Инструкция (утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения1.1. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризуется явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. 1.2. В естественных условиях к возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше 2 - 3 месяцев. Заболеваемость восприимчивых животных достигает 70 - 80 %, летальность 90 - 100 %. 1.3. Источником возбудителя инфекции при ВГБК являются больные кролики. Основными путями заражения являются алиментарный и респираторный. Путь передачи возбудителя болезни связан, главным образом, с заготовкой, обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов и контаминированных кормов, а также при контакте кролиководов-любителей. 1.4. Диагноз на вирусную геморрагическую болезнь кроликов ставят на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. 2. Мероприятия по профилактике вирусной геморрагической болезни кроликов2.1. Для предупреждения заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью руководители, специалисты, рабочие кролиководческих хозяйств (ферм), предприятий по приемке, транспортировке и переработке кроликов и кроличьего сырья, заготовительные конторы, склады и базы обществ кролиководов-любителей, потребительской кооперации, граждане-владельцы кроликов обязаны строго выполнять утвержденные ветеринарно-санитарные правила для кролиководческих ферм. 2.2. Ветеринарные специалисты кролиководческих хозяйств (ферм), колхозов и совхозов, вивариев, кооперативных организаций, обществ кролиководов-любителей, а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны: 2.2.1. Обеспечить систематическое наблюдение за состоянием кроликов в зоне обслуживания. 2.2.2. Проводить плановые профилактические прививки против ВГБК, обратив внимание на иммунизацию кроликов, содержащихся вокруг заготовительных контор, складов, баз и холодильников пушмехсырья, перерабатывающих предприятий. 2.3. Руководители обществ кролиководов, заготовительных контор потребительской кооперации, убойных пунктов и мясокомбинатов, пушно-меховых баз, складов и холодильников, предприятий по выделке кроличьих шкурок обязаны: 2.3.1. Соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические требования при работе с кроличьим сырьем, не выпускать из предприятия необеззараженных отходов производства; 2.3.2. Не допускать совместного хранения шкурок и кормов на территории указанных предприятий; 2.3.3. Подвергать обязательной мойке и дезинфекции транспорт после перевозки кроликов или кроличьего сырья; 2.3.4. Организовать своевременное проведение иммунизации против ВГБК кроликов, находящихся в подсобных хозяйствах рабочих и служащих названных организаций (предприятий). 3. Мероприятия при подозрении на заболевание кроликов вирусной геморрагической болезнью3.1. При возникновении подозрения на ВГБК руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт) обязаны: 3.1.1. Срочно сообщить о подозрении на ВГБК главному ветеринарному врачу района (города). 3.1.2. Принять меры к прекращению реализации кроликов и продуктов их убоя. 3.1.3. Ограничить передвижение обслуживающего персонала и транспорта. 3.1.4. Запретить перегруппировку кроликов в самом хозяйстве, а также ввоз новых партий этих животных. 3.1.5. Принять другие необходимые меры по предотвращению распространения болезни. 3.2. Главный ветеринарный врач района (города), получивший сообщение о подозрении на заболевание кроликов ВГБК, обязан: 3.2.1. Срочно выехать на место, выяснить эпизоотическую обстановку и принять меры для уточнения диагноза. 3.2.2. Выяснить источник и пути заноса возбудителя болезни. 3.2.3. Уточнить границы подозреваемого неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также определить меры, предупреждающие распространение возбудителя болезни. 3.2.4. Организовать отбор и пересылку патологического материала. 3.2.5. Сообщить о подозрении на ВГБК и принятых мерах в исполком районного (городского) Совета народных депутатов, вышестоящему ветеринарному органу, в зональную специализированную ветеринарную лабораторию. 4. Мероприятия по ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов4.1. По установлению диагноза на ВГБК исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов в порядке, предусмотренном Ветеринарным Уставом Союза ССР, по предоставлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта (его отдельной самостоятельной части в зависимости от эпизоотической обстановки) неблагополучными по ВГБК и установлении ограничений. В решении указывают точные границы эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны, а также определяют основные мероприятия по ликвидации болезни в неблагополучном пункте и ее профилактике в угрожаемой зоне. 4.2. По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещают: 4.2.1. Ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов. 4.2.2. Перегруппировку кроликов. 4.2.3. Организацию выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов. 4.2.4. Торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом. 4.2.5. Обмен животными между кролиководами. 4.2.6. Функционирование случных пунктов для кроликов. 4.2.7. Заготовку и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные кролики или имелись трупы этих животных. 4.2.8. Скармливание кроликам без обеззараживания отходов растений с рынков, а также от населения, пунктов общественного питания, пионерских лагерей и т.п. 4.2.9. Проведение собраний, совещаний кролиководов. 4.3. В неблагополучном хозяйстве (пункте) проводят: 4.3.1. Точный учет всего кроликопоголовья. 4.3.2. Тщательный клинический осмотр для выявления больных животных. 4.3.3. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных бескровным методом и утилизацию трупов в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами по утилизации, уборке и уничтожению трупов и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов». 4.3.4. Тщательную механическую очистку и дезинфекцию кролиководческих ферм, выгульных дворов, оборудования, убойных пунктов, а также помещений, где содержались животные у граждан-владельцев кроликов. 4.3.5. Вынужденную иммунизацию оставшегося условно здорового поголовья. 4.3.6. Шкурки кроликов, заготовленные в неблагополучном пункте, хранят изолированно, упакованными в плотную двойную продезинфицированную ткань, направляют на перерабатывающие предприятия, минуя базы, склады и холодильники, для обеззараживания и переработки в сопровождении ветсвидетельства. 4.4. При отсутствии вакцины, с целью недопущения дальнейшего распространения болезни, главный ветеринарный врач района (города) вносит предложение исполнительному комитету районного (городского) Совета народных депутатов об убое всех кроликов в неблагополучном пункте. Больных и молодых кроликов, не достигших 2-х месячного возраста, убивают бескровным методом и вместе со шкуркой утилизируют. 4.5. Взрослых здоровых кроликов убивают на мясо непосредственно в неблагополучном пункте (хозяйстве) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения болезни и под контролем главного ветврача района (хозяйства). 4.6. Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают в порядке, указанном в действующих правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и реализуют в пределах неблагополучной административной территории без ограничений. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя уничтожают сжиганием или закапыванием на глубину 1,5 - 2 м с предварительной обработкой дезинфицирующими средствами. 4.7. Шкурки от кроликов из неблагополучных пунктов (хозяйств) дезинфицируют в процессе их технологической обработки на перерабатывающем предприятии согласно действующей инструкции по дезинфекции шкурок при вирусной геморрагической болезни. 4.8. Дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в неблагополучных и угрожаемых кролиководческих хозяйствах (фермах), во дворах граждан-владельцев кроликов, организациях по заготовке и хранению, предприятиях по переработке пушно-мехового сырья, проводят согласно действующей инструкции по ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации. 5. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу возбудителя вирусной геморрагической болезни кроликов5.1. В угрожаемую зону входит территория с населенными пунктами и хозяйствами, непосредственно прилегающая к неблагополучному по ВГБК пункту, а также хозяйства, которые в течение последнего месяца имели производственные связи с неблагополучным пунктом по ввозу или вывозу продукции, кормов для них или другие хозяйственные связи. 5.2. В угрожаемой зоне проводят следующие ограничения: 5.2.1. Все восприимчивое поголовье кроликов в хозяйствах угрожаемой зоны прививают инактивированной тканевой вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. 5.2.2. Ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными по ВГБК населенными пунктами. 5.2.3. Устанавливают строгий ветеринарно-санитарный режим за содержанием и кормлением кроликов. 5.2.4. Закрепляют постоянных лиц и транспорт для обслуживания кроликоферм. 5.2.5. Запрещают ввоз и вывоз кроликов из угрожаемой зоны, торговлю на рынках кроликами, кроличьим мясом и другими продуктами кролиководства, функции случных пунктов для кроликов. 5.2.6. Оповещают население об угрозе распространения болезни и установленными в связи с этим ограничениями. 5.2.7. Усиливают ветеринарно-санитарный надзор на рынках, мясокомбинатах, предприятиях, заготавливающих и перерабатывающих продукты и сырье, полученное от убоя кроликов. 