На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному
надзору от 19 марта 2020 г. № 371
"О мерах по профилактике заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), среди работников территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций"

(в редакции, актуальной с 03 апреля 2020 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно приказам Россельхознадзора: от 26.03.2020 г. № 399,
от 03.04.2020 г. № 450)

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и заболеваний, вызванных указанной инфекцией в территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организациях, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень мероприятий по профилактике заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), среди работников территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций (далее - Перечень);

форму представления информации для оперативного мониторинга ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организациях.

2. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций обеспечить реализацию мероприятий Перечня.

3. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

4. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций ежедневно до 10 часов 00 минут (время московское) представлять в центральный аппарат Россельхознадзора на адрес электронной почты rchnohrana@mail.ru информацию для оперативного мониторинга ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций, по форме, утвержденной пунктом 1 настоящего приказа.

 

Руководитель

С.А. Данкверт

 

Перечень мероприятий по профилактике заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), среди работников территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 371)

1. Ежедневное измерение температуры тела работникам в начале рабочего дня при входе в здание или рабочий кабинет по месту работы, а также в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) и ее фиксация в соответствующих журналах учета.

2. Определение ответственных должностных лиц за осуществление мероприятий, указанных в пункте 1 настоящего перечня.

3. Обязательное освобождение от нахождения на рабочем месте работников с плохим самочувствием, повышенной температурой и (или) с признаками инфекционного заболевания, а также прибывшим из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и оказание указанным работникам содействия в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

4. Ограничение служебных командировок, межрегионального служебного перемещения (только в случае крайней необходимости), а также отмена загранкомандировок работников, за исключением загранкомандировок, носящих неотложный характер (по согласованию с руководством Россельхознадзора) и (или) организованных во исполнение поручений Руководителя Россельхознадзора, до стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

5. Отмена мероприятий с массовым участием, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.) и корпоративных и, по возможности, проведение их в дистанционном режиме, режиме видеоконференции, а также мероприятий с количеством участников от 10 и более человек.

6. Временное прекращение личного приема граждан и ограничение допуска посетителей в расположение территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций.

7. Обеспечение оптимального режима рабочего (служебного) времени и времени отдыха работников, предусматривающий при наличии такой возможности следующие меры:

- гибкий график прибытия/убытия на рабочее (служебное) место, позволяющий избежать скопления работников в территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организациях;

- применение дистанционного формата осуществления работниками должностных обязанностей при наличии соответствующих организационно-технических возможностей, включая соблюдение информационной безопасности и наличие сетевого доступа к используемым в работе приложениям.

8. Проведение разъяснительной работы с работниками по вопросу нежелательности поездок за пределы Российской Федерации, в особенности в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), до стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), если они не вызваны крайней необходимостью.

9. Доведение рекомендации работникам о необходимости обеспечения самоизоляции на дому в случае совместного проживания с лицами, прибывшим из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), на срок 14 дней со дня возвращения указанных лиц в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

10. Информирование работников о необходимости:

- соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и теплой водой, не менее 15 - 20 секунд, или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета и перед едой;

- воздержания от участия работников в массовых мероприятиях до стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV);

- сокращения контактов с другими людьми путем ограничения времени пребывания в общественных местах;

- незамедлительного уведомления руководства территориального управления Россельхознадзора (подведомственной Россельхознадзору организации) о контактах с зараженными коронавирусной инфекцией лицами или фактах таких контактов со стороны родственников, перехода в таких случаях в режим самоизоляции;

- незамедлительного уведомления непосредственного руководителя о плохом самочувствии, немедленного обращения в этом случае в медицинскую организацию.

11. Обеспечение работников в достаточном количестве и постоянной доступности средствами для дезинфекции рук.

12. Обеспечение ежедневной качественной уборки рабочих помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.

13. Обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений.

14. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности). Исключение использования в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

15. При наличии столовой для питания работников:

- обеспечение использования посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- обеспечение использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия. В течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- кратное увеличение влажной уборки в столовых с применением антисептиков, использование по возможности бактерицидных ламп.

16. При отсутствии столовой для питания работников:

- запрет прием пищи на рабочих местах, обеспечение приема пищи только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, по возможности предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

17. Обеспечение ознакомления работников с рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), размещенными на официальной сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 


Форма представления информации для оперативного мониторинга ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной
инфекции (2019-nCoV) в территориальных управлениях Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организациях*

(утв. приказом Россельхознадзора от 19 марта 2020 г. № 371)

Дата представления формы ____________________________

1. Сведения о заболевших коронавирусной инфекцией

Наименование территориального управления Россельхознадзора/подведомственной организации

 

Детальная информация

Количество работников, заболевших новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV)

Ф.И.О. работника

Замещаемая работником должность

Дата выявления заболевания

Дата выздоровления

 

 

 

 

 

2. Сведения по мониторингу ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции

Количество сотрудников с выявленной повышенной температурой
(37,2 °С и выше)

Количество работников, заболевших простудными заболеваниями

Количество работников, находившихся в служебных командировках в иностранных государствах с 10 марта 2020 года по отчетную дату

Количество работников, находившихся в иностранных государствах в личных целях с 10 марта 2020 года по отчетную дату

Количество работников, находящихся в иностранных государствах на отчетную дату

Количество работников, находящихся на самоизоляции на дому

Информация о работниках, находящихся на изоляции в медицинских организациях с (выявлением) подозрением на новую коронавирусную инфекцию

 

 

 

 

 

 

 

_______________

* Сведения, указываются на отчетную дату.