Приказ Министерства сельского хозяйства РФ
от 20 марта 2020 г. № 143
"О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной
инфекции (2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему
организациях"
В целях предупреждения распространения коронавирусной
инфекции (2019-nCoV) и принятия необходимых для этого
организационно-распорядительных мер в Минсельхозе России и подведомственных ему
организациях приказываю:
1. Создать Оперативный штаб Минсельхоза России по
предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее -
Оперативный штаб) и утвердить его состав согласно приложению № 1 к настоящему
приказу.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Оперативном штабе Минсельхоза России по
предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно
приложению № 2 к настоящему приказу.
2.2. План неотложных мероприятий по предупреждению
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно приложению № 3 к
настоящему приказу.
3. Директорам департаментов Минсельхоза России,
осуществляющим координацию деятельности подведомственных Минсельхозу России
организаций, организовать:
3.1. В срок до 24 марта 2020 г.:
создание в подведомственных Минсельхозу России организациях
со штатной численностью 50 штатных единиц и более оперативных штабов по
предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее -
Оперативный штаб организации);
назначение в подведомственных Минсельхозу России
организациях со штатной численностью менее 50 штатных единиц ответственных лиц
по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее -
ответственные лица).
3.2. Мероприятия по утверждению персонального состава
Оперативного штаба организации и назначению его руководителя.
3.3. Мероприятия, направленные на обеспечение работы
Оперативного штаба организации и ответственных лиц, в том числе на выделение
необходимого служебного помещения, организацию работы горячей линии и создание
адреса электронной почты для оперативной связи и взаимодействия (при
необходимости).
3.4. Предоставление информации на ежедневной основе в
Оперативный штаб о предпринятых Оперативным штабом организации и ответственным
лицом мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
(2019-nCoV) в подведомственной Минсельхозу России организации.
4. Руководителю Оперативного штаба обеспечить координацию
деятельности всех Оперативных штабов организаций и ответственных лиц.
5. Контроль за исполнением
настоящего приказа оставляю за собой.
Приложение № 1
Состав Оперативного штаба Минсельхоза России по предупреждению
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
Лебедев
Иван Вячеславович
|
статс-секретарь
- заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель
Оперативного штаба
|
Гатагова
Ольга Анатольевна
|
заместитель
Министра сельского хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя
Оперативного штаба
|
Шпортун
Ксения Юрьевна
|
специалист
2 разряда отдела контроля закупочной деятельности подведомственных учреждений
Административного департамента, секретарь Оперативного штаба
|
Архипов
Александр Геннадьевич
|
директор
Департамента цифрового развития и управления государственными информационными
ресурсами АПК
|
Афонина
Марина Игоревна
|
директор
Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Бабич
Владимир Алексеевич
|
начальник
Отдела по организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации
|
Бирюкова
Виктория Николаевна
|
директор
Департамента правового обеспечения
|
Бутусов
Дмитрий Владимирович
|
директор
Департамента животноводства и племенного дела
|
Дацковская
Наталья Александровна
|
директор
Департамента бюджетной политики
|
Зеленева
Елена Ивановна
|
директор
Департамента аппарата Министра
|
Иванова
Нина Александровна
|
директор
Департамента научно-технологической политики и образования
|
Кац
Евгений Семенович
|
директор
Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
(рыбоводства)
|
Коваль
Оксана Александровна
|
заместитель
начальника Отдела защиты государственной тайны и обеспечения защиты
информации
|
Маркович
Максим Валерьевич
|
директор
Департамента международного сотрудничества
|
Некрасов
Роман Владимирович
|
директор
Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
|
Новикова
Мария Викторовна
|
директор
Департамента ветеринарии
|
Сорокин
митрий Вячеславович
|
директор
Департамента мелиорации
|
Тарасова
Ирина Анатольевна
|
директор
Административного департамента
|
Титов
Максим Александрович
|
директор
Департамента регулирования рынков АПК
|
Фомина
Галина Леонидовна
|
директор
Департамента экономики и государственной поддержки АПК
|
Цой
Николай Александрович
|
директор
Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности
|
Чекушов
Роман Андреевич
|
директор
Департамента информационной политики и специальных проектов
|
Шевёлкина
Ксения Леонидовна
|
директор
Департамента развития сельских территорий
|
Приложение № 2
Положение об Оперативном штабе Минсельхоза России по
предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
1. Оперативный штаб Минсельхоза России по предупреждению
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб)
образован в целях выработки мер, направленных на предупреждение распространения
коронавирусной инфекции (2019-nСоV) в Минсельхозе России и подведомственных ему
организациях.
2. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется законодательством
Российской Федерации, а также решениями оперативных штабов и комиссий,
созданных по решению Правительства Российской Федерации.
3. Основными задачами Оперативного штаба являются:
3.1. Рассмотрение проблем, возникающих в деятельности структурных
подразделений Минсельхоза России и подведомственных Минсельхозу России
организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
3.2. Выработка предложений по проведению мероприятий,
направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции
(2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
3.3. Обеспечение взаимодействия с органами и учреждениями,
осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, и другими федеральными органами исполнительной власти, а также с
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках их
компетенции.
4. Для решения задач, предусмотренных настоящим Положением,
Оперативный штаб вправе:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию у
федеральных государственных гражданских служащих Минсельхоза России, а также у
подведомственных Минсельхозу России организаций.
4.2. Направлять членов Оперативного штаба для участия в
мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного
самоуправления, по вопросам реализации задач Оперативного штаба.
4.3. Привлекать к рассмотрению вопросов, касающихся
деятельности Оперативного штаба, специалистов, обладающих соответствующей
квалификацией, знаниями и навыками.
4.4. Организовывать взаимодействие с федеральными органами
исполнительной власти, в том числе с Роспотребнадзором, а также с
подведомственными им организациями по вопросам предупреждения распространения
коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
4.5. Ежедневно представлять Министру сельского хозяйства
Российской Федерации и в копии его заместителям доклад о текущей ситуации, в
том числе о количестве заболевших в Минсельхозе России, выявленных случаях
заражения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в Минсельхозе России и
принимаемых мерах.
5. Заседания Оперативного штаба на ежедневной основе
проводит его руководитель, а в отсутствие руководителя - его заместитель.
6. Решения Оперативного штаба оформляются протоколом,
который подписывается председательствующим на заседании и направляются Министру
сельского хозяйства Российской Федерации и его заместителям.
Приложение № 3
План неотложных мероприятий по предупреждению распространения
коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
№ п/п
|
Мероприятия
|
Ответственные исполнители
|
1
|
Мероприятия,
проводимые в служебных помещениях
|
1.1
|
Организовать
ежедневную обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание
дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (с
частотой обработки - каждые 2 часа), входных групп, лифтов, комнат приема
пищи, отдыха, санузлов, комнат и оборудования для занятия спортом и т.п.
|
Депадминистрация
|
1.2
|
Обеспечить
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по
обеспечению помещений, где могут одновременно находиться более 10 человек (холлы,
служебные залы, столовые и другие), специализированным оборудованием для
обеззараживания воздуха
|
Депадминистрация
Структурные
подразделения
|
1.3
|
Обеспечить
при возможности более свободную рассадку федеральных государственных
гражданских служащих (далее - сотрудники) в кабинетах (не менее 2 метров
между сотрудниками)
|
Депадминистрация
|
1.4
|
Во
избежание скопления большого количества сотрудников в столовых увеличить
период их работы и установить график посещения столовых в обеденный перерыв.
Увеличить периодичность проведения влажной уборки в столовых с применением
дезинфектантов (не реже, чем 1 раз в 4 часа), обеспечить использование
специализированного оборудования для обеззараживания воздуха
|
Депадминистрация
|
1.5
|
Исключить
использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических
систем вентиляции
|
Депадминистрация
Структурные
подразделения
|
1.6
|
Обеспечить
наличие в зонах приема граждан средств гигиены и дезинфекции
|
Депадминистрация
|
2
|
Мероприятия
по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния
здоровья сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей
|
2.1
|
Принять
меры по исключению массового скопления сотрудников при их входе (выходе) в
здание (из здания) Минсельхоза России
|
Депадминистрация
Структурные
подразделения
|
2.2
|
Обеспечить
измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при
входе в здание Минсельхоза России (при выявлении температуры выше нормы принять
меры по исключению дальнейшего пребывания указанных лиц в здании Минсельхоза
России, за исключением отдельного помещения, оборудование которого
предусмотрено пунктом 3.7 настоящего плана)
|
Депадминистрация
|
2.3
|
Сотрудникам,
у которых выявлена температура выше нормы, покинуть рабочее место, вызвать
врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя, в
дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать непосредственного
руководителя о состоянии своего здоровья и местонахождении, а также о
соблюдении режима самоизоляции на дому
|
Сотрудники
|
2.4
|
Обеспечить
организацию удаленного доступа к информационным ресурсам Минсельхоза России
для выполнения сотрудниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции в
соответствии со списком, представленным руководителем структурного
подразделения
|
Депинформатизация
Структурные
подразделения
|
2.5
|
Максимально
сократить количество проводимых семинаров, совещаний, выездных совещаний,
иных деловых массовых мероприятий, работу различных рабочих групп и комиссий
перевести в дистанционный режим (аудио-, видеоформат). Запретить
культурно-массовые и спортивные мероприятия
|
Структурные
подразделения
|
2.6
|
Пришедшим
на личный прием гражданам рекомендовать обращаться в Минсельхоз России в
письменной форме в целях защиты здоровья граждан, а также предупреждения
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В этих целях разместить
данную информацию на информационно-просветительских стендах/стойках
|
Аппарат
Депинформатизация
|
2.7
|
Скорректировать
сроки проведения конкурсов на замещение вакантных должностей
|
Депадминистрация
|
2.8
|
Отменить
зарубежные командировки и отпуска с выездом за пределы территории Российской
Федерации, максимально ограничить командировки внутри Российской Федерации.
