Письмо Минздрава СССР от 25 июня 1991 г. № 143-11/10-17 "О выдаче молока или других равноценных продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" Рассмотрев обращение и экспертное заключение Института питания АМН СССР № 72-550 от 03.06.91 по вопросу выдачи работающим во вредных условиях труда взамен 0,5 л молока других пищевых продуктов, сообщаю: В профилактике интоксикаций ядами наряду с санитарно-техническими мероприятиями и мерами по охране труда большое внимание придается питанию как фактору, способствующему повышению сопротивляемости организма к определенному веществу или группе веществ, ускорению обезвреживания и выведения из организма, снижению накопления. Особая роль в процессах обезвреживания ядов в организме человека отведена аминокислотам белков животного происхождения. Очевидно, что при работе во вредных условиях труда наиболее приемлемой с организационной точки зрения явилась выдача рабочим молока. Вместе с тем, проведенные Институтом питания АМН СССР в 1989 - 1990 гг. исследования свидетельствуют об отсутствии каких-либо преимуществ белков молока перед белками других продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца. В связи с изложенным считаю возможным замену 0,5 л молока следующими продуктами животного происхождения:
Одновременно прошу подготовить дополнение к подпункту "в" п. 1 постановления "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" № 731/П-13 от 16.12.87.
Письмо Минздрава СССР от 06 января 1989 г. № 14-4/644-19Рассмотрев письмо, сообщаю, что допускается замена молока только равноценными по химическому составу молочными продуктами. Вместо кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) можно использовать обезжиренное молоко и молоко с пониженной жирностью, сухое молоко (10 г сухого молока - 100 г натурального молока), молоко консервированное стерилизованное без сахара (40 г молока стерилизованного без сахара - 100 г натурального молока). Замена молока сметаной не допускается, так как этот продукт содержит в основном жиры, избыточное потребление которых усиливает неблагоприятное воздействие на организм вредных факторов производственной среды.
|