 

68

 

83

 

88

Углеводы, г

 

204

 

263

 

319

 

348

Энергетическая ценность, ккал

 

1577

 

2000

 

2409

 

262...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

3 При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

4 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

5 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Таблица 8

Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты (ВБД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

110

110

140

140

200

200

250

250

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

60

60

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187,...

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

256

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые2

100

100

150

150

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)3

59,8

44

100

73,5

114,8

84,5

127

93,5

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)3

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

Рыба (филе)3

29,8

28

39,9

37,5

51,6

48,5

55,6

52,5

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

243

2314

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая5

-

-

15

15

20

20

25

25

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11...

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

66

 

84

 

101

 

113

Жиры, г

 

57

 

74

 

88

 

100

Углеводы, г

 

232

 

284

 

344

 

378

Энергетическая ценность, ккал

 

1731

 

2162

 

2604

 

289...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

3 При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

4 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

5 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Таблица 9

Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты (НБД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный2

120

120

200

200

220

220

250

250

Мука пшеничная

10

10

17

17

25

25

25

25

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

45

45

55

55

60

60

65

65

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

300

225

360

270

400

300

450

337,...

Овощи и зелень до 01.01

150

120

250

200

320

256

400

320

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты (плоды) свежие

150

150

200

200

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

20

20

Соки фруктовые

150

150

150

150

200

200

200

200

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)3

-

-

-

-

-

-

-

-

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)3

-

-

-

-

-

-

-

-

Рыба (филе)3

-

-

-

-

-

-

-

-

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %)

142,6

135,54

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая5

-

-

3

3

4

4

6

6

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2 %))

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

14,8

14,5

19,9

19,5

19,9

19,5

25

24,5

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

5

5

5

5

10

10

10

10

Сыр

-

-

-

-

-

-

-

-

Масло сливочное

20

20

30

30

40

40

45

45

Масло растительное

10

10

15

15

20

20

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

-

-

-

-

-

-

-

-

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

50 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

43

 

58

 

64

 

70

Жиры, г

 

45

 

62

 

76

 

81

Углеводы, г

 

247

 

326

 

374

 

404

Энергетическая ценность, ккал

 

1591

 

2120

 

2473

 

267...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 При возможности - хлеб бессолевой безбелковый.

3 При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

4 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

5 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

Таблица 10

Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты (НКД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

15

15

30

30

40

40

50

50

Хлеб пшеничный (зерновой)

50

50

70

70

80

80

100

100

Мука пшеничная

3

3

4

4

5

5

6

6

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

40

40

40

40

45

45

50

50

Макаронные изделия

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель до 31.10

150

112,5

160

120

180

135

180

135

Овощи и зелень до 01.01

200

160

300

240

400

320

500

400

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты (плоды) свежие

100

100

120

120

150

150

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые

-

-

-

-

-

-

-

-

Сахар

-

-

-

-

-

-

-

-

Кондитерские изделия

-

-

-

-

-

-

-

-

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)2

 

 

 

 

 

 

 

 

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66

 

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)2

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)2

29,8

28

39,9

37,5

39,9

37,5

44,7

42...

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 1,5 %)

142,6

135,53

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая4

-

-

10

10

15

15

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 1,5 %)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 0,9 %)

25

24,5

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

-

-

-

-

-

-

-

-

Масло сливочное

15

15

20

20

25

25

25

25

Масло растительное

5

5

7

7

10

10

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

-

-

-

-

Соль йодированная пищевая

1

1

4

4

4

4

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

51

 

64

 

73

 

83

Жиры, г

 

37

 

48

 

57

 

67

Углеводы, г

 

116

 

145

 

171

 

199

Энергетическая ценность, ккал

 

1024

 

1291

 

1523

 

176...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

3 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

4 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Таблица 11

Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной (ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1 - 3 лет1

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

80

80

100

100

100

100

Хлеб пшеничный (зерновой)

100

100

120

120

150

150

200

200

Мука пшеничная

12

12

20

20

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

3

3

5

5

5

5

Крупы

50

50

60

60

60

60

90

90

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

250

187,5

300

225

360

270

Овощи и зелень до 01.01

150

120

200

160

250

200

300

240

Томат-паста

-

-

2

2

3

3

5

5

Фрукты (плоды) свежие

100

100

150

150

250

250

300

300

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

15

15

15

20

20

Соки фруктовые

100

100

150

150

200

200

200

200

Сахар

35

35

40

40

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

15

15

20

20

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)2

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66...

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)2

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)2

29,8

28

39,9

37,5

39,8

37,5

44,7

42...

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

10

10

15

15

15

15

Молоко (м.д.ж. 3,2 %)

243

2313

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая4

-

-

20

20

25

25

30

30

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,2 %)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 - 9 %)

29,6

29

29,6

29

39,8

39

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10 - 15 %)

8

8

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

8

7,5

9,6

9

14,9

14...

