На главную | База 1 | База 2 | База 3

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
(ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ,
ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ,
ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ И ФИТНЕС-КЛУБАХ)

Методические рекомендации
MP 3.1/2.1.0183-20

Москва 2020

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 22 мая 2020 г.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

__________________ А.Ю. Попова

22 мая 2020 г.

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
(ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ,
ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ,
ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ И ФИТНЕС-КЛУБАХ)

Методические рекомендации
MP 3.1/2.1.0183-20

1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее - спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.

3. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

4. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе), в том числе с установлением дозаторов.

5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.

6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:

6.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

6.2 Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:

- предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);

- расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;

- закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;

- проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне;

- посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.

6.3 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

6.4 Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.

9. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты - маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2 - 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.

10. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.

13. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.

14. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.

15. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек - каждые 2 часа.

16. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.