На главную | База 1 | База 2 | База 3

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному
надзору от 19 марта 2020 г. № 370
"О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников в центральном аппарате и территориальных управлениях Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организациях"

(в редакции, актуальной с 3 апреля 2020 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно приказу Россельхознадзора от 03.04.2020 г. № 449)

В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях принятия необходимых организационно-распорядительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в центральном аппарате и территориальных управлениях Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организациях приказываю:

1. Создать оперативный штаб Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Оперативный штаб).

2. Утвердить:

2.1. Состав Оперативного штаба;

2.2. Положение об Оперативном штабе;

2.3. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - План);

2.4. Форму представления доклада об обстановке по направлениям деятельности оперативных штабов территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций.

3. Начальникам подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов), руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций приступить к исполнению Плана незамедлительно.

4. Начальнику Управления делами, государственной службы и правового обеспечения (С.А. Павлов) обеспечить работу Оперативного штаба, в том числе с организацией работы "горячей" телефонной линии и созданием (при необходимости) или использованием имеющейся электронной почты для оперативной связи.

5. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций:

5.1. в срок не позднее 20 марта 2020 г. создать, оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и утвердить персональный состав указанных оперативных штабов;

5.2. возглавить соответствующие оперативные штаба и принять меры по обеспечению их работы, в том числе с организацией работы "горячей" телефонной линии и созданием (при необходимости) или использованием имеющейся электронной почты для оперативной связи;

5.3. ежедневно до 10 часов 00 минут (время московское) представлять в центральный аппарат Россельхознадзора на адрес электронной почты 6080570@bk.ru доклад об обстановке по направлениям деятельности оперативных штабов территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций по форме, утвержденной пунктом 2.4 настоящего приказа.

6. Руководителю Оперативного штаба координировать действия всех оперативных штабов территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

С.А. Данкверт

 

Положение об Оперативном штабе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 370)

1. Оперативный штаб Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Оперативный штаб) образован в целях рассмотрения вопросов, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в центральном аппарате, территориальных управлениях Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организациях.

2. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется санитарным законодательством Российской Федерации, решениями Оперативных штабов и комиссий, созданных на уровне Правительства Российской Федерации, приказами Россельхознадзора.

3. Основными задачами Оперативного штаба являются:

3.1. рассмотрение проблем деятельности подразделений центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19);

3.2. контроль выполнения плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19);

3.3. выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) внутри центрального аппарата, территориальных управлений Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организаций;

3.4. организация взаимодействия с органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и другими органами власти по компетенции.

4. Для решения задач, предусмотренных настоящим документом, Оперативный штаб вправе:

4.1. запрашивать и получать необходимую информацию у подразделений центрального аппарата Службы, территориальных управлений Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организаций;

4.2. направлять своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся задач Оперативного штаба;

4.3. привлекать к работе специалистов в соответствующих сферах деятельности;

4.4. организовывать взаимодействие с органами и организациями Роспотребнадзора, здравоохранения и другими органами власти по компетенции;

4.5. для приема информации в круглосуточном режиме привлекать ответственного (назначенного) дежурного Россельхознадзора;

4.6. ежедневно представлять руководителю Россельхознадзора доклад о количестве заболевших новой коронавирусной инфекцией в центральном аппарате Службы, территориальных управлениях Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору организациях и принимаемых мерах.

5. Заседания Оперативного штаба проводит его председатель или его заместитель.

6. Решения Оперативного штаба оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании, и направляется руководителю Россельхознадзора.

План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 370)

№ п/п

Мероприятия

Ответственный исполнитель

1. Мероприятия, проводимые в служебных помещениях

1.1.

Организовать ежедневную обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки каждые 2 часа) - входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов
Руководители территориальных органов Россельхознадзора)
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

1.2.

Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться какое-то число сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

1.3.

Обеспечить при возможности более свободную рассадку сотрудников в кабинетах (2 метра между людьми)

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

1.4.

Во избежание скопления большого количества сотрудников в столовых (при наличии) увеличить период их работы и установить график их посещения в обеденный перерыв. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением дезинфектантов, обеспечить использование установок для обеззараживания воздуха. Предусмотреть специально выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых)

Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

1.5.

Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделом)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

1.6.

Обеспечить наличие в санузлах в зонах приема граждан средств гигиены и дезинфекции

 

2. Мероприятия по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников

2.1.

Изменить график работы с целью исключения массового скопления при входе и выходе сотрудников (например, вход с 8 - 10 часов утра группами или по отделам, выход 17 - 19 часов аналогично)

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения по предложениям подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.2.

Обеспечить измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при входе в служебное здание (при температуре 37,2 °С и выше работник освобождается (отстраняется) от работы и отправляется домой для вызова врача)

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.3.

Обязать отстраненного (освобожденного) работника вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя о результатах, в дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать о своем состоянии здоровья и местонахождении

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.4.

Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.5.

Оказывать содействие сотрудникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.6.

Рассмотреть возможность организации удаленного доступа к информационным ресурсам центрального аппарата, территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций для выполнения работниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.7.