Масло сливочное

25

25

30

30

30

30

35

35

Масло растительное

10

10

15

15

18

18

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

4

4

5

5

5

5

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

75 - 100 %

 

Химический состав

Белки, г

 

67

 

87

 

99

 

118

Жиры, г

 

66

 

84

 

93

 

108

Углеводы, г

 

233

 

303

 

365

 

434

Энергетическая ценность, ккал

 

1823

 

2355

 

2736

 

322...

______________

1 Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

2 При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

3 Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

4 Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

 

Таблица 12

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских медицинских организациях (отделениях)

1.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность

2

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения/подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)

3.

Пища, приготовленная накануне

4.

Субпродукты, кроме печени, языка

5.

Непотрошеная птица

6.

Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)

7.

Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой"

8.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной деформированные, без этикеток

9.

Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

10.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)

11.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог

12.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные

13.

Квас

14.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

15.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия

16.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы

17.

Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты

18.

Кофе натуральный

19.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры

20.

Газированные напитки

21.

Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров

22.

Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %)

23.

Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди

24.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

25.

Окрошка и холодные супы

26.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом

27.

Яичница-глазунья

28.

Паштеты и блинчики с мясом и творогом

29.

Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

 

Таблица 13

Рекомендуемый ассортимент продуктов промышленного выпуска для использования в питании детей второго и третьего года жизни

1.

Соки (овощные, фруктовые, ягодные)

2

Фруктовые пюре

3.

Овощные пюре

4.

Мясные консервы*

5.

Мясо-растительные, растительно-мясные* консервы

6.

Рыбно-растительные консервы

7.

Готовые обеды (мясо-растительные, растительно-мясные)

8.

Кисломолочные напитки для детского питания (йогурты, кефир) натуральные, без фруктового наполнителя и добавленного сахара

9.

Молоко для детского питания, сухие молочные смеси для детей старше 12 месяцев

10.

Детское печенье

______________

* Мясные консервы представляют собой продукты, изготовленные из измельченного в различной степени мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кролика, кур, индеек и др.), содержание которого составляет не менее 40 % от общей массы продукта, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, структурообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы содержат не менее 20 % мяса и различные растительные компоненты (овощи, фрукты, крупы, муку), а в растительно-мясных консервах преобладают растительные компоненты, но доля мяса должна составлять не менее 8 %.

 

Таблица 14

Противопоказания к проведению нутритивной поддержки (энтерального питания)

Абсолютные противопоказания

Относительные противопоказания

Шок, рефрактерный период

Острый панкреатит

Анурия

Частая рвота

Выраженная ишемия кишечника

Высокий остаточный объем

Кровотечение в ЖКТ

Выраженная мальдигестия и мальабсорбция

Кишечная непроходимость

Пищевая аллергия на компоненты энтерального питания

Тяжелая гипоксемия, гиповолемия, ацидоз, гиперлактатемия

 

 

Таблица 15

Рекомендуемые смеси для энтерального питания

Группы

Особенности состава

Показания к применению

1. Стандартные смеси

Полноценный состав полимерные, на основе цельного белка (цельные белки, растительные масла, мальтодекстрины, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна): изокалорийные - калорийная плотность 1 ккал/мл; гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 - 2 ккал/мл)

Дефицит массы тела, белковая, энергетическая недостаточность

2. Полуэлементные смеси

высоко гидролизованный белок среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы изокалорийные - калорийная плотность 1 ккал/мл; гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 ккал/мл)

Нарушения переваривания и всасывания нутриентов пищи; после операции на желудочно-кишечном тракте

3. Элементные смеси

на основе смеси аминокислот среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы и простых углеводов изокалорийные - калорийная плотность 1 ккал/мл

Аллергия к белкам коровьего молока; поливалентная пищевая аллергия, кишечная стома, тяжелая мальабсорбция, массивные хирургические операции на ЖКТ и пр.

4. Метаболические направленные смеси

На основе цельного молочного белка. Химический состав смесей модифицирован для направленной коррекции метаболизма при конкретной патологии

Направленная коррекция нарушенного метаболизма при различной органной патологии; ХПН, хронические заболевания почек, легких, печени, сахарный диабет и др.

5. Иммуномодулирующие смеси

На основе цельного молочного белка. В состав смеси введены аминокислоты - глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты

Гнойно-септические состояния, нарушения иммунного статуса при метаболическом стрессе и критических состояниях, иммунодефицитные состояния, ожоги, травмы

6. Модули жировые

Среднецепочечные триглицериды

Необходимость дополнительного обеспечения повышенных энергетических потребностей, коррекции метаболизма при конкретной патологии