Письмо Федерального медико-биологического агентства Федеральное медико-биологическое агентство обращает Ваше внимание на увеличение в последнее время в Российской Федерации количества вспышек массовых инфекционных заболеваний алиментарного характера и пищевых отравлений, а также количества вовлеченных в эпидемический процесс лиц, причем значительная часть отравлений связана с производством и реализацией продуктов питания. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время отмечен рост на 17 % заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем и на 33 % с неустановленным возбудителем. Среди субъектов Российской Федерации наиболее выраженный рост заболеваемости указанными инфекциями отмечен в Ленинградской, Свердловской, Курской, Архангельской областях, г. Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Чукотском АО. За 5 месяцев 2007 года в Российской Федерации зарегистрировано 40 вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. Причинами вспышек стали грубейшие нарушения санитарных правил при изготовлении, хранении и реализации продукции на пищевых предприятиях, а также несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, в том числе на пищеблоках образовательных учреждений. Среди населения, обслуживаемого Федеральным медико-биологическим агентством, в 2006 году отмечался рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 17 %. Наиболее высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом был зарегистрирован в гг. Байконур республики Казахстан, Снежинск Челябинской области, Протвино Московской области, в которых показатель превышал средний по территориям, обслуживаемым ФМБА России в 2 - 3 раза. На 10 % выросла заболеваемость ротавирусной инфекцией, на 74 % выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями. По остальным инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи в 2006 году заболеваемость была ниже, чем в 2005 году. Несмотря на снижение заболеваемости дизентерией в 2006 году (показатель 13,9 на 100 тысяч населения) обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости этой инфекцией в г. Байконур (124 на 100 тысяч населения) и в г. Снежногорск Мурманской области (193,5 на 100 тысяч). Показатели заболеваемости в этих городах выше среднего по территориям, обслуживаемым ФМБА России в 8 - 15 раз. В 2006 году было зарегистрировано 7 вспышек кишечных инфекций с числом пострадавших 128 человек. С установленным возбудителем зарегистрированы 3 вспышки: (в г. Байконур: сальмонеллез с числом пострадавших 11 человек, на лихтеровозе "Северморпуть" острая дизентерия Флекснера - 12 человек и в г. Озерск Челябинской области - пищевая интоксикация стафилококковой этиологии - 34 человека). В 6 случаях из 7 был установлен пищевой путь передачи инфекции. В подавляющем большинстве случаев фактором передачи являлись различного вида салаты. Обращает на себя внимание участившиеся случаи внутрибольничных вспышек (в хирургическом отделении МСЧ № 59 г. Заречного Пензенской области и неврологическом отделении МСЧ № 42 г. Зеленогорска Красноярского края). В 2006 году на 75 % по сравнению с 2005 годом выросло число пищевых отравлений в быту и составило 119 случаев, из них 56 бактериального происхождения. При этом число пострадавших выросло почти в 2,5 раза и составило 217 человек (против 68 человек в 2005 г.), в том числе зарегистрировано 4 летальных исхода, связанных с употреблением ядовитых грибов. В 2006 году было забраковано 848 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 28035 кг, что почти в 1,7 раза больше чем в 2005 году. За нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников было наложено 1787 штрафов, что почти 14,5 % больше чем в 2005 г. Среди основных групп пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по-прежнему остаются молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, птица и птицеводческие продукты. В 2007 году продолжает ухудшаться эпидситуация по сальмонеллезной инфекции. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года заболеваемость выросла на 44 %. Увеличилось число случаев ОКИ с неустановленным возбудителем (на 71 %). Среди сотрудников предприятия ФГУП ГКНПЦ им М.В. Хруничева в период с 19.03. по 17.04.2007 зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. с числом пострадавших 10 человек. При расследовании установлено, что источником инфекции послужила буфетчица, которая, будучи больной, 18 - 20 февраля 2007 года работала и участвовала в приготовлении пищи. Фактор передачи - пищевой (салаты). Возникновению и распространению вспышки способствовали множественные нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Для купирования вспышки среди персонала столовой и контактных проводится иммунизация против вирусного гепатита А. По состоянию на 12 июня 2007 г. было привито более 100 человек. В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 № 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" (зарегистрировано Минюстом 04 сентября 2006 г., регистрационный № 8199), предлагаю: 1. Руководителя территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России: 1.1. Обеспечить действенный контроль (надзор) за производством и оборотом эпидемически значимой пищевой продукции, включая кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясомолочные и рыбные продукты, обратив особое внимание на работу предприятий среднего и малого бизнеса, а также детских молочных кухонь. 1.2. Установить ассортиментный минимум реализуемой пищевой продукции в организациях нестационарной мелкорозничной торговой сети (развозной и разносной), который должен быть узкопрофильным, специализирующемся на реализации одной группы продуктов питания. 1.3. Не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования программ производственного контроля на предприятиях производящих пищевую продукцию. 1.4. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов, и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений. 1.5. Определить на основании анализа заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, группу наиболее значимых пищевых объектов, осуществлять внеплановые их обследования с обращением особого внимания на "критические" точки производства. 1.6. Ужесточить контроль за наличием медицинских книжек у декретированных лиц, достоверностью и полнотой прохождения ими медицинских обследований. 1.7. Обеспечить контроль за качеством и эффективностью дезинфекционных мероприятий. В том числе дезинсекции и дератизации на пищеблоках и продовольственных складах летних оздоровительных учреждений. 1.8. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях применять к нарушителям меры административного воздействия, вплоть до приостановления их эксплуатации и передачи материалов в следственные органы. 1.9. Неукоснительно выполнять требования приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 № 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера", приказа ФМБА России от 27 апреля 2007 г. № 122 "О повышении готовности организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, при работе в чрезвычайных ситуациях". 1.10. Все случаи групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний выносить на обсуждение городских санитарно-противоэпидемических комиссий. 1.11. Рекомендовать руководителям пищевой промышленности, общественного питания, в т.ч. и пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, привить против вирусного гепатита А и дизентерии весь персонал, связанный с получением, реализацией и транспортировкой пищевых продуктов (сырья).
|