Рекомендовать сотрудникам, убывающим в отпуск, информировать кадровые
подразделения о местах проведения отпуска, маршруте следования
|
Депсотрудничество
Структурные
подразделения
|
2.9
|
Решить
вопрос перевода на дистанционное обучение в образовательных и научных
организациях, подведомственных Минсельхозу России, обучающихся
|
Депнаучтехполитика
Депмелиорация
|
2.10
|
Подготовить
указания об особом режиме работы подведомственных Минсельхозу России
организаций
|
Структурные
подразделения
|
2.11
|
Организовать
ежедневный сбор информации о случаях заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nСоV)
среди сотрудников Минсельхоза России, подведомственных Минсельхозу России
организаций и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции
|
Депадминистрация
Структурные
подразделения
|
3
|
Мероприятия
по взаимодействию с посетителями
|
3.1
|
Организовать
информирование о способах получения гражданами информации по интересующим
вопросам без личного посещения здания Минсельхоза России посредством
размещения информации на официальном сайте Минсельхоза России в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее -
официальный сайт) и на информационно-просветительских стендах/стойках
|
Депадминистрация
Депинформатизация
ФГБУ
"Пресс-служба Минсельхоза России"
|
3.2
|
В помещениях
для посетителей не реже 1 раза в час проводить влажную уборку
дезинфицирующими средствами в местах ожидания, информирования, приема и
обслуживания, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих
принадлежностей
|
Депадминистрация
|
3.3
|
Разместить
на входе в здание Минсельхоза России бокс для приема входящей корреспонденции
для ее последующей регистрации
|
Депадминистрация,
Аппарат
|
3.4
|
При
визуальном выявлении в помещении для приема посетителей лиц с симптомами заболеваний
предложить гражданину обратиться к врачу, а также воспользоваться другими
доступными способами обращения в Минсельхоз России (письменное обращение,
официальный сайт)
|
Депадминистрация
|
3.5
|
В
зоне приема граждан разместить стенды/памятки по мерам профилактики
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
|
Депадминистрация
|
3.6
|
Обеспечить
продолжительность нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15
минут
|
Структурные
подразделения
|
3.7
|
Обеспечить
наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления подозрения
на ухудшение самочувствия или симптомов заболевания до приезда бригады скорой
медицинской помощи
|
Депадминистрация
|
4
|
Мероприятия,
касающиеся взаимодействия со СМИ
|
4.1
|
Организовать
ежедневный мониторинг по ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией
(2019-nCoV), в рамках информационного поля Минсельхоза России
|
Аппарат
ФГБУ
"Пресс-служба Минсельхоза России"
|
4.2
|
Обеспечить
размещение новостей на официальном сайте о мерах, применяемых в Минсельхозе
России в связи с эпидемиологической обстановкой
|
Депинформатизация
ФГБУ
"Пресс-служба Минсельхоза России"
|
5
|
Иные
мероприятия
|
5.1
|
Оперативно
организовать закупку средств профилактики: бесконтактных измерителей
температуры, индивидуальных дезинфицирующих средств, диспенсеров с
дезинфицирующими средствами, масок, специализированного оборудования для
обеззараживания и очистки воздуха
|
Депадминистрация
|
5.2
|
До
закупки и в дальнейшем на регулярной основе рекомендовать сотрудникам
самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих средств
|
Структурные
подразделения
|