Методические указания по лабораторной диагностике парагнильца пчел (утв.
Государственным агропромышленным комитетом СССР 1. Общие положения1.1. Парагнилец - инфекционная болезнь пчелиных семей, поражающая открытый и печатный расплод, а при хроническом течении и куколки. Болезнь проявляется чаще в первую половину лета. На сотах обнаруживают много потемневших утолщенных крышечек, а в ячейках под ними - гнилостную тягучую массу с неприятным запахом. После высыхания личинок образуются корочки, легко отделяющиеся от стенок ячеек. 1.2. Возбудитель болезни - Bac. paraalvei - грамположительная, крупная, подвижная палочка. В погибших личинках и на питательных средах образует споры. 1.3. Диагноз на парагнилец ставят на основании эпизоотологических данных, характерных признаков поражения расплода и данных лабораторного исследования. 1.4. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов размером 10×15 см с больными и погибшими личинками (в случае гибели открытого расплода образец должен содержать неразложившиеся личинки). Образцы пересылают в деревянном или фанерном ящике, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Соты нельзя обертывать бумагой. Заплесневевший материал для исследования непригоден. 1.5. Лабораторная диагностика парагнильца включает микроскопию мазков из патологического материала и выделение культуры возбудителя с последующей ее идентификацией. 2. Микроскопическое исследование2.1. Из ячеек сотов стерильным пинцетом извлекают погибшие личинки или высохшие корочки, помещают их в ступку со стерильным физиологическим раствором и растирают до получения однородной суспензии (сухие корочки предварительно размачивают в стерильном физиологическом растворе в течение 15 - 20 мин). Для приготовления мазков на поверхность предметного стекла наносят каплю приготовленной суспензии, распределяют ее тонким слоем и подсушивают. Мазки фиксируют и окрашивают по Граму и для обнаружения спор - 2 %-ным спиртовым раствором карболового фуксина в течение 1,5 - 2 мин. В положительных случаях в мазках обнаруживают одиночные грамположительные палочки с закругленными концами и крупные овальные споры, расположенные центрально. 3. Бактериологическое исследование3.1. Для выделения культуры Вас. paraalvei из суспензии, приготовленной как указано в п. 2.1, делают высевы в МПБ и на МПА с добавлением 10 % нормальной сыворотки крови лошади. 3.2. Через 24 - 48 ч культивирования при 37 - 38 °С Bac. paraalvei вызывает легкое помутнение бульона. Позднее МПБ просветляется, а на дно пробирки выпадает осадок, поднимающийся при встряхивании в виде косички. На МПА через 24 - 48 ч возбудитель образует плоские расплывчатые колонии с неровными краями или дает нежный ползучий рост. В мазках из типичных колоний обнаруживают одиночные крупные грамположительные палочки. При микроскопии 2 - 3-суточных культур обнаруживают споры, расположенные центрально. 3.3. Выделенные культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам. Вас. paraalvei ферментирует с образованием кислоты без газа сахарозу, мальтозу, не ферментирует арабинозу, не восстанавливает нитраты, каталазоположителен, не вызывает гемолиза. 3.3.1. Ферментативные свойства возбудителя изучают путем выращивания его в течение 2 - 3 сут. на жидких средах Гисса с добавлением 10 % нормальной сыворотки крови лошади. 3.3.2. Восстановление нитратов в нитриты. Выделенную культуру засевают в сывороточный МПБ с 1 % нитрата калия. Через 48 - 72 ч инкубирования при 37 - 38 °С в пробирку вносят 0,5 мл 0,5 %-ного водного раствора крахмала и такое же количество 0,5 %-ного водного раствора йодистого калия. Содержимое пробирки тщательно перемешивают, добавляют 1 каплю 5 %-ного раствора серной кислоты и взбалтывают. Цвет среды не изменяется или становится голубоватым. 3.3.3. Для определения каталазной активности на предметное стекло наносят каплю 3 %-ного раствора перекиси водорода и в нее петлей вносят суточную агаровую культуру возбудителя. Интенсивное газообразование указывает на наличие каталазы. 3.3.4. Гемолитическую активность выделенной культуры определяют на глюкозокровяном агаре (агар Цейсслера). Через 24 - 72 ч культивирования при 37 - 38 °С на глюкозо-кровяном агаре возбудитель образует расплывчатые колонии с неровными краями без зоны гемолиза. 4. Диагноз на парагнилец считается установленным при выделении из патологического материала культуры со свойствами, характерными для Bac. paraalvei. 5. Срок исследования до 6 дн.
|