На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Приказ Федеральной службы государственной статистики
от 25 февраля 2019 г. № 95
"Об утверждении методики расчета показателя "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет)"

В соответствии с пунктом 1 раздела V Протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 г. № 10, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д.А., приказываю:

утвердить прилагаемую методику расчета показателя "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет)".

 

Руководитель

П.В. Малков

 

Приложение

Методика расчета показателя "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет)"

(утв. приказом Росстата от 25 февраля 2019 г. № 95)

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) представляет собой показатель, для расчета которого ожидаемую продолжительность жизни необходимо скорректировать на состояние здоровья индивида. Данный индикатор представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья, при неизменном уровне смертности и заболеваемости. В основе ОПЗЖ лежат возрастные показатели смертности и состояние здоровья человека.

Для расчета показателя ОПЗЖ используется следующая формула (по методу Салливана):

где

 - ОПЗЖ лиц, доживающих до х лет;

lx - табличное число доживающих до возраста х лет;

w - наиболее старший возраст, лет;

i - индекс суммирования;

 - доля "здорового" населения, в возрастном интервале от n до х лет;

 - удельный вес респондентов, оценивших состояние своего здоровья как "плохое" и "очень плохое";

 - табличное число человеко-лет прожитое в возрастном интервале от n до х лет.

Данные по смертности берутся из таблиц смертности, ежегодно рассчитываемых в соответствии с позицией 1.8.8 Федерального плана статистических работ.

Данные по состоянию здоровья получаются на основе итогов выборочного наблюдения состояния здоровья населения в соответствии с позицией 1.8.15 Федерального плана статистических работ.

Расчет показателя осуществляется в соответствии с позицией 2.9.1 Федерального плана статистических работ.