Отмена мероприятий с массовым участием, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.) и корпоративных и, по возможности, проведение их в дистанционном режиме, режиме видеоконференции, а также мероприятий с количеством участников от 10 и более человек. Работу различных рабочих групп и комиссий перевести в дистанционный режим (аудио-, видео-формат)

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.8.

Прекратить личный прием граждан. Пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на стендах, официальных сайтах

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Россельхознадзора
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.9.

Ограничить мероприятия, связанные с проведением конкурсов на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Россельхознадзора
Руководители территориальных органов Россельхознадзора

2.10.

Отменить зарубежные командировки, за исключением загранкомандировок, носящих неотложный характер (по согласованию с руководством Россельхознадзора) и (или) организованных во исполнение поручений Руководителя Россельхознадзора, до стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и отпуска с выездом за пределы территории Российской Федерации. Максимально ограничить командировки внутри Российской Федерации, межрегиональные служебные перемещения. Обязать сотрудников, убывающих в отпуск, информировать кадровые подразделения о местах проведения отпуска, маршруте следования

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Россельхознадзора
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.11.

Решить вопрос о переводе на дистанционное обучение в подведомственных Россельхознадзору организациях, осуществляющих образовательную деятельность

Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

2.12.

Организовывать профессиональное развитие работников только в дистанционном режиме

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3. Мероприятия по взаимодействию с посетителями

3.1.

Обеспечить информирование об особом режиме посещения, способах получения информации по интересующим вопросам без посещения посредством размещения информации в СМИ, интернет-сайте и на информационно-просветительских стендах/стойках

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения совместно с начальниками подразделений центрального аппарата
Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.2.

В помещениях для посетителей не реже 1 раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами в местах ожидания, информирования, приема и обслуживания, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих принадлежностей

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Руководители территориальных органов Россельхознадзора Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.3.

Разместить на входе в здание бокс для приема входящей корреспонденции (заполненных запросов, заявлений, обращений, налоговых деклараций (расчетов) и т.п.) для последующей регистрации указанных документов

Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.4.

При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей с симптомами заболевания, предложить гражданину обратиться к врачу и воспользоваться другими доступными способами обращения в учреждение (письменное обращение, интернет-сервисы, обращение в Единый Контакт-центр (при наличии)

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.5.

В зоне приема граждан разместить стенды/памятки по мерам профилактики распространения вируса

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.6.

Обеспечить время нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15 минут

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

3.7.

Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов заболевания, до приезда бригады скорой медицинской помощи

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

4. Мероприятия, касающиеся взаимодействия со СМИ

4.1.

Организовать ежедневный мониторинг по ситуации, связанной с коронавирусом в рамках информационного поля центрального аппарата, территориальных управлений Россельхознадзора, подведомственных Россельхознадзору организаций, организовать ежедневный сбор информации о случаях заболеваний новым коронавирусом среди сотрудников центрального аппарата, территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения совместно с начальниками подразделений центрального аппарата
Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

4.2.

Назначить ответственных в центральном аппарате, территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организациях за систему коммуникации в связи с текущей ситуацией

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

4.3.

Обеспечить размещение информационного баннера и новости на официальном сайте Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о мерах, применяемых в Россельхознадзоре в связи с эпидемиологической обстановкой

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения

5. Иные мероприятия

5.1.

Оперативно организовать закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха

Начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

5.2.

До закупки и в дальнейшем на регулярной основе рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих препаратов и средств личной гигиены (памятки, объявления по L№)

Начальники подразделений центрального аппарата Россельхознадзора (управлений и самостоятельных отделов)
Руководители территориальных органов Россельхознадзора
Руководители подведомственных Россельхознадзору организаций

 

Форма представления доклада об обстановке по направлениям деятельности
оперативных штабов территориальных управлений Россельхознадзора
и подведомственных Россельхознадзору организаций

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 370)

1. Проблемы деятельности подразделений территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

2. Предложения по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) внутри территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций.

3. Информация о реализации плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Статус выполнения мероприятия (выполнено/не выполнено)

Информация о результатах реализации мероприятия

 

 

 

 

 

Состав оперативного штаба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 370)

Павлов Сергей Александрович

начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения - председатель штаба

Ткач Игорь Алексеевич

заместитель начальника Управления делами, государственной службы и правового обеспечения - заместитель председателя штаба

Жаворонок Александр Васильевич

заместитель начальника Управления делами, государственной службы и правового обеспечения - заместитель председателя штаба

Захарова Ольга Валерьевна

начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна

Исакова Дарья Георгиевна

начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества

Макерова Анна Владимировна

начальник Управления финансов

Балагула Татьяна Викторовна

начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора

Соловьева Наталья Николаевна

и.о. начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля

Легкоступ Ирина Павловна

начальник Отдела государственной службы и кадров Управления делами, государственной службы и правового обеспечения

Загорулько Николай Викторович

заместитель начальника Отдела государственной службы и кадров Управления делами, государственной службы и правового обеспечения - ответственный секретарь штаба