5.2.8. Проводят массовую разъяснительную работу среди населения по недопущению распространения ВГБК. 5.3. Хозяйство объявляют благополучным через 15 дней после последнего случая заболевания или уничтожения (убоя) в нем больных животных (кроликов), проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. 5.4. Ввоз кроликов в бывший неблагополучный пункт и угрожаемую зону допускается после снятия ограничений, но не ранее, чем через 15 дней после вакцинации их инактивированной тканевой вакциной против ВГБК в хозяйствах-поставщиках, которые обязаны об этом сделать соответствующую запись в ветеринарном документе. Приложение1. Эпизоотические данные Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, обладающий гемагглютинирующими свойствами. В естественных условиях к возбудителю геморрагической болезни восприимчивы кролики (особенно взрослые животные массой более 2,5 кг). Болезнь протекает сверхостро и остро. Заболеваемость восприимчивых животных достигает 70 - 80 %, летальность 90 - 100 %. Вначале без видимых клинических симптомов заболевания внезапно гибнут взрослые особи. Затем эпизоотия охватывает животных более молодого возраста. В неблагополучных хозяйствах молодые крольчата (до 1,5 месячного возраста), как правило, устойчивы к заболеванию, но по достижении возраста старше 2-х месяцев они могут заболеть и погибнуть. Болезнь протекает в виде эпизоотии в любое время года. Источником возбудителя инфекции при ВГБК являются больные животные, а также человек. Факторами распространения возбудителя ВГБК могут быть: - завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде болезни, стадии реконвалесценции или вирусоносительства; - контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене; - использование без дезобработки транспорта для перевозки кроликов, сырья и кормов; - концентрированные корма, контаминированные на заготпунктах (заготконторах) возбудителем инфекции при приеме инфицированных шкурок кроликов; - растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или имелись трупы этих животных; - отходы растений (капуста, морковь, редис и др.), полученные с рынков, а также пищевые отходы от населения, пунктов общественного питания, пионерских лагерей и др.; - предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы и холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства; - предприятия по производству мясокостной муки, производству кормов из пищевых отходов (вторичного сырья); - ветеринарные диагностические учреждения при неправильном проведении экспертизы или некачественном обеззараживании патматериала. 2. Симптомы болезни Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 - 4 дней. При сверхостром течении болезни клинических симптомов болезни не обнаруживают, температура тела и, в пределах нормы, аппетит сохранен. Неожиданно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. При остром течении болезни через 2 - 4 суток после инфицирования у кроликов появляются признаки угнетения, расстройства нервной системы. Продолжительность болезни 1 - 2 суток. Незадолго до смерти из носовых отверстий появляется незначительное количество истечений желтоватого или желтовато-красного цвета. 3. Патоморфологические изменения Основные патологоанатомические изменения в форме кровоизлияний обнаруживают в легких, трахее, печени, селезенке, почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Они наиболее выражены у взрослых животных. Слизистая оболочка носовых раковин, гортани и трахеи резко гиперемирована, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями, в просвете обнаруживают пенистую жидкость красноватого цвета. Легкие кровенаполнены, отечны, окрашены неравномерно: темно-красные участки чередуются с более светлыми. При захватывании пинцетом легкие легко рвутся. С разреза стекает несвернувшаяся темно-красная кровь, из бронхов при надавливании - небольшое количество пенистой жидкости, иногда легкие розового цвета с единичными или множественными точечными геморрагиями под капсулой. Селезенка незначительно увеличена, темного цвета с фиолетовым оттенком, края притуплены, капсула напряжена, пульпа дряблая, сочная. Печень несколько увеличена, дряблой консистенции («вареная»), легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красным оттенком. С разреза стекает большое количество темно-красной несвернувшейся крови. Лимфатические узлы сочные, иногда несколько увеличены, бледно-красного цвета. Почки сочные, коричнево-красного цвета с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой. Капсула снимается легко. Желудочно-кишечный тракт катарально или геморрагически воспален. В тонком отделе кишечника и в слепой кишке нередки мелкоточечные кровоизлияния, заметные со стороны серозной оболочки.
|